私的良スレ書庫
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元スレ【朝ごはんのレシピ】
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納豆トーストだけにしようと考えたのに、ここみるともう一枚違うメニューで作りたくなる(´・ω・`)
朝はガッツリ食べたいけど、ダイエット中だから辞めた方がよいかなあ。。
プラスにバナナと寒天ゼリーも付けたい。
朝はガッツリ食べたいけど、ダイエット中だから辞めた方がよいかなあ。。
プラスにバナナと寒天ゼリーも付けたい。
ピザトースト大好き!
パンにハム玉ねぎピーマンチーズ
のっけて焼くだけだし簡単だしお腹いっぱいになる
ピザトースト焼いてるあいだにオムレツ作って
牛乳とピザトーストとオムレツってのが多い
パンにハム玉ねぎピーマンチーズ
のっけて焼くだけだし簡単だしお腹いっぱいになる
ピザトースト焼いてるあいだにオムレツ作って
牛乳とピザトーストとオムレツってのが多い
いつもだいたい同じ時間には寝てるけど、
たっぷり熟睡できた時には朝からなんでも食べれてしまう。
チャーハンにお鍋に焼肉どんなこっていりのでもなんででも。
たっぷり熟睡したらめちゃお腹減っていて不思議なんです。みんなそう?
寝てるのってかなり体力使ってるのかも。
たっぷり熟睡できた時には朝からなんでも食べれてしまう。
チャーハンにお鍋に焼肉どんなこっていりのでもなんででも。
たっぷり熟睡したらめちゃお腹減っていて不思議なんです。みんなそう?
寝てるのってかなり体力使ってるのかも。
二日酔いの朝は必ず朝食べる。味噌汁とごはんかパン。食べないより酒が早く抜ける気がする。
ごはんになめたけと炒めたタマネギ(入れる方が甘みが出ておいしい)
とツナを混ぜて海苔をのっけて食べたらウマーよ。
とツナを混ぜて海苔をのっけて食べたらウマーよ。
最近は豆乳にほうれん草、玉ねぎ、ジャガイモ、ハムかウインナーとかあるもの放り込んで煮て食べてる。
コンソメベースでも、カツオだしでも美味しい。
塩や醤油、コショウなどお好みで味を整えても。
ヘルシークリームシチューっぽい。あったまる!
コンソメベースでも、カツオだしでも美味しい。
塩や醤油、コショウなどお好みで味を整えても。
ヘルシークリームシチューっぽい。あったまる!
オールブラン
果物(夏はバナナ、冬はリンゴ)
ヤクルトさんから買うプルーン1粒
紅茶か黒豆茶たっぷり
ここ1年位平日はこのメニュー。
果物(夏はバナナ、冬はリンゴ)
ヤクルトさんから買うプルーン1粒
紅茶か黒豆茶たっぷり
ここ1年位平日はこのメニュー。
コーンクリーム缶と同量の豆乳を鍋に入れて温め、
コンソメと塩コショウで味つけ。
トーストにすごく合うポタージュスープになる。
あと果物か野菜を添えるとバランスも良くなると思う。
コンソメと塩コショウで味つけ。
トーストにすごく合うポタージュスープになる。
あと果物か野菜を添えるとバランスも良くなると思う。
とろろ昆布のお吸い物うまい
とろろ昆布にめんつゆと醤油ちょっとかけて
刻みネギと柚胡椒乗せてお湯をかけるだけ
とろろ昆布にめんつゆと醤油ちょっとかけて
刻みネギと柚胡椒乗せてお湯をかけるだけ
朝は果物だけにするとデトックス効果があっていいよ。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1155910578/
私は休みの日だけ朝フルーツにしてる。
体が軽いし肌もきれいになるしおすすめ。
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/shapeup/1155910578/
私は休みの日だけ朝フルーツにしてる。
体が軽いし肌もきれいになるしおすすめ。
デトックスwiki
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
おれは気にならないが一応貼っとく
休みの日だけにしているのはなぜ?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%88%E3%83%83%E3%82%AF%E3%82%B9
おれは気にならないが一応貼っとく
休みの日だけにしているのはなぜ?
>>313
wikiサンクス。勉強になりました。
今後はちゃんと調べてから書き込みますね。
休日だけにしている理由は、平日は朝が早いので
フルーツだけだと昼までにお腹が空くからです。
本当は平日も朝フルにしたいんですけどねー。
wikiサンクス。勉強になりました。
今後はちゃんと調べてから書き込みますね。
休日だけにしている理由は、平日は朝が早いので
フルーツだけだと昼までにお腹が空くからです。
本当は平日も朝フルにしたいんですけどねー。
おにぎりの具を何種類かストックしておくと便利。
まず手巻き寿司用の長方形の海苔を用意。
海苔の半分にご飯を四角く乗せ、塩少々をふり、
具をトッピングして、ご飯が乗ってない方の海苔ではさむ。
「おにぎり」とは言えないが、丸める手間がいらないし、
ラップも使わなくていいし、茶碗などの洗い物もなくてグー。
あと四角く包む人もいるようなので参考までに。
http://cookpad.com/Yunchan/recipe/181128/
まず手巻き寿司用の長方形の海苔を用意。
海苔の半分にご飯を四角く乗せ、塩少々をふり、
具をトッピングして、ご飯が乗ってない方の海苔ではさむ。
「おにぎり」とは言えないが、丸める手間がいらないし、
ラップも使わなくていいし、茶碗などの洗い物もなくてグー。
あと四角く包む人もいるようなので参考までに。
http://cookpad.com/Yunchan/recipe/181128/
豚汁の具を炒めたものを小分けして冷凍してます。
朝、鍋に水を入れて火にかけ、具を投入、味噌を溶くだけ。
(味噌で炒めるならお湯で煮るだけでOK)
後は白米と漬け物があれば何とかなるかと。
朝、鍋に水を入れて火にかけ、具を投入、味噌を溶くだけ。
(味噌で炒めるならお湯で煮るだけでOK)
後は白米と漬け物があれば何とかなるかと。
軽く焼いたトーストにバター塗って、スライスチーズと厚めの薄焼き卵
(溶いた卵一個を卵焼き器に流して柔らかめに焼いただけ)を乗せて
もう一度トースターでチーズ溶けるまで焼く。クレイジーソルトふってウマー。
とろけるチーズより、普通のスライスチーズの方が絶対おいしい。
これと野菜サラダ、プルーンエキスかけたヨーグルトがあれば朝からすごい幸せ。
(溶いた卵一個を卵焼き器に流して柔らかめに焼いただけ)を乗せて
もう一度トースターでチーズ溶けるまで焼く。クレイジーソルトふってウマー。
とろけるチーズより、普通のスライスチーズの方が絶対おいしい。
これと野菜サラダ、プルーンエキスかけたヨーグルトがあれば朝からすごい幸せ。
ご飯
野菜沢山味噌汁
納豆
焼魚
牛乳
毎朝これ。
簡単おにぎりとかやってみたい。ご飯が楽しくなりそう。
野菜沢山味噌汁
納豆
焼魚
牛乳
毎朝これ。
簡単おにぎりとかやってみたい。ご飯が楽しくなりそう。
オートミールと豆乳の粥(むしろポリッジと呼ぶべきか?)レーズン入り
オートミール/1カップ 豆乳/1カップ半 水/半カップ レーズン/好きなだけ
以上を鍋に入れ5分ふやかした後火にかけ、沸いてきたら弱火でトロみがつくまでかき混ぜる。
火を止め蓋をし2分蒸らして出来上がり。
レーズンきらいなら省いても他のドライフルーツでもいいし、味がもの足りなければ蜂蜜を加えてもいい。
短時間で出来て胃に負担を掛けず栄養バランスもよく昼にはきっちり腹が減る。
オートミール/1カップ 豆乳/1カップ半 水/半カップ レーズン/好きなだけ
以上を鍋に入れ5分ふやかした後火にかけ、沸いてきたら弱火でトロみがつくまでかき混ぜる。
火を止め蓋をし2分蒸らして出来上がり。
レーズンきらいなら省いても他のドライフルーツでもいいし、味がもの足りなければ蜂蜜を加えてもいい。
短時間で出来て胃に負担を掛けず栄養バランスもよく昼にはきっちり腹が減る。
晩御飯にハンバーグした時
ついでにメンチかつを揚げとく
朝に、それを醤油、ミリン砂糖、かつおだし、水入れて沸騰させた中に入れる
簡単で美味しいと
ついでにメンチかつを揚げとく
朝に、それを醤油、ミリン砂糖、かつおだし、水入れて沸騰させた中に入れる
簡単で美味しいと
お酢を使いたいなら酢ゴボウがおすすめ。私もどこかのスレで知ったのだけど、酢水を作り、叩いて割ったゴボウを一晩つけておく。
翌日、その酢は捨てて、だし、薄口醤油、みりん、鷹の爪で煮る。
朝から暑い日、これ食べると少し頭がスキッとする。
翌日、その酢は捨てて、だし、薄口醤油、みりん、鷹の爪で煮る。
朝から暑い日、これ食べると少し頭がスキッとする。
ごはん炊くときにニンジン切っていれて
(好みで蓮やゴボウなども)朝
炊き上がってたらそれに酢と味醂か黒糖あわせてまぜる
簡単散らし寿司!きざみ海苔や、錦糸玉子みょうが、紫蘇のせて
ゴマふるとなおうまい!おにぎりにしてもウマーだよ
(好みで蓮やゴボウなども)朝
炊き上がってたらそれに酢と味醂か黒糖あわせてまぜる
簡単散らし寿司!きざみ海苔や、錦糸玉子みょうが、紫蘇のせて
ゴマふるとなおうまい!おにぎりにしてもウマーだよ
>>320
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
やはり焼き魚は必須でしょう。(アジ・鮭・カマス・イワシ)
朝の15分でこれと、お弁当を作る。
朝が早い場合は前日におにぎり&卵焼きを作っておく。
インスタントでも汁物があれば満足マンゾク。
(゚∀゚)人(゚∀゚)ナカーマ
やはり焼き魚は必須でしょう。(アジ・鮭・カマス・イワシ)
朝の15分でこれと、お弁当を作る。
朝が早い場合は前日におにぎり&卵焼きを作っておく。
インスタントでも汁物があれば満足マンゾク。
朝からミルクティとか、サラダとか、リッチだなぁ。
いっつもトーストとジャムだよ。もう飽きた。
いっつもトーストとジャムだよ。もう飽きた。
あったかいのでヨーグルト自作
1Lの牛乳でヨーグルト作って、キッチンペーパーで水きりして
500mLのクリームチーズもどきが出来る
バナナを1cmに切って電子レンジで2分チンして冷やして
適量のクリームチーズとまぜまぜ
これをトーストしてバター塗ったのに乗っけて食う。
安いけど、なかなかうめーよ
1Lの牛乳でヨーグルト作って、キッチンペーパーで水きりして
500mLのクリームチーズもどきが出来る
バナナを1cmに切って電子レンジで2分チンして冷やして
適量のクリームチーズとまぜまぜ
これをトーストしてバター塗ったのに乗っけて食う。
安いけど、なかなかうめーよ
ロースハムはそのままで
玉子は目玉焼きか黄身を潰して焼く
プチトマトとレタスも洗ってチートスか昆布お握りそして牛乳とヨーグルト
玉子は目玉焼きか黄身を潰して焼く
プチトマトとレタスも洗ってチートスか昆布お握りそして牛乳とヨーグルト
>>339
用意するのもそうだけど、朝からしっかりめに和食作ると、洗い物が
多くなるのも面倒臭いよね。
食洗機あれば無問題なんだろうけど、朝バタバタして食器や鍋そのままにして
出かけて、帰ってきたとき夕食の準備の前に洗い物からしなくちゃいけないと
ドッと疲れる。
用意するのもそうだけど、朝からしっかりめに和食作ると、洗い物が
多くなるのも面倒臭いよね。
食洗機あれば無問題なんだろうけど、朝バタバタして食器や鍋そのままにして
出かけて、帰ってきたとき夕食の準備の前に洗い物からしなくちゃいけないと
ドッと疲れる。
洗い物となると確かに増えるが、そこは工夫次第。
ワンプレートの皿を使うと、皿一枚、汁椀ひとつ。小鍋ひとつ くらいで済むから
1分あれば洗い終わるよ。
まぁ、和食でワンプレートというのは違和感あるかもしれないけど。
忙しい朝ですのでチョット妥協ww
あとはご飯にひと工夫。
魚が焼けたら(夜に焼いていても可)、身をほぐして炊けたご飯に混ぜ込む。
ゴマと大葉の刻んだものを散らせばそれだけで十分おいしい。
ご飯が残ったら、おにぎりにしてお弁当。
ご飯炊くときに、干しシイタケを細かくしたものを入れておくとダシでてウマー
ワンプレートの皿を使うと、皿一枚、汁椀ひとつ。小鍋ひとつ くらいで済むから
1分あれば洗い終わるよ。
まぁ、和食でワンプレートというのは違和感あるかもしれないけど。
忙しい朝ですのでチョット妥協ww
あとはご飯にひと工夫。
魚が焼けたら(夜に焼いていても可)、身をほぐして炊けたご飯に混ぜ込む。
ゴマと大葉の刻んだものを散らせばそれだけで十分おいしい。
ご飯が残ったら、おにぎりにしてお弁当。
ご飯炊くときに、干しシイタケを細かくしたものを入れておくとダシでてウマー
>>341
シイタケだけ入れとけばいいの?しょうゆとかの味付けはなしで?
シイタケだけ入れとけばいいの?しょうゆとかの味付けはなしで?
ごめんなさい 説明不足でした。
シイタケだけではさすがに味気ないです。まぜご飯作るときのワンポイント
として書きました。
もちろん、ダシが出るので普通にご飯を炊く時も有効ですけどね。
調子こいてキクラゲ入れた時は失敗だったな~orz
シイタケだけではさすがに味気ないです。まぜご飯作るときのワンポイント
として書きました。
もちろん、ダシが出るので普通にご飯を炊く時も有効ですけどね。
調子こいてキクラゲ入れた時は失敗だったな~orz
・昨夜の残りのコンソメスープあっためてチーズのせたご飯にかけてウマー
・昨夜の残りの豚汁あっためてバターのせたご飯にかけて略
・インスタント味噌汁を鰹節かけたご飯に略
休みの日は目玉焼きと納豆をご飯にのせる(汁は別に食う)
あと上にあった大根葉の菜飯に納豆かけるとめちゃウマー
・昨夜の残りの豚汁あっためてバターのせたご飯にかけて略
・インスタント味噌汁を鰹節かけたご飯に略
休みの日は目玉焼きと納豆をご飯にのせる(汁は別に食う)
あと上にあった大根葉の菜飯に納豆かけるとめちゃウマー
休日の朝、しっかり食べたいときは
生協で仕入れたコモのクロワッサンに横に切れ込み入れて、軽くトースターで焼く。
切れ込みに、みじん切りゆで卵(クオーターマヨ和え)・サラダ菜・ハム・輪切りトマトを挟んで食べる。
クロワッサンがサクサクでなくてふわっとしているから、サンドイッチに合う。ウマー
これにカフェオレつけたいけど、無脂肪乳とぽっと入れた紅茶で我慢。フルーツ入れたヨーグルトも食べたいので。
野菜たっぷりスープつければ完璧だー
それかドア男さんレシピで焼いたホットケーキ。朝から幸せになる。
生協で仕入れたコモのクロワッサンに横に切れ込み入れて、軽くトースターで焼く。
切れ込みに、みじん切りゆで卵(クオーターマヨ和え)・サラダ菜・ハム・輪切りトマトを挟んで食べる。
クロワッサンがサクサクでなくてふわっとしているから、サンドイッチに合う。ウマー
これにカフェオレつけたいけど、無脂肪乳とぽっと入れた紅茶で我慢。フルーツ入れたヨーグルトも食べたいので。
野菜たっぷりスープつければ完璧だー
それかドア男さんレシピで焼いたホットケーキ。朝から幸せになる。
>>345
ドア男さんのホットケーキ、確かに美味しいよね。
休日の朝とかに時々焼くんだけど、他に付け合せで何食べてる?
甘いものが主食(?)だと、合わせるおかずに悩むんだよね。
ホットケーキとコーヒーだけじゃなんとなくさびしいし。
ドア男さんのホットケーキ、確かに美味しいよね。
休日の朝とかに時々焼くんだけど、他に付け合せで何食べてる?
甘いものが主食(?)だと、合わせるおかずに悩むんだよね。
ホットケーキとコーヒーだけじゃなんとなくさびしいし。
>>346
実は明日の朝もホットケーキ焼くつもりw違うレシピでだけど。
で、明日は今晩の残りのポトフ(このクソ暑いのに作った)にトマト入れて、
ミネストローネ風にアレンジして添えるつもりです。
甘いものとしょっぱいもの、同時でも平気なもんで、いつもテキトーな組み合わせです。
もちろんホットケーキだけで力尽きて、あとはコーヒーのみなんてのもよくあるw
ちなみに今朝は手作りマフィン(レーズン・さつまいも・チーズの3バージョン)。
それから鳥はむとアスパラをサラダ菜で巻いて、マヨケチャつけて食べた。幸せ。
しかし太る・・・。
平日はいつもトーストと卵料理、ヨーグルトだけど。週末だけのお楽しみ。
実は明日の朝もホットケーキ焼くつもりw違うレシピでだけど。
で、明日は今晩の残りのポトフ(このクソ暑いのに作った)にトマト入れて、
ミネストローネ風にアレンジして添えるつもりです。
甘いものとしょっぱいもの、同時でも平気なもんで、いつもテキトーな組み合わせです。
もちろんホットケーキだけで力尽きて、あとはコーヒーのみなんてのもよくあるw
ちなみに今朝は手作りマフィン(レーズン・さつまいも・チーズの3バージョン)。
それから鳥はむとアスパラをサラダ菜で巻いて、マヨケチャつけて食べた。幸せ。
しかし太る・・・。
平日はいつもトーストと卵料理、ヨーグルトだけど。週末だけのお楽しみ。
>>347
レスありがとう。
345さんはお料理好きなんだねー。ご家族が羨ましいw
子供が好きだから、お遊びがてら一緒にホットケーキ焼くんだけど、
ホットケーキ=甘い=お菓子ってインプットされるもので、なんとなく
普通のおかずを一緒に食べる気になれなかったんだけど、
甘めのパンだと思って洋風のおかずなら合わせられるかもね。
>鳥はむとアスパラをサラダ菜で巻いて、マヨケチャつけて
美味しそうw
レスありがとう。
345さんはお料理好きなんだねー。ご家族が羨ましいw
子供が好きだから、お遊びがてら一緒にホットケーキ焼くんだけど、
ホットケーキ=甘い=お菓子ってインプットされるもので、なんとなく
普通のおかずを一緒に食べる気になれなかったんだけど、
甘めのパンだと思って洋風のおかずなら合わせられるかもね。
>鳥はむとアスパラをサラダ菜で巻いて、マヨケチャつけて
美味しそうw
パン食の常備菜みたいなものってないかな。
前の晩のおかずの残りでもパンだと向かない物もあるし、
メニューもワンパターンだ。orz
前の晩のおかずの残りでもパンだと向かない物もあるし、
メニューもワンパターンだ。orz
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