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    元スレ手作りドレッシングのレシピ

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    302 :

    >>299
    油と酢が混ざったからではないのでしょうか?

    303 :

    生ハムがあったからフルーツピューレ

    柿2
    林檎1
    バナナ1/2
    オレンジ1/4
    オールスパイス少々
    極々少量のジンジャー粉とカイエンペパー粉を入れて
    以上を水無しで煮詰め、こした

    を作ってそれからソースを作った、生ハムの塩気と甘さが合って旨かった

    でもピューレ作りすぎた訳、使いきる方法を考えて取り敢えず

    ピューレ 50cc
    たまねぎ 1
    人参 下半分
    セロリ 少々

    たまねぎは飴色玉葱にした後他の材料と一緒にひたひたに水入れて弱火で煮込み、またこした

    何かほわーんと柔らかい甘さの植物汁が出来た、しかしまあ流石ただの植物汁、決定的に旨味が足りない、どうしてくれようか捨てるのももったいないし、もう一つ処理に困る物が出来た訳

    んで冷蔵庫にレタスがあった、そこでドレッシングを作ってみようと

    植物汁 50cc
    オリーブ油
    ワインビネガー
    旨味目的で本の少し醤油
    塩2振り
    タイム粉半振り
    黒胡椒1振り

    僅かでも醤油つうか旨味の力は偉大だと感じた

    しかしまだ植物汁もピューレも残ってる、どうしよう

    304 :

    温野菜(ブロッコリー、ナスの炒めたやつ)にかけるドレッシングで
    お酢入りの和風物をつくりたいのですが どなたかお勧めのレシピ!
    ありませんか
    これから 来客なので あまり複雑じゃないものがいいのですが・・
    どなたかよろしくお願いします。!

    305 :

    砂糖、酢、醤油、胡麻だけで簡単で美味い。ささ身とレタスに合う。

    308 :

    ジョイフルのドレッシング
    がスキで再現したいんですが
    知っいてる方いたら
    教えて下さい

    309 :

    シンプルなフレンチドレッシングが好きですが、混ぜる際、
    ほんの少し(ほんとに少しで良い)マヨネーズを入れると良く混ざります。
    乳化作用があるのか、表現が悪いですが、界面活性剤のような役割を果たして
    くれて、酢と油の分離が遅くなるみたい。
    みんな知ってたらごめんね。

    310 :

    糖尿病なんですが、オリーブオイルは身体にいい油だと聞いたので、
    オリーブオイルを使ったドレッシングを作りたいのですが、
    おすすめのレシピとかありますでしょうか?

    311 = 310 :

    あ、すいません。上の方でみつけました~

    312 :

    >>310
    体に良い油というわけではなく、比較的マシというだけです。
    だから、やっぱり油は使わない方が良いんですよ。
    ドレッシングもノンオイルで作るとより良いです。

    313 :

    みじん切りにした玉葱をバジルオイルで炒め、レモンソルトで
    味を整え、スープストックを加える。
    冷めたらバルサミコ酢を入れて完成。
    簡単だけど割と美味しいよ。
    自分は蒸し茄子や温野菜にかけるのが好きです。

    314 :

    >>312>>313
    わかりました。参考にさせていただきます。
    ありがとう!

    315 :

    すし酢
    ゆず湖沼
    ごま油

    316 :

    ※フレンチドレッシングに玉葱と林檎をすりおろしたの。
    ※フレンチに醤油とニンニクすりおろして。
    ※ポン酒に 塩 砂糖 胡麻油 酢で。 豆腐サラダに○
    ドレッシング 自家製は
    味が物足りなかったのが
    ,塩 味の素 多めにしたら美味しいと言われるようになりました。
    それと砂糖を隠し味に入れるとまろやかに。

    319 :

    レタスに海苔ちぎったのと鰹節かけて
    醤油とオリーブ油かけると美味しいよ

    320 :

    某高級有名店の海鮮ドレッシング レシピ
    タマネギすりおろし一個
    味噌 おたま半分 サラダ油 おたま三分の1
    にんにく 1.5カケ(すりおろし)
    りんご(すりおろし) 1玉

    だったと思う。
    今は違う職場だから思いだせん。

    まぁ、味みながら試行錯誤してみて!
    Ps 酒と醤油、みりんも入ったかも。

    322 :

    >>320
    酸味は?ビネガー類は入らないの?

    323 :

    <<322
    ごめん!酢忘れてた!確か、おたま一杯だったかな??
    大体のレシピだから、もしかしたら、しょっぱかったりするかも。
    確かじゃなくてごめん!

    324 :

    >>306
    ゴマは擦ったほうが美味しくね?

    325 :

    白みそにマヨネーズを加えて混ぜる。 結構いける。

    326 :

    >325
    それに酢とゴマを混ぜたのもグー

    327 :

    松屋のフレンチドレッシングのレシピを
    考えて下さいませんか?

    328 :

    >>282
    ミツカンのワインビネガーじゃ駄目です
    その辺のスーパーで売ってる、MAILLEのワインビネガーがお勧めですね
    簡単なフレンチドレッシングのレシピは

    ワインビネガー
    サラダ油

    コショウ
    粉マスタード

    肝はワインビネガーとマスタードでこれが入る入らないでは全然別物になっちゃう
    マスタードは乳化材の役目なんで入れ過ぎるとエグ味が出るんで気をつけて

    329 :

    いい

    330 :

    今クックパッドで人気になってるドレッシング、
    凄い味が濃い!甘い!しょっぱ過ぎ!!!
    あれでどうやってサラダ食べれるんだ・・?
    マズイのでお勧めしない。

    331 :

    所詮素人の投稿だからね・・・クックパッド
    最近は参考にしなくなったな。

    332 :

    素人も馬鹿に出来んけどねー。
    むしろ素人の方が芸能人や変な研究家より現実的なんだけど・・・
    クックパッドはレシピの数が半端じゃないし、
    良いコメントは書けても、反対意見はかけないからマズイと思った人の意見が聞けない。

    334 :

    ぽん酢しょうゆから、冷し中華のたれって作れるぅ?(^~^)?

    335 :

    しゃぶしゃぶしちゃってかけすぎちゃうので
    とろみを出すために粉ゼラチン買ってきました。
    固まっちゃったりしませんか?

    338 :

    マリネドレッシングがどうしてもうまくできません

    おいしいハムマリネ食べたいのに…

    339 :

    買うといいよ。

    341 :

    さっきフジで市川由衣がサラダのレポートしにパリに行く番組で

    菜種油  コーン油  ピーナッツ油
    の3種類の油混ぜてドレッシング作ってた、他にマスタードと塩コショウ
    途中から見たから後はわからない(多分ビネガー類)

    342 :

    料理とか全然作らない自分ですが…

    某ハンバーグレストランのサラダのドレッシングが美味しすぎて
    自分なりに味覚を頼りに作ってみた。

    みりん、醤油を適量混ぜるだけで味はほぼ同じになったんだが…
    お酒に弱い自分はみりんのアルコール分がかなり敏感に感じられる。
    お店のはそんなことなかったんだけどなぁ…
    何が足りないんだろう

    343 :

    >>342
    みりんのアルコール分は、煮きって飛ばしませう。

    344 :

    >>343
    なるほど!無知ですみません…
    これで再現できる
    ありがとうございます

    345 :

    中華ドレッシング
    醤油…大3
    酢…大3
    砂糖…大1,5
    水…大2
    酒…大1
    ごま油…大2/3

    海藻もりもり食べれる。

    346 :

    >>285の片栗粉の使い方ってアリなんですか?
    温めた程度でとろみってつくの?

    347 :

    材料・・・梅肉、かつお出汁、醤油、ごま油

    コレをお好みの分量でシェイク。

    348 :

    家にあるものだけで作った即席和風ドレッシング

    サラダ油+ゴマ油
    おろし玉葱
    醤油

    味醂
    砂糖

    結構美味しかった

    349 :

    塩+ワインビネガー+オリーブオイル+胡椒が一番飽きが来ない。

    350 :

    ワインビネガーが高いんですよ
    ドレッシングが買えてしまうぐらい。
    だから買ったことない


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