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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    101 = :

    食べたくて久しぶりに作った。
    バター、小麦粉、マッシュルーム、玉葱たっぷりにブロッコリー、アラスカで

    いつも店的な感じじゃなくても、普通にうまかったはずが何か今回は微マズ。

    コクがないとゆうか…バターもたっぷり使ったのに全然風味ないとゆうか…

    いつもと変えたのは
    小麦粉を「こんな小麦粉ほしかった」とゆー、
    ダマになりにくいのが売りらしい小麦粉にした事

    ナツメグとニンニクパウダーと白胡椒はきつめにすると美味しい、
    と友人からいわれ実行した事

    何が原因なのかな
    大量に作って友達にも食わせる気でいたのにショック(´;ω;`)

    102 = :

    ↑コンソメが抜けてるとか

    103 = :

    今度材料買ってやってみるかな
    グラタンスキーだし

    104 = :

    とりあえずラザニア作った

    え?グラタンじゃない?

    105 = :

    シチューみたいになったんですけど何が原因ですか?

    106 = :

    延ばし過ぎたんじゃない?

    107 = :

    豆グラタンての作りますた。
    グリンピースを裏ごしして作ったポタージュに
    赤ピーマンを刻んで加え
    マカロニ(貝の形の)、さらに
    、外国の穴のあいたチーズを
    スライスしてトッピングしてオープンでやきました。
    ウマーφ(*゜▽゜*)ψ
           

    108 = :

    >>101
    小麦粉やマッシュルーム、玉ねぎの炒め方が足りないからそうなる
    具にはそのまま食べられる位火を通しておくべし
    小麦粉も超トロ火でいいから炒めれ。粉っぽさが無くなるまで。

    109 = :

    バターをカルピスバター、生クリームを脂肪分高いものに
    変えて、ホワイトソースを作った。後は普通に市販のコンソメスープで
    柔らかくのばす。
    (欲を言えば、コンソメスープで少量の玉葱屑や人参屑やセロリ屑
    を煮て、漉してあげると良い)。
    グレードアップした味になった。
    具材を少量の↑と絡ましてから、↑のソースを載せると美味しい。
    具材から、炒め汁が出ていれば、それとホワイトソースが絡まって、
    余計に旨い。
    お菓子作った後の偶然の産物。カルピスバターは癖がなく、
    上品な味わいが大好きだ。

    110 = :

    某タライサイトを見て食べたくなったので
    ここを参考に作ってみた。
    ・・・が、レンジを使って作ったら失敗したorz
    しょうがないのでミルクパンでやったけど。
    最終的には美味しい(と思われる)ものができたので結果オーライだけどね。

    111 = :

    ホワイトソースに、生クリーム一パックいれたら、いくらなんでもカロリー高すぎる?
    チーズも乗せるし、バターもいれるしねー

    112 = :

    ここに書いてるのは全部一人分ですか?

    113 = :

    昨日カキとほうれん草のグラタン作ったけどかなりおいしかった。

    114 = :

    市販のグラタンミックスを使ってる者ですが書き込んでいいですかねぇ?
    シーフードミックスを使ったらアサリの出汁が出過ぎてクラムチャウダー味になってしまって違和感がありました。
    あと、器に盛ってコーヒーフレッシュをかけてからチーズを乗せて焼くのが私は好きです。

    115 = :

    >>114
    関西人。

    116 = :

    グラタンに、じゃがいもは使うのですが
    今回はかぼちゃを使おうと思ってるんですけど
    どうなんでしょうか。
    かぼちゃを薄く切っておけばいいのでしょうか??
    かぼちゃとほうれん草としめじととり肉の
    グラタンを作ろうと思ってるのですが、組み合わせ
    悪いですかね?

    117 = :

    >>116
    んなこたーない。
    かぼちゃとホワイトソースはあうぞ。

    118 = :

    >>116
    かぼちゃのグラタン、ふつーだよ。
    ファミレスのメニューにもある。
    かぼちゃは薄切りでもいいと思うけど、
    煮物みたいな形のがゴロゴロ入ってるのもおいしい。

    119 = :

    >>117
    >>118
    お返事どうもありがとうございました。
    今日早速作ってみます^^

    120 = :

    今日作ろうと思うんですがオーブンは何度にすればいいでしょうか?

    121 = :

    オーブンは250度だよ。
    私も今晩グラタン作るんだぁ。
    どんなグラタン作るの?

    122 = :

    >>121
    ありがとうございます。牡蠣とブロッコリーのグラタンを作りました。美味しかったのですが、牡蠣をフライパンで炒めるときに縮まないようにつけた片栗粉が固まってたのが残念でした(T^T)

    123 = :

    グラタンはやっぱりポテトさ

    124 = :

    >>123
    ポテトもいいですね。

    鱈、かぼちゃ、ブロッコリー、牡蠣、海老以外にはどんな具が合うんでしょうか?

    125 = :

    鶏肉
    きのこ

    126 = :

    たまねぎ、マカロニ、ベーコン

    127 = :

    ホワイトソースにパプリカ粉いれるとオレンジ色に
    なっちゃうけどウマー。
    甲殻類の殻を煎ってから牛乳で煮出してこしたもので
    ホワイトソース作るのもウマーです。
    我が家では特にエビが好評。

    128 = :

    さつまいものグラタンウマーでした。

    129 = :

    タラとマッシュポテトのグタランの作り方知ってる人いないかな?
    一年前位前に杉本彩が出てた旅番組(たぶん社交ダンス関連)で中尾彬と食べてたやつ。
    ググってみたんだがどうもそれらしいのが見つからない。
    確か下がタラ、上がポテトの二層で、下のタラはスープに浸っていたような気がする。

    130 = :

    具に生トマトも合います。お試しあれ。

    131 = :

    お弁当に入ってるものみたいに、冷めてからも固まらずにおいしく食べられるグラタンのレシピってありませんか?彼氏の好物なので家に持って行ってあげたいんですが彼ん家、オーブンも電子レンジもないんです…
    どなたか料理上手な方、知恵をお貸しくださいm(+∧`m)

    132 = :

    油脂は冷えれば固まってしまう。だから、油脂を使わない工夫をするしかない。

    133 = :

    友人に教えてもらった我が家のポテトグラタンです。

    ・ジャガイモをゆでてマッシュ。

    ・小さく刻んだベーコンをフライパンでいためたら、ジャガイモを混ぜあわせる。
     塩コショウで味付け。

    ・グラタン皿にジャガイモとホワイトソースを交互に盛って
     上にチーズ&パン粉少々。オーブンで焼く。

    なめらかポテトにベーコンの塩気が合い、
    さらにあつあつのホワイトソースが絡まってウマーです。
    お試しください( ´∀`)ノシ

    134 = :

    132さんありがとうございます!油脂抜きですか…バターや生クリームを使わないのは無理そうだし、牛乳を豆乳に変えてみようかな(●бωб)?豆乳でも味やなめらかさが変わらないといいんですが。
    油脂を減らして試してみます!

    135 = :

    新聞取ってるなら今取ってる新聞解約してどっかと1年契約したら
    オーブントースターとかポットとか洗剤とか山ほど貰えるからそれを上げればいい

    136 = :

    新聞はどれも同じじゃない

    137 = :

    オーブントースターくらい2千円も出しゃ買えるベ
    あたためだけの電子レンジだって今はかなり安い
    冷凍食品食えるからレンジの方が独身男性向けにはお勧めだけど

    138 = :

    ついつい楽天見てきたけど、トースターなら1500円から
    売ってるわ。電子レンジは3000円ぐらいからぼちぼち。
    あなたが彼氏に美味しいもの食わしてあげたいっていう
    やさしい気持ちはすごく伝わるんだけど

    ・・・だったら、それぐらい買ってあげたら?
    1500円もないっていうレスは勘弁してね(・д・)

    ちなみにフライパンにアルミホイルかぶせて加熱って
    手もあるけど、それはどう?

    139 = :

    >>138
    もしかすると彼氏が部屋にもの置きたがらん人なのかもね
    たまに生活臭漂ってると貧乏臭くてやだって人いるし
    フライパンで温めるのはいいかもね

    140 = :

    皆さんありがとうございます!彼の部屋狭くてトースターなどを買っても置くスペースがないんです…通路キッチンだし、冷蔵庫の上にはペットの亀の水槽やら何やらが載っちゃっています(*´∧`)>〃
    フライパンで温めるのは凄くいいですね!グラタン皿じゃなくて深めの器の場合はお鍋に薄く水を敷いてアルミをかければ焦げ付き防止になるかな…?来週逢いに行くのでそれやってみます(n_n*)ありがとうございました

    141 = :

    相談終わったみたいだから最後に言わせてくれ
    顔文字ウザイ

    142 = :

    関係ないけどネットでうちの彼氏が~♪彼氏が~☆って言われても
    なんてゆーか、引く

    143 = :

    NHKの味わいパスポートに出てた、じゃが芋のグラタン。
    ちょっとアレンジして作ってみたけど、さっぱりめで美味かった。

    144 = :

    少し前にデリデリキッチンでやっていた麩を使ったグラタンの作り方の
    レシピ分かる方いたら教えてください(´・ω・)

    145 = :

    ホワイトソース

    小麦粉30g・バター30g・牛乳250cc・塩胡椒適当・コンソメスープ100~150cc位

    中火にかけた鍋にバターを入れて焦がさないようとかして小麦粉をふり入れる。
    混ぜて炒って泡ぶくが出てきてしゅわしゅわになったら焦げないよう弱火にし、
    牛乳を少し(お猪口1杯分位)だけ入れて混ぜこねる。かたまりになったらまた少し入れる。
    混ぜこねて少し入れ混ぜこねて少し入れを繰り返し、入れる牛乳が無くなったら
    塩胡椒をまぶし入れてまた混ぜる。その時点でトロトロになってるが、
    硬いようであればコンソメスープを調整しながら混ぜこねる。

    これを茹でたり網焼きした(あるいはテフロン鍋で油を使わずに焼いた)りした
    いろんな素材にぶっかけてまぜこねて
    チーズやパン粉等ふりかけてオーブンで焼いたらたいていおいしいグラタンに…って何か違う?

    でもうまいんだよ!!

    146 = :

    >>144
    郁恵井森のデリデリレシピ♪
    http://food6.2ch.net/test/read.cgi/recipe/1077675709/

    147 = :

    うちの電子レンジのオーブン機能でグラタンを焼くと
    上に乗せたチーズがサクサクになって
    トロ~ってならないんです。
    サクサクにならないうちに出すと
    チーズはとろけますが
    中は冷たくて…。
    みなさんはグラタンを焼くときに失敗なんてしなさそうですよね。
    何か良い案はないでしょうか?

    148 = :

    チンしてから焼くとか…
    余熱出来ないから駄目か。

    149 = :

    >>148さん
    レス㌧です。
    みなさんは電子レンジのオーブン機能ではなく
    ちゃんとオーブントースターを使って焼くんですかねぇ(´_`)
    うちのレンジが7~8年前のだから古いのが原因なのかしら。
    でも『グラタン』ってところに設定しているのに…

    150 = :

    >>149レンジの中皿って何使ってる?(グラタンの皿じゃなくて)
    陶器とか耐熱ガラスだと、熱が伝わりにくいから
    鉄とかの使ってみると多少違うと思う。


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