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    元スレ【かんたん】そうめんのレシピ5【おいしい】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
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    51 = :

    無限そうめん好き

    52 = :

    とろろそうめんめっちゃ美味かったわ
    またリピートする

    53 = :

    鍋キューブおすすめ

    54 = :

    お茶漬けの素

    55 = :

    丸美屋のレトルト冷や汁のパッケージにうどん・そうめんのつけ汁にもと書いてあった
    味噌ダレも美味いよね

    56 = :

    久しぶりに麻婆豆腐そうめん食べた
    前回よりも麻婆豆腐をつゆだくで作ったんで食べやすかった

    57 = :

    >>56
    トロ味を薄くしたのですか?

    58 = :

    俺も麻婆豆腐を掛けて食べたことあるけど
    最後はスプーンがないと食べにくくなるね

    59 = :

    栗かぼちゃ カットされとるやつ買うてきた
    あとで試してみる 

    60 = :

    http://video.twimg.com/ext_tw_video/1554021325219692545/pu/vid/1280x720/2nj-aYpFrWobQHX4.mp4?tag=12

    61 = :

    >>60
    猫よりは捕まるね

    62 = :

    流しそうめんは、このケースで言えば左利きが有利。
    右利きなら反対側にいないと取りにくい。
    しかし水流が早すぎね?

    63 = :

    流しそうめんの機械っていろんなのがあるね。
    http://www.youtube.com/watch?v=4y4Hb1-alHA
    http://www.youtube.com/watch?v=i6tD71Xp2K0

    でも、これらって子供がいる家庭でしか使わないのでは?
    組み立てや片付けにも時間がかかるし、収納も大変そう。おれは絶対買わない
    子供は面白さで食べるんだろうから、高級そうめんを使う意味がないね

    64 = :

    あっそう

    65 = :

    ネギどば納豆そうめん食べた☆

    66 = :

    ネギどば って言葉があるんだ 意味はほぼわかるが、ネギはつゆに入れるの

    67 = :

    このスレで知ってキッコーマンのつゆを使い始めた
    コスパはキッコーマンの方が良いかな
    けど、トップバリューのつゆの方がわずかだが味が良いと思う

    69 = :

    つゆなんてどこも同じかと思ってた
    苦味がなけりゃいいかな

    70 = :

    >>68
    AEONとかトップバリューの製品は安物粗悪品って先入観があるから、
    みんな辛めに評価するんだよね。完全にブラインドでやった結果じゃないと
    信頼できない。

    71 = :

    容器も含めた使いやすさも評価点に入っている時点で
    ブラインドじゃないのは明らかだね

    72 = :

    民間のその手のランキングは参考程度にした方がいいよ
    食べログだってまったく信用できないんだから

    73 = :

    民間?
    国営とかあるの?w
    アホ丸出し

    74 = :

    >>73
    夜釣りは楽しいですか? 良い人間性してますね(笑)

    75 = :

    公営の評価機関はいくつかあるけどね

    76 = :

    揖保乃糸にもランクがあって、上沼恵美子は最高級の黒帯しか食べないんだってさ
    その程度のこと自慢してる時点でお里が知れる

    77 = :

    え?黒帯って普通じゃないの?

    78 = :

    >え?黒帯って普通じゃないの?

    79 = :

    高いそうめんが美味しいのは当然
    レシピ板なんだから、そうめんのランクに関わらず
    おいしく食べられるレシピを工夫したいよね

    80 = :

    いや、別に
    普通にうまいそうめん食べるよ
    まずいそうめんを買ってまでどうこうしようとは思わない

    81 = :

    そうめんは
    ザルで水切りしなくても
    ざるそばのつゆ しかなくても
    やってみると全然いけるんだよな これが

    82 = :

    でも氷は入れてる

    83 = :

    冬は茹でたらそのまま麺つゆつけると釜揚げで美味いよ

    84 = :

    >>80
    あ、ごめん 料理に対する創作意欲のない君みたいな人もいたんだね

    85 = :

    >>83
    それやったことがある。けど、ぬめりがキツイのであまり美味しくなかった。
    かといって、ふつうの冷やそうめんみたいに何度もすすいでぬめりを取ると
    冷めて釜揚げじゃなくなっちゃうんで、1回やっただけでやめてしまった

    86 = :

    ヌメリがとれる、なんか良い対策はないですか?
    それと、お湯に浸けてあるんで後半は茹ですぎになっちゃうんだよね・・
    これも防ぐ方法があれば知りたい

    87 = :

    >>75
    評価機関ってのは第三者機関なので社団法人や財団法人がやってて公営なんてないですよ

    88 = :

    >>85
    うどんもそんなこと言ってんの?

    89 = :

    >>77
    つ 「揖保乃糸」の帯の秘密 ([揖保乃糸公式ホームページ]兵庫県手延素麺協同組合
     /www.ibonoito.or.jp/feature/obi.html

    最上級は「三神(さんしん)」
    > 上質の原料小麦粉を使用し、組合が選抜指定した数軒の熟練した製造者にしかつくれないため、
    > 製造量は「揖保乃糸」全体のごく僅かです。 手延そうめん「揖保乃糸」の最高級品です。

    黒帯はほかに「特級」「播州」があるけど、公式で最高級と謳われるのは「三神」

    90 = :

    アウト!

    91 = :

    さっき揖保乃糸買ってきたお
    不味いけど仕方ないお

    92 = :

    そうめんの方がひやむぎよりも硬いのでしょうか?

    93 = :

    一般的にそうめんは伸ばして作る。冷や麦は溝の付いたローラーで挟んで
    カットして作る。だからコシの強さという意味ではそうめんの方が強い。
    それを固さと考えるなら確かに固いかな。
    でもこれは一般論で、製法も一定じゃないし配合も違ったりするから、
    製品ごとに評価するしかない

    94 = :

    >>93
    なるほど、親にそうめん作ってもらってその時に言われました
    そうなのですねありがとうございます

    95 = :

    最近作ったはどれも美味しかった

    ツナトマト
    鶏塩
    豚しゃぶおろし
    肉味噌(ジャージャー麺風)

    96 = :

    パスタマシンでも、何度も伸ばして重ねてまた伸ばしてを繰り返すと、けっこう
    コシが強いのができるよ
    おれのパスタマシンは1.2ミリが最細(カッペリーニ用)の刃だから
    揖保乃糸みたい細くは出来なかったけど。
    一応出来たんで食べてみたけど、コシはあるけど特に美味しくはなかった。

    97 = :

    補足すると、乾燥させずに生麺のまま茹でたってのもあるかもしれない

    98 = :

    手延そうめん体験で乾燥させずに持って帰った生の手延そうめんを茹でて食べたら
    乾燥そうめんとは全く別のもちもちプルプル食感の細くてうまいそうめんだったから
    パスタマシンで作ったのはそうめんではなくただの細いうどんだと思う

    99 = :

    安いそうめんは幾ら頑張って茹でても
    食感ねちょっとしてるな
    IHだから火力が足りないのかな?
    どうやっても麺を入れた時に温度下がるから

    100 = :

    麺入れて沸くまで蓋してる?


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