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    元スレ手作りドレッシングのレシピ

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    251 :

    >>250
    金払って習いに行け

    252 :

    昨日フレンチドレッシングを作ったのですが、米酢を使ったせいか
    酢の香りが立ちすぎていました。
    フレンチドレッシングに適した酢ご存じの方ご教授ください~

    253 :

    >>251
    お金もらって教えてる側だからご心配なく。

    >>252
    てか、フレンチドレッシングに米酢はダメよ。
    家庭だったらワインビネガーにしな。
    酢の酸味が嫌いならバルサミコ酢を軽く煮詰めて入れてみ。
    酸味、甘み、コクがでてプロの味になるから。
    ただ、詰め具合が大事だし原価高いけどね。

    254 :

    >家庭だったらワインビネガーにしな。
    S口調(;´Д`)ハァハァ

    255 :

    >>252
    http://www.benihama.jp/details/f_vinegar_01.html
    http://www.kenko.com/product/item/itm_6518633072.html
    http://www.rakuten.co.jp/verger/642642/

    256 :

    タマネギ摩り下ろすと、たまに苦いのはなんでですかね
    フードプロッセッサー使ってのカットも苦くなることがある
    同じモノを包丁で微塵切りだと問題なし

    切れず細胞が潰れるときに、なにかが悪さするのかな

    米酢と組み合わせるなら、醤油やごま油系かな
    火を通しちゃえば酢の香りも醸造香も飛ぶけど

    258 :

    これははまったほんとに野菜をたべれるようになった
    ドレッシングの作り方を教えてください

    260 :

    >>70が言っていたはなまるマーケットのドレッシングを数年ぶりに作ろうと思ったけれど
    ぐぐっても公式サイト(アーカイヴ)でも見つけることができませんでした。
    もしレシピ覚えている方がいらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。

    261 :

    生クリーム・醤油・りんごジュース
       2     1      1

    いろいろ試したけどこれが最強
    なんにでも合う

    262 :

    自分は
    オリブオイルとバルサミコと自然塩が基本。
    その日の気分でスパイス使い分ける

    263 :

    オリーブオイルをがーっとかけて、
    天然塩ショリショリ削って、乾燥バジルをかけるだけでウマイ。
    しかも、飽きない。
    疲れてるときは酢も掛ける。
    元から調合して作っておいてもいいんだけど、
    友達がとまりに来た時にそうして食べたら、
    「カッコイイ!」といわれたので。

    264 :

    焼き肉のじょじょえん(漢字出てこない)のドレッシングを
    作ってみたい。
    あれ、買うと高いので旦那が怒るため。
    しかし自分はめっちゃあのドレッシングが大好きなのです。
    どうにかソックリな味で作れないだろうか・・

    265 :

    トマトグリルチキンサンドの中に入っているソースがレモンの香りがしておいしいのですが、
    あれってどうやって作ったら良いのでしょう?
    分析した方はいらっしゃいますか?

    266 :

    叙々のはお店で食べるサラダのドレッシングと市販のとでは味が違うから前よく作ってた(お店の味の方)

    たしか、胡麻油、サラダ油、醤油、胡椒、すりおろした大蒜、胡麻を混ぜれば出来た気がする…

    267 :

    >あれ、買うと高いので旦那が怒るため。

    何か、ワラタ!

    268 :

    >>264
    焼肉屋のドレッシングはおいしいよね!
    ごま油がかなりキイテル。
    ごま油、酒、醤油、みりん、めんつゆ、砂糖少々、ごま、赤唐辛子、で近くなるんじゃないかな。
    ごま油は殺菌作用が高くて、野菜のカロチンは油と一緒に食べると、
    吸収が良いそうです。

    269 :

    にんにくの断面をボウルにこすりつけ、
    そのあと塩コショウとレモンとオリーブオイル。
    たまねぎはみじん切りでちらす。

    270 :

    >>226-268様
    ケチくさい旦那を持つ>>264ですw
    材料予想、ありがとうございました。
    意外や意外、ドレッシングといえば「酢」というイメージだったのですが、
    そういえばあれはすっぱさ少ないですね。
    ぜひ参考にしてトライしてみます!
    叙々苑のサラダのたてはホントウマー!
    野菜も肉もなくてこのタレだけでご飯2杯はイケる!
    ・・ってくらい大好物なのに、198円以上のドレッシング買うと
    旦那が怒る。ホントなんです>>267

    271 :

    >>261
    試してみたけど、あんまり美味しくなかったよ

    272 :

    ドレッシングというか・・サラダドライヤーで水切りするようになってから
    シンプルな味付けで十分なので
    野菜にオリーブオイル垂らり、ザッザっと混ぜて(初めにオイルでコーティングしちゃうのはナムル風か?)
    アジ塩にコショウ、お酢ちょびっとでいける

    273 :

    266です。あたしのドレッシングは叙々サラダのドレッシングです…268さんの言ってるのとは違うみたい。

    でも売ってるドレッシングだと前に書いた感じで作れましたよ。

    274 :

    オリーブオイルと酢を同量(大さじ3くらい)
    塩、コショー、すりおろしにんにく

    おいしーよ!

    276 :

    市販のセパレートドレッシングを買ってくる

    振らずにキャップ側を下に向ける、その下にはボールを受けておく

    キャップをはずす→お酢部分を取り出す

    低㌍ドレッシングの出来上がり!(オイルは炒め物や自作ドレッシングに)

    278 :

    ●アリオリソース
    このアリオリソースはスペイン伝統のソースで、
    サラダにも魚介類にも合う、魔法のソースとしてスペインで重宝されている。

    【作り方】
    材料:ニンニク・オリーブオイル・マヨネーズ・牛乳
    (1)ニンニクをすりおろし、それにオリーブオイルを入れ、よくなじませ、
     ニンニクの香りをオリーブオイルに映します。
    (2)そこへマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ完成。
    (3)ニンニクの香りが気になる方は牛乳を少量加えます。牛乳を加えることで、ニンニクの臭いを抑えます。

    ●スペイン風ドレッシング
    野菜や魚介類の和え物に使われているシェリービネガーという調味料。

    【作り方】
    材料:米酢・ブランデー・オリーブオイル
    (1)ブランデーをフランベし、アルコール分を飛ばします。
    (2)ブランデーが1、米酢が2の割合で混ぜ合わせて完成です。
    (3)(2)で合わせた酢を野菜や魚介類等に和えた後にオリーブオイルをかけます。
    http://www.ntv.co.jp/harapeko/oa/20060618/oa_yamazaki.html

    279 :

    オリーブオイル(処女)とバルサミコだけで十分

    280 :

    塩だけで十分

    281 :

    数ヶ月前から手作りでドレッシング作るようになったんですが、
    どうも野菜に馴染まないと言うか、市販のドレッシングと比べて
    野菜にドレッシングが絡みつかないですよね。
    何を入れればいいでしょう?

    ちなみに、基本は、酢、サラダ油、塩、砂糖、みりんです。
    それに醤油や玉ねぎおろしを気分によって加えています。

    283 :

    人間が肉食動物に喰われてる写真とか、平気?
    目が完全に逝っちゃってますが・・・。

    284 :

    >>224うまかった

    285 :

    >>281
    水溶き片栗粉をドレッシングに少し混ぜたらいいんじゃないかな?とろみがついてお野菜に絡まりやすくなるとオモ。

    片栗粉は冷たいと溶けないから、温めたドレッシングに溶かして、そのあと冷やす…ちょっと手間かかってメンドイですけど。。。

    286 :

    >>281
    サラダドライヤーで水切りしろ

    287 :

    茹でた海老やアスパラに合うドレッシングないかなぁ

    288 :

    >>287
    マヨ+ヨーグルト+ニンニクすりおろしは?
    エビにあうと思う。

    アスパラは、塩だけで食べるのが好きかも・・・

    290 :

    283
    私も食べられたい!
    テラカワユス

    291 :

    ゴマしゃぶドレッシングに
    マヨネーズ合わせると
    ウマー♪

    292 :

    にんにくドレッシングの作り方教えてください!

    おろしたにんにくとオリブオイルとレモン汁に塩胡椒
    で作ったんですけど、味が丁度いいようにするとボテッとしたドレになってしまいます

    293 :

    すこーしだけ水で割って見るとか、酸味を着ける時に酢を使うとか。

    294 :

    >>281
    先にオイルだけを絡めるといいですよ。

    295 :

    味噌1、マヨ2、ごま油少々、あればすりゴマ。
    温野菜、冷帯野菜、パスタサラダ、
    肉料理にもパンに塗ってもも合う。
    しゃぶしゃぶのタレとしても。
    水を加えてそうめんのつゆにしても
    使えるよ!

    298 :

    はじめましてm(_ _)m

    キューピーの“胡麻にんにくドレッシング”にハマっているのですが
    この手の味のドレッシングの作り方をどなたか知りませんか?
    教えてください。お願いします。

    299 :

    214>>に書き込まれていた「白いフレンチドレッシング」の作り方のわかる方いらっしゃいませんか?
    白い色の正体がしりたいです。


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