私的良スレ書庫
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元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
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コンソメいれない・・・
バター・牛乳・小麦粉・タマネギのみで
充分クリーミーで美味しいとおもうけどな
バター・牛乳・小麦粉・タマネギのみで
充分クリーミーで美味しいとおもうけどな
なんか、コンソメ入れると牛乳の自然な甘味が減っちゃうような。
バター・小麦粉・タマネギはじっくり炒めてコクを出し、ナツメグ・塩で調え
あとは具から出てくるダシで充分かなと。・・・というのが自分の好み。
ソースは濾すとビックリするくらい美味しくなる。
面倒だからいつもはやらないけどw
バター・小麦粉・タマネギはじっくり炒めてコクを出し、ナツメグ・塩で調え
あとは具から出てくるダシで充分かなと。・・・というのが自分の好み。
ソースは濾すとビックリするくらい美味しくなる。
面倒だからいつもはやらないけどw
うちもコンソメ入れないときあるけど、その時はチーズ多目。
こっちの方がむしろ味はくどくなる。
こっちの方がむしろ味はくどくなる。
>>203
の言うとおり、鶏肉や玉ねぎ、ベーコンなどを入れるときは充分コンソメの代わりになるので、
いらないかもな。ほうれん草とゆで卵だけ、とかいうときはどうしても味出しがいるからね。
水気の少ない材料のときは、コンソメスープで割らないとこってりしすぎる。・・
の言うとおり、鶏肉や玉ねぎ、ベーコンなどを入れるときは充分コンソメの代わりになるので、
いらないかもな。ほうれん草とゆで卵だけ、とかいうときはどうしても味出しがいるからね。
水気の少ない材料のときは、コンソメスープで割らないとこってりしすぎる。・・
私は40歳のおばさんです。
高校の頃調理実習でグラタンを作った事があります。
ホワイトソースはダマにならなかったのですが、
牛乳、小麦粉、バター、塩、胡椒のみでルーを作ったので味はちょっと物足りないといった感じでした。
ここで皆さんが言ってるようにコンソメを入れると味は塩辛くなりそうだしソースの色も悪くなりそうなので、
家でルーを作るのは止めてもっぱら市販のミックスを使っています。
この方が家族からのウケもいいし。
因みに高校の調理実習の時の具は鶏肉、玉ねぎ、椎茸でした。
グラタンに椎茸?と思ったけどこれが中々美味しいのですよね。
うちはみんな椎茸が好きだからだけど、何かマッシュルームだと味気なく感じてね。
他にきのこ類ならしめじを入れても美味しいですね。
高校の頃調理実習でグラタンを作った事があります。
ホワイトソースはダマにならなかったのですが、
牛乳、小麦粉、バター、塩、胡椒のみでルーを作ったので味はちょっと物足りないといった感じでした。
ここで皆さんが言ってるようにコンソメを入れると味は塩辛くなりそうだしソースの色も悪くなりそうなので、
家でルーを作るのは止めてもっぱら市販のミックスを使っています。
この方が家族からのウケもいいし。
因みに高校の調理実習の時の具は鶏肉、玉ねぎ、椎茸でした。
グラタンに椎茸?と思ったけどこれが中々美味しいのですよね。
うちはみんな椎茸が好きだからだけど、何かマッシュルームだと味気なく感じてね。
他にきのこ類ならしめじを入れても美味しいですね。
今日はジャガイモ薄切り、マカロニ、鶏肉、上にほうれん草、ゆで卵をのせたグラタンにしました。ベシャメルに粉チーズを少々混ぜこんでみたら濃厚クリーミーになりました
コンソメとか入れなくても具をしっかり炒めれば味は出るもの
玉ねぎにワザと焦げ目つけたりとかよくやる
具にはちょっと塩辛めに下味をつけておくのがイイ
あと、ナツメグあると無いとで味が変わるんだが、気のせいだろうか?
玉ねぎにワザと焦げ目つけたりとかよくやる
具にはちょっと塩辛めに下味をつけておくのがイイ
あと、ナツメグあると無いとで味が変わるんだが、気のせいだろうか?
>>212
ナツメグは必須だよ!入れると入れないじゃ全然違う!自分もコンソメは入れない!野菜のうまみを十分だせば必要ないと思う!
ナツメグは必須だよ!入れると入れないじゃ全然違う!自分もコンソメは入れない!野菜のうまみを十分だせば必要ないと思う!
コンソメは色が着かない程度にちょっと入れてる
ナツメグ入れた事ない!
今度やってみよ
ナツメグ入れた事ない!
今度やってみよ
ゆるく作ったホワイトソースに、缶詰のクリームコーンを混ぜる。
それを炒めた具の上に流して、パン粉とチーズ振って焼く。
コーンクリームグラタン。
うんまい。
それを炒めた具の上に流して、パン粉とチーズ振って焼く。
コーンクリームグラタン。
うんまい。
セロリのグラタン
セロリを適当に輪切りにし、コンソメで柔らかくなるまで煮る。
セロリを取り出して、耐熱皿に盛り、生クリームとパン粉をかけて
焦げ目が付く位焼く。
セロリを煮たスープは別に飲むなりしてください。
うちでは肉料理の付け合わせにすることが多い。人に出す時も、セ
ロリが嫌いって奴に限って人一倍食べるので作る量が読めなくて困
る。
セロリを適当に輪切りにし、コンソメで柔らかくなるまで煮る。
セロリを取り出して、耐熱皿に盛り、生クリームとパン粉をかけて
焦げ目が付く位焼く。
セロリを煮たスープは別に飲むなりしてください。
うちでは肉料理の付け合わせにすることが多い。人に出す時も、セ
ロリが嫌いって奴に限って人一倍食べるので作る量が読めなくて困
る。
うちのダンナ(肉体労働系)は、グラタンとおでんと鍋物は主菜じゃなくて汁物だ!
とか主張するので、それらの時は焼き魚の切り身とか、肉野菜炒めとか
もう一品つけなきゃあかん。まんどくさい。
とか主張するので、それらの時は焼き魚の切り身とか、肉野菜炒めとか
もう一品つけなきゃあかん。まんどくさい。
>>216
コーラ
コーラ
水切りした豆腐(まんどくさければ厚揚げ)を食べやすく切る
グラタン皿にざっと炒めた残り物野菜と豆腐をのせる。
味噌マヨ又はマヨケチャかけて、チーズまぶしてオーブントースターで焼く。
学生時代によく作ったよ。
電子レンジしかないって場合はレンジで作って、
バターで炒めたパン粉を乗せると焦げ目風になるって昔テレビで見たよ。
試したけどパン粉かけ過ぎるとコロッケ崩したみたいになるから注意。
グラタン皿にざっと炒めた残り物野菜と豆腐をのせる。
味噌マヨ又はマヨケチャかけて、チーズまぶしてオーブントースターで焼く。
学生時代によく作ったよ。
電子レンジしかないって場合はレンジで作って、
バターで炒めたパン粉を乗せると焦げ目風になるって昔テレビで見たよ。
試したけどパン粉かけ過ぎるとコロッケ崩したみたいになるから注意。
うちは豆乳と粉寒天でホワイトソースもどき作ってる。
ホワイトソース作るよりも簡単で腹持ちもよいよ。多分カロリーも低いはず。
火の通りにくい具材は電子レンジでチンが楽でいいね。
この前グラタン皿がなかったからフライパンで作ったが、焼き目がつかないくらいでおいしくできたよ。
ホワイトソース作るよりも簡単で腹持ちもよいよ。多分カロリーも低いはず。
火の通りにくい具材は電子レンジでチンが楽でいいね。
この前グラタン皿がなかったからフライパンで作ったが、焼き目がつかないくらいでおいしくできたよ。
木綿豆腐の水気を取って、ひじきとホワイトソースとチーズで焼けばヘルシーだし、かなり美味しいよ!
http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1167720699/
まるごとオーブン・グリルにブチ込めるこいつはグラタン向きだと思う
まるごとオーブン・グリルにブチ込めるこいつはグラタン向きだと思う
ゆでマカロニにポテチ砕いてのっけてホワイトソスー缶&チーズとパン粉かけてレンジでチンしてから魚焼きグリルで焦げ目を付ける。
今更だけど、>190のおかげで超簡単にできた。
今までダマと戦いながらホワイトソース作ってたのにw
今までダマと戦いながらホワイトソース作ってたのにw
アルミ容器を安く買いたいのですが
ネットで安く売っているところを知りませんか?
容器の形状は、通常のグラタン用のやつと
丸型で少し深さのあるタイプを探してます。
容量は200g前後です。
宜しくお願いしますm(__)m
ネットで安く売っているところを知りませんか?
容器の形状は、通常のグラタン用のやつと
丸型で少し深さのあるタイプを探してます。
容量は200g前後です。
宜しくお願いしますm(__)m
たら、ブロッコリー、マヨネーズのグラタンの作り方って
たらに塩こしょうして
ブロッコリーと一緒にグラタン皿に並べて
マヨネーズかけて10分でいいんでしたっけ?
たらに塩こしょうして
ブロッコリーと一緒にグラタン皿に並べて
マヨネーズかけて10分でいいんでしたっけ?
>>235
そうだよ!!今日やった
そうだよ!!今日やった
>>235
パプリカ忘れてるお
パプリカ忘れてるお
カキグラタン作った。
大好きなカキがちぢむと腹立たしいのでカキに片栗まぶして油で揚げその上にホワイトソース。
具がなんか物足りないので半焼きした餅を八分割して隙間に埋め込む。
チーズとパン粉をのせそのままオーブン。
駄作街道を突っ走っていた自分の料理だが初めて自分の料理で美味いと思った。
大好きなカキがちぢむと腹立たしいのでカキに片栗まぶして油で揚げその上にホワイトソース。
具がなんか物足りないので半焼きした餅を八分割して隙間に埋め込む。
チーズとパン粉をのせそのままオーブン。
駄作街道を突っ走っていた自分の料理だが初めて自分の料理で美味いと思った。
ムシャクシャするので、このスレ見て以来ずっと作ろうと思っていたグラタンを作った。
焼きすぎて色がブラウンになってしまったけど(゜д゜)ウママー
今度ママンに作ったげよう。
今日の具は鶏とポテトとコーンと玉ねぎ…だけど、何かもう適当なものでも十分うまい気がしたw
グラタンスレに感謝だー
焼きすぎて色がブラウンになってしまったけど(゜д゜)ウママー
今度ママンに作ったげよう。
今日の具は鶏とポテトとコーンと玉ねぎ…だけど、何かもう適当なものでも十分うまい気がしたw
グラタンスレに感謝だー
お店やインスタントみたいに、熱してもトローリと緩いホワイトソースを作るには、
牛乳の料を増やせばいいんでしょうか?
レシピどおりに作ると、皿に入れて焼くまでの間にすでに固くなってしまうんです。。
ゆるいのがいいんです。。
牛乳の料を増やせばいいんでしょうか?
レシピどおりに作ると、皿に入れて焼くまでの間にすでに固くなってしまうんです。。
ゆるいのがいいんです。。
けどこれって、肉や魚介の焼き汁色がそのまま出すぎじゃね?
カキでやったら、ねずみ色のグラタンできた^^
カキでやったら、ねずみ色のグラタンできた^^
簡単にできる、豆腐のグラタンのレシピって前に出てたっけ?
よく創作料理屋とか居酒屋にある感じの…
よく創作料理屋とか居酒屋にある感じの…
初めてグラタン作りました。ミートソースとホワイトソース、ペンネ、ポテト、ほうれん草入れた。すごく、美味しかった!
ミートソースがちと、多くでドリア気味だったけど…。ミディアムの赤が丁度良かった。
ホワイトソース作るとき、いつも具材は別で下拵えしてたけど昨日は、玉ねぎに小麦粉振り入れて作った。
皆さん、楽!って言ってたのが分かりました。でも、玉ねぎだと多少ベシャメル茶色になるね。
でも、美味しかった!残ったペンネは黒粒コショウ、塩、オリーブオイル、乾燥バジル沢山で和えて消化w
皆さんは、余ったパスタはどうされてますか?
ミートソースがちと、多くでドリア気味だったけど…。ミディアムの赤が丁度良かった。
ホワイトソース作るとき、いつも具材は別で下拵えしてたけど昨日は、玉ねぎに小麦粉振り入れて作った。
皆さん、楽!って言ってたのが分かりました。でも、玉ねぎだと多少ベシャメル茶色になるね。
でも、美味しかった!残ったペンネは黒粒コショウ、塩、オリーブオイル、乾燥バジル沢山で和えて消化w
皆さんは、余ったパスタはどうされてますか?
>>249
基本的にマカロニ大好物なので茹で過ぎてもそのままグラタンに突っ込んで
単なるマカロニ焼きを作ってしまうことも多いw
余ったら、バター、塩、粉チーズなどで味付けて食ったり
マカロニサラダにするとかだね。茹でたら冷凍保存もできるけどね。冷凍庫の匂いがつきそうだけど・・・
基本的にマカロニ大好物なので茹で過ぎてもそのままグラタンに突っ込んで
単なるマカロニ焼きを作ってしまうことも多いw
余ったら、バター、塩、粉チーズなどで味付けて食ったり
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