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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    53 = :

    ハッキリ言ってアメリカなどの多民族国家では黒人の方がアジア人よりもずっと立場は上だよ。
    貧弱で弱弱しく、アグレッシブさに欠け、醜いアジア人は黒人のストレス解消のいい的。
    黒人は有名スポーツ選手、ミュージシャンを多数輩出してるし、アジア人はかなり彼らに見下されている。
    (黒人は白人には頭があがらないため日系料理天などの日本人店員相手に威張り散らしてストレス解消する。
    また、日本女はすぐヤラせてくれる肉便器としてとおっている。
    「○ドルでどうだ?(俺を買え)」と逆売春を持ちかける黒人男性も多い。)
    彼らの見ていないところでこそこそ陰口しか叩けない日本人は滑稽。

    55 = :

    豆腐のグラタンっておいしいよ~
    最近ではハウスの専用ソースみたいのがあるみたいだけど、
    8年くらい前、まだ親元にいるころに食べたのが最後かな。
    豆腐にホワイトソースとミートソースが半々にかかって、
    上にチーズとパン粉をたっぷりかけて焼く。
    食べるときにソースを混ぜながら食べるとおいしい。

    今日は初めて自分でホワイトソース作ってみたら
    意外に簡単だったから今週作ろうかな……。

    あ、別に豆腐じゃなくてもおいもとかでもよさそう。

    56 = :

    >>38
    生食用ホタテ貝柱を生のまま入れたけど結構いける。
    水気はよ~~~っく切らないと>>38の言うようにべちょべちょになるが(w

    57 = :

    グラタンでなくホワイトソースでつが、先週の今日の料理で平野レミがやってたコロッケのレシピより
    ・玉ねぎのみじん切りをバターであめ色に炒める。そこに牛乳入れる。
    ・それが煮えるまでにジャガイモ一個摩り下ろす。できたらなべに投入。
    ・かき混ぜてトロミでたら味付けして「できあがりー!」

    これならできそう。

    58 = :

    具を炒めたらフランベして
    それから汁を分けてカラメル色になるまで煮詰めてみれ。
    コクが出ていいでつよぃ

    59 = :

    パスタにホワイトソースかけて、パン粉・粉チーズふって、焼く。
    ボリュームあって(゚д゚)ウマー

    60 = :

    >>58
    ホワイトソースと混ぜたときに、うす茶色にならない?

    61 = :

    そろそろ季節なのでage。

    62 = :

    このスレは去年からあるのにアホほど寂れてるな。

    63 = :

    アゲー

    64 = :

    私もホワイトソースは電子レンジで作ります。

    誰か牡蠣グラタンの作り方教えて!
    牡蠣はどのように調理してどのタイミングで入れたらいいの?
    あまり煮込むと小さく縮んじゃうよね?

    65 = :

    >>64
    ・生食用を仕様
    ・薄目のグラタン皿
    ・高温のオーブン(上段に入れる)
    で普通に作ればOK。(具をしいてソースかけてetc...)
    表面に焼き色がついてグツッとしたらちょうどミディアムレアで(゚Д゚)ウマー
    レストランやホテルだど「サラマンドル」って言う小っこいオーブンで
    短時間で仕上げます。

    66 = :

    >>55
    わたしも豆腐グラタン好きだよ。
    ホワイトソースに今の時期はキノコ混ぜて、お豆腐にのせて焼くよ。
    チーズにコクあって、お豆腐サッパリがいいよね。明日食べたいなあ。
    週の半分はグラタン食べてるかも、わたし(調理が楽なので)。

    他にグラタン・レシピスレってあるのかな?ここ何となく寂しいチック。。。

    67 = :

    グラタンってしょっちゅう作るもんじゃないからな。
    レシピみても「さっそく作ってみました」ってならないから盛り上がらん。

    68 = :

    今夜はグラタンにします
    鶏肉とたまねぎとシメジとブロッコリーで!

    69 = :

    昨日はじめてホワイトソースでグラタン
    作ってみたんだけど

    ・バター
    ・小麦粉 
    ・牛乳
    ・塩、胡椒
    で鍋で煮込んでいったんですが
    何か牛乳っぽいってゆうか
    ホワイトソースに味があんまりないんですよ。
    レストランとかで食べるソースの味にならないんです。
    上の方に固形コンソメを入れるってゆうのがあったけど
    そうするとよくなるのかな?
    それとも塩コショウの味付けが悪かったんですかね?

    70 = :

    ホワイトソースを作る時に泡だて器でも良いのですが、
    ソースがもったりするにつけて、だんだんと手も疲れてくるので
    木のしゃもじで真ん中に穴の開いているものを使うと、
    楽にソース作りが出来ますよ。

    あと、うちのオカンはホワイトソース作りに
    スーパーや鶏肉店で安く売っている鶏の皮をバターの代わりにし、
    鶏皮から出た油だけを使っています。
    そうすると、濃厚&香ばしいソースが出来るのでおすすめですよ~。

    71 = :

    >>69
    玉ねぎの薄切りかみじん切りにしたものを炒めてから作ると甘みが出ておいしくなるよ。

    72 = :

    今日グラタン作ります。
    なんかの番組でやってたホワイトソースの作り方。この方法しか知らないけど簡単でアレンジしやすい。

    1 ホワイトソースの具をバターでいためる。たまねぎとか肉とか
    2 小麦粉をまぶす
    3 牛乳を少しずつ加えていってコンソメを適量いれる。

    できあがり。粉の量とか牛乳の量は自分の感覚で

    73 = :

    >72
    ソースだけ単独に作るより楽でいいですね。

    74 = :

    今日作ったグラタン。
    1・鶏肉と玉ねぎスライス、ミックスベジタブルを油で炒める
    2・少しの牛乳とバターを加えて煮る。
    3・ボウルに牛乳を入れて小麦粉を加えて泡だて器でキレイに溶かす。
    4・2に3を加えて少し醤油を垂らす。
    5・塩コショウする
    6・トロミが付いてくるので生クリームを加える。
    7・器に入れてハンバーグを乗せてチーズを乗せてオーブンで焼く。
    できあがり。

    普通にホワイトソースを作るより遥かに簡単でした。

    75 = :

    ホワイトソースにはナツメグ!! 絶対欠かせない。
    コンソメは要らないと思います。

    簡単でよく作るのは、

    ニンニクで、ベーコン(ウィンナー薄切り)、きのこを炒め、
    小麦粉振ってさらに炒め、牛乳入れてソースにし(塩胡椒ナツメグパセリ)、
    茹でといたホクホク薄切りじゃが芋、余りモンの茹ホウレン草をそこに入れてちょっと煮込み(グツグツいわせとくと、焼けるのが早いので)、
    チーズをふって、家族分大皿で焼きます。

    じゃがいも茹でた鍋でやるので、小鍋ひとつで出来ます。
    フランスパンがあるとうまいです。

    ベーコンとジャガイモを敷き詰めて生クリーム注ぐだけってのがあるけど、
    やぱ炒めた方が香りがおいしい。

    76 = :

    ホワイトソースに関する質問です。
    1.単独で作る。
    2.材料と一緒に炒めながら作る。
    味に違いはありますか??

    77 = :

    ホワイトソースにうまみがでるよね 2番だとね

    78 = :

     質問です。
     玉ねぎを炒めてから小麦粉を入れるとダマになるので
     いつも玉ねぎを取り出してから必死でダマを混ぜて直します。
     なぜでしょうか?ただ努力が足りないだけ?

    79 = :

    >>77
    サンクス!!

    80 = :

    >>78
    ダマになっても大丈夫だよ。
    焦らず炒めて、暖めた牛乳を少しずついれてかき混ぜよう。

    81 = :

    >>80
    ありがとうございました。
     ここを参考に今日作ってみます。

    82 = :

    ここ見てグラタンに決めました。今焼いてます。

    具はチンしたジャガイモスライス、シイタケとレンコン薄切り炒めて。
    あとソーセージとハムの半端なのをグラタン皿に入れて
    牛乳と缶のホワイトソース&レトルトカレー上にパルメザン。
    量が多くなりそうなのでツナ入れようとしたけどやめました。

    83 = :

    グラタンをこの前作った。
    一人暮らしには贅沢なくらい、鶏ももをたっぷり入れて。
    じゃがいもとタマネギのスライスの上に焼いた鳥もも、ホワイトソースをかけてとろけるチーズ。
    料理がど下手なので、失敗しないように、ホワイトソースは家にあった缶詰を使用。
    うまくできたと思ったら、たまねぎが炒めたりなかった。orz
    鳥ももに塩コショウを付け忘れた。orz
    次はきっとうまくいくはず。

    84 = :

    少し前のキューピー三分クッキングで、「卵のグラタン」ってのをやってたのですが、、
    あれのアレンジってあります?

    85 = :

    無い

    86 = :

    あげ

    87 = :

    やっぱりコンソメ入れると失敗せず
    おいしくなると思うなー

    88 = :

    >>87

    89 = :

    オーブンは余熱何度に設定して何分間あたためていますか?
    今日余熱200度で10分間あたためたんですが
    なかはドロドロでした。

    90 = :

    中をどうしたいの?
    グラタンって普通表面こんがり中はトロ~だと思うけど

    91 = :

    ママンがこないだグラタンを作ってくれた。
    …これはどうみてもクリームシチュー…。焼かないのがママン流ですた。
    美味しかったしごちそうとして成立してたけど、何かが納得いかなかった。

    92 = :

    シチュー+ママンの愛=オリジナルグラタン

    納得してあげれ

    93 = :

    >>91
    オーブンの温度が足りないんじゃないの?チーズ載せて温度高めにすれば表面こんがり焼けるよ。
    250度にすれば一気に焼ける。ちゃんと見張ってね。

    94 = :

    昔ハウスからブラウンソースグラタンの素出てたよね
    もう復活しないのかな
    小さい頃大好きでママンにねだっては作ってもらってたんだけどな~

    95 = :

    グラタン作りたいけどオーブンがないしなー
    と思っていたところ、グラタンソースをもらった。

    オーブンなしで作る裏ワザはないでしょうか。
    レンジで代用くらいでしょうかね。
    おいしくできるかな。。

    96 = :

    マジレスするとホワイトソースを作る際には生クリーム1パック使用すべし。どの店のグラタンより美味くなる。騙されたと思ってやってみ。

    97 = :

    たまねぎは、バターを少し入れてレンジで八分くらい加熱、そこにエビと白ワインと塩胡椒を少し加えて混ぜてエビに火が通るまでレンジでチン!これをホワイトソースに投入。味見をして薄ければもう少し煮詰めるか、コンソメの粉末または、塩胡椒をどうぞ!らくちんです

    98 = :

    >95
    魚焼きグリルで焼く、とか。
    上火だけのガスオーブンみたいに使えるよ。

    グリルをきれいにしておかないと
    魚臭さがグラタンに移るけど。

    99 = :

    >>98
    レスありがと
    魚焼きグリルもないでつ
    グラタンと呼べないかもしれないけど、
    レンジで材料に火がとおってチーズが溶けてる状態のモノにして妥協
    しようかな

    100 = :

    私がいつも作る
    グラタンはこんな感じです
    材料:鶏モモ、玉ねぎ、マッシュルーム、小麦粉、バター、牛乳、とろけるチーズ、塩こしょう

    鶏モモは一口大、
    玉ねぎとマッシュルームは
    薄切りで最初に肉に焦げ目が付かないように炒める
    味付けは濃いめの塩こしょうで
    別容器に移して
    すぐにホワイトソースを作る。
    出来上がったホワイトソースに
    炒めた具を投入。
    マゼマゼして
    それをマカロニにかけて
    お好みでチーズのせてトースターで
    焦げ目がつくまで待つ。
    具を炒める時に濃いめで味付けしてるので
    ホワイトソースには味付けなしでいいですよ。


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