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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    151 = :

    アルミ等をを軽く乗せて火が直接当たらないようにする

    152 = :

    大きなグラタン皿買ったので久しぶりにやってみました。
    鶏肉・玉ねぎ・マッシュルームを炒めて更に海老を加えて白ワイン投入。
    ベシャメルソースを作って程々に温度が下がったところで生卵投入でマゼマゼ。
    茹でたフジッリ、茹でたジャガイモと上記を和えて、パルミジャーノ+モッツアレラを振る。
    これで満足な味に仕上がるのだけど、ソースがややモソモソしてしまう。
    ベシャメル+卵のソース(名前失念)の卵が原因かな?
    たまに入れないでやろうとするがやっぱり入れてしまう・・・・>卵

    153 = :

    チーズって何使ってますか?
    うちはいつもスライスチーズとバルメザンなのですが、
    もう少し上品な味を出したいので試行錯誤中です。
    アドバイスあったら教えてください。

    154 = :

    ピザ用チーズしか使ったこと無いや

    155 = :

    うちのグラタンは、ホワイトソースをちゃんと作らないのでグラタンもどき、かも。
    じゃがいもを切って、ひたひたの牛乳で煮る。煮えたら生クリーム投入。
    ベーコンやタマネギなど好みの具をフライパンで炒める。
    煮えたじゃがいもを皿にしいて、その他の具を上に乗せる。
    とろけるチーズを振りかけ、じゃがいもを煮た牛乳と生クリームを上からかけて焼く。
    チーズは上にのせると固くなっちゃうから、ソースの下が好きだな。

    156 = :

    母親が作っているグラタンレシピは激ウマです!私もコレで・・・
    ジャガイモ-茹でて1cm弱にスライスする
    玉ねぎ&ベ-コンー適当に切ってバターで炒める(塩こしょう控えめに)
    ほうれん草-茹でて5cmぐらいに切る
    切り鮭(辛塩)-焼いて身をほぐしておく

    これを↑の順番でグラタン皿にひいていきます♪
    間、間にホワイトソースを忘れずに。
    最後にチーズをのせてオーブンへ。全ての材料に火が通っているのでチーズ
    が溶けたぐらいでおk

    157 = :

    俺はホワイトソースはいつも市販の使ってる。

    158 = :

    今日は寒いからグラタン作るか。

    159 = :

    スライスしてチンしたポテト→ソース→白髪ねぎ→ソース→アンチョビ→
    数回繰り返す→ソース→チーズを重ねて焼く。

    160 = :

    チキンとマカロニのグラタン
    ハインツのホワイトソースで美味しい作り方ありますか?

    ハインツのHP見ても鮭とか芋のグラタンしか載ってない

    いつもは
    鶏炒める→玉ねぎ炒める→しめじ炒める→バター投入
    →小麦粉投入→チキンスープ投入→牛乳投入→マカロニ投入
    →2分煮て塩コショウ→器に入れて焼く
    で作ってるんだけど そろそろこの作り方飽きてきた

    161 = :

    ガイシュツかもしれんけど
    チープかつ手早くいくんあったら粉スープ(ポタージュかコーン)
    をどろどろにして牛乳加えたらホワイトソースみたいになるぉ
    時間がねえけどグラタン食べたいって時にどうぞ
    ・・・まぁ市販の買うのが一番早いがな

    162 = :

    ホワイトソース 造るときは牛乳パック1本全部つかってつくり、
    残りはジップロックで冷凍してます。 

    163 = :

    1.たけのこといんげんを茹で、適当な大きさに切る
    2.みじん切り玉葱と鳥挽き肉を炒め、醤油・みりんで軽く味付け
    3.バター・小麦粉・チキンコンソメ・豆乳・味噌・塩胡椒でホワイトソース作成
    4.バターを塗った容器に1・2を敷き詰めて、上から3とチーズをかけてオーブンでいい感じになるまで焼く。
    たけのこがほくほくでウマー

    164 = :

    1.鶏肉(胸でもモモでも)を一口大に切って塩、胡椒、小麦粉を振る
    2.玉ねぎをスライス、にんにくは包丁の腹で潰す
    3.フライパンに油とにんにくを入れ香りが立つまで炒める
    4.フライパンに玉ねぎを投入し透き通るまで炒める
    5.鍋かフライパンに油を引き1の鶏肉を焼き目が付くまで炒める
    6.5で出た余計な油を捨て、4と5を合わせる
    7.白ワイン80ccを加え少々混ぜたらコンソメ200ccを注ぎ蓋をして水分が無くなるまで弱火で煮る
    8.ペシャメルソースを作る
    9.ペシャメルソースにコンソメを少々加え少量の塩で味を調える
    10.7の水分が無くなったらバターを塗ったグラタン皿に盛る
    11.10の上にトマトソースを少量かけ、上から9をかけ、その上にさらにスプーン一杯のトマトソースをかけチーズをまぶす
    11.200度のオーブンで焦げ目がつくまで焼いてできあがり

    165 = :

    コンソメとか入れなくてもチーズで美味しくなると思うんだけどどうよ?

    166 = :

    コンソメのさっぱりとチーズのこってりで差をつけて味を引き立てる。
    いわゆるスイカに塩みたいなものだ。

    あと、コンソメにはいろんな野菜のダシも入ってる。それによって味を深めるわけだ。
    カレーもスパイスの種類数を多くして味を調整するとコクが出るだろう?

    まぁ、そんなところだ。チーズを楽しみたいなら焼きチーズもいいよ。

    167 = :

    強力粉使ったら少しはカロリー低くできるかな

    168 = :

    >>166コンソメってあんまりサパーリしてなくない?
    でもいれるならあたしはブイヨンかなぁ‥

    169 = :

    >>167
    小麦粉じゃなく
    ご飯使えば、カロリー低いのでは?

    ご飯と牛乳をミキサーにかけて
    塩 胡椒 コンソメで味ととのえる。
    バターも使わないで済むよ

    170 = :

    小麦粉30gとか、バター30gとか、みんなちゃんと量ってるの?
    どばどば~って適当にやって量がわかる方法はない?

    171 = :

    >>170
    慣れれば目分量
    小麦粉はいつも使うスプーンを決めておけば、これで大体山盛り何杯とかわかってくる。
    計量スプーンで慣れておくと自宅以外で作ることになっても困らないと思う。
    バターは切り分けてあるのとか一個ずつの使えば楽。
    固まりの場合大体何センチで5グラム、または10グラムって一度計ってその幅を覚えて
    おくと他の料理の時にも役立つよ。

    172 = :

    ホワイトソース薄めに作ってマヨを少量混ぜるのもアリだと思う
    塩味濃いめにするか、胡椒ガッツリふるかしてからパン粉かけるのがポイント(チーズはくどくなるのでNG)
    具はスタンダードにウインナー+芋とかツナ+玉葱とか。

    >170
    最近のバターの包み紙には線が引いてあったりする
    何度も切ってくと覚えるよ

    173 = :

    具は安物の中国鶏と特価品のミックスベジタブルしか使ったことない
    冷ご飯敷きつめて嵩増しw チーズ、パン粉も省略w
    シンプルイズベスト クドイと飽きるしね

    174 = :

    ミックスベジタブル入れる位なら
    デパ地下等で既製品のグラタン買った方がマシだな
    そこそこ美味い上に手間かからないし

    175 = :

    >>173
    ドリア?

    176 = :

    グラタンの店が近くにないから自分で作ってみたら、すごいうまいけどまったくトロトロ感がなくてボソボソなのができた。
    次はもっとうまくできそうだなあ

    177 = :

    さつま芋のカッテージチーズグラタン

    さつま芋をやわらかくなるまでチンしたら皮を剥いて粗く潰し、胡椒をふる。

    芋をカッテージチーズとあえ、とろりとするように加熱しながら牛乳を加えてパセリを混ぜる。

    皿にバターを塗り、具を入れたらマヨを表面に塗りオーブンで焼く

    178 = :

    具はササミとジャガイモと玉葱(・ω・)
    ホワイトソース+マヨネーズ。おいしいよ。

    179 = :

    ビーフシチューとパンの耳があまってるので

    一口大に切ったパンの耳の上にビーフシチューをぶっかけ、そのうえにとろけるチーズをのせて今オーブンで焼いてる

    180 = :

    おいしかった(*´o`)=3
    焼く前にチーズの上にブラックペッパーなどをかけるとよりおいしいですね

    181 = :

    市販のホワイトソースに近くするにはどうしたらいい?
    手作りだとやっぱり違う気がする…

    182 = :

    グラタンには グりエールチーズより モッッアレラとパルメザンが合う

    定番のペンネやマカロニがウマー

    183 = :

    >>181 手作りでも近くなるのは 技と手間でしょう

    バターと小麦粉を炒めて牛乳をいれて ホワイトソースを作って、玉葱半個 クローブ ローリエ あとオーブン180度で20~30分焼いて 完全に粉気をぬく

    これだけでも かなりちがいます

    184 = :

    ホワイトソースを良いトロミ具合にして焼き上げると、ボソボソしてるって言うのは何が原因?
    ソースが硬すぎるんでしょうか?

    185 = :

    牛乳だけでなく、コンソメ溶かしたスープもいれる!
    かなり違う。既出ならすまん
    なすの皮をむいて縦二つに割り、茹でて水を絞る。
    適当に裂いてホワイトソースとチーズ掛けて、パセリとバター少々載せて焼く。
    茄子スレにも書いたけど簡単で美味い。急ぐ時は缶詰ソースならあっというま。

    186 = :

    グリエールチーズってパルメザンでも代用可能ですか?
    ポテトと鱈のクリームグラタン作ろうかと思います。

    187 = :

    >186
    どれじゃないといけないって無いと思いますよ。
    うちは食べ残ったチーズなど適当に入れたりします。
    パルミジャーノなら全然OKかと。

    188 = :

    明日ほうれん草とゆで卵のグラタン作る予定

    189 = :

    自分のホワイトソースの作り方。

    ボールか何かに牛乳と小麦粉をしっかり雑ぜ合わしとく。
    玉葱炒まったフライパンに粉雑ぜた牛乳を入れて、中火くらいに
    かけて塩気の強いチーズも入れて、ひたすら交ぜる。

    しっかり粉と牛乳混ぜとけばダマにならないよ。

    190 = :

    手抜きなんだけどフライパンにグラタンの具材料をバター、塩コショウで炒める。
    適当に火が通ったら、小麦粉大匙1を投入して更に炒める。
    頃合をみて牛乳200ccとコンソメ適宜を入れてフツフツとろみがつくまでかき混ぜながら煮る。
    で、いい感じになったら器に入れて、チーズのせてオーブントースターで焼く。
    一人前だけど、本当簡単で(゚д゚)ウマー 

    191 = :

    >>190
    それ、よくやるw
    玉ねぎとか具に小麦粉をなじませておいたらダマの心配はまずないね。
    味も出るし。
    ところで、味の素?が出してるルーミックっていうホワイトソースの素って美味いのかな

    192 = :

    >>190
    それって手抜きなの?
    グラタンなんてそのやり方でしか作ったことないよ

    193 = :

    よく見るのはホワイトソースを別で作るやり方だね。

    194 = :

    餃子にミートソースをかけて、上にとろけるチーズをのっけてオーブンで焼くとラザニア風餃子グラタン♪

    195 = :

    >>194
    その餃子って予め火を通した方がいいのかな?
    餃子の皮って余る事よくあるから、茹でてミートソースと交互に重ねても美味しそうだね。

    196 = :

    適当に具材を炒めて、シチュールーと牛乳投入。
    同時にマカロニ(細かく折ったパスタもありかな)を茹でずに入れて、ルーが
    溶けるまで。
    グラタン皿に入れて焼く。
    悪くないですよ。

    197 = :

    マ・マーのグラタン
    マズッ臭ッ
    今日の晩御飯にと思って作ったんだけど最悪

    198 = :

    家で作るとコンソメいれるから、ホワイトソースが変な色になるよね?
    市販のやつみたいに白くしるにはどうしたらいい?
    コンソメの代わりになるもの何かあるかな?

    199 = :

    チキンコンソメだと若干色が薄くならないかな

    200 = :

    >>199そういえばチキンコンソメは色が薄い!!
    いつも固形の茶色い野菜コンソメ使ってたorz
    ありがとう!!今度試してみるよ~


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