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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    251 : 困った時の名無し - 2007/03/20(火) 04:38:08 .net (+63,+30,+0)
    「イワシとほうれん草のグラタン」
    料理の手順…
    イワシを三枚に下ろす
    面倒だが骨はキレイに取る
    イワシを一時間、牛乳に浸ける
    (臭い消し、風味が良くなる)
    ほうれん草は沸騰した塩水で軽く茹でる
    玉ねぎをバターを加えた弱火のフライパンでキツネ色になるまでじっくり炒める
    そこに茹でたほうれん草をカットしないで一本のまま炒める。
    ほうれん草の茹で汁で、ペンネを茹でる
    牛乳に付けて置いたイワシの水分を取り、塩コショーで下味する
    それをみじん切りにしたニンニクと一緒に炒める
    「皿に乗せる順序」
    皿にバターを塗る
    ペンネ
    ホワイトソースをかける玉ねぎの上にカットしたほうれん草を一面に敷くチーズを乗せる
    イワシ
    輪切りにしたトマト
    ホワイトソース
    チーズ
    粉チーズ
    パセリのアッシェ
    完成
    すごく美味しいので是非試してみて下さい!
    252 : 困った時の名無し - 2007/04/28(土) 00:30:58 .net (+57,+29,-35)
    ポテトグラタンが大好きなんだけど
    マカロニグラタンと間違えて買っちゃうことが良くある
    マカロニグラタン嫌い
    253 : 困った時の名無し - 2007/05/31(木) 20:55:26 .net (+57,+29,-33)
    過疎ってるなあ。
    今日初めてグラタン作った。
    めんどいからシチューのルウ入れて、エビといんげんとマカロニグラタン。
    もうちょい水入れてたら完璧だったw
    また作るお。
    254 : 困った時の名無し - 2007/06/01(金) 17:24:32 .net (+57,+29,-56)
    今日グラタン作った
    マカロニとエビと鶏肉、ブロッコリー、アスパラ
    これから焼き上げる
    楽しみだ^^
    255 : 困った時の名無し - 2007/06/08(金) 16:37:23 .net (+91,+29,-32)
    オーブン買ったんで、グラタン作ろうと思ってます。
    でも耐熱のグラタン皿が無いんで、なんか代用できるもな無いかな?
    教えて下さい。
    256 : 困った時の名無し - 2007/06/08(金) 17:02:54 .net (+57,+29,-34)
    だいたいの人は鶏肉で作ってるみたいだね。
    じゃが明太でグラタン作ってみたいが合うかな??
    257 : 困った時の名無し - 2007/06/08(金) 17:45:59 .net (+104,+29,-46)
    >>255
    土鍋も良いかな、オーブン用に作ってあるわけじゃないから
    割れることもある
    テフロンフライパンの柄をドライバーで外せば割れなくていいぞ
    258 : 困った時の名無し - 2007/06/08(金) 18:47:07 .net (+57,+29,-35)
    グラタンのもと買って来て箱の説明どおり作る
    店のグラタンにも負けない
    259 : 困った時の名無し - 2007/06/08(金) 19:26:21 .net (+71,+29,-14)
    >>257
    ありがとう。土鍋には気付かなかった。
    フライパンの柄取ると、怒られそうな気がする・・・
    260 : 困った時の名無し - 2007/06/08(金) 21:34:44 .net (+57,+29,-38)
    炒めた具材を白ワインで煮詰めて、ホワイトソースを投入。
    これ基本。
    261 : 最強まずいグラタ - 2007/06/15(金) 23:36:22 .net (+57,+29,-25)
    今日、グラタン作ってモロ失敗。
    おそらく、このスレの中では、最強にマズいグラタンだったと思う(泣
    262 : 困った時の名無し - 2007/07/16(月) 20:46:42 .net (+57,+29,-5)
    190のレシピでチキングラタン作りました。
    簡単すぎ~!ありがとう190。
    263 : 困った時の名無し - 2007/07/16(月) 21:00:04 .net (+78,+30,+0)
    264 : 困った時の名無し - 2007/07/17(火) 02:27:19 .net (+63,+30,-86)
    土鍋でグラタン焼いたら亀裂入った……
    土鍋が劣化していたせいもあるかも知れないけど。
    二回目は普通に土鍋を火にかけて作ってみたよ。
    パン粉はフライパンできつね色に煎ってから最後に散らしたけど、オーブンで作るのと同じくらいおいしかったぉ!!!
    265 : 困った時の名無し - 2007/07/24(火) 00:19:31 .net (+52,+29,-3)
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/281552/
    これ、楽ちんでおいしかった。
    266 : 困った時の名無し - 2007/09/02(日) 21:16:08 .net (+49,+26,-4)
    やっぱエビグラタンだな!
    267 : 困った時の名無し - 2007/09/03(月) 20:24:48 .net (+57,+29,-26)
    皆さんはベシャメルソースの液体何使ってますか?
    私は最近牛乳の代わりに豆乳使ってます。美味しかったですよ。
    268 : 困った時の名無し - 2007/09/07(金) 13:48:28 .net (+75,+29,-61)
    このスレ見てたらグラタン食いたくなって来た。。。

    >>249

    余ったマカロニは玉ねぎやベーコンなんかと一緒にバターで炒めて、カレー粉で味付けるとウマー(゚д゚)
    269 : 困った時の名無し - 2007/09/12(水) 08:02:42 .net (+57,+29,-33)
    適当に切ったバナナとリンゴと桃にレモン汁とグラニュー糖をまぶして、カスタードクリームをのせて オーブンで焼いてフルーツグラタン。

    誰か作って~☆≪
    270 : 困った時の名無し - 2007/09/13(木) 22:45:31 .net (+52,+24,+0)
    そろそろ涼しくなってきたので
    グラタンage
    271 : 困った時の名無し - 2007/09/13(木) 23:05:31 .net (+57,+29,-9)
    今日はクイックマカロニグラタンを作って食べた!
    簡単で味もいい!
    272 : 困った時の名無し - 2007/09/22(土) 23:56:38 .net (+50,+27,-5)
    白玉入れるのはおkなんだろうか?
    273 : 困った時の名無し - 2007/09/24(月) 12:18:09 .net (+63,+30,-200)
    北海道産のかぼちゃが美味いね
    薄切りかぼちゃ・タマネギ・セロリをバター+サラダ油で炒めて、小麦粉振り入れてさらに炒めて、
    チキンブイヨンと牛乳で煮て塩胡椒。耐熱皿に移して溶けるチーズかけてオーブンへ。
    これだけで充分美味いが、物足りなければハムやベーコン入れてもおk

    これにフランスパンとインスタントのコンソメスープ、(またはワイン)
    トマト+ゆで卵+ハムのサラダでズボラディナーで家族に好評
    274 : 困った時の名無し - 2007/10/03(水) 19:10:33 .net (+125,+29,-19)
    長澤まさみウンチク自慢 スープをグラタンにする技
    http://news.ameba.jp/hl/2007/10/7523.php
    275 : 困った時の名無し - 2007/10/04(木) 13:56:47 .net (+57,+29,-15)
    自慢できるほどのウンチでもないだろうに
    276 : 困った時の名無し - 2007/10/04(木) 14:55:16 .net (+70,+30,-37)
    >>274
    たいした料理出来ない人って「やるべき」とか偉そうなこと言ったり
    誰でも知ってるようなことを「自分ってすごい!こんなレシピがあるの!」
    て感じで言いふらすよね・・・(ククパとか)
    277 : 困った時の名無し - 2007/10/04(木) 15:34:06 .net (+74,+29,-25)
    >>274
    読んでみたけど、今更それかいなw
    ってな感じでしたよ。
    というか、作り方にお湯の代わりに牛乳とか書いてなかったっけ?
    278 : 困った時の名無し - 2007/10/04(木) 23:59:35 .net (+85,+28,-3)
    くくぱってなに?
    279 : 困った時の名無し - 2007/10/05(金) 00:28:50 .net (+69,+30,+0)
    280 : 困った時の名無し - 2007/10/10(水) 14:50:56 .net (+62,+29,-95)
    このスレで見たような気がするんだけど、鳥皮油でホワイトソースつくったらうまかった。
    鳥皮油と玉ねぎ(ソース作る時に炒めたので)小麦粉、牛乳、塩こしょう、みそ+仕上げにバター

    里芋(洗ってレンチン→皮むいてスライス)と交互にお皿にしいて、チーズとパン粉(カリカリになるようバターも散らす)
    でカロリー高!だけどウマーだた(゚Д゚)!!
    281 : 困った時の名無し - 2007/10/16(火) 16:34:29 .net (+57,+29,-8)
    小麦粉の代わりに強力粉入れてもホワイトソースできるかな?
    282 : 困った時の名無し - 2007/10/16(火) 16:41:39 .net (+58,+30,-41)
    【ラヂヲ噴霧】(らぢをふんむ)

    街中を歩きながら、「ラヂヲ・・ラヂヲ・・」とつぶやくこと。
    誰に話しかけるでもなく、そんなに大きくない声で発声する。
    ラヂヲ教を認知させるための手段の一つ。
    283 : 困った時の名無し - 2007/10/16(火) 20:51:39 .net (+57,+29,-53)
    みんなチーズどれくらいかける?
    とろけるチーズをのせて、これでもかっていうくらいパルメザンをかけるのが好きだな~
    284 : 困った時の名無し - 2007/10/16(火) 22:45:50 .net (+63,+30,-67)
    自分がダイエット中なので、さらっとパルメザンかけるだけです。
    でも、これにしたらチーズ嫌いな夫もグラタン食べるようになりました。
    チーズ嫌いな人に、とろけるチーズは重たかったらしい。

    今日はカキと椎茸のグラタン作りました。
    ホワイトソースは手抜きで、フライパンで玉ねぎ、椎茸炒めて
    小麦粉、牛乳入れて作ったので少し茶色っぽくなったけど美味しかった~
    285 : 困った時の名無し - 2007/10/27(土) 14:50:38 .net (+91,+29,-38)
    ダイエット中なんで、小麦粉のかわりに片栗粉入れてみました。
    コンソメも入れたんで美味しかったよん

    286 : 困った時の名無し - 2007/10/27(土) 15:15:28 .net (-6,-29,-26)
    ↑水溶き片栗粉ねw
    287 : 困った時の名無し - 2007/10/27(土) 15:33:30 .net (+57,+29,-13)
    何それ、カロリー減らしたつもり?w
    ダイエット中なんで、とか言いながら変なもの食ってる奴ってなんなの。
    288 : 困った時の名無し - 2007/10/27(土) 21:54:13 .net (+70,+30,-38)
    私も>>285やるなら、じゃがとひたひたに牛乳かクリームのグラタンにするな。
    どうせ馬鈴薯だしw
    289 : 困った時の名無し - 2007/10/28(日) 00:47:30 .net (+57,+29,-26)
    ダイエット用の似非ホワイトソースは豆腐とスキムミルクがオヌヌメ
    と、昔テレビで見たわ
    作ったことないけど
    290 : 困った時の名無し - 2007/10/28(日) 07:50:13 .net (+57,+29,-34)
    カロリー控えめにしてグラタンじゃない物体食べるくらいなら
    半分でも3分の1でもいいから普通のグラタンを美味しく食べたい。
    餌じゃないんだから腹いっぱい詰め込まなくても良いだろう。
    291 : 困った時の名無し - 2007/10/29(月) 10:42:08 .net (+57,+29,-49)
    レンジしたじゃがとゆで卵入れて、炒めた玉ねぎ、きのこに小麦粉、牛乳で作ったホワイトソースとチーズに、パセリを散らして焼く!
    292 : 困った時の名無し - 2007/11/25(日) 15:37:29 .net (+57,+29,-43)
    グラタン初挑戦。
    190の作り方でやった。
    でも、味がちょっとイマイチ。コンソメと塩こしょうが少なかったっていうのが原因だけど、マーガリンで作ったのも原因なのかな?
    293 : 困った時の名無し - 2007/11/25(日) 15:54:03 .net (+57,+29,-20)
    マーガリンじゃ風味が無さすぎて駄目だね。
    294 : 困った時の名無し - 2007/11/25(日) 15:56:32 .net (+96,+30,-129)
    ホワイトソースをつくるのが面倒ならシチューのもとでやると簡単。
    好きな具材を牛乳で煮てシチューのもとを入れてマカロニ入れて
    耐熱皿に移して焼くだけ。
    トッピングはとろけるチーズとか粉チーズとかパン粉とかお好みで。
    この方法なら分量調節もしやすいし、短時間でできる。
    295 : 困った時の名無し - 2007/11/27(火) 20:58:07 .net (+3,-30,-36)
                         /⌒彡:::
                       /冫、 ):::
                      __| `  /:::sannpatusite
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                (_,,/\
    296 : 困った時の名無し - 2007/12/01(土) 01:11:30 .net (+57,+29,-49)
    ホワイトソース、バター少なめの、ほぼオリーブ油だとあっさりで好き。
    もの足りない感じの時は、生クリーム少しプラスする。

    鶏ガラスープで伸ばして、グリルしたチキン入れると美味しい。
    297 : 困った時の名無し - 2007/12/01(土) 22:11:47 .net (+57,+29,-3)
    ちゅーぼーですよ チキングラタン
    アゲ
    298 : 困った時の名無し - 2007/12/02(日) 02:33:21 .net (+57,+29,-15)
    男のくせにグラタンなんか食うなよ

    と清水ミチコと きっこが言ってた。女々しいらしいな。俺は構わず食うけど。
    299 : 困った時の名無し - 2007/12/03(月) 07:51:58 .net (+89,+29,-33)
    ホワイトソースにはちょこっとシナモンをふるとおいしい。
    シナモンの味はつかない(程度)で、風味がでる。

    薄味でつくる人にはおすすめ。
    300 : 困った時の名無し - 2007/12/03(月) 09:00:58 .net (+64,+29,+0)
    >>299
    ナツメグもね☆
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