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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    451 : 困った時の名無し - 2011/08/25(木) 17:45:38.80 .net (+63,+30,-106)
    どの程度の分離かわからんけど、普通にピザ用として売られてるナチュラルチーズはプロセスチーズと違って加熱や乳化剤などの処理がされてないから普通に分離するよ。
    酷く分離するのなら加熱のし過ぎだろうね。
    冷凍の保存状態でどう左右されるかは自分は知りません。
    452 : 困った時の名無し - 2011/12/14(水) 18:13:29.36 .net (+57,+29,-21)
    クイックアップべんりすぐる
    レシピに乗ってないけど芋を追加して作るのが好き
    453 : 困った時の名無し - 2011/12/15(木) 10:47:57.07 .net (+57,+29,-24)
    マカロニ以外の具何にしようか迷ったけど
    あのホワイトソースとマカロニとチーズがおいしので
    あえてたまねぎとマカロニだけにしてみた
    454 : 困った時の名無し - 2011/12/17(土) 08:02:28.57 .net (+70,+29,-23)
    >>441-442
    このレシピ作ってみようかと調べたらアンチョビは誤訳っぽい
    ニシンの酢漬けが正解らしい
    455 : 困った時の名無し - 2011/12/17(土) 08:22:25.03 .net (+57,+29,-32)
    ムサカ、スパゲティグラタン、アシパルマンティエ・・・
    三日連続グラタンだけど冬場は飽きない
    つかチーズ日持ちしないし冷凍すると団子になるしw
    456 : 困った時の名無し - 2011/12/17(土) 10:41:00.62 .net (+57,+29,-21)
    俺は粉チーズ使ってるよ
    加熱すれば解けるし
    457 : 困った時の名無し - 2011/12/19(月) 05:06:43.02 .net (+89,+29,-38)
    肉や魚がないので酒蒸し用に買っといた
    冷凍殻つきアサリを入れようと思うんだけどどんな味になる?
    普通のホワイトソースのグラタンで後はマッシュとたまねぎ入れる予定だけど
    458 : 困った時の名無し - 2011/12/19(月) 18:41:55.99 .net (+64,+29,-15)
    >>457
    クラムチャウダーだな
    459 : 困った時の名無し - 2012/02/01(水) 15:11:16.63 .net (+31,+13,-2)
    あげ
    460 : 困った時の名無し - 2012/02/15(水) 11:15:09.00 .net (+31,+13,-2)
    あげ
    461 : 困った時の名無し - 2012/07/15(日) 22:57:42.82 .net (+46,+28,-3)
    夏もぐらたん
    462 : 困った時の名無し - 2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN .net (+33,+15,-1)
    一年レスなし
    463 : 困った時の名無し - 2013/07/25(木) NY:AN:NY.AN .net (+57,+29,-2)
    綺麗に焼き目を付けるにはどうすればいいのか
    464 : 困った時の名無し - 2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN .net (+10,-7,+0)
    つバーナー
    465 : 困った時の名無し - 2013/07/26(金) NY:AN:NY.AN .net (+57,+29,-27)
    実際、表面に焼き目付けるんだったらオーブンで無駄にエネルギー使うより
    バーナーが適してる気もするよねえ
    プロの厨房には上火だけの強いやつがあるらしいが
    何て言ったっけ
    466 : 困った時の名無し - 2013/07/28(日) NY:AN:NY.AN .net (+51,+28,-2)
    サラマンダーかな
    467 : 困った時の名無し - 2013/08/03(土) NY:AN:NY.AN .net (+37,+19,+0)
    それだ!
    468 : 困った時の名無し - 2013/11/20(水) 09:11:29.88 .net (+50,+27,-3)
    グラタンは焼きすぎ注意
    469 : 困った時の名無し - 2014/09/19(金) 23:27:07.24 .net (+57,+29,-46)
    【車関連】女性ニーズに対応 クラリオン、料理レシピもガイドするパーソナルナビ発売
    http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-445.html
    470 : 困った時の名無し - 2014/09/23(火) 08:16:49.18 .net (+57,+29,-43)
    マカロニの茹で具合どうしてますか?
    固すぎるか、茹で過ぎて(火が通りすぎる)うまくいかない
    471 : 困った時の名無し - 2014/09/23(火) 14:18:32.17 .net (+57,+29,-30)
    ちゃんとしたオーブンなら茹で段階かなり固めでも大丈夫
    トースターとかレンジのオーブン機能なら表示時間は最低茹でる
    472 : 困った時の名無し - 2014/10/20(月) 07:42:58.98 .net (+75,+30,-136)
    >>10
    神戸市の東、芦屋西宮の知的障害者施設で未成年利用者に性的な行為をして淫行条例で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
    被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?
    差別や虐待は環境を選べない子供には関係ない。

    http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em
    473 : 困った時の名無し - 2014/10/22(水) 16:22:45.30 .net (+57,+29,-57)
    短時間で綺麗な焼き目つけられて光熱費低く抑えられる道具がほしい
    オーブントースターが一番いいのかな?
    474 : 困った時の名無し - 2014/10/22(水) 19:46:58.83 .net (+52,+29,-4)
    魚焼きグリルが早いんじゃない?
    475 : 困った時の名無し - 2015/04/22(水) 06:58:58.02 .net (+57,+29,-8)
    簡易ピザ生地の代替としてグラタンを使っていろいろトッピングを楽しんでいる
    476 : 鶏グラタン - 2015/11/22(日) 03:58:34.61 .net (+3,-30,-113)
    ハインツ ホワイトソース 1缶

    牛乳 200ml

    鶏もも肉 1枚(約300g)

    たまねぎ(スライス) 1/2個

    マカロニ(乾麺) 80g

    バター(有塩) 20g

    溶けるチーズ(細切り) 30g

    塩、こしょう 各適量

    サラダ油 適量

    パセリのみじん切り 少々
    477 : カレーグラタン - 2016/01/11(月) 12:18:01.85 .net (+3,-29,-109)
    グラタンマカロニ 200g

    パサータ(トマトソース) 150cc

    水 300cc

    玉ねぎ 1/4個

    カレーのルー(なんでもOK) 5かけ

    ウィンナー 1袋

    スイートコーンの缶詰(砂糖なし) 1缶

    オリーブ油 大さじ1/2

    とろけるチーズ
    478 : 困った時の名無し - 2016/01/14(木) 20:33:47.36 .net (+57,+29,-24)
    久しぶりにグラタン作った
    いい鶏肉買ってあったから脂出してホワイトソース作ったらほんと美味しかった
    479 : 困った時の名無し - 2017/01/14(土) 00:18:34.18 .net (+66,+29,-22)
    グラタンってなかなか量があってなおかつ濃厚な店ってないよね。
    美味しかったら量が少ない。
    480 : 困った時の名無し - 2017/02/11(土) 22:40:41.53 .net (+16,+29,-10)
    >>479
    お店の話題なら、下のスレに出てるよ
    都内メインだけど

    【自慢】グラタン&ドリアのうまい店
    http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/gurume/1064466878/171-172
    481 : 困った時の名無し - 2017/02/13(月) 08:24:00.49 .net (+57,+29,-74)
    亡くなった母が作っていた、マカロニがクタクタになったグラタンがどうしても作れない。
    茹でたマカロニにホワイトソースをかけて焼くのでは、根本的に無理だと知る。
    482 : 困った時の名無し - 2017/02/22(水) 23:03:29.80 .net (+57,+29,-24)
    若い時に鶏グラタンをつくりパルメザンをかけて焼いた時の匂い。
    あのときは廻りの方に迷惑をかけた。
    味は旨い。
    483 : 困った時の名無し - 2017/03/17(金) 22:01:23.90 .net (+57,+29,-27)
    グラタンぐらいの匂いで迷惑なんてかからないよ。
    逆に周りがお腹すいて仕方がなかったんでは?
    484 : 困った時の名無し - 2017/03/26(日) 13:43:20.23 .net (+57,+29,-10)
    食べ終わってから気付いたけど
    ナツメグと間違えてシナモン入れた予感
    485 : 困った時の名無し - 2017/03/26(日) 15:37:51.79 .net (+57,+29,-32)
    うーん、風邪の引いたシナモンで気付きにくかったのかな?
    486 : 困った時の名無し - 2017/03/26(日) 15:40:20.27 .net (+63,+30,-74)
    あ、私も失態やらかしたわ。大手スーパーの夜の割引鶏肉がやたらと安かったから買ってきたら、
    思いっきりもみじだって、食べるときに熱いから小皿必須だったみたいなorz
    パッケージの名称忘れたけど、もみじと書いといてくれれば間違うことはなかったのに。
    そもそも骨付きだってことすら気付かなかった。
    487 : 困った時の名無し - 2017/03/26(日) 22:57:22.43 .net (+57,+29,-8)
    シナモンくさいなーとは思ったんだけど
    まさかシナモン入れたとは思わなくてw
    488 : 困った時の名無し - 2017/03/26(日) 23:32:19.19 .net (+57,+29,-7)
    なるほど。私なんか鶏もみじのフックに何度口をやられたかorz
    489 : 困った時の名無し - 2017/09/30(土) 18:05:12.72 .net (+11,-16,-4)
    グラタンの素使ったら簡単(^-^)
    チーズいっぱい乗せて美味しく出来ました
    491 : 困った時の名無し - 2018/12/17(月) 23:39:00.19 .net (+57,+29,-4)
    自分はしょうゆを入れる
    日本人に合ったまろやかな味になる
    492 : 困った時の名無し - 2020/05/08(金) 22:06:42 .net (+57,+29,-6)
    ロールキャベツとグラタン考えた奴、天才だよな
    493 : 困った時の名無し - 2020/09/11(金) 09:32:14.20 .net (+52,+29,-7)
    慣れてしまえば啜らない方が静かで楽
    494 : 冬野菜のミートグ - 2021/02/15(月) 15:04:47.18 .net (+3,-30,-247)
    ●材料(2人分)
    マカロニ…100g
    合い挽き肉…100g
    玉ネギ…1/2個
    ごぼう…1/2本
    にんじん…1/5本
    マッシュルーム…3個
    ニンニク…1かけ
    オリーブオイル…大さじ1
    シュレッドチーズ…50g
    パセリ(みじん切り)…大さじ1
    卵…2個

    [A]
    トマト水煮缶(カット)…200g
    水…100mL
    みそ…小さじ2
    砂糖…小さじ1/2
    粗挽き黒こしょう…少々
    495 : 冬野菜のミートグ - 2021/02/15(月) 15:06:25.43 .net (+62,+29,+0)
    ●作り方
    1. 玉ネギ、ごぼう、にんじん、マッシュルーム、ニンニクをみじん切りにする。

    2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、ニンニクを炒める。
    香りが立ったら、玉ネギ、にんじん、ごぼう、マッシュルーム、合い挽き肉の順番で
    ぽろぽろになるまで炒める。[A]の材料を加え、煮汁がほぼなくなるまで煮詰める。

    3. たっぷりのお湯に塩(お湯の1%・材料外)を加えてマカロニをゆで、
    ゆで湯大さじ3を取りおく。2、ゆでたマカロニ、取っておいたゆで湯を和える。

    4. 耐熱皿に3を入れ、真ん中にくぼみを作り、卵を割り入れる。チーズをかけ、
    オーブントースターで8分ほど焼く。焼きあがったらパセリを散らす。
    496 : 困った時の名無し - 2021/02/16(火) 16:55:34.38 .net (+3,-30,+0)
    鮭のクリームシチューグラタン

    【材料(4人分)】

    ・塩鮭(切り身) 4切れ
    ・クリームシチューのルウ 1/2箱
    ・バター 15g
    ・タマネギ(粗みじん切り) 2個
    ・ブロッコリー(小房に分ける) 1株
    ・マカロニ 200g
    ・水 1と1/4カップ
    ・ピザ用チーズ 適量

    【つくり方】

    (1)フライパンにバターを中火で熱し、鮭を焼く。
    タマネギを入れて炒め、しんなりしたら取り出し、鮭は骨を取り除いて粗くほぐす。

    (2)マカロニは表示どおりにゆでる。
    ゆで上がる1分前にブロッコリーを加え、ザルに上げる。

    (3)鍋にシチューのルウ、水を入れて火にかけ、
    ルウが溶けたら(2)を加えて軽く混ぜる。

    (4)耐熱皿に(3)を入れ、(1)をのせてチーズを散らす。
    トースター(1000W)でチーズが溶けて焼き色がつくまで5~10分焼く。
    497 : 困った時の名無し - 2021/02/23(火) 16:25:46.38 .net (+3,-29,-306)
    とろ卵カレーマカロニグラタン

    1.耐熱ボウルに薄切り玉ねぎ1/4個、合挽肉100g、早ゆで(3〜4分)マカロニ50gをいれる
    小麦粉大さじ3を絡め[牛乳400ml、顆粒コンソメ小さじ1、バター10g、カレールウ1片]を
    入れ混ぜラップ無しでレンジ600W6分。混ぜる(まだシャバシャバ)

    2.再びラップ無し3分加熱。よく混ぜてグラタン皿に分け入れる

    3.別の耐熱ボウルにルウ1片と水大さじ4を入れふわっとラップで1分加熱。
    よく混ぜ溶かす。

    4.2に卵を落としてピザ用チーズをかけ、3をまわしかけトースターで焦げ目がつくまで焼く。

    1のボウルは容量1500ml以上が理想
    挽肉の代わりに鶏モモや豚バラでも
    498 : 困った時の名無し - 2021/04/02(金) 12:44:58.06 .net (+89,+29,-6)
    これからの季節は冷やしグラタンだな
    499 : 困った時の名無し - 2022/02/12(土) 20:59:06.84 .net (+74,+30,-165)
    >>498
    冷やし??ちょっとそれは…

    グラタンだけは得意、鶏肉でもエビホタテイカでもオッケー、キノコも美味しい
    玉ねぎをみじん切り、バターとオイルで焦げない程度に炒める、小麦粉適当に入れて馴染ませて冷たい牛乳入れてトロミを出す
    塩コショウ、ローズマリー、タイム入れて、別のフライパンで炒めてワイン蒸しした材料を混ぜて、チーズも混ぜてオーブンで焼く、召し上がれ
    500 : 困った時の名無し - 2022/03/27(日) 16:34:09.81 .net (+57,+29,-32)
    バターと塩、黒胡椒とローリエで長ねぎを煮て
    そのだしでホワイトソースを作ると長ねぎのうま味と甘さを
    じっくり味わえるグラタンになる
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