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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    201 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 00:31:00 .net (+91,+29,-35)
    コンソメいれない・・・
    バター・牛乳・小麦粉・タマネギのみで
    充分クリーミーで美味しいとおもうけどな
    202 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 00:39:21 .net (+70,+29,-18)
    >>201
    なんか物足りないと思うけど・・・
    ちなみに自分は塩コショウとコンソメ入れる。
    好みは人それぞれだからね。
    203 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 01:30:41 .net (+99,+30,-137)
    なんか、コンソメ入れると牛乳の自然な甘味が減っちゃうような。
    バター・小麦粉・タマネギはじっくり炒めてコクを出し、ナツメグ・塩で調え
    あとは具から出てくるダシで充分かなと。・・・というのが自分の好み。
    ソースは濾すとビックリするくらい美味しくなる。
    面倒だからいつもはやらないけどw
    204 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 14:34:54 .net (+57,+29,-20)
    うちもコンソメ入れないときあるけど、その時はチーズ多目。
    こっちの方がむしろ味はくどくなる。
    205 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 17:23:41 .net (+57,+29,-17)
    うちも入れない。
    とくに市販品のはコンソメきついというか、しおからくてダメだ。
    206 : 困った時の名無し - 2006/11/21(火) 19:48:55 .net (+76,+29,-83)
    >>203
    の言うとおり、鶏肉や玉ねぎ、ベーコンなどを入れるときは充分コンソメの代わりになるので、
    いらないかもな。ほうれん草とゆで卵だけ、とかいうときはどうしても味出しがいるからね。
    水気の少ない材料のときは、コンソメスープで割らないとこってりしすぎる。・・
    207 : 困った時の名無し - 2006/11/22(水) 20:33:10 .net (+57,+29,-5)
    いつものホワイトソースにトマトペーストを入れるとトマトクリームグラタンになるぉ♪
    208 : 困った時の名無し - 2006/11/25(土) 17:37:23 .net (+57,+29,-2)
    きのことマカロニのグラタン作った
    このスレ参考になったよありがと
    209 : 困った時の名無し - 2006/12/01(金) 13:18:04 .net (+63,+30,-207)
    私は40歳のおばさんです。
    高校の頃調理実習でグラタンを作った事があります。
    ホワイトソースはダマにならなかったのですが、
    牛乳、小麦粉、バター、塩、胡椒のみでルーを作ったので味はちょっと物足りないといった感じでした。
    ここで皆さんが言ってるようにコンソメを入れると味は塩辛くなりそうだしソースの色も悪くなりそうなので、
    家でルーを作るのは止めてもっぱら市販のミックスを使っています。
    この方が家族からのウケもいいし。
    因みに高校の調理実習の時の具は鶏肉、玉ねぎ、椎茸でした。
    グラタンに椎茸?と思ったけどこれが中々美味しいのですよね。
    うちはみんな椎茸が好きだからだけど、何かマッシュルームだと味気なく感じてね。
    他にきのこ類ならしめじを入れても美味しいですね。
    210 : 困った時の名無し - 2006/12/01(金) 19:10:00 .net (+57,+29,-94)
    今日はジャガイモ薄切り、マカロニ、鶏肉、上にほうれん草、ゆで卵をのせたグラタンにしました。ベシャメルに粉チーズを少々混ぜこんでみたら濃厚クリーミーになりました
    211 : 困った時の名無し - 2006/12/01(金) 23:06:23 .net (+57,+29,-17)
    漏れ何を血迷ったかシチューの元入れた

    ウマッ
    212 : 困った時の名無し - 2006/12/02(土) 03:25:48 .net (+96,+30,-77)
    コンソメとか入れなくても具をしっかり炒めれば味は出るもの
    玉ねぎにワザと焦げ目つけたりとかよくやる
    具にはちょっと塩辛めに下味をつけておくのがイイ
    あと、ナツメグあると無いとで味が変わるんだが、気のせいだろうか?
    213 : 困った時の名無し - 2006/12/02(土) 11:44:00 .net (+70,+29,-35)
    >>212
    ナツメグは必須だよ!入れると入れないじゃ全然違う!自分もコンソメは入れない!野菜のうまみを十分だせば必要ないと思う!
    214 : 困った時の名無し - 2006/12/05(火) 04:13:42 .net (+57,+29,-25)
    コンソメは色が着かない程度にちょっと入れてる

    ナツメグ入れた事ない!
    今度やってみよ
    215 : 困った時の名無し - 2006/12/06(水) 02:13:46 .net (+57,+29,-49)
    ゆるく作ったホワイトソースに、缶詰のクリームコーンを混ぜる。
    それを炒めた具の上に流して、パン粉とチーズ振って焼く。

    コーンクリームグラタン。
    うんまい。
    216 : 困った時の名無し - 2006/12/09(土) 14:12:45 .net (+82,+29,-15)
    晩御飯がグラタンの時って他に何をだせばいいの?
    217 : 困った時の名無し - 2006/12/09(土) 14:18:11 .net (+57,+29,-2)
    うちはパンと一緒に食う。もしくはグラタンだけ
    218 : 困った時の名無し - 2006/12/09(土) 15:38:17 .net (+48,+25,-1)
    うちもグラタンの時はグラタンだけ。
    219 : 困ったときの名無 - 2006/12/09(土) 15:47:34 .net (+52,+29,-2)
    うちはサラダか野菜スープつける。
    220 : 困った時の名無し - 2006/12/11(月) 00:47:03 .net (+63,+30,-137)
    セロリのグラタン

    セロリを適当に輪切りにし、コンソメで柔らかくなるまで煮る。
    セロリを取り出して、耐熱皿に盛り、生クリームとパン粉をかけて
    焦げ目が付く位焼く。
    セロリを煮たスープは別に飲むなりしてください。

    うちでは肉料理の付け合わせにすることが多い。人に出す時も、セ
    ロリが嫌いって奴に限って人一倍食べるので作る量が読めなくて困
    る。
    221 : 困った時の名無し - 2006/12/20(水) 17:08:54 .net (+125,+30,-47)
    うちのダンナ(肉体労働系)は、グラタンとおでんと鍋物は主菜じゃなくて汁物だ!
    とか主張するので、それらの時は焼き魚の切り身とか、肉野菜炒めとか
    もう一品つけなきゃあかん。まんどくさい。
    222 : 困った時の名無し - 2006/12/20(水) 23:18:37 .net (+49,+15,+1)
    >>216
    コーラ
    223 : 困った時の名無し - 2006/12/28(木) 23:27:36 .net (+63,+30,-177)
    水切りした豆腐(まんどくさければ厚揚げ)を食べやすく切る
    グラタン皿にざっと炒めた残り物野菜と豆腐をのせる。
    味噌マヨ又はマヨケチャかけて、チーズまぶしてオーブントースターで焼く。
    学生時代によく作ったよ。

    電子レンジしかないって場合はレンジで作って、
    バターで炒めたパン粉を乗せると焦げ目風になるって昔テレビで見たよ。
    試したけどパン粉かけ過ぎるとコロッケ崩したみたいになるから注意。
    224 : 困った時の名無し - 2006/12/29(金) 07:29:08 .net (+63,+30,-107)
    うちは豆乳と粉寒天でホワイトソースもどき作ってる。
    ホワイトソース作るよりも簡単で腹持ちもよいよ。多分カロリーも低いはず。
    火の通りにくい具材は電子レンジでチンが楽でいいね。
    この前グラタン皿がなかったからフライパンで作ったが、焼き目がつかないくらいでおいしくできたよ。
    225 : 困った時の名無し - 2006/12/31(日) 03:33:54 .net (+105,+30,-41)
    >>191
    遅レスだが
    ルーミックよく使ってるよ。
    チーズの風味が強くて、けっこうこってり目でうまい。
    野菜や魚介のグラタンにはコクがあっていいと思う。
    チキングラタンにはちょっとくどすぎたかな。
    226 : 困った時の名無し - 2006/12/31(日) 06:31:25 .net (+57,+29,-18)
    木綿豆腐の水気を取って、ひじきとホワイトソースとチーズで焼けばヘルシーだし、かなり美味しいよ!
    227 : 困った時の名無し - 2007/01/02(火) 20:14:04 .net (+7,+29,-6)
    http://food7.2ch.net/test/read.cgi/cook/1167720699/
    まるごとオーブン・グリルにブチ込めるこいつはグラタン向きだと思う
    228 : 困った時の名無し - 2007/01/07(日) 21:33:42 .net (+57,+29,-41)
    ゆでマカロニにポテチ砕いてのっけてホワイトソスー缶&チーズとパン粉かけてレンジでチンしてから魚焼きグリルで焦げ目を付ける。
    229 : 困った時の名無し - 2007/01/12(金) 18:03:46 .net (+57,+29,-3)
    隠し味にラー油入れるとピリ辛でうまい
    230 : 困った時の名無し - 2007/01/21(日) 14:56:13 .net (+72,+29,-51)
    >>225
    なるほど。ほうれん草とか、なすとか、ブロッコリーとか野菜系のグラタンがが多いから
    試してみます。㌧です
    231 : 困った時の名無し - 2007/01/21(日) 23:11:14 .net (+113,+29,-11)
    今更だけど、>190のおかげで超簡単にできた。
    今までダマと戦いながらホワイトソース作ってたのにw
    232 : 困った時の名無し - 2007/01/22(月) 20:04:15 .net (+57,+29,-31)
    ホワイトソースにマヨネーズを少し入れるとなめらかになって
    こくも出て美味しい

    233 : 困った時の名無し - 2007/01/27(土) 00:33:34 .net (+62,+29,-69)
    アルミ容器を安く買いたいのですが
    ネットで安く売っているところを知りませんか?
    容器の形状は、通常のグラタン用のやつと
    丸型で少し深さのあるタイプを探してます。
    容量は200g前後です。
    宜しくお願いしますm(__)m
    234 : 困った時の名無し - 2007/01/27(土) 02:53:29 .net (+73,+29,-30)
    >>231
    190です。
    それは良かった!!簡単だったでしょ?
    コンソメ入れる入れないでそのあと議論になってたの思い出したw
    すごい懐かしいwwwwww
    235 : 誰かいますか? - 2007/02/02(金) 18:12:12 .net (+119,+29,-94)
    たら、ブロッコリー、マヨネーズのグラタンの作り方って
    たらに塩こしょうして
    ブロッコリーと一緒にグラタン皿に並べて
    マヨネーズかけて10分でいいんでしたっけ?
    236 : 困った時の名無し - 2007/02/02(金) 21:11:52 .net (+109,+29,-20)
    >>221
    家もw

    グラタンはメインにならない。
    ポークソテーとグラタンとか、鳥からとグラタンとか・・・
    セットもののサブのおかず扱い。
    237 : 困った時の名無し - 2007/02/03(土) 02:33:39 .net (+52,+29,-13)
    かぼちゃグラタンさいこー
    238 : 困った時の名無し - 2007/02/03(土) 03:18:04 .net (+76,+29,-37)
    >>221>>236
    そんな場合はグラタンを作るよりも、
    メインの肉や魚にグラタンソースをぶっかけてグリルしてやればいいよ。
    そうすればグラタンソースも少なくて済むだろ。
    239 : 困った時の名無し - 2007/02/06(火) 19:22:07 .net (+64,+29,+0)
    >>235
    そうだよ!!今日やった
    240 : 困った時の名無し - 2007/02/06(火) 22:10:04 .net (+66,+27,-12)
    >>235
    パプリカ忘れてるお
    241 : 困った時の名無し - 2007/02/12(月) 23:31:56 .net (+63,+30,-91)
    カキグラタン作った。
    大好きなカキがちぢむと腹立たしいのでカキに片栗まぶして油で揚げその上にホワイトソース。
    具がなんか物足りないので半焼きした餅を八分割して隙間に埋め込む。
    チーズとパン粉をのせそのままオーブン。
    駄作街道を突っ走っていた自分の料理だが初めて自分の料理で美味いと思った。
    242 : 困った時の名無し - 2007/02/15(木) 14:45:22 .net (+63,+30,-80)
    ムシャクシャするので、このスレ見て以来ずっと作ろうと思っていたグラタンを作った。
    焼きすぎて色がブラウンになってしまったけど(゜д゜)ウママー
    今度ママンに作ったげよう。

    今日の具は鶏とポテトとコーンと玉ねぎ…だけど、何かもう適当なものでも十分うまい気がしたw
    グラタンスレに感謝だー
    243 : 困った時の名無し - 2007/03/11(日) 02:43:30 .net (+31,+13,-2)
    244 : 困った時の名無し - 2007/03/15(木) 17:31:27 .net (+62,+29,-64)
    お店やインスタントみたいに、熱してもトローリと緩いホワイトソースを作るには、
    牛乳の料を増やせばいいんでしょうか?
    レシピどおりに作ると、皿に入れて焼くまでの間にすでに固くなってしまうんです。。
    ゆるいのがいいんです。。
    245 : 困った時の名無し - 2007/03/15(木) 17:32:54 .net (+0,-22,-2)
    あげます*^^;
    246 : 困った時の名無し - 2007/03/16(金) 13:20:32 .net (+84,+29,-16)
    ウチにろくな材料なかったけど、
    >>190のおかげで美味なグラタンできた!
    これは使えるね!
    247 : 困った時の名無し - 2007/03/16(金) 18:31:01 .net (+57,+29,-21)
    けどこれって、肉や魚介の焼き汁色がそのまま出すぎじゃね?
    カキでやったら、ねずみ色のグラタンできた^^
    248 : 困った時の名無し - 2007/03/18(日) 12:15:05 .net (+57,+29,-19)
    簡単にできる、豆腐のグラタンのレシピって前に出てたっけ?
    よく創作料理屋とか居酒屋にある感じの…
    249 : 困った時の名無し - 2007/03/19(月) 08:41:54 .net (+133,+30,-136)
    初めてグラタン作りました。ミートソースとホワイトソース、ペンネ、ポテト、ほうれん草入れた。すごく、美味しかった!
    ミートソースがちと、多くでドリア気味だったけど…。ミディアムの赤が丁度良かった。
    ホワイトソース作るとき、いつも具材は別で下拵えしてたけど昨日は、玉ねぎに小麦粉振り入れて作った。
    皆さん、楽!って言ってたのが分かりました。でも、玉ねぎだと多少ベシャメル茶色になるね。
    でも、美味しかった!残ったペンネは黒粒コショウ、塩、オリーブオイル、乾燥バジル沢山で和えて消化w
    皆さんは、余ったパスタはどうされてますか?
    250 : 困った時の名無し - 2007/03/19(月) 19:23:57 .net (+76,+30,-104)
    >>249
    基本的にマカロニ大好物なので茹で過ぎてもそのままグラタンに突っ込んで
    単なるマカロニ焼きを作ってしまうことも多いw

    余ったら、バター、塩、粉チーズなどで味付けて食ったり
    マカロニサラダにするとかだね。茹でたら冷凍保存もできるけどね。冷凍庫の匂いがつきそうだけど・・・
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