私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ☆とり ささみ レシピ教えてください☆
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : ○
レスフィルター : (試験中)
鶏胸肉・鶏むね肉・鶏ムネの料理 1
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1094711144/l50
http://food6.2ch.net/test/read.cgi/cook/1094711144/l50
ささみをさっと炙って味噌漬って、ガイシュツ?
美味しんぼに載ってたやつだけど、やってみたら美味だったよ。
美味しんぼに載ってたやつだけど、やってみたら美味だったよ。
ササミのたたき食った。
おろししょうがと長ネギの青いところを入れて数分煮立てたお湯に放り込む。
弱火にして、全体が白くなっていい感じにふっくらしてきたら冷水へ。
即席白髪ネギと一緒にポン酢で合えて食す。もの凄いウマー
問題はそれが生食用でもなんでもなかったことだ
おろししょうがと長ネギの青いところを入れて数分煮立てたお湯に放り込む。
弱火にして、全体が白くなっていい感じにふっくらしてきたら冷水へ。
即席白髪ネギと一緒にポン酢で合えて食す。もの凄いウマー
問題はそれが生食用でもなんでもなかったことだ
筋とりしてかるーく塩コショウしたささみをレンジで酒蒸し
⇒1cm幅くらいに切っておく
マヨネーズにカレー粉とオリーブオイル、にんにくすりおろし少々、よく混ぜておく
適当に切ったアボカドとたまねぎみじん切り投入、ぐっちゃぐっちゃと混ぜる(アボを潰すようなかんじで)
ここにチンしたささみをいれてあえてみましょう
そのままサラダとしても、パンで挟んで食べてもウマー
いくらでも食べれる危険なささみ料理
すぐ黒くなるので色が気になる場合はちょっとレモン汁、いれておくといいです
⇒1cm幅くらいに切っておく
マヨネーズにカレー粉とオリーブオイル、にんにくすりおろし少々、よく混ぜておく
適当に切ったアボカドとたまねぎみじん切り投入、ぐっちゃぐっちゃと混ぜる(アボを潰すようなかんじで)
ここにチンしたささみをいれてあえてみましょう
そのままサラダとしても、パンで挟んで食べてもウマー
いくらでも食べれる危険なささみ料理
すぐ黒くなるので色が気になる場合はちょっとレモン汁、いれておくといいです
●ささみ丼●
ささみを茹でて、手でさく。
茹で汁を使って米を固めに炊く。(塩少々と酒を入れる)
キュウリを輪切りにして塩もみ。
市販のすし酢にコチュジャンを混ぜる。(味は好みで)
ご飯が炊けたら、丼に盛り、上にキュウリとささみをのせて、
上からコチュジャン酢をかけて完成。
ささみを茹でて、手でさく。
茹で汁を使って米を固めに炊く。(塩少々と酒を入れる)
キュウリを輪切りにして塩もみ。
市販のすし酢にコチュジャンを混ぜる。(味は好みで)
ご飯が炊けたら、丼に盛り、上にキュウリとささみをのせて、
上からコチュジャン酢をかけて完成。
>315
簡単でウマー。
簡単でウマー。
せっかく低脂肪なんだから油を補わないでも
美味しく食べられるレシピとか欲しいな・・・
鍋で火加減うまくやるとしっとり美味しく食える
美味しく食べられるレシピとか欲しいな・・・
鍋で火加減うまくやるとしっとり美味しく食える
>>318
酒ぬって焼くってさんざん出てきてるじゃないですかぁ
酒ぬって焼くってさんざん出てきてるじゃないですかぁ
>>318
ガイシュツだったらスマソ
ささみは薄くスライスして塩胡椒して
(山椒でも柚子こしょうでも好みのでいいよ)
ラップ無しでレンジでチンして乾燥させます。
お手軽ジャーキーの出来上がり。日持ちするし美味しいよ。
ワンちゃんには味付け無しでどうぞ!
ガイシュツだったらスマソ
ささみは薄くスライスして塩胡椒して
(山椒でも柚子こしょうでも好みのでいいよ)
ラップ無しでレンジでチンして乾燥させます。
お手軽ジャーキーの出来上がり。日持ちするし美味しいよ。
ワンちゃんには味付け無しでどうぞ!
>>323
近所のにぎわってる肉屋で聞いてみる
近所のにぎわってる肉屋で聞いてみる
327サンのお陰で腹壊さずにすみました。
でも近所の肉屋では刺身で食えるササミは手に入らなかったとです。
でも近所の肉屋では刺身で食えるササミは手に入らなかったとです。
なにも、刺身用を探す事はないですよ・・・
湯通しして、表面を加熱すれば・・・
鳥の腸にいるカンピロバクターは、腸に触れた包丁が、ささみの表面に触れるため、問題があるのです。
なので、表面さえきっちり熱を通せばOKなのよ。
ただし、筋切りをしたささみで、加熱用のものは、ちょっと危ないですよ・・・肉の中身まで、ストリングで刺してる可能性があるから。
湯通しして、表面を加熱すれば・・・
鳥の腸にいるカンピロバクターは、腸に触れた包丁が、ささみの表面に触れるため、問題があるのです。
なので、表面さえきっちり熱を通せばOKなのよ。
ただし、筋切りをしたささみで、加熱用のものは、ちょっと危ないですよ・・・肉の中身まで、ストリングで刺してる可能性があるから。
>>336
わさび意外だと、「とりわさ」じゃなくなるんじゃない?
わさび意外だと、「とりわさ」じゃなくなるんじゃない?
じゃ、”とり”で>>337
くだらん突っ込みだけで案はださねぇのか?
くだらん突っ込みだけで案はださねぇのか?
手羽(先・中どっちでもOK)を油を引いた鍋で強火で表面全体を焼き色つくまで焼く。
クッキングシートで鍋の中の油をザッと拭く。
水を手羽が完全に漬かる量を入れてひたすらアク取り。
アクが取れたら醤油・ミリン・砂糖で自分好みの味に整える。あと塩ひとつまみ。
ひと煮立ちさせたら酢を鍋1周半させる量を入れる(ドボドボ入れてOK)
沸騰したら落とし蓋して中弱火で汁が少量になるまで煮込む。
出来上がり。
酢の物苦手な人にお勧め。酢沢山摂取できますが酢独特の酸味ないので。
あ、煮込む際に換気と窓全開にしないとかなり部屋中酸っぱ臭くなるので注意してください。
クッキングシートで鍋の中の油をザッと拭く。
水を手羽が完全に漬かる量を入れてひたすらアク取り。
アクが取れたら醤油・ミリン・砂糖で自分好みの味に整える。あと塩ひとつまみ。
ひと煮立ちさせたら酢を鍋1周半させる量を入れる(ドボドボ入れてOK)
沸騰したら落とし蓋して中弱火で汁が少量になるまで煮込む。
出来上がり。
酢の物苦手な人にお勧め。酢沢山摂取できますが酢独特の酸味ないので。
あ、煮込む際に換気と窓全開にしないとかなり部屋中酸っぱ臭くなるので注意してください。
うちのよくやる鶏ササミ料理は
焼き蕎麦用中華袋生麺を楊枝で穴あけてレンジでチンして火を通した後皿に盛り
人参をピーラーで剥いて千切りしたもの、キュウリの千切り、錦糸玉子
の千切り、ササミを裂いたもの、レタスのざく切りにしたものとすりゴマを盛り、
ポン酢やマヨネーズ、バンバンジーのタレなんかと合わせるとウマシ!!です
焼き蕎麦用中華袋生麺を楊枝で穴あけてレンジでチンして火を通した後皿に盛り
人参をピーラーで剥いて千切りしたもの、キュウリの千切り、錦糸玉子
の千切り、ササミを裂いたもの、レタスのざく切りにしたものとすりゴマを盛り、
ポン酢やマヨネーズ、バンバンジーのタレなんかと合わせるとウマシ!!です
ささみ、いいっすねーーーー。
鶏わさは時々やってます。。。冷凍ものでも問題ないのでは??
ってか、かえって冷凍ものの方がカンピロバクターを殺す点では良いのかな・・・
鶏わさは時々やってます。。。冷凍ものでも問題ないのでは??
ってか、かえって冷凍ものの方がカンピロバクターを殺す点では良いのかな・・・
カンピロバクターは冷凍鶏肉からも検出されてるので、冷凍だから大丈夫って事は無い。
ヤツらは65度で1分加熱でシボンヌだけど、湯引きとかタタキみたいに表面だけ過熱しても
中の温度はあがらないので菌が残ってる危険性がある。
さばく所から衛生状態気をつけてる肉じゃないと生食は結構リスクがあるので
自己責任でね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/report2a.html
ヤツらは65度で1分加熱でシボンヌだけど、湯引きとかタタキみたいに表面だけ過熱しても
中の温度はあがらないので菌が残ってる危険性がある。
さばく所から衛生状態気をつけてる肉じゃないと生食は結構リスクがあるので
自己責任でね。
http://www.fukushihoken.metro.tokyo.jp/anzen/hyouka/campylo/report2a.html
類似してるかもしれないスレッド
- とっておきの牛スジレシピを教えてください (62) - [60%] - 2023/1/22 14:00
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [55%] - 2008/8/30 12:47 ○
- ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう (106) - [53%] - 2022/5/5 2:00
- うまい流動食のレシピ教えて下さい! (97) - [51%] - 2023/1/26 16:15 △
- こういうのって「レシピ」と言っていいのか?? (66) - [51%] - 2023/2/7 11:01 △
- オリーブオイル消費できるレシピ教えろください (125) - [49%] - 2023/2/7 11:01
- ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・ (274) - [47%] - 2023/1/26 16:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について