元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
252 = 248 :
>>250
俺だって漁師には泣いてほしくないよ。
全国的に不漁のマイワシが銚子に揚がれば、港も活気づくんじゃないかと思うわけ。
値段は安いが、味は間違いなく高級魚だ。
丁寧に扱えばブランド魚にできる。ほんとだよ。
酢締め最高!
1尾分だけど、個体は違う。
奥の方が皮下脂肪が厚く、濃厚な味。
手前のは、脂は少ないが俺はこっちの方が好きかな。
253 :
>>252
いや、イワシは荷台からこぼれる程揚がってるんだが
船の燃料費と魚価の折り合いが付かないんだよなぁ('A`)
確かに上物なイワシは、ヘタなマグロ食うより旨いよね^^
ただ、旨く食うのにも技術が要る足の速さが難点。
観光客が手軽に食うには、やはり地元のプロにやってもらわんとなぁε- (´ー`*)
ちなみに、那珂湊~大洗辺りから波崎辺りに出漁して帰ってくると、
550ps~700psの軽油を使う小型漁船でも、400~600㍑消費する。
フェリーなんかと違って、潮目に乗ってエコランってな訳にいかんからなぁorz
まぁ、船の軽油は減税されるから車用の半値だけど、
それでも、一篭25㌔で\30/㌔のイワシを40篭=1㌧積んできたって油代で終わりだ(つД`)
てな訳で、付加価値を高めて客に食ってもらわんとならん訳だし
銚電とか銚子に限らず、全国の港町関係者とか漁師も
今まで通りの大漁で一攫千金な「ギャンブル人生」を辞めて
直売も含めた付加価値を考えていかんと、これから厳しい訳だ。
おっと!漁協の愚痴を代弁してしもたw
255 :
>>253
そんなに、かかるんですか。
漏れの実家は、那珂湊を擁する、ひたちなか市でつ。
日立電鉄、鹿島鉄道に続いて、廃線危うしと言われている、茨城交通湊線を抱える一地方都市でもありまつ。
スレのみなさま、茨城にお越しの際は、ぜひ、湊線に乗って、那珂湊へ遊びに来てください。
銚子に負けないくらい、おいしい魚料理を取り揃えております。
・・・それとは別に、常陸那珂港(工業港)のせいで、阿字ヶ浦海水浴場(湊線の終点)は、侵食が進んでるぽorz
海洋工学に詳しい方、助けてくだしぃ。
ってことで、銚子からずれてしまったので、sage。
256 :
>>255
海上土木の会社に勤めてます
潮の流れが変わったんですね!
現地の状況が分からないので断言が出来ませんが
海岸線を触れば触るほど
周辺環境が変化します
防波堤一本で砂浜が消滅した事例も有りますし
沖合いにテトラを入れる事で
海岸線を人工的に作る事も出来ます
漁場が荒れる事も有りますし
人口漁礁で漁場を作る事も出来ます
一番イイのは触らない事なんですが orz
冷たい言い方かも知れませんが
国か県に陳情するしか方法有りません
257 :
>>255
那珂湊周辺で観光客値段でない地元民御用達のお店ってありますか?
おさかなセンター周辺とかガイドブックに載ってるような店は
旨いとは思うけど値段がちょっと気になります。
以前はそんなもんかと思ってたけど銚子に通うようになって
けっこうリーズナブルでおいしい店もあるので
那珂湊あたりでもあればうれしいです。
258 :
投稿者:会員2007/3/18 22:13サポーターズにお願いがあります。サポーターズ基金を、銚子電鉄がパスモを使えるようにするために使って欲しいのです。
枕木交換は、銚子電鉄自身が着実に進められているので、今さらサポーターズの出番でもないと思います。
それよりも、きょうスタートしたパスモが使えないことのマイナスの方が遥かに大きいです。
パスモのネットワークに入っておけば、将来は全国の人が、気軽に銚子電鉄に乗りにきてくれるはずです。乗車券が共通になるのですから。非常に前向きな投資です。ぜひとも、ご検討をお願いします。
259 :
>>255
湊線かぁ・・・あそこもヤヴァイよなぁ(´ヘ`;)
なまじ高速があるモンだから、みんな車で来てしまうorz
ところで、
阿字ヶ浦の砂って全部大洗に来てねーかぁ?w
浚渫した量が大体、100m×30m×6m位あったかな・・・
それをダンプでサンビーチに持ってってるっつー愚策orz
釣り公園が半分埋め立てられてしもたと、管理人がボヤいてたよw
掘った砂、阿字ヶ浦に持ってってやりゃあイイんだがなぁ。
>>257
地元民しか来ない店の率は、湊よっか大洗のが多いかも?
漏れも何件か知ってるけど、ちょっとココじゃ書けないw
代わりに、聞き込みのコツを・・・(´▽`)
1、そこいらで座り込んで網仕事やってる漁師を捜す。
2、おもむろに近づき「こんにちわ!」明るくにこやかにw
3、で、いきなり「この辺初めて来たんですけど何処か旨い店・・・」と切り出す。
漁師は、まどろっこしいやりとりが嫌い。
短期者も多いが、根はイイひと。ただし、893が頭下げる程に口の悪さは天下一品w
世間話しながらノンビリと手先だけ動かしてる人に話しかけるのがコツ。
シッタカ厳禁。知ってても知らない振りが吉。
「さすがプロですねぇ~」とか、少々持ち上げておくw
網を船に積み込んでたりとかって、力仕事の最中はNG
「店に行ったら○○丸、●●●から聞いてきたって言えば心配無い!」
ってセリフが出たら成功。
↑の場合、大体の漁師は、船名or屋号を名乗る。
魚屋に聞いても無駄。系列or自分の取引先しか言わない。
ま、こんなトコだ(´▽`)
260 :
次長!きょうになって、考えを改めました。銚子駅でSuicaが使えない以上、銚子電鉄がパスモを使えるようにしても余り意味がありません。
そこで、最も普及している電子マネーEdyで銚子電鉄に乗れるようにしてはいかがでしょうか?
Edyを持っている人は全国に多数います。それらの人が、気軽に銚子電鉄に乗りに来てくれるでしょう。ぜひともご検討をお願いします!
261 :
>>259
サンクス、参考にさせてもらうです。
262 :
>>261
参考にしちゃダメだよ
世の中色々な人がいるから
漁師かどうかわからないけど、外川でチャリに乗ってたオッサンが
道の横から出て来た車にオッサンに道を譲ってるにもかかわらず、
シツコク罵声を浴びせているところを見た
余計な接触を持たないのが互いのため
263 :
>>261
おにぎり屋さんが言うように、状況を踏まえて「にこやか」に挨拶して
反応をみたらいい。話好きの漁師もいるからね。
釣り竿持ってるとマズイかも。
俺の近所の漁港では、釣り師がゴミは捨てるタコツボは盗むなどで敵視されてる。
俺も釣り師だから情けないよ。
264 :
出張から帰ってきました。返答できなくてすみませんです。
おにぎり屋さんと同じで、ここじゃ書けない。紹介はしたいんですけどね。
なので、地元の漁師さんに聞いちゃったほうがいいです。たとえば、
「東京から遊びにきたんですけど、お父さん(←漁師さんのことね)のお勧めのお店ありますか?」って。
口は悪いけど、根はいい人たちが多いから。
そうそう、お土産は食事の後に買いに行くか、(万が一車で来た場合は)車においていきましょう。手ぶらでね。
>おにぎり屋さん
そうなんですよね。久慈側からの土砂は北(東海・日立方面)、那珂川の土砂は南(大洗方面)へ。
小学生でも分かる理屈ですよ。県議会で知事が言い訳しているけど、笑っちゃうね。
ってことで、銚子の話に戻りまつです。
265 :
>263
> 「にこやか」に挨拶して
コレとて人によっては不快に感じる。
駅前で怪しい手相見や宗教団体にどれだけ声をかけられたことか。
266 = 263 :
また銚子風「焼売」作ったよ。
新鮮な銚子産カタクチイワシ使用。
玉ねぎ・木綿豆腐・玉子・生姜・にんにく・白味噌・塩・胡椒・片栗粉。
色も味もよく成功。
木綿豆腐を多めにすることでいい色に仕上がる。
イワシは味がしっかりしているから、豆腐が多くても旨さは失われない。
267 :
>>256
263さんは、>状況を踏まえて「にこやか」に挨拶して
反応をみたらいい、 と言っていますよ
259のおにぎり屋さんも、飽くまで状況を踏まえて、という意味の「にこやか」でしょうね
268 :
皆様アドバイスありがとうございました。
とりあえず皆様の意見を参考にしつつ勘と嗅覚でお店開拓やっていくです。
ところで銚子駅前に幸○の○学あるんですよねw
269 = 267 :
間違えました
>>256さんでなくて>>265さんでした、ごめんなさい!
270 :
漏れが漁師と知り合って、酒を酌み交わすまでになった
きっかけってのが、釣りだったんだけど(w
初めての場合、
釣る前に「ココで釣ってイイですか?」って聞いたり
ちゃんとゴミ片づけたり、船とか漁具に触らない
って、基本のマナー守ってやってりゃ
いくら短気でも、そうそう怒り出すモンじゃないよ^^
まぁ当然、不機嫌そうな人に声掛けても
無駄どころかヤヴァイ時もあるけど(^^;
それに、
話し好きor漏れの顔覚えててくれた漁師なら向こうから寄ってくるw
その時には、
「なんだおめぇ!また来たのかぁ?釣れる訳あんめぇw」
「こんちわ、また遊びに来ました~^^」
などと言いつつ
クーラーから冷えたビールなんぞを「お一つどうですか?」と(´▽`)
で、そんなやりとりを何度かやってるウチに
漁師さんと話してたつもりが、実は組長or組員さんだったりなんかもするw
ま、茨城の浜の場合
漁師と893の区別が付かない時もあるんで
状況判断は慎重におながいしますw
271 = 270 :
>>234
あいかわらず、おぬしやるのぅ~(´▽`)
てか、ニンニクは必須なのか?
他の配合では大体、味の想像が付くんだが・・・
コイツを揚げてニンニク醤油で・・・ってビールにイイかも^^
272 :
>>270
>クーラーから冷えたビールなんぞを「お一つどうですか?」
これは必須の技だね (^^)v 缶コーヒーでもおk。
俺は、初めての釣り場で、常連さんに情報を教えてもらう時によく使う手だな。
漁師さんでも同じだよ。ころっと表情が変わるもんね。
うちの近所の漁港はとくに釣り師が嫌い。監視カメラまである。
さて、イワシの焼売。
ニンニクは、タネを生で味見した時ちょっと物足りないから入れてみただけ。
ほんとは、イワシと豚挽肉の半々だと楽なんだけどね。
余った焼売のタネをまとめて蒸したら蒲鉾になった。ワサビで美味い!
イワシばっかり食ってるので、健康になってしまうよ。
でも健康は売り物になる!
273 :
次長!私からあなたに有益な提案を教授します。くりはら田園鉄道と鹿島鉄道が三月
末で廃止になりますが、これらのディーゼルカーはまだ新しいです。そこで、老朽化し
た銚子電鉄の車両を、これら2社のディーゼルカーで置き換えてはいかがでしょうか?
燃費もよくなると思います。ぜひとも検討しなさい!!
2007/3/23(金) 午前 0:56 [ hyakkomanfan ]
274 :
今日もイワシの焼売作りました。
今回は、カタクチではなく「マイワシ」
皮と中骨を除いているので、色は問題なし。
マイワシのミンチに、木綿豆腐・玉ねぎ・玉子・生姜・塩・キャベツ・干し椎茸。
片栗粉と味噌は使用せず。
緑色はキャベツ。
ボイルした千葉産キャベツをしっかり水切りしてみじん切り。
茶色は干し椎茸。
これホントに美味いから作ってみて。
新レシピだからじゃなく、食べたいから作ってるんだよ(^^)
275 :
鯖移転後重たくなったねぇ
276 :
青魚(・∀・)イイ!ね
イワシセンベイ
イワシチャーハン
サンマーメンw
277 :
焼売が美味かったので、また35個作りました。
残ったタネで餃子を作ったら美味くてびっくり!
>>274の材料が基準。干し椎茸はやめた。
ニンニク・ニラ、味噌少量と胡椒をプラス。
市販の餃子の皮は厚いので、ワンタンの皮使用。
焼売の皮でもOKだが、小さい。
焼売が傑作だと思ったが、餃子の方が俺は好き。ビールにあうあう。
基本の割合は、イワシミンチと豆腐は同量。(400gの木綿豆腐を水切りして200g以下にしたもの)
玉ねぎのみじん切りは半個分。
これに、キャベツ他を加える。
マイワシは皮を除けるから、色が黒くならなくていいね。
278 :
パソコン壊れてしまったんですか? 新しく買うほどの物でもないですしね。 一応私設の
ブログですから会社のパソコンで更新すると 偉い人から怒られてしまうかも知れま
せんからね。 私の勤務先のパソコンでも私用は禁止ですし。
2007/3/25(日) 午後 10:36 [ 屑籠の中の人 ]
K次長の気持ちとしては、ブログはすごく大事な位置づけにあるんでしょうね。 だから
こそ、ブログの内容を少しでも充実させたいから、安易に妥協できないんでしょうね。ブ
ログを愛読させていただいているひとりとしては、そのことは本当に嬉しいですね。 短編
だけど、すごく心がこもってて、応援したくなります。 私はK次長の願いがかなうことを祈るくらいしかできませんが、これだけ一生懸命取り組んでおられるのだから、私も精一杯心を込めて願いが成就することを祈りつつ、これからも応援させていただきたいと思います
2007/3/25(日) 午後 10:44 [ cyber_mymy ]
お疲れ様です。お仕事の合間を縫うブログ更新は大変と思います。しかし、お疲れの
時はぜひ休養を優先なさって下さい。
2007/3/25(日) 午後 10:45 [ hokusoubito ]
279 :
はらへった
280 :
青唐辛子をみじん切りにしたのを醤油につける。
納豆でも冷奴でも焼き魚でもなんでもかける。旨いよ。正直農村地帯なら何処でも出来るけど、商品化したもん勝ち。
ゆず胡椒より流行っても良いくらい。
281 :
手間のかからないメニューをキボンヌ。
282 :
>>281
>>205の商品を見つけてくる。
で、オーブントースターで焼いてヒゲタの本膳で食う。
土曜日に七輪で焼いて食ったら、プクーリ膨れちゃってなぁ(;´Д`)ハァハァ
意外な程の旨さでビクーリ。あっという間に50個/3人で食っちゃったw
283 :
マイワシ買った。鮮度抜群 3パック。
小振りだから、皮を剥くのが面倒だったよ。
次回から小さいマイワシは皮付きでやる。
285 :
唐辛子といえば銚電で自家栽培してたよな
286 :
投稿者:非会員2007/3/26 21:56サポーターズに入会すべく、金を貯めてきましたが、
銚子電鉄支援ボランティアの連中がmixiで秘密行動を取っていること、また、
銚子電鉄が無くなっても人命に何ら影響はありませんが、昨日発生した能登地震では甚大な被害が出ていること、
などから、銚子電鉄サポーターズへの寄付はやめ、能登地震義援金に寄付することとしましたので、念のためお知らせしておきます。
290 :
>>288
これは何か調味料を付けた方がいい?それともそのまま?
292 :
>>290
実は、餡の塩気がやや薄かったのと、皮に塩を入れるのを忘れた。ハハ。
肉まんは、皮が膨らむので、餡の割合はどうしても少なくなる。
そのままでも美味しいんだけど、薄味だからカラシ醤油も試したよ。
持って食うものだから、餡の味はしっかりついていた方がいいね。
いいイワシが手に入ったらまた作ります。
293 = 292 :
銚子風包子(パオズ)は、中華肉まんの真似はしない方がいいと思うんだ。
つまり、魚の良さを生かした饅頭にしよう。
それをふまえて、作ってみたよ。
カタクチイワシ使用。
ちょっと甘めの餡にしたかったので、サンマの佃煮を入れてみた。
茶色に見えるのがサンマの佃煮。
ちょっと甘めで美味いよ (^^) 今風の味だね。
294 = 292 :
サンマの佃煮
下のように角切りにして餡のタネに混ぜた。
大きすぎたかも。この半分の大きさでよかったな。
295 :
234氏まいど乙^^
相変わらず旨そうだ( ̄¬ ̄)
コレまじで売り出さないかなぁ?
コンビニサイズで\200までなら地元っ子も買うかな?
甘みにサンマ佃煮ってのもイイけど
イワシの角煮なるものが
既に銚子土産として存在するんで、それでもイイかもね^^
ちょっと堅め1cm位のサイズで、味は佃煮風だし。
296 :
今日犬吠駅で魚めん入りつみれ汁食ったー、ウマウマー。
みんなの評価 : ○
類似してるかもしれないスレッド
- 【糖質制限】低糖質なレシピ【ダイエット】 (982) - [36%] - 2015/7/19 16:15
- 【糖質制限】低糖質なレシピ 2【ダイエット】 (241) - [36%] - 2022/3/1 17:46
- 【簡単】低カロリーレシピ教えて!【簡単】 (104) - [35%] - 2023/2/7 11:01
- 【丼】どんぶりのレシピ総合スレ【ウマー!】 (755) - [33%] - 2022/11/9 10:30
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について