のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,786人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    252 : 234 - 2007/03/16(金) 22:26:23 ID:NidUHxTK0 (+40,+30,-98)
    >>250
    俺だって漁師には泣いてほしくないよ。
    全国的に不漁のマイワシが銚子に揚がれば、港も活気づくんじゃないかと思うわけ。
    値段は安いが、味は間違いなく高級魚だ。
    丁寧に扱えばブランド魚にできる。ほんとだよ。

    酢締め最高!
    1尾分だけど、個体は違う。
    奥の方が皮下脂肪が厚く、濃厚な味。
    手前のは、脂は少ないが俺はこっちの方が好きかな。
    253 : おにぎり屋 - 2007/03/17(土) 00:32:45 ID:mqt7mfIu0 (+35,+30,+0)
    >>252
    いや、イワシは荷台からこぼれる程揚がってるんだが
    船の燃料費と魚価の折り合いが付かないんだよなぁ('A`)

    確かに上物なイワシは、ヘタなマグロ食うより旨いよね^^
    ただ、旨く食うのにも技術が要る足の速さが難点。
    観光客が手軽に食うには、やはり地元のプロにやってもらわんとなぁε- (´ー`*)




    ちなみに、那珂湊~大洗辺りから波崎辺りに出漁して帰ってくると、
    550ps~700psの軽油を使う小型漁船でも、400~600㍑消費する。
    フェリーなんかと違って、潮目に乗ってエコランってな訳にいかんからなぁorz

    まぁ、船の軽油は減税されるから車用の半値だけど、
    それでも、一篭25㌔で\30/㌔のイワシを40篭=1㌧積んできたって油代で終わりだ(つД`)

    てな訳で、付加価値を高めて客に食ってもらわんとならん訳だし
    銚電とか銚子に限らず、全国の港町関係者とか漁師も
    今まで通りの大漁で一攫千金な「ギャンブル人生」を辞めて
    直売も含めた付加価値を考えていかんと、これから厳しい訳だ。

    おっと!漁協の愚痴を代弁してしもたw
    255 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/17(土) 21:38:57 ID:4tAu3EUZ0 (+58,+30,-233)
    >>253
    そんなに、かかるんですか。

    漏れの実家は、那珂湊を擁する、ひたちなか市でつ。
    日立電鉄、鹿島鉄道に続いて、廃線危うしと言われている、茨城交通湊線を抱える一地方都市でもありまつ。

    スレのみなさま、茨城にお越しの際は、ぜひ、湊線に乗って、那珂湊へ遊びに来てください。
    銚子に負けないくらい、おいしい魚料理を取り揃えております。

    ・・・それとは別に、常陸那珂港(工業港)のせいで、阿字ヶ浦海水浴場(湊線の終点)は、侵食が進んでるぽorz
    海洋工学に詳しい方、助けてくだしぃ。


    ってことで、銚子からずれてしまったので、sage。
    256 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/17(土) 22:50:28 ID:FbEMS1YaO (+43,+30,-142)
    >>255
    海上土木の会社に勤めてます
    潮の流れが変わったんですね!
    現地の状況が分からないので断言が出来ませんが
    海岸線を触れば触るほど
    周辺環境が変化します
    防波堤一本で砂浜が消滅した事例も有りますし
    沖合いにテトラを入れる事で
    海岸線を人工的に作る事も出来ます
    漁場が荒れる事も有りますし
    人口漁礁で漁場を作る事も出来ます

    一番イイのは触らない事なんですが orz

    冷たい言い方かも知れませんが
    国か県に陳情するしか方法有りません
    257 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/17(土) 23:02:45 ID:5AN1e/KI0 (+59,+30,-139)
    >>255
    那珂湊周辺で観光客値段でない地元民御用達のお店ってありますか?
    おさかなセンター周辺とかガイドブックに載ってるような店は
    旨いとは思うけど値段がちょっと気になります。
    以前はそんなもんかと思ってたけど銚子に通うようになって
    けっこうリーズナブルでおいしい店もあるので
    那珂湊あたりでもあればうれしいです。
    258 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/18(日) 22:29:20 ID:kBx1UB/P0 (+30,+30,-152)
    投稿者:会員2007/3/18 22:13サポーターズにお願いがあります。サポーターズ基金を、銚子電鉄がパスモを使えるようにするために使って欲しいのです。
    枕木交換は、銚子電鉄自身が着実に進められているので、今さらサポーターズの出番でもないと思います。
    それよりも、きょうスタートしたパスモが使えないことのマイナスの方が遥かに大きいです。
    パスモのネットワークに入っておけば、将来は全国の人が、気軽に銚子電鉄に乗りにきてくれるはずです。乗車券が共通になるのですから。非常に前向きな投資です。ぜひとも、ご検討をお願いします。
    259 : おにぎり屋 - 2007/03/19(月) 22:57:40 ID:eDYHnpG/0 (+41,+30,+0)
    >>255
    湊線かぁ・・・あそこもヤヴァイよなぁ(´ヘ`;)
    なまじ高速があるモンだから、みんな車で来てしまうorz

    ところで、
    阿字ヶ浦の砂って全部大洗に来てねーかぁ?w
    浚渫した量が大体、100m×30m×6m位あったかな・・・

    それをダンプでサンビーチに持ってってるっつー愚策orz
    釣り公園が半分埋め立てられてしもたと、管理人がボヤいてたよw
    掘った砂、阿字ヶ浦に持ってってやりゃあイイんだがなぁ。

    >>257
    地元民しか来ない店の率は、湊よっか大洗のが多いかも?
    漏れも何件か知ってるけど、ちょっとココじゃ書けないw

    代わりに、聞き込みのコツを・・・(´▽`)

    1、そこいらで座り込んで網仕事やってる漁師を捜す。
    2、おもむろに近づき「こんにちわ!」明るくにこやかにw
    3、で、いきなり「この辺初めて来たんですけど何処か旨い店・・・」と切り出す。

    漁師は、まどろっこしいやりとりが嫌い。
    短期者も多いが、根はイイひと。ただし、893が頭下げる程に口の悪さは天下一品w
    世間話しながらノンビリと手先だけ動かしてる人に話しかけるのがコツ。

    シッタカ厳禁。知ってても知らない振りが吉。
    「さすがプロですねぇ~」とか、少々持ち上げておくw

    網を船に積み込んでたりとかって、力仕事の最中はNG

    「店に行ったら○○丸、●●●から聞いてきたって言えば心配無い!」
    ってセリフが出たら成功。
    ↑の場合、大体の漁師は、船名or屋号を名乗る。

    魚屋に聞いても無駄。系列or自分の取引先しか言わない。

    ま、こんなトコだ(´▽`)

    260 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/20(火) 07:35:40 ID:Gr1lR4ID0 (+30,+30,-112)
    次長!きょうになって、考えを改めました。銚子駅でSuicaが使えない以上、銚子電鉄がパスモを使えるようにしても余り意味がありません。
    そこで、最も普及している電子マネーEdyで銚子電鉄に乗れるようにしてはいかがでしょうか?
    Edyを持っている人は全国に多数います。それらの人が、気軽に銚子電鉄に乗りに来てくれるでしょう。ぜひともご検討をお願いします!
    261 : 257 - 2007/03/20(火) 19:01:24 ID:unRk3hhT0 (+40,+29,+0)
    >>259
    サンクス、参考にさせてもらうです。
    262 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/21(水) 09:38:55 ID:m/p1d+iy0 (+34,+30,-78)
    >>261
    参考にしちゃダメだよ
    世の中色々な人がいるから
    漁師かどうかわからないけど、外川でチャリに乗ってたオッサンが
    道の横から出て来た車にオッサンに道を譲ってるにもかかわらず、
    シツコク罵声を浴びせているところを見た

    余計な接触を持たないのが互いのため
    263 : 234 - 2007/03/21(水) 18:44:05 ID:Je9x7neP0 (+43,+30,-84)
    >>261
    おにぎり屋さんが言うように、状況を踏まえて「にこやか」に挨拶して
    反応をみたらいい。話好きの漁師もいるからね。

    釣り竿持ってるとマズイかも。
    俺の近所の漁港では、釣り師がゴミは捨てるタコツボは盗むなどで敵視されてる。
    俺も釣り師だから情けないよ。
    264 : 255 - 2007/03/21(水) 19:13:44 ID:jPXY7eBi0 (+30,+30,-281)
    出張から帰ってきました。返答できなくてすみませんです。

    おにぎり屋さんと同じで、ここじゃ書けない。紹介はしたいんですけどね。
    なので、地元の漁師さんに聞いちゃったほうがいいです。たとえば、
    「東京から遊びにきたんですけど、お父さん(←漁師さんのことね)のお勧めのお店ありますか?」って。
    口は悪いけど、根はいい人たちが多いから。
    そうそう、お土産は食事の後に買いに行くか、(万が一車で来た場合は)車においていきましょう。手ぶらでね。


    >おにぎり屋さん
    そうなんですよね。久慈側からの土砂は北(東海・日立方面)、那珂川の土砂は南(大洗方面)へ。
    小学生でも分かる理屈ですよ。県議会で知事が言い訳しているけど、笑っちゃうね。

    ってことで、銚子の話に戻りまつです。
    265 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/21(水) 19:18:26 ID:rugfymC40 (+34,+30,-23)
    >263

    > 「にこやか」に挨拶して

    コレとて人によっては不快に感じる。

    駅前で怪しい手相見や宗教団体にどれだけ声をかけられたことか。
    266 : 234 - 2007/03/21(水) 19:32:02 ID:Je9x7neP0 (+83,+30,-150)
    また銚子風「焼売」作ったよ。
    新鮮な銚子産カタクチイワシ使用。
    玉ねぎ・木綿豆腐・玉子・生姜・にんにく・白味噌・塩・胡椒・片栗粉。

    色も味もよく成功。
    木綿豆腐を多めにすることでいい色に仕上がる。
    イワシは味がしっかりしているから、豆腐が多くても旨さは失われない。
    267 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/21(水) 21:14:46 ID:iZ/58TY20 (+43,+30,-27)
    >>256
    263さんは、>状況を踏まえて「にこやか」に挨拶して
    反応をみたらいい、 と言っていますよ

    259のおにぎり屋さんも、飽くまで状況を踏まえて、という意味の「にこやか」でしょうね
    268 : 257 - 2007/03/21(水) 21:15:09 ID:lEwujDqN0 (+25,+30,-49)
    皆様アドバイスありがとうございました。
    とりあえず皆様の意見を参考にしつつ勘と嗅覚でお店開拓やっていくです。
    ところで銚子駅前に幸○の○学あるんですよねw
    269 : 267 - 2007/03/21(水) 21:17:49 ID:iZ/58TY20 (+34,+29,-3)
    間違えました
    >>256さんでなくて>>265さんでした、ごめんなさい!
    270 : おにぎり屋 - 2007/03/22(木) 01:14:40 ID:65rGflr50 (+38,+30,-236)
    漏れが漁師と知り合って、酒を酌み交わすまでになった
    きっかけってのが、釣りだったんだけど(w

    初めての場合、
    釣る前に「ココで釣ってイイですか?」って聞いたり
    ちゃんとゴミ片づけたり、船とか漁具に触らない
    って、基本のマナー守ってやってりゃ
    いくら短気でも、そうそう怒り出すモンじゃないよ^^

    まぁ当然、不機嫌そうな人に声掛けても
    無駄どころかヤヴァイ時もあるけど(^^;

    それに、
    話し好きor漏れの顔覚えててくれた漁師なら向こうから寄ってくるw

    その時には、
    「なんだおめぇ!また来たのかぁ?釣れる訳あんめぇw」
    「こんちわ、また遊びに来ました~^^」
    などと言いつつ
    クーラーから冷えたビールなんぞを「お一つどうですか?」と(´▽`)

    で、そんなやりとりを何度かやってるウチに
    漁師さんと話してたつもりが、実は組長or組員さんだったりなんかもするw

    ま、茨城の浜の場合
    漁師と893の区別が付かない時もあるんで
    状況判断は慎重におながいしますw


    271 : おにぎり屋 - 2007/03/22(木) 01:22:24 ID:65rGflr50 (+39,+29,-66)
    >>234
    あいかわらず、おぬしやるのぅ~(´▽`)

    てか、ニンニクは必須なのか?
    他の配合では大体、味の想像が付くんだが・・・

    コイツを揚げてニンニク醤油で・・・ってビールにイイかも^^
    272 : 234 - 2007/03/22(木) 19:46:37 ID:xCnpN6m40 (+35,+30,-259)
    >>270
    >クーラーから冷えたビールなんぞを「お一つどうですか?」
    これは必須の技だね (^^)v 缶コーヒーでもおk。

    俺は、初めての釣り場で、常連さんに情報を教えてもらう時によく使う手だな。
    漁師さんでも同じだよ。ころっと表情が変わるもんね。

    うちの近所の漁港はとくに釣り師が嫌い。監視カメラまである。

    さて、イワシの焼売。
    ニンニクは、タネを生で味見した時ちょっと物足りないから入れてみただけ。

    ほんとは、イワシと豚挽肉の半々だと楽なんだけどね。

    余った焼売のタネをまとめて蒸したら蒲鉾になった。ワサビで美味い!

    イワシばっかり食ってるので、健康になってしまうよ。
    でも健康は売り物になる!
    273 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/23(金) 07:24:37 ID:y3C7QAiv0 (+29,+29,-109)
    次長!私からあなたに有益な提案を教授します。くりはら田園鉄道と鹿島鉄道が三月
    末で廃止になりますが、これらのディーゼルカーはまだ新しいです。そこで、老朽化し
    た銚子電鉄の車両を、これら2社のディーゼルカーで置き換えてはいかがでしょうか?
    燃費もよくなると思います。ぜひとも検討しなさい!!

    2007/3/23(金) 午前 0:56 [ hyakkomanfan ]
    274 : 234 - 2007/03/23(金) 19:48:02 ID:NvtsPoJX0 (+92,+30,-173)
    今日もイワシの焼売作りました。
    今回は、カタクチではなく「マイワシ」
    皮と中骨を除いているので、色は問題なし。

    マイワシのミンチに、木綿豆腐・玉ねぎ・玉子・生姜・塩・キャベツ・干し椎茸。
    片栗粉と味噌は使用せず。

    緑色はキャベツ。
    ボイルした千葉産キャベツをしっかり水切りしてみじん切り。
    茶色は干し椎茸。

    これホントに美味いから作ってみて。

    新レシピだからじゃなく、食べたいから作ってるんだよ(^^)
    275 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/24(土) 00:23:56 ID:0UZSQGHv0 (+19,+29,-17)
    鯖移転後重たくなったねぇ
    276 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/24(土) 00:28:30 ID:WlPhCabe0 (+22,+27,-30)
    青魚(・∀・)イイ!ね

    イワシセンベイ
    イワシチャーハン
    サンマーメンw

    277 : 234 - 2007/03/24(土) 19:48:57 ID:dZMNDoSN0 (+42,+30,-228)
    焼売が美味かったので、また35個作りました。

    残ったタネで餃子を作ったら美味くてびっくり!
    >>274の材料が基準。干し椎茸はやめた。
    ニンニク・ニラ、味噌少量と胡椒をプラス。

    市販の餃子の皮は厚いので、ワンタンの皮使用。
    焼売の皮でもOKだが、小さい。

    焼売が傑作だと思ったが、餃子の方が俺は好き。ビールにあうあう。

    基本の割合は、イワシミンチと豆腐は同量。(400gの木綿豆腐を水切りして200g以下にしたもの)
    玉ねぎのみじん切りは半個分。
    これに、キャベツ他を加える。

    マイワシは皮を除けるから、色が黒くならなくていいね。
    278 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/25(日) 22:53:41 ID:DKtnCcJm0 (+29,+29,-183)
    パソコン壊れてしまったんですか? 新しく買うほどの物でもないですしね。 一応私設の
    ブログですから会社のパソコンで更新すると 偉い人から怒られてしまうかも知れま
    せんからね。 私の勤務先のパソコンでも私用は禁止ですし。


    2007/3/25(日) 午後 10:36 [ 屑籠の中の人 ]

    K次長の気持ちとしては、ブログはすごく大事な位置づけにあるんでしょうね。 だから
    こそ、ブログの内容を少しでも充実させたいから、安易に妥協できないんでしょうね。ブ
    ログを愛読させていただいているひとりとしては、そのことは本当に嬉しいですね。 短編
    だけど、すごく心がこもってて、応援したくなります。 私はK次長の願いがかなうことを祈るくらいしかできませんが、これだけ一生懸命取り組んでおられるのだから、私も精一杯心を込めて願いが成就することを祈りつつ、これからも応援させていただきたいと思います


    2007/3/25(日) 午後 10:44 [ cyber_mymy ]

    お疲れ様です。お仕事の合間を縫うブログ更新は大変と思います。しかし、お疲れの
    時はぜひ休養を優先なさって下さい。

    2007/3/25(日) 午後 10:45 [ hokusoubito ]
    279 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/26(月) 02:33:26 ID:9CGZBAeo0 (+12,+27,-2)
    はらへった
    280 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/26(月) 09:28:44 ID:lIDzxyptO (+27,+30,-65)
    青唐辛子をみじん切りにしたのを醤油につける。
    納豆でも冷奴でも焼き魚でもなんでもかける。旨いよ。正直農村地帯なら何処でも出来るけど、商品化したもん勝ち。
    ゆず胡椒より流行っても良いくらい。
    281 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/26(月) 12:40:51 ID:UdQwykig0 (+28,+29,-4)
    手間のかからないメニューをキボンヌ。
    282 : おにぎり屋 - 2007/03/26(月) 23:17:07 ID:Q/1AAAO40 (+32,+29,-52)
    >>281

    >>205の商品を見つけてくる。
    で、オーブントースターで焼いてヒゲタの本膳で食う。

    土曜日に七輪で焼いて食ったら、プクーリ膨れちゃってなぁ(;´Д`)ハァハァ

    意外な程の旨さでビクーリ。あっという間に50個/3人で食っちゃったw

    283 : 234 - 2007/03/26(月) 23:52:14 ID:hjyCheGg0 (+80,+29,-44)
    マイワシ買った。鮮度抜群 3パック。
    小振りだから、皮を剥くのが面倒だったよ。
    次回から小さいマイワシは皮付きでやる。
    284 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/27(火) 00:03:50 ID:HmvU/Td30 (-13,+29,-12)
    >>282
    つみれって熱いれると膨らむよな
    しかし3人で50個って・・・・

    >>283
    なにこれ安!!!
    285 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/27(火) 00:22:41 ID:hiwAudsy0 (+24,+29,-31)
    唐辛子といえば銚電で自家栽培してたよな
    286 : ぱくぱく名無しさ - 2007/03/27(火) 07:07:07 ID:WoQyVaaB0 (+30,+30,-152)
    投稿者:非会員2007/3/26 21:56サポーターズに入会すべく、金を貯めてきましたが、
    銚子電鉄支援ボランティアの連中がmixiで秘密行動を取っていること、また、
    銚子電鉄が無くなっても人命に何ら影響はありませんが、昨日発生した能登地震では甚大な被害が出ていること、
    などから、銚子電鉄サポーターズへの寄付はやめ、能登地震義援金に寄付することとしましたので、念のためお知らせしておきます。
    287 : おにぎり屋 - 2007/03/27(火) 23:17:03 ID:28NJdlJO0 (-11,+29,-89)
    >>280
    漏れの場合、青唐辛子醤油に大葉と茗荷、それと白ゴマもmixして
    奴にトッピングってのは夏場にやるけど、マジで旨いよねぇ^^

    >>283
    相変わらず安いなぁ・・・
    しかも、湊の○○サ水産よっかモノがイイんでねーの?w

    >>284
    七輪の上でキツネ色になりながらコロコロになっていく様を見てると(;´Д`)ハァハァなんよw
    でも@\10とは思えない出来だよ。マジでオススメw
    288 : 234 - 2007/03/30(金) 21:44:19 ID:Ur/0symJ0 (-15,+30,-242)
    >>284 >>287
    ホントに安いよね。しかも鮮度はすんごくいい。
    ここのタイヨーは、飲食店も買いに来るからたくさん売れるんだ。
    今回は小振りのマイワシだったから、とくに安かったんでしょう。

    このマイワシを使って包子を作ったよ。
    焼売、焼き餃子と来たら、次は肉まんだよね。
    春巻きは揚げ物だから美味いと分かってるのでパス。

    餡は、>>277の基本のタネに、キャベツと玉子・味噌・胡椒・を加えた。

    皮は、強力・薄力の小麦粉に、ドライイースト、砂糖、塩。

    パン経験はあるが、中華饅頭は初めて作った。面白い。
    魚とは思えぬ美味しさ。
    中華風でも、胡麻油など中華風の材料は使わなかったが、使えばいいかも。
    次回はもうちょとかっこよくつくります。

    三崎に、マグロのトロ饅頭があるんだから、銚子にイワシ饅頭があってもいいじゃないか。
    すでにあったらごめんね。(^^)
    290 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/01(日) 02:16:01 ID:JWOu4VFp0 (+28,+29,-7)
    >>288
    これは何か調味料を付けた方がいい?それともそのまま?
    292 : 234 - 2007/04/01(日) 09:44:41 ID:NdAGarkB0 (+36,+30,-134)
    >>290
    実は、餡の塩気がやや薄かったのと、皮に塩を入れるのを忘れた。ハハ。
    肉まんは、皮が膨らむので、餡の割合はどうしても少なくなる。

    そのままでも美味しいんだけど、薄味だからカラシ醤油も試したよ。
    持って食うものだから、餡の味はしっかりついていた方がいいね。

    いいイワシが手に入ったらまた作ります。
    293 : 234 - 2007/04/01(日) 21:28:06 ID:NdAGarkB0 (+83,+30,-92)
    銚子風包子(パオズ)は、中華肉まんの真似はしない方がいいと思うんだ。
    つまり、魚の良さを生かした饅頭にしよう。

    それをふまえて、作ってみたよ。
    カタクチイワシ使用。
    ちょっと甘めの餡にしたかったので、サンマの佃煮を入れてみた。
    茶色に見えるのがサンマの佃煮。

    ちょっと甘めで美味いよ (^^) 今風の味だね。
    294 : 234 - 2007/04/01(日) 21:55:26 ID:NdAGarkB0 (+77,+29,-28)
    サンマの佃煮
    下のように角切りにして餡のタネに混ぜた。
    大きすぎたかも。この半分の大きさでよかったな。
    295 : おにぎり屋 - 2007/04/01(日) 22:55:47 ID:St0CIPAO0 (+35,+29,-66)
    234氏まいど乙^^

    相変わらず旨そうだ( ̄¬ ̄)
    コレまじで売り出さないかなぁ?

    コンビニサイズで\200までなら地元っ子も買うかな?

    甘みにサンマ佃煮ってのもイイけど
    イワシの角煮なるものが
    既に銚子土産として存在するんで、それでもイイかもね^^
    ちょっと堅め1cm位のサイズで、味は佃煮風だし。
    296 : ぱくぱく名無しさ - 2007/04/01(日) 23:23:46 ID:Lc9zew7X0 (+24,+29,-17)
    今日犬吠駅で魚めん入りつみれ汁食ったー、ウマウマー。
    297 : 234 - 2007/04/02(月) 20:41:04 ID:jyiTn4LU0 (-15,+30,-201)
    >>295
    イワシの角煮があるんなら、それがいいね~ (^^)

    このサンマ佃煮は、100円のサンマ缶でつくったよ。
    醤油と味醂、ショウガを多めに入れて煮詰めたもの。

    饅頭は、カタクチイワシ(背黒)でも美味しくできたからよかった。

    饅頭の皮の材料を報告します。

    小麦粉 200g → 強力粉50g+薄力粉150g
    ドライイースト 3g
    砂糖 6g
    食塩 1.2g
    ぬるま湯 100~105cc

    これで、直径7cmの饅頭が12~13個くらいできます。

    ベーキングパウダーを使う方法もあるが、
    イーストだけの方が、風味がいいような気がするがどうだろう。

    餡のタネはまたあとで。
    298 : おにぎり屋 - 2007/04/02(月) 22:54:32 ID:V0sgGjKd0 (-20,+29,-203)
    まいど乙^^

    分量を見ると、皮の材料は\30以内余裕でおkだなw(例:肉のハナマサ

    で、量産するならパウダー必須だけど、味的にはイースト100%のがイケると思う^^
    その辺の拘りをプッシュしてコンビニサイズにすれば、
    中華街の豚まんみたいに、1個\300も狙えるかな?


    それと、
    甘味付けの佃煮は角煮の他に、「銚電のイワシ佃煮」なんてOEMなヤツもある。
    10㌢弱位な背黒の佃煮が10匹入りで売価\525
    コレ、パックに生姜が3カケ分位入ってるからイイかも?

    背黒佃煮を丸々1匹餡の中に包んで、それを皮で包むインパクト勝負とかw
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について