元スレ手作りドレッシングのレシピ
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
101 = :
>>96
を、またまたレシピが・・・。ありがとうございますっ。
あの微妙な甘さがマヨ+砂糖だけではでなかったけど
ヨーグルトかサワークリームかー。なるほど。
そそ、ケンタのはフープロチョップ系ですね。
今晩早速やってみます。
>>92
レシピ読んですぐ作ってみましたが、美味かったです。
103 = :
サイゼリアドレッシングのレシピどなたか
しりませんか??
104 = :
検索かけたら?
105 = :
ちょっとめんどくさい手順だけど…
某店のサルサソースドレッシングのレシピです。
玉葱1個
ピーマン3個
パプリカ黄色1/2個
パプリカ赤1/2個
コリアンダー1/2茎(臭いので少しでオッケイ)
ハラペーニョ50~80グラムくらい(辛いので量はお好みで調節)
○これらをみじん切り。フードプロセッサーでも可。
1ミリ角くらいが目安。
トマト2個程度
○上で用意したみじん切りと同じぐらいの量のトマトがベスト
1センチ角の角切りに。
上記全てを混ぜて塩と胡椒(合わせて小さじ1程度、多いくらいが
ちょうどヨイ)、ライムを1/2個分絞る。
これでできあがり。
ノンオイルだしサラダ以外にも使えてオイシイですよ。
例)スクランブルエッグに混ぜても。
ハンバーグのソースとして。
イタリアンハンバーグのようなチーズ系にも合います。
タコチップ(ドンタコスなど)のディップとして。
全部混ぜたあと、塩を混ぜた効果で野菜の水分が出てきます。
が、それは気にしなくて大丈夫です。使うときに混ぜてください。
一晩冷蔵庫に置いておけば、味がしみて食べ頃です。
保存は冷蔵庫で5日程だと思います。
106 = :
>>97
私はヨーグルトでブルーチーズをのばしてるけど
「ブルーチーズドレッシング」で検索かけるといろいろ出てくるよ
107 = :
>>106
了解です。
どうもありがとう。
そうか…ブルーチーズの一種だったんね…
108 = :
>>105
すごく美味しそう!
109 = :
>>105
確かに手間がかかるけど、家に眠ったフードプロセッサーが
あるので作って見ようと思います。ただ、近所のスーパーに
ハラペーニョとコリアンダーが売ってるのかが謎。
110 = :
梅ドレッシングってどうやって作るんでしょう?
油は入っても構わないのですが。
111 = :
>>110
あるサイトを見て、昨日作ってみたんだけどおいしかったよ。
梅肉はおいしい梅を種はずして叩いて作る。
梅肉大さじ1/2 酢大さじ3 しょうゆ大さじ1 サラダ油大さじ3
112 = :
>111
レタス・きゅうり・トマトの定番にスライスしたタコと千切りにしたしその葉を散らしたサラダを作った時、
家にあった胡麻ドレッシングをかけたら美味しいんだけどしその風味が生かされてなくて
梅ドレッシングなら合うだろうなーと考えたものですから…
(このサラダには和風ドレッシングでも合いそうですよね)
どうもありがとうございました。今度やってみます!
ノンオイルの梅ドレッシングなら近所のスーパーで売ってるけど、
ドレッシングは油が入ってる方が好きなので。
ノンオイルって物によってはめんつゆかけてるだけみたいになるし。
113 = :
冬になるとサラダあまり作らなくなるのかな…
寒さに負けずガンガン食べよう!
114 = :
温野菜サラダつーのもアリよね。
マヨ系ドレッシングなら良く合うよ。
115 = :
マセドアンサラダ禿げしくラブだがスレ違いだ…逝ってきまふ。
116 = :
フレンチドレッシングの作り方教えて
117 = :
>>116
亀レスですが、
サラダ油200cc、ビネガー60cc、粒マスタード大匙1
塩、黒胡椒適量。好みで玉葱をおろしたもの。
119 = :
(^^)
120 = :
おいし~いガドガドサラダのドレッシングの作り方を教えて下さい!
121 = :
良スレあげ
123 = :
【市販から】ドレッシングを語ろう【手作りまで】
1 :ぱくぱく名無しさん :02/11/14 11:10
私は、キューピーのノンオイルの梅づくしが好きです。
皆さん、どうよ?
4 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 12:43
ものすごく適当な手作りしてます。
オリーブオイル、酢、塩コショウ、醤油をテキトーに混ぜ、
玉ねぎのすりおろし、粒マスタードをいれるとおいしい。
バルサミコ少々もいいです。あと何かいいものありますか?
市販のを買ってもどうも使い切れないので…。
5 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 12:47
手製ってどうしても酸っぱくなりませんか?
私は酸っぱいの大好きなんで、良かったのですが、
彼氏が、酸っぱいの苦手で食べてくれないんで、
最近は市販に頼りっぱなし・・・
6 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 13:07
>手製ってどうしても酸っぱくなりませんか?
酢を減らせばいいだけでは?
7 :ぱくぱく名無しさん :02/11/15 21:23
酢+油+胡椒=完成
8 :5 :02/11/15 22:08
酢+ショウガ+コショウ+砂糖+醤油+ごま油
が、私的ベーシックドレッシングなんですが、
お酢が多い=油が少ないってコトですかねぇ・・・
なんとなく油減らしたい気が働いてしまいます。
124 = :
9 :ぱくぱく名無しさん :02/11/17 18:57
アンチョビ入ドレッシングで茹でキャベツ。ウマーーーー
10 :ぱくぱく名無しさん :02/11/17 19:17
生ほうれん草(葉だけ)とカリカリベーコンのサラダ。
ドレッシングはオリーブオイルに酢、塩、胡椒。シンプルでイイ!
11 :ぱくぱく名無しさん :02/11/17 22:13
ほうれん草サラダ作る時、ベーコンの炒め油も入れたらうまいじゃーんと
熱々のフライパンにお酢投入。・・・・酢蒸気で死ぬかとおもひますた。
12 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 00:26
酢 白みそ 砂糖 ごま油 芥子
酢みそとドレッシングの合の子が美味い
13 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 00:55
ニンニク2片をつぶしてバルサミコ酢を100c位、塩小さじ1、
オリーブオイルを100cc位を混ぜて一晩冷蔵庫で寝かすとおいしい!
オーブン焼きの野菜とかにかけてもグー!
14 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 03:09
市販品だと、ちょっと高価だけど富貴食研のごまどれっしんぐが
おいしい。あれを冷やしたトマトにかけるとおいしすぎ・・・
15 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 03:18
>14
崩した豆腐にかけても美味いね。
16 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 05:34
家庭科の教科書に載っていたフレンチドレッシング
実際に作るとすっぱすぎて(゚д゚)マズー
17 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 07:44
私が作るドレッシングは旦那には酸っぱ過ぎるらしい。
でもお酢はたくさんとって欲しいのにな。
最近はもろみ酢というすっぱくないお酢を使ったり、
お酢少なめで作ったりしてます。ナッツ類を砕いた物を入れるとウマー。
125 = :
18 :ぱくぱく名無しさん :02/11/18 07:47
キューピーのゴマドレッシングがすき
ピエトロのは高いだけで油ばっかりであんまり
20 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 11:01
>15
崩した豆腐にかけても美味いね。
崩さない豆腐ではだめなんですか?
21 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 11:05
ケンコーマヨネーズ製ドレッシング「和風合わせ味」がウマー
和風ドレッシングが嫌いでも、革命的においしい。
置いている店が異様に少ないのが難。
22 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 22:18
>20
ドレッシングの絡みが良くないから、敢えてだめだと言っとこう。
正確には野菜の上に崩し豆腐。その上にごまドレ。
つまり、ごま豆腐ドレッシングだなこりゃ。
23 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 22:27
最近お気に入りのドレッシング。
ニンニク皮むいて少量の油で茹でる(鍋かたむけて)
こんがり色付いたら潰して100均のミニミニすり鉢でスーリスリ。
そこへマヨネーズ。んでヨーグルト。
なめらかーでほんのりニンニクのいい香りのするドレッシングになりまつ。
生野菜はもちろん、温野菜につけてもウマーでつ。
24 :ぱくぱく名無しさん :02/11/19 22:36
ベーシック。
好みの酢と、その1.5倍量くらいの好みのオイル。
塩は気持ち控えめにして、挽き胡椒とにんにくおろしをちょいと
効かせると、シンプルなのにピシッとウマーなものが出来ます。
塩は味見して加減してください。
酢の代わりに季節の柑橘類や、塩の代わりに醤油やナンプラー、
胡椒を控えて粒マスタードもイイ。
醤油と粒マスタードの組み合わせは美味しいです。
126 = :
26 :ぱくぱく名無しさん :02/11/24 01:02
マヨネーズにごま醤油風味のドレッシングまぜると(゚д゚)ウマーだよ
27 :ぱくぱく名無しさん :02/11/24 01:07
酢、醤油を各3、砂糖、ごま油を各1の割合で混ぜたのが好き。
中華ドレッシング。
28 :ぱくぱく名無しさん :02/11/24 01:15
シーザードレッシングのようなドロッとしたドレッシングは
どうやって作るの?
30 :ぱくぱく名無しさん :02/11/24 01:20
油の割合多くして只管かき混ぜたらドロッとしない?
31 :ぱくぱく名無しさん :02/11/24 07:58
ブルーチーズのドレッシングが好き。
茹でたブロッコリーとゆでたまごにかけるとウマー。
ブルーチーズドレッシングって自宅で作れるのかな?
近所ではあまり売ってないから、輸入物のお店で買ってるんだけど。
32 :ぱくぱく名無しさん :02/11/24 11:04
前にもどっかにかいたけど、、、
油少なめでとろみが少なくて野菜に絡みづらいときは
ゼラチンちょっと使うといいよ。
127 = :
書き込んでいいの?ごくごく基本のフレンチドレッシングの配合を知りたいのですが。
128 = :
生協で買った「やましな」のドレッシングおいしいんだけど
高くってね。出きれば作りたいんだけど、
難しそう・・・
129 = :
ボンズのジャガイモパリパリサラダのドレッシングめちゃうま!
作り方わかる?ってかあれうってないのかな??
130 = :
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131 = :
129
確かに。あれはうまいね。
132 = :
茹でもやし系サラダには、
マヨネーズ
しょうゆ
塩
胡椒
七味
レタス系サラダには、
玉ねぎすりおろし
にんじんすりおろし
にんにくすりおろし
ごま油
しょうゆ
酢
塩
胡椒
七味
133 = :
キューピーのセパレートドレッシングが店頭から無くなりました。
どなたかあのセパレートドレッシングの作り方を教えて下さい。
よろしくお願いします。
135 = :
玉葱すり下ろしを冷凍庫常備だが
すり人参も常備しよう。ありがとyo132
136 = :
ひまage
137 = :
ウェンディーズのシーザーサラダドレッシングの作り方激しくきぼん。
市販でシーザーサラダ用ってよく売ってるけど
どれもいまいちすっぱかったり。
138 = :
玉ねぎのドレッシング
フランソワーズのレシピより。
材料
玉ねぎのみじん切り 大さじ3杯
塩・胡椒 少々
赤ワインビネガー大さじ1杯
オリーブオイル 大さじ5杯 作り方
上記を順番に混ぜていきます。油とビネガーの量は5対1だそうです。そのままレタスにかけるだけ。玉ねぎはよく水にさらして、アクをぬいておいてくだい。
ELLEのドレッシング 日本風
材料
醤油 大さじ2杯
ビネガー 大さじ2杯
マスタード 大さじ1杯
ワサビ 小匙半分
マスタード 大さじ1杯
レモン汁 大さじ2杯
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 大さじ2杯 作り方
上記を混ぜるだけ、アボガドにかけたり、キャベツにかけたりちょっとぴりっとしますが、おいしい。
139 = :
(^^)
141 = :
キューピーの深煎ごまドレッシングにはまっています。
誰か作り方教えてください。
142 = :
>>141
おいしいよねー
としか言えない。
143 = :
>>141
食った事ないからわからん。
原材料みて、適当に調合してみたら
似たよーな味になるんでねーの。
144 = :
>141
麺つゆ・お酢・練りゴマ・切りゴマ・マヨをブレンドしてみては?
手作りに拘るなら麺つゆ→鰹出汁・鶏がらスープ・みりん・醤油でね。
市販のドレッシングで充分美味しいと思っていますが、
何種類も常備するのもそれを使いきるのも大変。
なのでお醤油系ノンオイルドレッシング一本常備、
それでは役不足な場合、適当に手作りしてます。
スィートチリ+マヨのサウザンもどき、
ルッコラとミックスビーンのサラダにグーです。
145 = :
漏れは添加物と原材料の質が気になるので、
自家製でウマーなのを何種類か覚えておきたいなぁ
146 = :
前に「はなまる」で紹介してたレシピ。
・フレンチドレッシング
・たまねぎのみじん切り
・セルフィーユのみじん切り
・パセリのみじん切り
上記のものを合わせるだけ。
簡単だけど飽きのこない美味しさだよ。
マヨネーズ少々を加えても美味しい。
147 = :
>144
お酢とレモン汁半々の方がいいかも?
148 = :
(^^)
みんなの評価 : ○
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