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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
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    101 = :

    してない
    それが悪かったのかな
    試してみる

    102 = :

    >>98
    君が勝手に想像して言うのは自由だが、両者を食べ比べてみないとなんとも言えないよ。
    コシはあるって言ってるんだから。
    単なる細いうどんとそうめんの一番の違いは何だか知っているのかな?

    103 = :

    そうめんにコシいらねえよ

    104 = :

    お前はまだ離乳食だからな

    105 = :

    老人用介護メニューかもね(笑)
    歯がないから

    106 = :

    トウモロコシを芯ごと湯掻いた汁を使って
    そうめん湯掻くとウマー
    お試しあれ 

    107 = :

    小麦の香りが死にそう

    108 = :

    今地元のテレビでキムチそうめん作ってる

    トウモロコシの芯からおいしい出汁が出るから
    普通のそうめん食べ飽きた人向けにいいかも

    109 = :

    >>107
    お前はそうめんに塩だけかけて食っとけ

    110 = :

    >>109
    お前は塩だけくってろ

    111 = :

    おまえらそうめんつゆにはどっち入れる?
    生姜とわさび

    112 = :

    そうめんにはワサビだな

    113 = :

    生姜もワサビも入れる
    あとミョウガは必須

    114 = :

    8月の内に買い置きのそうめんを消費しようかと思ったが無理っぽい
    まだ2キロちょいある
    まあ、すぐに腐るもんでもないから余ったらいろいろ使えるし

    115 = :

    >>100
    蓋したらまったくかわった
    ありがとう
    安物そうめんでもこんなにかわるんだな
    蓋スゲー

    116 = :

    今年は揖保乃糸が糞安いから買い置きしたくなるな
    来年は高騰しているだろうし…。

    117 = :

    急に涼しくなったからそうめんモードが薄れたね
    かと言ってにゅうめんには早いし
    ゴーヤが安いからゴーヤチャンプルにしよう

    118 = :

    ゴーヤ入りソーミンチャンプルーにした。
    美味かった

    119 = :

    ザク切り玉ねぎは合う
    ハサミで切ってる

    120 = :

    ネギじゃなくてタマネギ? ハサミで切れる?

    121 = :

    包丁持ってないのでは?

    122 = :

    >>121
    なんでそんな発想になんの?馬鹿じゃない?

    123 = :

    >>122
    そこで文句を言う前に、120に答えたら?
    それに言葉のマナーも悪いし

    124 = :

    半分とか4分の1とかまで包丁で切って残りはハサミで切るんじゃないの?
    あまり意味がないと思うけど119が満足してるなら好きにさせれば良いのでは?
    この板って時々そういう変な人いるから気にしないこと

    125 = :

    どうでもいい

    127 = :

    つうかタマネギ生なのか茹でるのか、麺つゆで食べるのか
    異世界すぎて想像がつかん

    128 = :

    にゅうめん以外で美味いほっと素麺ある

    129 = :

    薬味として玉ねぎのみじん切りで食べるときある
    美味しいし最後の方でちょっとマヨつけて一口か二口食べる

    130 = :

    昔は生産地に行くとふし麺が袋にどかっと入って叩き売ってたからありがたかった
    あれでつくる酸辣湯が美味しくて、おすすめ
    値段が跳ね上がってしまったので滅多に買うことはなくなってしまったけど…

    131 = :

    ふし麺か、バチとも言うね
    あれ、元々は生産者が自家消費したり格安で売ったりしていたが、
    確かに最近ではそれなりの価格で売られているね
    >>130
    それで酸辣湯つくれるんだ レシピがあったら頼みます

    132 = :

    菜園でオクラがたくさん採れるんで、軽く湯がいて冷やして輪切りにして、
    めんつゆと混ぜて、水切りした冷やそうめんにかけて食べた。
    けっこうイケルね 独特のとろみも好き
    ためしてガッテンでは茹で時間は2分が良いと言っていた
    少し古くなっても茹でると鮮やかな緑色になって美味しそう

    133 = :

    >>131
    調味料はその日の具材の量によって味見しながら適当に調整するのであれですが

    豚肉と冷蔵庫にある野菜を細切りにしてゴマ油で炒めたら、水、鶏がらスープ、醤油を入れ煮立ったらふし麺を投入、いい塩梅になったら水溶き片栗粉でとろみをつけ、溶き卵を回し入れ、酢とラー油で味を調えたら完成です。
    具材は煮るだけの方が主流のようで見た目もいいのですが、炒めるとタンメン的な風味が出るといいますか、その辺は好みでしょうか
    干し椎茸(もちろん戻し汁も)があると味がワンランク上がる感じですね

    134 = :

    ゴーヤとナスをもらった。けど、麻婆豆腐も余ってる。
    まずは麻婆豆腐そうめんかな

    135 = :

    小麦製品が高くなるというのでたくさん買ったが、今んとこ
    そうめんが2キロくらい余ってる
    ま、年内にはいろいろアレンジして消費するか
    これからはチャンプルーだな

    136 = :

    >そうめんが2キロくらい余ってる

    4kgの間違いじゃないのか(笑)

    137 = :

    >>136
    ちょっと意味がわからない

    138 = :

    あーそうか、4キロソーメンマンを知らない人が増えたんだな
    以前そういう名物男? がいたんだよ なつかしい

    139 = :

    昼はチャンプルーにしたよ 久しぶりだが美味かった

    140 = :

    余ったそうめんを休日ランチに。1人当たり108円のチャンプルー
    http://esse-online.jp/articles/-/20427

    141 = :

    ま、それもありだね
    このスレでは使い古されたジョーシキ的なレシピだけど

    142 = :

    みんな一回で何束食べてる?

    143 = :

    そうめんによって一束の重量が全然違うから

    144 = :

    グラムは同じだろ

    145 = :

    50グラムと100グラム、主流は2つある
    だから単に何束と聞かれても困る
    おれは冷やそうめんなら100グラムを2束食べる
    チャンプルなら1束。その分具材が多いから。

    146 = :

    それと、最近は見ないが、以前1束80グラムのとか65グラムってのもあったね。
    蕎麦だといまでも80グラムってのが良くある。

    147 = :

    >>146
    普通に今もいっぱいある
    最大手日清製粉の熟成極みは80g

    148 = :

    一束だと少ない、二束だと多い

    149 = :

    安もんだと50g以外があるのか

    150 = :

    何グラムのがあってもよいが、とにかく142みたいな
    聞き方では回答に困るということだけは結論が出たな


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