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    元スレあなたのポテトサラダのレシピ教えてください

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    201 : Saki - 01/12/24 00:39 (+63,+30,-103)
    ①ポテトをレンジでちん。輪切りに切る。
    スモークサーモン(多すぎず少なすぎず)、タマネギのみじん切り(アクセント)
    ②サワークリーム大3・ヨーグルト大2・砂糖ひとつまみ・塩こしょう少々
    ①を②であえる。
    これポイント、生ディルの刻んだのをちらす。(なければ乾燥のを) おわり
    202 : ぱくぱく名無しさ - 01/12/24 10:04 (+8,-27,-25)
    >198
    青自訴ドレッシングうまそう!

    ウマーの顔がちがうけど。ウマーは(゚д゚)ウマー
    (゚Д゚)はゴルァ!
    203 : ぱくぱく名無しさ - 01/12/27 22:06 (+63,+30,+0)
    うちは3パターンありますが、どれもおいしいです。
    基本は3つとも同じ。皮を剥いた状態で茹でる、または蒸す。

    1じゃがいもを潰して、バター適量とナツメグ入れて、マヨネーズ多めに入れ
    ねりがらし小さじ1位入れ、胡椒ふって練るように混ぜ合せて出来上がり。

    2A塩胡椒したヨーグルト(無糖)とマヨネーズを混ぜたソースを作る。
    潰したポテトに玉ねぎのスライス、きゅうり、薄めに切ったリンゴを入れ
    Aを入れて和えたら、仕上げにパセリまたはシソの刻んだものを入れ
    お好みで刻んだナッツを入れる。

    3A塩胡椒したマヨネーズに、砂糖を小さじ1を加え、ワインビネガー又は
    リンゴ酢、小さじ1のからしをかき混ぜたソースを作る。
    潰したポテトにマヨネーズを入れて、軽く混ぜたらバターで炒めた
    玉ねぎを入れ、湯通ししたミックスベジタブル、もしくはピーマン。
    ソーセージを入れ、満遍なく混ぜたら、最後にパセリを散す。
    204 : ぱくぱく名無しさ - 01/12/27 22:34 (+57,+29,-33)
    オリーブオイル(香りがいい高いの)にローズマリー入れたのもおいしいよ。
    205 : ぱくぱく名無しさ - 01/12/27 22:43 (+57,+29,-19)
    角切りのプロセスチーズ
    レモン汁
    がうちの必須。
    青海苔ふったのもうまい。
    206 : ぱくぱく名無しさ - 01/12/27 23:39 (+63,+30,-95)
    青魚(鰺とか鯖)を酢でしめたやつと玉ねぎと
    ピクルスを入れた芋サラダを時々作ります。
    芋はよくつぶして、味付けはマヨネーズ、マスタード、
    F.ドレッシング、塩、こしょう。

    おかずにはならないけど、ライブレッドに合います。
    ビールやウオッカのつまみにいいよー。
    207 : (;´Д`) - 01/12/30 17:52 (+57,+29,-75)
    電子レンジを使ったポテトサラダの作り方をおしえてくださいませ
    ジャガイモとニンジンは電子レンジでどのくらいの何㍗で何分くらい
    チンすればよろしいのでしょうか?
    208 : ぱくぱく名無しさ - 02/01/16 08:38 (-2,-20,+0)
    age
    209 : ぱくぱく名無しさ - 02/01/16 10:32 (+63,+30,-199)
    キュウリ・・・スライスして塩ふっといて絞る
    オニオンスライス、ニンジンのいちょう切り、ハムの千切り・・・炒める
    ジャガイモ・・・ゆでて鍋のまま湯を切る

    ジャガイモをつぶし、炒めたのを入れて混ぜ、
    あら熱が取れてからキュウリを加えてマヨネーズであえる。
    たまねぎ炒めてるので、ちょっと甘口。
    210 : ぱくぱく名無しさ - 02/01/16 10:58 (+57,+29,-21)
    塩はクレイジーソルトを使うといきなし家庭のポテトサラダっぽく
    なくなるよ。
    211 : ぱくぱく名無しさ - 02/01/16 16:06 (+57,+29,-41)
    じゃがいもが熱いうちに顆粒コンソメを入れて混ぜてます。
    212 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/04 11:03 (+57,+29,-3)
    うちはセロリ入れるなぁ、それとエストラゴン。
    213 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/05 10:31 (+63,+29,-60)
    いろいろあってすごいよ!

    私は市販のフライドオニオンをマッシュポテトにいれます。
    マヨ+塩こしょうで軽く味付け。
    フライドオニオンは他の料理にもよく使うので常備品。
    入れる具が思いつかないときによく入れます。
    214 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/05 10:38 (+4,-27,+0)
    >>213
    シンプルデイイ!!
    215 : せこム - 02/02/05 21:39 (-1,-30,-19)
    >>214
       ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
      ( ´∀`)< オマエモナー
      (    )  \_____
      | | |
      (__)_)
    216 : おいしんぼ - 02/02/16 17:52 (+76,+29,-23)
    定食メニューについてる球の形をしたポテトサラダの作り方
    知ってる人いませんか?
    217 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/16 19:31 (-8,-26,+0)
    test
    218 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/17 01:46 (+72,+30,-128)
    >>216
    あれはアイスクリームを掬うやつで形作ってるんじゃないの?

    最近のうちのポテトサラダ。
    ジャガイモはスライサーで刺身のつまみたく細く千切り。
    さっと水洗いしてからゆでます。
    千切りのキャベツもさっとゆで、ハムも千切りに。
    全部一緒にマヨネーズであえます。
    しゃきしゃきとホクホクの中間の不思議な食感です。
    219 :   - 02/02/17 01:53 (-2,+30,+0)
    220 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/17 08:02 (+68,+29,-38)
    >>216,218
    デッシャーですね。こういうヤツ。
    http://www.rakuten.co.jp/yamakawa/385797/402880/402994/
    無い場合、大きいスプーン2本で何回かくるくるって(わかるかな?つみれ
    団子作るときみたいに)やると、それっぽく盛りつけられます。
    221 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/17 10:48 (+63,+30,-121)
    ジャガイモを茹でて荒くつぶしたのに、梅干しをちぎって混ぜ混ぜ。
    ほんのりピンクになったところへ、カイワレを半分に切ったのを入れる。
    (ジャガイモ1個に、カイワレ1パックくらいどっさり)
    カイワレは、イモの余熱でしんなりするけど、しっとりなじむように
    マヨ・牛乳・ドレッシング等のどれかを、ほんの少し入れる。(その日の気分で)

    安上がりだったから、学生の時よく作ったよ。(今でも好き)
    222 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/19 03:12 (+72,+29,-31)
    ちゃんと作ってるはずなのに、味がなじんでない。
    それぞれの具が浮いちゃってる感じがする。なんでだろ・・
    223 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/19 16:32 (+67,+29,-43)
    舌触りなめらかのタラモサラダの作り方おしえてください。
    224 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/19 23:29 (+76,+29,-40)
    コンビニや惣菜屋で売ってるポテトサラダやマカロニサラダと
    同じ味のヤツを作りたいのですが、あれは何をまぜればいいのでしょうか?
    225 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/19 23:47 (+66,+29,-2)
    >>223
    クリームをちょこっと入れるのです
    226 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 12:09 (+66,+29,-52)
    >224
    やけに白いマヨネーズなんですよね。
    私もあれ、気になっていました。ゴボウサラダとか。
    マヨネーズに秘密がありそうな気が・・。
    227 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 12:16 (+66,+29,-21)
    >222
    もしかして冷めてないのにマヨ入れてない?
    温かいと分離するよ。

    228 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 14:49 (+68,+29,-1)
    >277さん
    >222ではないけど、
    いいこと知った。
    229 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 14:51 (+57,+29,-11)
    ポテトサラダにゆで卵入れたら、
    卵臭くなってしまいました。
    これも、冷めてから混ぜるべきだったのでしょうか。
    230 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 16:54 (+57,+29,-34)
    僕はゆで卵を入れる時はにんにくも少々入れます。
    うまいっすよ。
    メインのおかずになっちゃうくらい。
    231 : 名無しさん@お腹 - 02/02/20 17:05 (+76,+29,-20)
    >>224
    私も同じこと思ってました。
    コンビニで売ってるポテトサラダの味おいしいよね
    マヨネーズ以外何はいってるんだろ
    232 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 19:52 (+69,+27,-1)
    >>231
    あじのもと
    233 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 20:02 (+64,+27,-2)
    >232
    私も同じこと思ってました。(w
    234 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/20 21:38 (+57,+29,-39)
    なんか、
    増粘多糖類という添加物も入っているよね。

    私はマヨネーズで普通に作るのが一番好き。
    235 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/21 17:18 (+72,+30,-61)
    昨日ここみて、マヨ使わずに牛乳とヨーグルトとシェリービネガーとバルサミコ入れてみたら
    激馬~。
    ポテサラ嫌いだったけど、これからじゃんじゃん作っちゃいそう。
    このスレの皆さんに感謝。

    でところで、余ったポテサラて、何かに使い回し出来ますか。
    教えて下さい揚げ
    236 : ハム - 02/02/21 17:35 (+67,+29,-3)
    >>235さん

    ポテサラでコロッケ作るとおいしいですよ。
    237 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/23 14:49 (+51,+28,-14)
    ポテトコロッケ揚げ
    238 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/24 01:14 (+57,+29,-51)
    芋そのものの美味しさを味わう

    1、芋をゆでる
    2.丸のまま皿にとる
    3.食卓に酢、塩、胡椒、オリーブオイルを置き、芋をフォークでつぶし
    ながらこれらをかけつつ混ぜつついただく

    これ最強
    239 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/24 02:50 (+57,+29,-31)
    マヨネーズ味のポテサラを作って
    細かいさいの目に切ったたくあんを水でさらして入れます。
    歯ごたえがたまりません。
    240 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/24 04:24 (+58,+30,-98)
    既出かもしれないけど、タラモサラダ。
    茹でてつぶしたジャガイモと明太子をマヨで和えたもの。
    余ったら春巻きにするの。タラモ春巻きね。
    241 : ぱくぱく名無しさ - 02/02/24 05:50 (+63,+30,-101)
    人参とかぼちゃの皮を入れる。
    かぼちゃの中身は他の料理に使うんよ。
    で、味付けは塩、故障、マヨ少々。
    市販のポテサラは味が濃すぎてまずいので(俺が薄味好きなので)
    カナーリ薄めな味付け。
    チーズ入り美味そうだな。今度作ってみよう。
    242 : ぱくぱく名無しさ - 02/03/12 00:43 (+48,+25,-4)
    新じゃがの季節がやってくる
    age
    243 : ぱくぱく名無しさ - 02/03/16 10:45 (+58,+30,-33)
    ガイシュツだったらごめんね。
    熱いうちに塩・胡椒・白ワインビネガー。
    マヨ、タマネギ他は冷めてから混ぜると良いよ。
    244 : ぱくぱく名無しさ - 02/03/17 21:25 (+57,+29,-28)
    タマネギちゃんと水にさらさないんだよなウチの母
    自分で作るようになって初めて知ったよ。
    ポテトサラダは辛くないって。
    245 : ぱくぱく名無しさ - 02/03/18 00:10 (+57,+29,-45)
    ジャガイモは茹でるよりもレンジでチンのがウマイ気がする。
    246 : ぱくぱく名無しさ - 02/03/18 11:21 (+58,+30,-35)
    ここのおかげで
    なんで自分で作ったのうまくなかったかわかった。
    さっき作ったらちょっと美味しかった。

    レンジでチンした後、皮剥いてて火傷しそうになったけど…
    247 : ぱくぱく名無しさ - 02/03/18 14:30 (+63,+30,-72)
    ・じゃがりこサラダ味を買ってくる
    ・フタをあけてじゃがりこのてっぺんから1センチぐらい
     下まで熱湯をいれる
    ・5分ほど放置
    ・じゃがりこをまぜてマヨネーズ・胡椒等で適当に調味する

    意外にもおいしいです。大量に食べるのには向きません。
    お弁当のおかずや、お酒のつまみなどにどうぞ。
    248 : ぱくぱく名無しさ - 02/03/20 00:00 (+57,+29,-54)
    ガイシュツだったらスマソ。
    一人暮らしを始めて作ったら、実家の味とビミョーに違う。
    母に確認したところ、隠し味にフレンチドレを投入してるとの事。
    試してみると実家の味になった。簡単でウマイ。
    249 : ぱくぱく名無しさ - 02/04/08 01:12 (+57,+29,-42)
    レスあったけど
    にんにく入れるの好き。
    おろしでも乾燥チップでもOKっす。
    あと醤油や味ポンで和風にするのもうまいっす。
    250 : ぱくぱく名無しさ - 02/04/08 07:56 (+57,+29,-82)
    電子レンジでチンしたジャガイモに塩・胡椒・市販の寿司酢・マヨネーズ。
    他の野菜はその日の気分で。
    寿司酢を入れると、ちょっと甘めの和風になってウマイです。
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