私的良スレ書庫
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元スレ手作りドレッシングのレシピ
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>>250
金払って習いに行け
金払って習いに行け
昨日フレンチドレッシングを作ったのですが、米酢を使ったせいか
酢の香りが立ちすぎていました。
フレンチドレッシングに適した酢ご存じの方ご教授ください~
酢の香りが立ちすぎていました。
フレンチドレッシングに適した酢ご存じの方ご教授ください~
タマネギ摩り下ろすと、たまに苦いのはなんでですかね
フードプロッセッサー使ってのカットも苦くなることがある
同じモノを包丁で微塵切りだと問題なし
切れず細胞が潰れるときに、なにかが悪さするのかな
米酢と組み合わせるなら、醤油やごま油系かな
火を通しちゃえば酢の香りも醸造香も飛ぶけど
フードプロッセッサー使ってのカットも苦くなることがある
同じモノを包丁で微塵切りだと問題なし
切れず細胞が潰れるときに、なにかが悪さするのかな
米酢と組み合わせるなら、醤油やごま油系かな
火を通しちゃえば酢の香りも醸造香も飛ぶけど
これははまったほんとに野菜をたべれるようになった
ドレッシングの作り方を教えてください
ドレッシングの作り方を教えてください
>>70が言っていたはなまるマーケットのドレッシングを数年ぶりに作ろうと思ったけれど
ぐぐっても公式サイト(アーカイヴ)でも見つけることができませんでした。
もしレシピ覚えている方がいらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。
ぐぐっても公式サイト(アーカイヴ)でも見つけることができませんでした。
もしレシピ覚えている方がいらっしゃいましたら教えていただければ嬉しいです。
生クリーム・醤油・りんごジュース
2 1 1
いろいろ試したけどこれが最強
なんにでも合う
2 1 1
いろいろ試したけどこれが最強
なんにでも合う
自分は
オリブオイルとバルサミコと自然塩が基本。
その日の気分でスパイス使い分ける
オリブオイルとバルサミコと自然塩が基本。
その日の気分でスパイス使い分ける
オリーブオイルをがーっとかけて、
天然塩ショリショリ削って、乾燥バジルをかけるだけでウマイ。
しかも、飽きない。
疲れてるときは酢も掛ける。
元から調合して作っておいてもいいんだけど、
友達がとまりに来た時にそうして食べたら、
「カッコイイ!」といわれたので。
天然塩ショリショリ削って、乾燥バジルをかけるだけでウマイ。
しかも、飽きない。
疲れてるときは酢も掛ける。
元から調合して作っておいてもいいんだけど、
友達がとまりに来た時にそうして食べたら、
「カッコイイ!」といわれたので。
焼き肉のじょじょえん(漢字出てこない)のドレッシングを
作ってみたい。
あれ、買うと高いので旦那が怒るため。
しかし自分はめっちゃあのドレッシングが大好きなのです。
どうにかソックリな味で作れないだろうか・・
作ってみたい。
あれ、買うと高いので旦那が怒るため。
しかし自分はめっちゃあのドレッシングが大好きなのです。
どうにかソックリな味で作れないだろうか・・
トマトグリルチキンサンドの中に入っているソースがレモンの香りがしておいしいのですが、
あれってどうやって作ったら良いのでしょう?
分析した方はいらっしゃいますか?
あれってどうやって作ったら良いのでしょう?
分析した方はいらっしゃいますか?
叙々のはお店で食べるサラダのドレッシングと市販のとでは味が違うから前よく作ってた(お店の味の方)
たしか、胡麻油、サラダ油、醤油、胡椒、すりおろした大蒜、胡麻を混ぜれば出来た気がする…
たしか、胡麻油、サラダ油、醤油、胡椒、すりおろした大蒜、胡麻を混ぜれば出来た気がする…
>>264
焼肉屋のドレッシングはおいしいよね!
ごま油がかなりキイテル。
ごま油、酒、醤油、みりん、めんつゆ、砂糖少々、ごま、赤唐辛子、で近くなるんじゃないかな。
ごま油は殺菌作用が高くて、野菜のカロチンは油と一緒に食べると、
吸収が良いそうです。
焼肉屋のドレッシングはおいしいよね!
ごま油がかなりキイテル。
ごま油、酒、醤油、みりん、めんつゆ、砂糖少々、ごま、赤唐辛子、で近くなるんじゃないかな。
ごま油は殺菌作用が高くて、野菜のカロチンは油と一緒に食べると、
吸収が良いそうです。
にんにくの断面をボウルにこすりつけ、
そのあと塩コショウとレモンとオリーブオイル。
たまねぎはみじん切りでちらす。
そのあと塩コショウとレモンとオリーブオイル。
たまねぎはみじん切りでちらす。
>>261
試してみたけど、あんまり美味しくなかったよ
試してみたけど、あんまり美味しくなかったよ
ドレッシングというか・・サラダドライヤーで水切りするようになってから
シンプルな味付けで十分なので
野菜にオリーブオイル垂らり、ザッザっと混ぜて(初めにオイルでコーティングしちゃうのはナムル風か?)
アジ塩にコショウ、お酢ちょびっとでいける
シンプルな味付けで十分なので
野菜にオリーブオイル垂らり、ザッザっと混ぜて(初めにオイルでコーティングしちゃうのはナムル風か?)
アジ塩にコショウ、お酢ちょびっとでいける
266です。あたしのドレッシングは叙々サラダのドレッシングです…268さんの言ってるのとは違うみたい。
でも売ってるドレッシングだと前に書いた感じで作れましたよ。
でも売ってるドレッシングだと前に書いた感じで作れましたよ。
オリーブオイルと酢を同量(大さじ3くらい)
塩、コショー、すりおろしにんにく
おいしーよ!
塩、コショー、すりおろしにんにく
おいしーよ!
市販のセパレートドレッシングを買ってくる
振らずにキャップ側を下に向ける、その下にはボールを受けておく
キャップをはずす→お酢部分を取り出す
低㌍ドレッシングの出来上がり!(オイルは炒め物や自作ドレッシングに)
振らずにキャップ側を下に向ける、その下にはボールを受けておく
キャップをはずす→お酢部分を取り出す
低㌍ドレッシングの出来上がり!(オイルは炒め物や自作ドレッシングに)
●アリオリソース
このアリオリソースはスペイン伝統のソースで、
サラダにも魚介類にも合う、魔法のソースとしてスペインで重宝されている。
【作り方】
材料:ニンニク・オリーブオイル・マヨネーズ・牛乳
(1)ニンニクをすりおろし、それにオリーブオイルを入れ、よくなじませ、
ニンニクの香りをオリーブオイルに映します。
(2)そこへマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ完成。
(3)ニンニクの香りが気になる方は牛乳を少量加えます。牛乳を加えることで、ニンニクの臭いを抑えます。
●スペイン風ドレッシング
野菜や魚介類の和え物に使われているシェリービネガーという調味料。
【作り方】
材料:米酢・ブランデー・オリーブオイル
(1)ブランデーをフランベし、アルコール分を飛ばします。
(2)ブランデーが1、米酢が2の割合で混ぜ合わせて完成です。
(3)(2)で合わせた酢を野菜や魚介類等に和えた後にオリーブオイルをかけます。
http://www.ntv.co.jp/harapeko/oa/20060618/oa_yamazaki.html
このアリオリソースはスペイン伝統のソースで、
サラダにも魚介類にも合う、魔法のソースとしてスペインで重宝されている。
【作り方】
材料:ニンニク・オリーブオイル・マヨネーズ・牛乳
(1)ニンニクをすりおろし、それにオリーブオイルを入れ、よくなじませ、
ニンニクの香りをオリーブオイルに映します。
(2)そこへマヨネーズを加えてよく混ぜ合わせ完成。
(3)ニンニクの香りが気になる方は牛乳を少量加えます。牛乳を加えることで、ニンニクの臭いを抑えます。
●スペイン風ドレッシング
野菜や魚介類の和え物に使われているシェリービネガーという調味料。
【作り方】
材料:米酢・ブランデー・オリーブオイル
(1)ブランデーをフランベし、アルコール分を飛ばします。
(2)ブランデーが1、米酢が2の割合で混ぜ合わせて完成です。
(3)(2)で合わせた酢を野菜や魚介類等に和えた後にオリーブオイルをかけます。
http://www.ntv.co.jp/harapeko/oa/20060618/oa_yamazaki.html
数ヶ月前から手作りでドレッシング作るようになったんですが、
どうも野菜に馴染まないと言うか、市販のドレッシングと比べて
野菜にドレッシングが絡みつかないですよね。
何を入れればいいでしょう?
ちなみに、基本は、酢、サラダ油、塩、砂糖、みりんです。
それに醤油や玉ねぎおろしを気分によって加えています。
どうも野菜に馴染まないと言うか、市販のドレッシングと比べて
野菜にドレッシングが絡みつかないですよね。
何を入れればいいでしょう?
ちなみに、基本は、酢、サラダ油、塩、砂糖、みりんです。
それに醤油や玉ねぎおろしを気分によって加えています。
>>253さんのアドバイスを読んで
白ワインビネガーが安かったので早速購入して
ドレッシングを作ってみたんだけど、
味がなんだか薄っぺらい…。
原材料をよく見たら「ぶどう果汁・アルコール」って書いてあったんだけど、
本物はアルコール添加なんかしないのかな?
みなさんのお薦めのワインビネガーの銘柄はなんですか?
(ちなみにおいらが購入したのはミツカンで198円 酸度5% でした)
白ワインビネガーが安かったので早速購入して
ドレッシングを作ってみたんだけど、
味がなんだか薄っぺらい…。
原材料をよく見たら「ぶどう果汁・アルコール」って書いてあったんだけど、
本物はアルコール添加なんかしないのかな?
みなさんのお薦めのワインビネガーの銘柄はなんですか?
(ちなみにおいらが購入したのはミツカンで198円 酸度5% でした)
>>224うまかった
>>281
水溶き片栗粉をドレッシングに少し混ぜたらいいんじゃないかな?とろみがついてお野菜に絡まりやすくなるとオモ。
片栗粉は冷たいと溶けないから、温めたドレッシングに溶かして、そのあと冷やす…ちょっと手間かかってメンドイですけど。。。
水溶き片栗粉をドレッシングに少し混ぜたらいいんじゃないかな?とろみがついてお野菜に絡まりやすくなるとオモ。
片栗粉は冷たいと溶けないから、温めたドレッシングに溶かして、そのあと冷やす…ちょっと手間かかってメンドイですけど。。。
>>281
サラダドライヤーで水切りしろ
サラダドライヤーで水切りしろ
にんにくドレッシングの作り方教えてください!
おろしたにんにくとオリブオイルとレモン汁に塩胡椒
で作ったんですけど、味が丁度いいようにするとボテッとしたドレになってしまいます
おろしたにんにくとオリブオイルとレモン汁に塩胡椒
で作ったんですけど、味が丁度いいようにするとボテッとしたドレになってしまいます
>>281
先にオイルだけを絡めるといいですよ。
先にオイルだけを絡めるといいですよ。
味噌1、マヨ2、ごま油少々、あればすりゴマ。
温野菜、冷帯野菜、パスタサラダ、
肉料理にもパンに塗ってもも合う。
しゃぶしゃぶのタレとしても。
水を加えてそうめんのつゆにしても
使えるよ!
温野菜、冷帯野菜、パスタサラダ、
肉料理にもパンに塗ってもも合う。
しゃぶしゃぶのタレとしても。
水を加えてそうめんのつゆにしても
使えるよ!
はじめましてm(_ _)m
キューピーの“胡麻にんにくドレッシング”にハマっているのですが
この手の味のドレッシングの作り方をどなたか知りませんか?
教えてください。お願いします。
キューピーの“胡麻にんにくドレッシング”にハマっているのですが
この手の味のドレッシングの作り方をどなたか知りませんか?
教えてください。お願いします。
214>>に書き込まれていた「白いフレンチドレッシング」の作り方のわかる方いらっしゃいませんか?
白い色の正体がしりたいです。
白い色の正体がしりたいです。
vewdaXBudo <= #[OxW0Gp?
K2Takofvmc <= #gOxaeTNy
5FBJyooyRo <= #3Oxkog@!
lOHhTitiUo <= #hOxmH@qi
WTononA9oU <= #8Ox%A^bg
uRockpTyGU <= #ZOx;l3uv
SoraaTxaA2 <= #5Ox=b2KS
YukiWw3dGw <= #,Ox]-[oy
st/KosiDto <= #uOx~T/~F
twU2Jihifo <= #^M8/YFt_
c/BookMkE. <= #sM841Xxt
xFdveMunew <= #/M85Mc?=
QL6xJagaMs <= #rM8HwUmH
VHararRaeo <= #fM8L~FY7
bPBDanCiaw <= #UM8M-egh
TestgScM.2 <= #rM8NMc?=
9dSKamixbI <= #OM8Tr;nZ
ip0xAPAijo <= #|M8Y,K9:
h76tONBudo <= #0M8jLJJT
ObputBudoU <= #.M8tLlb1
8QSPKaniN6 <= #|M8uHO\-
ybMugaPKVk <= #&M8y$!T/
OLIOkKonBo <= #yM8'YFt_
/q5gXyTako <= #+M8;/]:e
lVQySukiCU <= #?M8])}'C
XVqKami6mY <= #5M8_2Hbp
pCGlwEast2 <= #HM8_Kx@b
x.Westdhbs <= #-M8|~FY7
7UdonM4Wh2 <= #GM8}V`o/
IiVyq9253. <= #CMK0w?#&
6.WareUjo. <= #LMKBh{%5
uCha1Lo3WA <= #LMKEs}RH
g7743MXy/k <= #(MKNu5NX
nVlIHaraCA <= #.MKY.Qy-
Natu2lIiQ. <= #TMKY?H[m
fRHzIHiza6 <= #qMKY\!U'
yGEHana3Y2 <= #'MKY7Xl%
xgBlueoYrA <= #&MKajeAb
Ochapyh57s <= #jMKbLqd]
w8UR6/Book <= #)MKp~*{m
v9UmaiMfTg <= #wMKq)_{k
IKareofteI <= #xMKttzt$
BLFRcNBJyo <= #FMK%\!U'
e.JihixIKM <= #/MK_B@;G
3l/P/8Rock <= #cMK`.Qy-
8y3OBudoOE <= #`MK~\-W)
9BStarMF1g <= #)Bt374t+
6Cha1SnNV2 <= #BBtU9'|2
Nr6Fw0Rock <= #]BtY+XrM
rToriZEFas <= #LBti!TBe
hwNatuJ8.. <= #@Btk74t+
fgAbtHAijo <= #yBtnj|l8
XB1FRin5K. <= #XBtp!TBe
MRGUshieVU <= #:Btu@=C8
MajiIOhq0Y <= #}Bt:}a9*
oyAUshiqXE <= #?qKQ*Mj3
KUshiNtyKA <= #!qKnW&El
BJyorxN2HA <= #uqKs3(y4
9253Jw7XbY <= #!qK-GlD*
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KUshiNtyKA <= #!qKnW&El
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