私的良スレ書庫
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元スレ☆とり ささみ レシピ教えてください☆
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>>750
割り箸で挟んで引く方法がいいみたいですよ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q127264457
自分はコリコリした筋が好きなのでこの方法でとったことはありませんが、
包丁で取るより良さそうよ
割り箸で挟んで引く方法がいいみたいですよ
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q127264457
自分はコリコリした筋が好きなのでこの方法でとったことはありませんが、
包丁で取るより良さそうよ
割り箸とか色々あるけど面倒だから最終的に包丁になった
端の堅いとこしか切らないけど
端の堅いとこしか切らないけど
料理素人なんだけど、ゆでたりすると栄養分が抜けたりしないのかな
レタスとか、それでビタミンが抜けるみたいな話をどっかで見た気がするので
レタスとか、それでビタミンが抜けるみたいな話をどっかで見た気がするので
茹ですぎると旨みは抜けるけど
栄養分はたんぱく質だから普通に茹でる分には問題ないと思う
栄養分はたんぱく質だから普通に茹でる分には問題ないと思う
自分生姜焼きが大好きなんだが油使わずササミでできたら
ダイエットになって良いなぁ…
今日挑戦しようかな
ダイエットになって良いなぁ…
今日挑戦しようかな
>>755
クックパー はがせるホイルをフライパンに敷くといいよ。
ササミでも目玉焼きでも油分ゼロで調理できる。
しょうが焼きだと汁気があるから、クックパーのふちを折って
箱型のホイルを作るといいかも。
あと、テフロンのフライパンにクックパーを使うとテフロンが
傷む(テフロンではNGの空焚きと同じ状態になる)ので
鉄製のものか、捨ててもいいテフロンを使うのがお勧め。
クックパー はがせるホイルをフライパンに敷くといいよ。
ササミでも目玉焼きでも油分ゼロで調理できる。
しょうが焼きだと汁気があるから、クックパーのふちを折って
箱型のホイルを作るといいかも。
あと、テフロンのフライパンにクックパーを使うとテフロンが
傷む(テフロンではNGの空焚きと同じ状態になる)ので
鉄製のものか、捨ててもいいテフロンを使うのがお勧め。
ささ身を茹でて適度に裂く
種をとった梅を細かく刻む
白ごまを粗く擦る(潰す等)
あればかつお節を用意する
うどんを茹でて冷水で洗う
器にめんつゆと上記をのっける
どうでしょうか
種をとった梅を細かく刻む
白ごまを粗く擦る(潰す等)
あればかつお節を用意する
うどんを茹でて冷水で洗う
器にめんつゆと上記をのっける
どうでしょうか
ささみを輪切りにして、塩こしょうして片栗粉をまぶし、熱湯でゆでる。
後は冷まして、適当に味付けして、オカズにしる。
後は冷まして、適当に味付けして、オカズにしる。
>>756
レスありがトン
残念ながらうちのフライパンテフロンだわorz
出来るだけ油入れず(小3分の2くらい)、ササミとタマネギを両面焼いてつけ汁で煮る
汁無くなってきたら火消して蓋をして蒸らす
大きめに切ってしまったんで火が通ってるか心配だったが意外とウマーだった
レスありがトン
残念ながらうちのフライパンテフロンだわorz
出来るだけ油入れず(小3分の2くらい)、ササミとタマネギを両面焼いてつけ汁で煮る
汁無くなってきたら火消して蓋をして蒸らす
大きめに切ってしまったんで火が通ってるか心配だったが意外とウマーだった
ささみが高い店しかない地域から引っ越したら安いささみが買えるようになって
頻繁に食べられるこのごろ
茹でてしゃぶしゃぶ用ごまだれで食べるのが簡単で好きだー
頻繁に食べられるこのごろ
茹でてしゃぶしゃぶ用ごまだれで食べるのが簡単で好きだー
ボコボコに沸いたお湯に、水菜を入れてさっとゆがく。
そのあとざく切り。
残ったお湯(火はとめたまま)に、ササミをいれる。
ふたをして、冷めたころに引き上げて、手でさく。
水菜とササミ、ごま油、塩こしょうを混ぜる。
ササミは火をとめて余熱で茹でると、超しっとり。
そのあとざく切り。
残ったお湯(火はとめたまま)に、ササミをいれる。
ふたをして、冷めたころに引き上げて、手でさく。
水菜とササミ、ごま油、塩こしょうを混ぜる。
ササミは火をとめて余熱で茹でると、超しっとり。
■酒をかけてレンジで2~3分、
塩胡椒・マヨネーズ・焼き肉のタレ、なんでも好きなものかけて、簡単蒸し鶏
。
■溶き卵に、パセリとバジルの粉+粉チーズの衣潜らせて
多目のオリーブ油熱したフライパンで揚げ焼き
シュニッツェル。(小麦粉使わないヘルシーなフライ)
■ざるに置いたササミにやかん一杯の熱湯を注ぐ
→用意しておいた氷水のボールにざるごと浸けて冷やす
ササミのたたき。付け合わせと一緒にわさび醤油やご飯に乗せてどうぞ
以上、やったことあるもの。あとピカタはやっぱり美味いと思う!
ササミLOVE!
塩胡椒・マヨネーズ・焼き肉のタレ、なんでも好きなものかけて、簡単蒸し鶏
。
■溶き卵に、パセリとバジルの粉+粉チーズの衣潜らせて
多目のオリーブ油熱したフライパンで揚げ焼き
シュニッツェル。(小麦粉使わないヘルシーなフライ)
■ざるに置いたササミにやかん一杯の熱湯を注ぐ
→用意しておいた氷水のボールにざるごと浸けて冷やす
ササミのたたき。付け合わせと一緒にわさび醤油やご飯に乗せてどうぞ
以上、やったことあるもの。あとピカタはやっぱり美味いと思う!
ササミLOVE!
スパゲティのソース関連は、基 本 全 て ささみに合う!
酒むしor一口大に切って軽くいためたササミに絡めれば天国
弁当用にはトマト系とめんたいこ系が特にオススメ
料理が下手な人も簡単にプロの味
酒むしor一口大に切って軽くいためたササミに絡めれば天国
弁当用にはトマト系とめんたいこ系が特にオススメ
料理が下手な人も簡単にプロの味
グリルにアルミホイル敷く
塩コショウしたササミを並べる
上にマヨを塗る。
乾燥ハーブ振り掛けて焼く
うまー
塩コショウしたササミを並べる
上にマヨを塗る。
乾燥ハーブ振り掛けて焼く
うまー
ささみは沸騰したお湯よりも、少し前から入れて、ゆっくり湯がくと柔らかくなりますね。
切り干し大根を軽く戻して、シソの葉を刻んで、茹でて割いたささみと混ぜます。
レモンのドレッシングで和えたらウマー。
シソの代わりにミョウガでも。
切り干し大根は歯ごたえ命なので、元しすぎ注意。
切り干し大根を軽く戻して、シソの葉を刻んで、茹でて割いたささみと混ぜます。
レモンのドレッシングで和えたらウマー。
シソの代わりにミョウガでも。
切り干し大根は歯ごたえ命なので、元しすぎ注意。
ナゲットのつなぎにおからパウダーをいれてみた。
腹持ちが良くなって、ますますウマー。
腹持ちが良くなって、ますますウマー。
茹でたササミを裂いて、なめ茸と和えてレンチンで水切りした豆腐にかける。
あったかいあんかけ豆腐。うんまい!
あったかいあんかけ豆腐。うんまい!
よく電子レンジで2~3分で蒸し鶏風というのを聞くけど、2~3分では明らかに中心のほうは生のままじゃない?
それで食べても大丈夫じゃないですよね?
それで食べても大丈夫じゃないですよね?
うちの800ワットだと2.3分で大丈夫かな。余熱も含めて。
ただ、沸騰させ過ぎずにゆっくりゆでる方が柔らかくて好き。
ただ、沸騰させ過ぎずにゆっくりゆでる方が柔らかくて好き。
ピーマンの種をとる。
山芋のとろろを出汁で割る。
ささみをレンチン→細くほぐしてとろろ汁に混ぜ込む
ピーマンの中にとろろ+ささみをつめる。
フライパンにピーマンを、中身をこぼさぬように並べ、蓋して中火で焼く。
とろろの表面の汁気がとんで、ほっくりしたら出来上がり。
好みでマスタードやケチャップをつけてもおいしいです。
山芋のとろろを出汁で割る。
ささみをレンチン→細くほぐしてとろろ汁に混ぜ込む
ピーマンの中にとろろ+ささみをつめる。
フライパンにピーマンを、中身をこぼさぬように並べ、蓋して中火で焼く。
とろろの表面の汁気がとんで、ほっくりしたら出来上がり。
好みでマスタードやケチャップをつけてもおいしいです。
筋取って一口大に切って塩と酒で揉み込む
少し多めの片栗粉をまぶして揚げて、チリソースと絡めたら鶏チリ
豆板醤抜いたら酢鶏
酒と片栗粉でパサパサしないし、余分な片栗粉が酒でくっ付いて鶏皮みたくなる
素揚げした野菜を合わせても美味い
少し多めの片栗粉をまぶして揚げて、チリソースと絡めたら鶏チリ
豆板醤抜いたら酢鶏
酒と片栗粉でパサパサしないし、余分な片栗粉が酒でくっ付いて鶏皮みたくなる
素揚げした野菜を合わせても美味い
国産なら大丈夫だけど、多分店員に保障は無いと言われるはず!
湯引きすれば平気だって!
レバ刺しよりはマシでしょ!
普通に、野生の鹿や鴨だって刺身で喰うしw
湯引きすれば平気だって!
レバ刺しよりはマシでしょ!
普通に、野生の鹿や鴨だって刺身で喰うしw
鳥ささみに、片栗粉を付けて
で、棒でたたき⇒細くきり⇒スープに入れると
お店みたいな、本格的な”感じの物が出来るよ!!
http://hidari-moco.at.webry.info/
で、棒でたたき⇒細くきり⇒スープに入れると
お店みたいな、本格的な”感じの物が出来るよ!!
http://hidari-moco.at.webry.info/
12本購入
フォークで筋をとって、水+酒+本だし顆粒を煮立てて3分茹でてそのまま10分放置
水気をキッチンペーパーで取り、味噌+みりん少々+酒少々合わせて練った物にまぶしてジップロックにぶち込む
空気をなるべく抜き、味噌が均一につくよう外から少し揉む
冷蔵庫に2日以上放置
4本ほど抜き出し、味噌をてきとーに拭いとりアルミホイルにのっけて、トースターかガスレンジ魚焼で味噌が少し焦げるまで5分位炙る
小口に切って化学調味料少々と青ねぎの小口切り、七味唐辛子少々かける
完成。 酒の肴にするとウマー
フォークで筋をとって、水+酒+本だし顆粒を煮立てて3分茹でてそのまま10分放置
水気をキッチンペーパーで取り、味噌+みりん少々+酒少々合わせて練った物にまぶしてジップロックにぶち込む
空気をなるべく抜き、味噌が均一につくよう外から少し揉む
冷蔵庫に2日以上放置
4本ほど抜き出し、味噌をてきとーに拭いとりアルミホイルにのっけて、トースターかガスレンジ魚焼で味噌が少し焦げるまで5分位炙る
小口に切って化学調味料少々と青ねぎの小口切り、七味唐辛子少々かける
完成。 酒の肴にするとウマー
>>793
今朝のテレビで湯引きじゃダメだって言ってたぞ
今朝のテレビで湯引きじゃダメだって言ってたぞ
冷凍もの、1kg500円の奴。
強めの湯通しで、切ると半分弱は白くなる程度に熱湯に晒して、叩きで食ってます。
ワサビ醤油と合うし、焼肉のたれ&卵黄でユッケ風味にも。
俺はそんくらい熱入れてれば安全だと思ってるわけなんだけど、どうなんだろうかね?
強めの湯通しで、切ると半分弱は白くなる程度に熱湯に晒して、叩きで食ってます。
ワサビ醤油と合うし、焼肉のたれ&卵黄でユッケ風味にも。
俺はそんくらい熱入れてれば安全だと思ってるわけなんだけど、どうなんだろうかね?
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