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    元スレ手作りドレッシングのレシピ

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    154 = :

    サラダに刻んだバジルや紫蘇入れる。
    無いときは、パプリカやオレガノ、
    これだけでただのフレンチドレッシングが
    もっとうまくなる。

    155 = :

    ガイシュツだったらゴメソ。

    セロリの茎の部分とたまねぎをほぼ同量、すりおろしたにんにくを2かけ分くらい(好みで)
    これに酢(うちは安い酢で作ってる。いい酢使うとおいしいかもしれない)を足して、
    塩で好みの味にして、黒胡椒たっぷり入れて、容器に詰めたらしゃかしゃか振って最低一晩寝かせる。
    (2日以上寝かせる時は寝る前に容器を振っておくと味が染みて(・∀・)イイ!!)
    上澄みをドレッシングにするんだけど、上澄みがなくなったら下に沈殿した野菜はディップにもできるし、
    サラダをあえてもおいしい。大抵の野菜にあうよ。

    156 = :

    一般的なたまねぎドレッシングの作り方ってありますか?
    市の講座で500円で教える講座があります。
    抽選で受かればの話ですが・・・
    わざわざ時間作っていくほどもものなのかなと
    思ったものですから・・・
    でも、行ったらいろいろ参考にはなると思うけどね。

    157 = :

    松屋のドレッシング(白)の再現方法をどなたか…。
    タマネギは煮るのか蒸すのか、先に卸すのか後で裏漉すのか…??

    160 = :

    >>157
    食いに行って、大量にパクってくれば?

    161 = :

    >>158
    >>159
                   ↓山崎渉
    \煮るぽ(^^)/  ∫ ∫ ∫  ∫  熱いよ、熱いよ、
       ̄ ̄∨ ̄ ̄     。 ∧_∧    。     ウワァァァン!!
     (⌒⌒⌒)      ,゚。ヽ(#`Д´)/)γ゚。・
      |____|     .| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
     ( ・∀・)     |;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; | グツグツ
     (    )     \______/
     │ │ │      ∥ヾ;从;从;;从ノ∥ボーボー
     (__)_)      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
                 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄

    162 = :

    玉葱ドレッシング

     玉葱‥‥‥‥‥‥2ヶ(1/4に切ってから繊維と直角に薄切り)
     酢・油‥‥‥‥‥各3/4C
     醤油・味醂・酒‥各1/2C
     砂糖‥‥‥‥‥‥大さじ3
     塩‥‥‥‥‥‥‥小さじ2

    冷蔵庫に入れて、玉葱がしんなりしたらオケー
    「玉葱で血液サラサラ」が流行った時、エネチケーで放送してたレシピです

    163 = :

     アゲ(・∀・)ワスレ!

    166 = :

    とりでんのシーザーサラダのレシピを知りたいのですが
    どなたかご存知ありませんか?

    167 = :

    >>166
    あんたさあ、そういう企業の秘密みたいなものを聞いて、
    まともな答えが返ってくると思ってるわけ?
    本当に知ってる人が、答えるわけがないだろうが。

    168 = :

    >>166
    あの(゚Д゚ )ウマーい料理を家で作ろう!
    http://food3.2ch.net/test/read.cgi/cook/992447035/

    に、一抹の望みを託してみては?

    169 = :

    たまには趣向を変えて温かいドレッシングはいかが?
    ベーコンを炒めてカリカリになるちょっと前でにんにくスライス投入
    キツネ色になったらオリーブオイル、塩・胡椒する。
    火を止めてお好みのビネガーを入れてかき混ぜれば出来上がり。
    コレステロールが気になる方は、ベーコンの油をある程度捨ててください。
    薄切りトマト、茹でたブロッコリー、カリフラワー、もやし
    焼いたパプリカピーマン、ししとう、きのこなどいろいろお試しあれ。

    170 = :

    酢がすっぱい人はレンジで20秒くらいチンすれば少しは和らぎそうだけど。

    171 = :

    大根おろしと柚子の入った市販のドレッシングがかなり気に入って
    自分で作ってみたのですが、だいぶ違うものが出来上がりました・・・
    大根おろし、柚子、サラダ油、塩コショウ、醤油を使ったのですが、
    何かこれを入れとけ、みたいな材料ってありますか?

    172 = :

    >>171
    柚子は果汁のみですか?皮をすりおろしたものを加えると香りが違いますよ。
    それと、アルコール分を飛ばしたお酒を冷ましたもの。白ワインや日本酒で。
    塩コショウ(…ところで元のドレッシング、コショウの味ってしました?しなかったら抜いてくださいね)
    を控えめにして、醤油を多めに、味はこのお酒+大根おろしの汁で調味してみてはどうでしょう。

    ちなみに我が家では、ゆずの果汁+柚子の皮をすりおろしたもの+日本酒+昆布醤油+ごま油+すりごまです。
    大根おろしは入ってなくて、どちらかというとゴマ中心の味なので大分違いますが…。

    173 = :

    >>172
    アドバイスありがとうございます!
    そういえば元のドレッシングは胡椒の味はしませんでした…
    あと柚子は果汁だけいれて皮は捨ててました…

    今度チャレンジしてみます!

    174 = :

    ノンオイルドレッシングで梅味じゃないのきぼん。
    ノンオイルで、こう、とろみ?っていうのかな
    絡むための要素を出す技あるのかな?市販のはどうしてるんだろう。

    175 = :

    >>174
    私はアガーとかペクチンでとろみつける。
    ↓ダイエットのメルマガに載ってたレシピ。

    17kcalのドレッシング
    ◆材料(約1カップ分)
    ワインビネガー  大さじ1
    顆粒ブイヨン   小さじ2/3
    白しょうゆ    小さじ1/2
    砂糖       小さじ1/2
    粉末ペクチン   小さじ2/3
    水        カップ3/4
    こしょう     少々

    サラダ油をまったく使わず、ペクチンの性質を利用してとろみをつけた、手作
    りドレッシングです。冷蔵庫で3~4日保存できますが、簡単にできますから
    食べるときに作るのがお勧めです。

    ○作り方
    材料のすべてをフードプロセッサーかミキサーに入れ、なめらかになるまで
    よく混ぜ合わせる。

    176 = :

    加賀田京子さんのレシピ

    【バルサミコドレッシング(基本のドレッシング)】

    ◆◇◆材料◆◇◆
    塩・・・15g
    コショウ・・・1g
    はちみつ・・・30g
    しょう油・・・50cc
    バルサミコ・・・30cc
    サラダ油・・・1L
    オリーブオイル・・・20cc
    レモン汁・・・1個分

    ◆◇◆作り方◆◇◆
    ボウルに塩・コショウ・はちみつ・しょう油・バルサミコを入れ、
    よく混ざるようにサラダ油を徐々に加えていき、
    オリーブオイルとレモン汁を最後に加え、味と香りを整える。
    ※肉でも、魚でも、何にでも合うドレッシング。
    冷蔵庫で1ヶ月くらい保存することができるが、
    できるだけ早く食べて下さい

    【アレンジドレッシング】

    ◆◇◆材料◆◇◆
    基本のドレッシング・・・180cc
    トマト(湯むき)・・・1個分
    玉ねぎ(みじん切り)・・・1/4個
    パセリ(みじん切り)・・・1枚
    ケッパー・・・大1

    今日のはなまるでした。

    177 = :

    なんか、昔買った「実験料理」みたいな本に載ってたんだけど、
    昆布を一晩水につけてると、ドロッとした感じになるので、
    それをベースにノンオイルドレッシングを・・・みたいなのが
    ありますた。水だと味が薄まりそうだから、酢につけておいて、
    それをベースにしていろいろ自作ノンオイルドレッシング作れそう。

    178 = :

    ゴルゴンゾーラの入ったドレッシングのレシピを教えて!

    179 = :

    >>178

    ドレッシングを作る。

    ゴルゴンゾーラを加える

    調理する。

    (´・ω・`)スマソ。見つからなかったので3段落ち…。

    180 = :

    アボカド&たこぶつにあうドレッシングをご存知でしょうか?
    アボカドスレではイタリアンドレッシングだったのですが、自作しようと思うので。
    どちらのスレでも新参者ですがよろしくお願いします。

    181 = :

    >>180
    わさびドレ、胡麻醤油ドレ、にんにく入りのフレンチ、トマトドレッシングなんてどうかな。

    182 = :

    >>181
    ありが㌧。

    183 = :

    >176さんへ
    バルサミコがたくさんあまっているのできょうやります。
    サラダ油1Lというのは、1リットルということでしょうか?
    すみませんが、教えてください。

    184 = :

    >183
    1リットルです。番組の中で御家庭では半量で作られては?
    と紹介されてました。

    185 = :

    お店で食べておいしかったのでつくってみたいのですが、
    海苔ドレッシングの作り方わかるかたがいたらおしえてください!

    186 = :

    ドレッシング作りたいのですがお勧めのHPなどありますでしょうか?

    187 = :

    冷蔵庫の残りを始末するため
    乾燥ガーリックを油で炒め、おかんの送ってきたホッキ貝を入れ
    バルサミコとクレイジーソルトで味付け。
    それを大根やら適当な千切り野菜に熱いままかけた。

    自分でも、気持ち悪ーい見た目だったけど
    意外にもウマーでした!
    貝が固いのが難点でしたが、煮詰めないとダシ出ないし・・・
    新鮮なのなら最後に入れてもいいかも。

    188 = :

    >>24
    卵が余ってたので昨日作ってみました。

    たまねぎ:中1個
    ゆで卵:中4個
    マヨ&塩胡椒:適当(胡椒=粗挽黒)
    お好みで、お砂糖ひとつまみ&乾燥パセリ適量

    隠し味のお醤油はかなりgoodでした。全然味が変わりますね。
    1時間マヨで寝かせたけど、玉葱1個は多かったのか、、ちょぃ辛目でした。
    でもその辛味がまたなんともウマーw
    茹で野菜にも合うかも。

    189 = :

    >>141
    >>144さんの材料にちょっと付け足して、作ってみました。

    ・マヨ ※多めに
    ・すりごま(白)※これも多めに
    ・酢
    ・塩胡椒
    ・オリーブオイル
    ・にんべんのめんつゆ
    ・砂糖

    かなりリアルな深煎ドレができましたw
    でも、めんつゆだと風味が効き過ぎてちょっとアレかも。。
    次回は醤油で試してみます。

    190 = :

    レシピ本にある和風ドレッシングやイタリアンドレッシングやごまドレッシングってどんなんですか?

    191 = :

    おいしいよ

    193 = :

    みりん3+酒1+黒酢1を煮きって、
    叩き梅2+万能ネギの小口切り3+そばつゆ2に足す。

    湯がいたエノキ、もやし、豚コマにかけてこっくりサワヤカ(゚д゚)ウマー

    194 = :

    ここの>>18で教えていただいたシーザーサラダドレッシング作ってみたら、
    すごくおいしかったです。
    三温糖がなかったので、砂糖+蜂蜜で作ったのですが、それでもウマーでした。
    あと、ニンニクがピリピリしたので、一晩おいたらまろやかになりました。
    ありがとうございました。

    195 = :

    めんつゆに同量のマヨネーズ
    はなまるマーケットより

    196 = :

    フレンチドレッシングを自己流で作ってみました。
    無くなりかけのオリーブオイルの瓶に粗塩と黒胡椒と
    酢とレモン汁を入れて必死にシェイクしました。

    これに何かプラスすると美味しさ倍増でしょうか?

    197 = :

    >196
    おろしニンニク

    198 = :

    街の定食屋さんにある、すっぱ目の薄いオレンジ色の
    ドレッシングのレシピ分かりますか?
    すり下ろしのタマネギとにんにく、お酢に塩だけだと
    色が出ないんですよね。人参のすり下ろしはエグ味が出て
    違うだろうし。

    199 = :

    >>198
    キューピーのフレンチドレッシング赤の原材料は
    食用植物油脂(大豆を含む)、醸造酢、ぶどう糖果糖液糖、
    食塩、トマトケチャップ(りんごを含む)、レモン果汁、
    香辛料、増粘剤(キサンタンガム)、調味料(アミノ酸)、卵黄
    だったよ。
    あの色はトマトケチャップでは?

    200 = :

    >>199
    すりタマ・ニンニク+お酢+塩+ケチャップで
    試してます! 卵黄?これも入れるべきか。


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