のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,860人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    401 = 400 :

    連投ですまんが、川岸屋水産のさんま水煮を
    大根おろし+しょうゆで食ったが結構うまいぞこれ
    そのままだと薄塩なので物足りないカンジがするが、
    薄味好みの人はちょびっとカボス絞っただけで食えるかもしれん

    402 :

    >>400
    自分で作ってくれw
    http://www.rakuten.co.jp/shida/423691/428996/

    アウトドアで食う場合、水煮缶のフタ開けて缶ごと七輪の上で
    コトコト煮ながら醤油垂らして食うのもイケるよ(´▽`)

    403 :

    >>399
    どもども。
    ワインも味噌も最低価格のもん使用したから、コスト的には問題なし。

    名産レシピコンテストがあれば、オレはこのカレーパンを出品するね (^^)v
    次回は、背黒のミンチで作ってみるよ。

    生シラス丼食いたい。
    しつこいようだが、オレんちの近所ではシラス漁が盛ん。
    それなのに地元民の口には入らない。みんな築地行きらしい。

    404 :

    >>403まいど^^

    さっき帰ってきて↓こんなの撮ってきたよ。
    サーファーが行こうとして二の足踏んでたのには・・・・こりゃあナンボ何でも無理だろとワロタよw

    >もしコンテストがあれば・・・
    んじゃオラは何を出そうか・・・キンメのアラでメシ焚いて焼きおにぎりか?ん~、贅沢だw


    >生シラス丼食いたい
    浜伝票見てから、それに色付けた値段で

    「いやぁ~!うまそーだねぇ(^-^)」
    「当たりめぇだっぺよ!うめぇ~ぞぉ^^」
    「悪いけど、㌔\xxxxで2㌔位売ってくんにゃあ~(^-^)」

    ってなやりとりで、水揚げの最中声掛けると
    あんがい売ってくれたりもするw

    405 :

    (;゜゜)うはっ!おむすび屋さん。
    この波じゃ、乗っても気持ちよくなさそうですね。
    先日の君ケ浜隠密鼓動はお見事でした。m(_ _)mぺこり
    あらためてお礼申し上げます。

    406 :

    東映のオープニングのざっぱーん!は実は犬吠埼な件

    407 :

    >>405ども^^

    ビニテで柄に巻いておいた金具は、柄を交換する時に使うんで取っておいてね(´▽`)

    つーか、あんなモン何やったら折れるんだ?w

    408 = 405 :

    唐鍬の柄は、購入翌日の鍬入れでポッキリと折れましたよ。(つД`)・゚・
    しかも、購入した店には柄の替え(サイズのあうもの)がなくて
    自宅に持ち帰り直して持って行ったのですが、ふたたびポッキリ!
    ( ̄□ ̄;)が~ん!
    お百姓さんに弟子入りして、鍬の振り方から修行して来た方が
    よいみたいです。orz

    409 :

    >>404
    >「いやぁ~!うまそーだねぇ(^-^)」
    「当たりめぇだっぺよ!うめぇ~ぞぉ^^」
    「悪いけど、㌔\xxxxで2㌔位売ってくんにゃあ~(^-^)」

    こんな感じで会話できたらな~。おにぎり屋さんの才能だね (^^)

    そろそろ磯牡蠣獲りのもぐり漁師が堤防に現れる頃だから、
    「美味そうだね~売ってちょ」って言ってみっかな。

    410 = 407 :

    >>408
    なんか持った感じが???って気はしてたんだけど・・・やっぱり弱い柄だったんかなぁ?
    折れ方にも依るけど、あと一回位は直せるかな?てか、まだ使えてる?w
    くれぐれも、人の居る方向には振らないでね(^o^;

    >>409
    じつは普段の仕事中、浜言葉出ないように気を付けるのが大変だったりするw

    で、岩ガキ先週ちょろっと試しに食ってみたけど、あんがい水ガキじゃなかったな^^
    順調に育ってるから、6月頭の頃には身の入り具合バッチリじゃない?( ̄¬ ̄)ジュル

    と言うオラはココ10年程、
    普通に魚屋で岩ガキ買った事無かったりするし、秋彼岸の頃には食い飽きてたりもするw

    411 :

    業務連絡:凸のほうの画像掲示板が復旧しましたw

    今、テレ東の旅行番組見てるんだけど・・・女性に好まれる料理って彩りなんですねぇ。
    品数が多くて見た目が鮮やかで(もちろん美味は前提だろうけど)
    中高年の女性が多く訪れると、落とす金額はすごいんだろうな。
    男性諸氏の目は楽しく無いけどwww

    416 = 413 :

    >414
    おつかれさまー。 ありがとねぇ♪

    420 :

    内容はないよう

    421 :

    (´▽`)/■旦~~ ども♪

    >地産地消にこだわると 原価が高くなる
    まぁ、銚子でズワイガニ食って喜んでる客もいるからねぇ、実際w
    銚子で安定供給出来て安いモノって事でイワシ類に着目はしてるんだけど、
    料理人の「仕事量」が少ないと、見た目とか高級感に乏しくなりがちな素材ではある(^^;

    逆に言えば、イワシは仕事次第で高級料理素材にもなれる

    で、そもそも銚子揚げとか焼きおにぎりなんてのは

    直売、屋台、「えがお」とかで販売出来そうな、ワンコイン感覚で小腹を満たす立ち食いモノ
    低コスト低スキルで作成可&在庫リスクを抑えて、銚電の利益に直結しやすい

    って発想&想定(妄想w)なんで

    オバさま方達のディナーには当然向いてないし、
    ファーストフードに慣れてないシニア層には買いづらいかもしれないわなw

    平日に訪銚する宿泊シニア層にアピールするには
    例えば、基本的に現地でしか食えないこんなモノ↓を使って、
    宿屋の板さん達が腕をふるって頂くのがイイんではなかろうかと^^

    422 :

    >>396 >>397のレシピ通りに、【カレーパン銚子風】に挑戦してみました。

    この具、美味しいです!!
    材料がイワシだとわかる人は、なかなか居ないんじゃないかなぁ。
    それくらい癖がないです。(ホント、ちょっと複雑なくらいに)
    縁はカリカリで油のべたつきがありません。

    こんな美味しいカレーパンは初めてでしたよ。
    年代を問わず受けると思います。
    「パン作りは大変だから・・・」と思われる方は、具だけでも作ってみませんか~♪

    423 :

    >>422
    カレーパン美味しく作ってくれてありがとうです。
    オレも背黒イワシの具がこんなにクセがなく美味いとは意外だった。
    ニンニクと玉ねぎがポイントだね。

    パン作りは難しくないのでみなさんも気楽に挑戦してね。

    424 :

    そんなわけでまたカレーパンつくったよ。
    銚子饅の方がいいという家族が1名いるので半分銚子饅。
    どちらも同じ材料。

    前回までは、全粒粉小麦粉を使用したので、膨らみがもう一つだったが、
    普通の薄力粉を使った今回はよく膨らんだ。

    全粒粉を使っていたのは、オレが健康を気遣うお年頃だからなのさ。
    銚電利用の観光客も似たような年齢の人が多いと思ってね。
    全粒粉高価だから実現性は低いな。
    普通の小麦粉でも、具はばっちり健康的だからOK (^^)v

    425 :

    健康に気を付けるお年頃って事で、客層について考えてみた。

    休日は別として、普段の日に犬吠~君ヶ浜辺りでよく見掛ける通勤通学以外の客層は、
    50代~の宿泊シニア、有休利用(?)の日帰りOL組、浜辺でデートの地元高校生カップル・・・まぁ、こんな所か。

    あと、OLとかの比較的若い女性客の場合、煎餅をバラで1枚だけ買って自分で食ってるのをよく見掛ける。
    その場に行って食ってみて、それだけで満足(達成感?)されてるのか??

    買いたい物が無くて困ってるような素振りの人もいる。
    そんな人向けには、食い物だらけな犬吠売店はツライかも知れないw

    観音~本銚子辺りだと、部活帰りの中学生、近所のベテラン(?)主婦。じつは外川の客層が、いちばん種類多いかも?


    学校帰りor子供のおやつ向けな地元客には、お手ごろ価格で量的にも満足出来るモノ。
    食が細いシニア&案外¥を使わないOL層には、健康志向で味に満足出来るチョイと量少なめ。

    客層に合わせて量と価格を決めるのがマンドクサイ
    ちょっとだけ食ってみたい・・。
    いっぱい食いたいけど値段が・・。

    ってんなら、個数多く買ってもらいやすい「10円饅頭」みたいな販売方法も一考か?

    ついでに、食い物に興味無い層には「ご当地キティちゃん」みたいな非ヲタ向け銚電限定グッズを企画?w

    427 :

    いやぁ・・・昨日食べた鰯の刺身は美味だった♪

    ところで、こんなのがあるのだがw
    http://b-1gp.cande.biz/
    来年までに是非エントリーして優勝→次回開催地を勝ち取って欲しいww

    428 :

    たしかに鰯の刺身は旨かった!

    429 :

    瀬戸内海沿岸出身だけど、鰯(大型)の握り寿司は人気がある。
    こっちでは2カンで100円。慣れてないとした処理に手間がかかるが、
    回転寿司の目玉商品で、さりげなくタマにでるのが
    隠れた売りになってる店もあるよ。
    たぶん、損益分岐点ギリギリだろうけど集客効果大。

    430 :

    鰯シーズンなら鰯料理コンテストとか、牡蠣シーズンなら牡蠣料理コンテストとか。
    12chで放送する。

    毎月何日は何料理の日で半額など。

    イタリア料理とかスペイン料理とか世界のシーフード充実する。

    外国から名コック呼んでイベント。テレビ放送。で、盗む。

    ギネスブック登録の巨大○○料理イベント。

    銚子は観光を謳うのにイベントがかなり弱い。職人ぽいです。

    431 :

    俺的には手間掛けずにイワシとシラス食わせてくれればそれでOKかな
    原価低く売価はそこそこに ただし外川か犬吠でしか食えない とかね

    432 :

    おっ!シラスはいいねぇ!
    生シラス系を安くたらふく食うには現地に行くのが一番だよ。
    1000円以内で「たっぷりシラス定食」とか出せたら
    足を向かせるだけの魅力があると思うな。
    とにかく人がくれば土産を買ったり電車に乗ってくれるからね。

    433 :

    なるべく運賃を稼ぐのに外川~犬吠まで誘導したいわな
    原価率3割ってえと、シラス丼、汁物、香の物だけなら\1000でも何とかなるかな?
    でも、えがおでも何処でも、内容の割には値段高めなんだよな、銚子界隈の飲食店って(^o^;


    てか、大昔(?)は犬吠駅の向かいのキャベツ畑って
    駐車場になってたような気がしたんだけど・・・地主に返したのかな???
    あの場所が銚電で使えればなぁ・・・農地買うのは無理だろうけどw

    露店とかの飲食系、パーク&ライドとか色々展開出来そうなんだけどなぁ・・

    434 = 432 :

    うちの会社の近くの定食屋はカツ定やハンバーグ定が650円だよ。
    努力すれば1000円以内で逝けそうな木がするけど・・。
    それにしても、433さんが言うみたいに観光地の高価格設定は一番良くないよな。
    オレも観光地で飯を食わずに帰ってきた事が何度もあるよ。
    観光客をみすみす逃すような価格設定は一番バカだもんな。

    435 = 433 :

    あんまりデカい声じゃ言えないけど(^o^;某所某メシ屋の定食とか海鮮丼って
    地のモノが1~2品しか無かったりして(´ヘ`;)な気分だったりするんだよねw

    まぁ、釣りをやって自分で処理出来るひとの基準だから厳しくなりがちとは思うんだけど・・・
    日によって獲れる量とかモノ、魚価違うから、毎日材料揃えるの大変なのも解るけど・・・
    でもやっぱ、
    冷凍の甘エビとかヨソ者のカンパチとか盛ってあるとチョット淋しい・・コレって贅沢?(^^;


    だから逆に、地元のスーパーで魚とか総菜の探索してた方がオモロイのかも?w

    437 :

    >>435 おおお。地元スーパーを覗くなんて、旅なれてる人だねー!
    暴走半島に逝って感じたけど、野菜が極端に安いよ。
    規格落ち野菜を使えば「煮物」「汁」「漬物」なんかタダ同然でできるかもね。
    魚だって市場に出せない「雑魚」というのがあるし。

    438 :

    旅の醍醐味のメインはやっぱり食べ物
    地のものが盛り沢山で、当然格安でないとね
    >>434さんのように、>観光地で飯を食わずに帰ってきた事が何度もあるよ、じゃ
    ガッカリだもんね

    >>437
    確かに、土産物屋は誰でも行くけど地元スーパーまではなかなか・・・
    今度からそうしてみよう!

    439 :

    市場で地の魚を買って、自分で料理するのもいいものだよ。
    包丁、まな板、調理用に必要な水、そしてわさびと醤油。
    これさえあれば漁港でも料理可能。
    火を使いたかったら、カセットコンロを持っていけばいい。

    今のところ、そこまでやるのは一人しかいないけどなw

    440 :

    そういえば、横須賀の長井では生シラスのかき揚げ付き定食(追加単品オーダー可能)ってのがあった。
    マジでうまかった。活じゃなくてあくまで「生」だから冷凍→解凍でもイケるんだろうが、
    活シラスのかき揚げはもっとイケてるかという希ガス。
    外川の駅舎隣のテントハウスにて、
    活シラス天丼1000円一日限定20食、とかいって釣られる客こないかな。

    444 :

    >もうじき・・・
    自分一人用って、あんまり料理やらないかも?^^

    船宿が岡釣りの連中に「ゴミ出すんじゃないよー」と声掛けてるの見てると
    外川でもゴミとかマナー問題があるようだから、釣りキャンプはあまりオススメ出来ないかも(^^;

    岡釣りとサーファーって、地元経済に貢献しない代表格みたいなモンだから肩身狭いわw


    ちなみに
    クソ寒い山の中で煮炊きしながら、3/1イワナ解禁の合図を待つような
    そんな往年の根性(?)が無くなった代わりに
    缶詰火に掛けてチョイと呑みつつ、釣竿出して車中泊なパターンは好きだったりするw

    445 :

    今週末は外川で夜釣りしようかな・・・
    いつも那珂湊か鹿島なんだけどね。
    ライト持ってったら顰蹙かな?

    446 = 444 :

    正直言って鹿島のが釣れると思うw

    でも、外川って
    軟提の先っちょみたいにガラ悪いオサーン居ないし、
    いつの間にか流されて死んでるって事も無い割と安全な場所だから
    マターリと日向ぼっこするにはイイとこだよ^^ 
    いたこ丸とかミヤスズって保険も近いしw


    てか、ライト持ってってヒンシュクって集魚灯?まだ早いよ(^^;

    447 = 445 :

    防水したライト沈めるんだけどいろんなのが来て面白いっすよw
    見てるだけであっという間に2時間くらい経っちゃうしw

    449 = 445 :

    >>448
    >サブバッテリーとインバーター
    俺とおんなじだ~w
    一号は車のヘッドライト用のハロゲン球を車用バッテリで点灯、
    二号はソフトクリーム型蛍光灯を車用バッテリとインバーターで点灯。
    発電機ももってるけど重いしうるさいから使ったことないよw
    大洗あたりだと縁日並みの稼動数だったりするがw
    というわけで先日撮影した水中灯動画w
    6分30秒くらいでグロいのでてくるので苦手な人は要注意w

    http://chibichari.hp.infoseek.co.jp/denki.wmv

    前にやった時はイワシが群れてきてぐるぐるまわってて
    岸壁にいたカニがそれを捕まえる、ということがあって面白かったな。

    450 :

    をい。ここは釣り板じゃねーってば!(爆


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について