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元スレ手作りドレッシングのレシピ
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うちは、
サラダ油&摩り下ろしにんにく&たまねぎ&こしょう&お砂糖&おしょうゆ
お手本はプリンスホテルの和風のやつだけど
あれにはならない。。後何が入ってるんだろう?
たまねぎは入れすぎると目にしみるし
作ったばかりじゃなくて1日置くとなじんでいいね
あと買うならピエトロはカンベンだな
あれごってりしててまずくないですか?ごってり。
フンドーキンの和風のやつがウマー
サラダ油&摩り下ろしにんにく&たまねぎ&こしょう&お砂糖&おしょうゆ
お手本はプリンスホテルの和風のやつだけど
あれにはならない。。後何が入ってるんだろう?
たまねぎは入れすぎると目にしみるし
作ったばかりじゃなくて1日置くとなじんでいいね
あと買うならピエトロはカンベンだな
あれごってりしててまずくないですか?ごってり。
フンドーキンの和風のやつがウマー
ガイシュツかもしれないけど、普通のドレッシングに(油と酢と塩コショウのやつ)
にんにくの摩り下ろしたもの(にんにく苦手の場合は、1片をつぶして)を
入れてシェイクしまくるとおいしい。
でもイタリア人が日常的に食べてるサラダにオリーブ油、バルサミコ酢、塩、胡椒
を直接かけて食べる方法が一番あきないかな。
にんにくの摩り下ろしたもの(にんにく苦手の場合は、1片をつぶして)を
入れてシェイクしまくるとおいしい。
でもイタリア人が日常的に食べてるサラダにオリーブ油、バルサミコ酢、塩、胡椒
を直接かけて食べる方法が一番あきないかな。
叙々園のドレッシングが食べたいんだけど
(高いから家で作れないかなぁ、、と)
誰かレシピ希望~~。
後ろに書いてある材料で作ってもなぜかイマイチ・・・
(高いから家で作れないかなぁ、、と)
誰かレシピ希望~~。
後ろに書いてある材料で作ってもなぜかイマイチ・・・
ドレッシングに入れる玉ねぎのすりおろしは、
多めに入れても、時間がたてば、
ぴりぴりしなくて、まろやかになりますよ。
あと、自家製のドレッシング(フレンチなど、酢入り)は
どれくらい保存が利くのでしょうか?
多めに入れても、時間がたてば、
ぴりぴりしなくて、まろやかになりますよ。
あと、自家製のドレッシング(フレンチなど、酢入り)は
どれくらい保存が利くのでしょうか?
>>61
あなた以外のスレです。
あなた以外のスレです。
家で良く作るドレッシングは
自家製の梅干し(塩のみの味)をたたいたもの。
だし醤油、酢。すっぱすぎの時はみりんを少々。
シソの葉とかあれば細かくきって入れます。
オイルは使いたくないので入れてません。
おいしいんだけど、あと何か足りない・・・。
自家製の梅干し(塩のみの味)をたたいたもの。
だし醤油、酢。すっぱすぎの時はみりんを少々。
シソの葉とかあれば細かくきって入れます。
オイルは使いたくないので入れてません。
おいしいんだけど、あと何か足りない・・・。
>>63
ノンオイルで作る時はほんのすこーしゼラチンを溶かして
まぜるとちょっととろりとして野菜への絡みがよくていいですよ。
量はいつも目分量なんでわかんないけどほんのちょっとでいいです。
だまにならないように説明書のとおりにしてね。
もし思ったより固まってもぐちゃぐちゃに潰してサラダにトッピング
すれば大丈夫。
それはそれで美味しいので試してみてください。
ノンオイルで作る時はほんのすこーしゼラチンを溶かして
まぜるとちょっととろりとして野菜への絡みがよくていいですよ。
量はいつも目分量なんでわかんないけどほんのちょっとでいいです。
だまにならないように説明書のとおりにしてね。
もし思ったより固まってもぐちゃぐちゃに潰してサラダにトッピング
すれば大丈夫。
それはそれで美味しいので試してみてください。
>>63-67
なんか(゚д゚)ウマーなドレッシング完成の予感…
なんか(゚д゚)ウマーなドレッシング完成の予感…
こういうドレッシングとかを難無く上手に作っちゃウ人が
本当の料理上手だと思う。
まぐれで上手にできるようじゃ十人並。
本当の料理上手だと思う。
まぐれで上手にできるようじゃ十人並。
今朝のはなまるマーケットでやってたドレッシングの作り方が
知りたいです
ニンニクとアンチョビいれてました
名前もわかんないの・・・どなたか知ってたら教えて~
知りたいです
ニンニクとアンチョビいれてました
名前もわかんないの・・・どなたか知ってたら教えて~
こんなのどう?
広島市の某居酒屋さんのレシピ
サラダ油 360cc
しょうゆ 180cc
酢 180cc
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
にんじん 3分の1本
たまねぎ 2分の1個
以上をミキサーでスイッチオン!
出来上がり!
広島市の某居酒屋さんのレシピ
サラダ油 360cc
しょうゆ 180cc
酢 180cc
にんにく 1かけ
たかのつめ 1本
にんじん 3分の1本
たまねぎ 2分の1個
以上をミキサーでスイッチオン!
出来上がり!
すみません!思いっきりスレ違いなのですが
他でわからないので、どなたか教えて下さい・・
野菜のポタージュスープを作りたいのですけど
ミルミキサーとフードプロセッサーと
どちらが良いのでしょうか?主な違いってなんなんでしょうか?
他でわからないので、どなたか教えて下さい・・
野菜のポタージュスープを作りたいのですけど
ミルミキサーとフードプロセッサーと
どちらが良いのでしょうか?主な違いってなんなんでしょうか?
>すみません!思いっきりスレ違いなのですが
>他でわからないので、どなたか教えて下さい・・
嫌です、該当スレがありますので自分で
調べてそこにいってください。誘導する気にもならん。
>他でわからないので、どなたか教えて下さい・・
嫌です、該当スレがありますので自分で
調べてそこにいってください。誘導する気にもならん。
>74
アンタもてないでしょう?(W
アンタもてないでしょう?(W
78
はいはい。刺にます、刺にます。
これでいいですか~?はなくそ
あーめんどくせ。
>80
ああ、そうなの、はいはい、どうでもいいよ、
そんなの。なにか?といわれてもなんもないよ。
あんたの脳味噌とおなじ。
はいはい。刺にます、刺にます。
これでいいですか~?はなくそ
あーめんどくせ。
>80
ああ、そうなの、はいはい、どうでもいいよ、
そんなの。なにか?といわれてもなんもないよ。
あんたの脳味噌とおなじ。
75も76も78もレス番が全部全角だし
バカっぽいところも共通してるから同一人物だね。
あなたが氏になさいな。
バカっぽいところも共通してるから同一人物だね。
あなたが氏になさいな。
>82
眠いわりには必死だな(W
眠いわりには必死だな(W
サラダ油・酢・塩・コショウ(挽きたて)のベーシックなのに
すりゴマたくさんとマヨをほんの少し。
茹でた野菜に合うんだなぁ
すりゴマたくさんとマヨをほんの少し。
茹でた野菜に合うんだなぁ
しょっちゅう作る簡単大好きなドレッシング。
トマト1コ 玉ねぎ大さじ2くらい
オリーブオイル・バルサミコ酢 大さじ1ずつ 酢 大さじ1
塩・こしょう
トマトはみじん切りで玉ねぎはすりおろし。
めちゃうま。だ。でもガイシュツだろうな。
トマト1コ 玉ねぎ大さじ2くらい
オリーブオイル・バルサミコ酢 大さじ1ずつ 酢 大さじ1
塩・こしょう
トマトはみじん切りで玉ねぎはすりおろし。
めちゃうま。だ。でもガイシュツだろうな。
ケンタの「コールスローサラダ」みたいなのを作りたいんですが
似たような感じのドレッシングがあったら、レシピを教えてください。
キャベツひとつを一人で食べるのは、大変だ。。。
似たような感じのドレッシングがあったら、レシピを教えてください。
キャベツひとつを一人で食べるのは、大変だ。。。
「ケンタ」じゃないけど、「たいめいけん」のコールスローのレシピをどうぞ、別名「酢油キャベツ」
キャベツ1/2個 人参1/3本 玉葱1/2個
ボウルに千切りにした人参、玉葱を入れ塩小さじ1をふってよく揉み、しんなりしたらキャベツを
加え軽く混ぜ合わせる。
砂糖大さじ1、酢大さじ4、油大さじ6の順で加え、そのつど下から返すように軽く混ぜ合わsる。
重しをして、ラップをかけ、冷蔵庫に1時間入れ、味を馴染ませる。
キャベツ1/2個 人参1/3本 玉葱1/2個
ボウルに千切りにした人参、玉葱を入れ塩小さじ1をふってよく揉み、しんなりしたらキャベツを
加え軽く混ぜ合わせる。
砂糖大さじ1、酢大さじ4、油大さじ6の順で加え、そのつど下から返すように軽く混ぜ合わsる。
重しをして、ラップをかけ、冷蔵庫に1時間入れ、味を馴染ませる。
>>92
うおー、レシピがある。。。ありがとうございます!
ケンタでなくても「たいめいけん」のも美味しそうだし
家にあるものだけで出来るのが何よりいいです。
キャベツ1コ、みそ汁・野菜炒めとこれであきずに消費できそうだ。
うおー、レシピがある。。。ありがとうございます!
ケンタでなくても「たいめいけん」のも美味しそうだし
家にあるものだけで出来るのが何よりいいです。
キャベツ1コ、みそ汁・野菜炒めとこれであきずに消費できそうだ。
ドレッシングって言うか、サラダのレシピになってしまうんですけど…
材料 大根8cm ホタテ貝柱缶詰め1缶 牛乳、マヨネーズ、塩、コショウ
作り方
・大根は4cm長さの千切りにして、しんなりするまで塩揉み、
・ホタテ缶は、具と汁に分けて、貝柱はほぐしておく。汁はボウルに取り出して
マヨネーズ大さじ2~3、牛乳少々を混ぜ合わせておく。
・ボウルの中に塩揉みして、水気を絞った大根、ほぐした貝柱を入れよぉく混ぜ合わせ
塩、コショウで味を整えたら、完成。
※マヨネーズの量は適当なんでお好みで、キュウリの千切りを塩揉み下のを
大根と一緒に混ぜたり、上にカイワレを散らしたら、見た目にもいいし美味しいですよ1
材料 大根8cm ホタテ貝柱缶詰め1缶 牛乳、マヨネーズ、塩、コショウ
作り方
・大根は4cm長さの千切りにして、しんなりするまで塩揉み、
・ホタテ缶は、具と汁に分けて、貝柱はほぐしておく。汁はボウルに取り出して
マヨネーズ大さじ2~3、牛乳少々を混ぜ合わせておく。
・ボウルの中に塩揉みして、水気を絞った大根、ほぐした貝柱を入れよぉく混ぜ合わせ
塩、コショウで味を整えたら、完成。
※マヨネーズの量は適当なんでお好みで、キュウリの千切りを塩揉み下のを
大根と一緒に混ぜたり、上にカイワレを散らしたら、見た目にもいいし美味しいですよ1
みなさん、いちいち小さめのボウルで作って使い切り?
それともドレッシング用容器で3日くらい分作るの?
私は自家製ドレッシングの経験があまり無かったのですが
頂き物の調理セットの中に使い心地の良さそうな容器があったので
挑戦してみようかな、と考え始めました。
でも洗うことを考えたらいちいち小さいボウルでシェイクした方が
ササッと洗えていいのかな。。
ボウルシェイクだと食洗機にそのままで済むのですが
良さげな容器だと分解して手洗いになりそうです。
それともドレッシング用容器で3日くらい分作るの?
私は自家製ドレッシングの経験があまり無かったのですが
頂き物の調理セットの中に使い心地の良さそうな容器があったので
挑戦してみようかな、と考え始めました。
でも洗うことを考えたらいちいち小さいボウルでシェイクした方が
ササッと洗えていいのかな。。
ボウルシェイクだと食洗機にそのままで済むのですが
良さげな容器だと分解して手洗いになりそうです。
>>91
結構似てると思う
マヨネーズ、ヨーグルト、ワインビネガー各大さじ1
塩、砂糖 適当
こっちもしばらく冷蔵庫で休ませた方が味がなじんでおいしい。
本当はヨーグルトでなくてサワークリームだと思うんだけど
カロリー高いのでヨーグルトでやってる。
キャベツ・タマネギ・ニンジンは
フープロでブン回すと早いよ。
結構似てると思う
マヨネーズ、ヨーグルト、ワインビネガー各大さじ1
塩、砂糖 適当
こっちもしばらく冷蔵庫で休ませた方が味がなじんでおいしい。
本当はヨーグルトでなくてサワークリームだと思うんだけど
カロリー高いのでヨーグルトでやってる。
キャベツ・タマネギ・ニンジンは
フープロでブン回すと早いよ。
有楽町のmealMUJIに
ほうれん草のゴルボンゾーラチーズというサラダがあります。
シンプルにほうれん草をドレッシングであえただけ、と言う感じなんですが
とってもおいしい&チーズ味のドレッシングって変わってるんで
家でもチャレンジしたいと思っています。
どうやって作ればいいか、わかる方いらっしゃいますか?
ググって見たんだけど、チーズ販売サイトしか見つからない…
醤油・砂糖・ゴマ油・ゴマ・ネギみじん切り・おろしニンニク少々
以上まぜるだけ。
生野菜嫌いな人でもワシワシと食べられるサラダに変身。
個人的には薄切りトマトか角切りキュウリが好み。
レタス&うすぎりタマネギなんかとも相性よし。
以上まぜるだけ。
生野菜嫌いな人でもワシワシと食べられるサラダに変身。
個人的には薄切りトマトか角切りキュウリが好み。
レタス&うすぎりタマネギなんかとも相性よし。
あ、ゴマは白ごまの半ずりでね
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