私的良スレ書庫
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元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
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「イワシとほうれん草のグラタン」
料理の手順…
イワシを三枚に下ろす
面倒だが骨はキレイに取る
イワシを一時間、牛乳に浸ける
(臭い消し、風味が良くなる)
ほうれん草は沸騰した塩水で軽く茹でる
玉ねぎをバターを加えた弱火のフライパンでキツネ色になるまでじっくり炒める
そこに茹でたほうれん草をカットしないで一本のまま炒める。
ほうれん草の茹で汁で、ペンネを茹でる
牛乳に付けて置いたイワシの水分を取り、塩コショーで下味する
それをみじん切りにしたニンニクと一緒に炒める
「皿に乗せる順序」
皿にバターを塗る
ペンネ
ホワイトソースをかける玉ねぎの上にカットしたほうれん草を一面に敷くチーズを乗せる
イワシ
輪切りにしたトマト
ホワイトソース
チーズ
粉チーズ
パセリのアッシェ
完成
すごく美味しいので是非試してみて下さい!
料理の手順…
イワシを三枚に下ろす
面倒だが骨はキレイに取る
イワシを一時間、牛乳に浸ける
(臭い消し、風味が良くなる)
ほうれん草は沸騰した塩水で軽く茹でる
玉ねぎをバターを加えた弱火のフライパンでキツネ色になるまでじっくり炒める
そこに茹でたほうれん草をカットしないで一本のまま炒める。
ほうれん草の茹で汁で、ペンネを茹でる
牛乳に付けて置いたイワシの水分を取り、塩コショーで下味する
それをみじん切りにしたニンニクと一緒に炒める
「皿に乗せる順序」
皿にバターを塗る
ペンネ
ホワイトソースをかける玉ねぎの上にカットしたほうれん草を一面に敷くチーズを乗せる
イワシ
輪切りにしたトマト
ホワイトソース
チーズ
粉チーズ
パセリのアッシェ
完成
すごく美味しいので是非試してみて下さい!
ポテトグラタンが大好きなんだけど
マカロニグラタンと間違えて買っちゃうことが良くある
マカロニグラタン嫌い
マカロニグラタンと間違えて買っちゃうことが良くある
マカロニグラタン嫌い
過疎ってるなあ。
今日初めてグラタン作った。
めんどいからシチューのルウ入れて、エビといんげんとマカロニグラタン。
もうちょい水入れてたら完璧だったw
また作るお。
今日初めてグラタン作った。
めんどいからシチューのルウ入れて、エビといんげんとマカロニグラタン。
もうちょい水入れてたら完璧だったw
また作るお。
今日グラタン作った
マカロニとエビと鶏肉、ブロッコリー、アスパラ
これから焼き上げる
楽しみだ^^
マカロニとエビと鶏肉、ブロッコリー、アスパラ
これから焼き上げる
楽しみだ^^
オーブン買ったんで、グラタン作ろうと思ってます。
でも耐熱のグラタン皿が無いんで、なんか代用できるもな無いかな?
教えて下さい。
でも耐熱のグラタン皿が無いんで、なんか代用できるもな無いかな?
教えて下さい。
だいたいの人は鶏肉で作ってるみたいだね。
じゃが明太でグラタン作ってみたいが合うかな??
じゃが明太でグラタン作ってみたいが合うかな??
今日、グラタン作ってモロ失敗。
おそらく、このスレの中では、最強にマズいグラタンだったと思う(泣
おそらく、このスレの中では、最強にマズいグラタンだったと思う(泣
土鍋でグラタン焼いたら亀裂入った……
土鍋が劣化していたせいもあるかも知れないけど。
二回目は普通に土鍋を火にかけて作ってみたよ。
パン粉はフライパンできつね色に煎ってから最後に散らしたけど、オーブンで作るのと同じくらいおいしかったぉ!!!
土鍋が劣化していたせいもあるかも知れないけど。
二回目は普通に土鍋を火にかけて作ってみたよ。
パン粉はフライパンできつね色に煎ってから最後に散らしたけど、オーブンで作るのと同じくらいおいしかったぉ!!!
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/281552/
これ、楽ちんでおいしかった。
これ、楽ちんでおいしかった。
皆さんはベシャメルソースの液体何使ってますか?
私は最近牛乳の代わりに豆乳使ってます。美味しかったですよ。
私は最近牛乳の代わりに豆乳使ってます。美味しかったですよ。
適当に切ったバナナとリンゴと桃にレモン汁とグラニュー糖をまぶして、カスタードクリームをのせて オーブンで焼いてフルーツグラタン。
誰か作って~☆≪
誰か作って~☆≪
北海道産のかぼちゃが美味いね
薄切りかぼちゃ・タマネギ・セロリをバター+サラダ油で炒めて、小麦粉振り入れてさらに炒めて、
チキンブイヨンと牛乳で煮て塩胡椒。耐熱皿に移して溶けるチーズかけてオーブンへ。
これだけで充分美味いが、物足りなければハムやベーコン入れてもおk
これにフランスパンとインスタントのコンソメスープ、(またはワイン)
トマト+ゆで卵+ハムのサラダでズボラディナーで家族に好評
薄切りかぼちゃ・タマネギ・セロリをバター+サラダ油で炒めて、小麦粉振り入れてさらに炒めて、
チキンブイヨンと牛乳で煮て塩胡椒。耐熱皿に移して溶けるチーズかけてオーブンへ。
これだけで充分美味いが、物足りなければハムやベーコン入れてもおk
これにフランスパンとインスタントのコンソメスープ、(またはワイン)
トマト+ゆで卵+ハムのサラダでズボラディナーで家族に好評
長澤まさみウンチク自慢 スープをグラタンにする技
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7523.php
http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7523.php
このスレで見たような気がするんだけど、鳥皮油でホワイトソースつくったらうまかった。
鳥皮油と玉ねぎ(ソース作る時に炒めたので)小麦粉、牛乳、塩こしょう、みそ+仕上げにバター
里芋(洗ってレンチン→皮むいてスライス)と交互にお皿にしいて、チーズとパン粉(カリカリになるようバターも散らす)
でカロリー高!だけどウマーだた(゚Д゚)!!
鳥皮油と玉ねぎ(ソース作る時に炒めたので)小麦粉、牛乳、塩こしょう、みそ+仕上げにバター
里芋(洗ってレンチン→皮むいてスライス)と交互にお皿にしいて、チーズとパン粉(カリカリになるようバターも散らす)
でカロリー高!だけどウマーだた(゚Д゚)!!
【ラヂヲ噴霧】(らぢをふんむ)
街中を歩きながら、「ラヂヲ・・ラヂヲ・・」とつぶやくこと。
誰に話しかけるでもなく、そんなに大きくない声で発声する。
ラヂヲ教を認知させるための手段の一つ。
街中を歩きながら、「ラヂヲ・・ラヂヲ・・」とつぶやくこと。
誰に話しかけるでもなく、そんなに大きくない声で発声する。
ラヂヲ教を認知させるための手段の一つ。
みんなチーズどれくらいかける?
とろけるチーズをのせて、これでもかっていうくらいパルメザンをかけるのが好きだな~
とろけるチーズをのせて、これでもかっていうくらいパルメザンをかけるのが好きだな~
自分がダイエット中なので、さらっとパルメザンかけるだけです。
でも、これにしたらチーズ嫌いな夫もグラタン食べるようになりました。
チーズ嫌いな人に、とろけるチーズは重たかったらしい。
今日はカキと椎茸のグラタン作りました。
ホワイトソースは手抜きで、フライパンで玉ねぎ、椎茸炒めて
小麦粉、牛乳入れて作ったので少し茶色っぽくなったけど美味しかった~
でも、これにしたらチーズ嫌いな夫もグラタン食べるようになりました。
チーズ嫌いな人に、とろけるチーズは重たかったらしい。
今日はカキと椎茸のグラタン作りました。
ホワイトソースは手抜きで、フライパンで玉ねぎ、椎茸炒めて
小麦粉、牛乳入れて作ったので少し茶色っぽくなったけど美味しかった~
ダイエット中なんで、小麦粉のかわりに片栗粉入れてみました。
コンソメも入れたんで美味しかったよん
コンソメも入れたんで美味しかったよん
何それ、カロリー減らしたつもり?w
ダイエット中なんで、とか言いながら変なもの食ってる奴ってなんなの。
ダイエット中なんで、とか言いながら変なもの食ってる奴ってなんなの。
私も>>285やるなら、じゃがとひたひたに牛乳かクリームのグラタンにするな。
どうせ馬鈴薯だしw
どうせ馬鈴薯だしw
ダイエット用の似非ホワイトソースは豆腐とスキムミルクがオヌヌメ
と、昔テレビで見たわ
作ったことないけど
と、昔テレビで見たわ
作ったことないけど
カロリー控えめにしてグラタンじゃない物体食べるくらいなら
半分でも3分の1でもいいから普通のグラタンを美味しく食べたい。
餌じゃないんだから腹いっぱい詰め込まなくても良いだろう。
半分でも3分の1でもいいから普通のグラタンを美味しく食べたい。
餌じゃないんだから腹いっぱい詰め込まなくても良いだろう。
レンジしたじゃがとゆで卵入れて、炒めた玉ねぎ、きのこに小麦粉、牛乳で作ったホワイトソースとチーズに、パセリを散らして焼く!
グラタン初挑戦。
190の作り方でやった。
でも、味がちょっとイマイチ。コンソメと塩こしょうが少なかったっていうのが原因だけど、マーガリンで作ったのも原因なのかな?
190の作り方でやった。
でも、味がちょっとイマイチ。コンソメと塩こしょうが少なかったっていうのが原因だけど、マーガリンで作ったのも原因なのかな?
ホワイトソースをつくるのが面倒ならシチューのもとでやると簡単。
好きな具材を牛乳で煮てシチューのもとを入れてマカロニ入れて
耐熱皿に移して焼くだけ。
トッピングはとろけるチーズとか粉チーズとかパン粉とかお好みで。
この方法なら分量調節もしやすいし、短時間でできる。
好きな具材を牛乳で煮てシチューのもとを入れてマカロニ入れて
耐熱皿に移して焼くだけ。
トッピングはとろけるチーズとか粉チーズとかパン粉とかお好みで。
この方法なら分量調節もしやすいし、短時間でできる。
/⌒彡:::
/冫、 ):::
__| ` /:::sannpatusite
/ 丶' ヽ::: meganemo
/ ヽ / /:::sitasi
/ /へ ヘ/ /:::
/ \ ヾミ /|:::
(__/| \___ノ/:::
/ /:::
/ y ):::
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|\ ヽ:::::
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ホワイトソース、バター少なめの、ほぼオリーブ油だとあっさりで好き。
もの足りない感じの時は、生クリーム少しプラスする。
鶏ガラスープで伸ばして、グリルしたチキン入れると美味しい。
もの足りない感じの時は、生クリーム少しプラスする。
鶏ガラスープで伸ばして、グリルしたチキン入れると美味しい。
男のくせにグラタンなんか食うなよ
と清水ミチコと きっこが言ってた。女々しいらしいな。俺は構わず食うけど。
と清水ミチコと きっこが言ってた。女々しいらしいな。俺は構わず食うけど。
ホワイトソースにはちょこっとシナモンをふるとおいしい。
シナモンの味はつかない(程度)で、風味がでる。
薄味でつくる人にはおすすめ。
シナモンの味はつかない(程度)で、風味がでる。
薄味でつくる人にはおすすめ。
>>299
ナツメグもね☆
ナツメグもね☆
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