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    元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】

    レシピ覧 / PC版 /
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    51 = 49 :

    自レススマソ。
    (水分を多めにして煮切るとソフトな口当たりになります)
    最初に軽くカラ煎りしてから酒、出汁類を入れると大豆のクセがなくなります。

    52 = 45 :

    >>49-51
    重ね重ねありがとう!

    53 :

    銚子沖の寒びらめ TVでやってる ウマソー

    54 :

    >>53

    銚子の魚はやはり良いですね。
    種類も多いし、何より漁港もちの町だから季節毎に良い物が取れる。
    そも、銚子電鉄の終点が観光名所の犬吠ではなく外川になっているのは、
    元々漁港からの運送を主体として視野に入れたからだそうです。

    魚は調理に手間隙かかりますが、やはりレシピとしては、
    いつでも作れそうなものを(つみれも視野に入れて)一品はほしいところですね

    55 :

    販売するのに冷蔵庫のいらないものがいい
    佃煮とか

    56 :

    今日、フードプロセッサーを買った。
    背黒イワシのミンチを作るためだよん。

    57 :

    >55
    つくだ煮売ってますよ。
    旨いよ。犬吠駅で土日だけ売っています。
    お土産に最適。

    58 :

    なめろうの話が出てこないのはどうしてだろう?

    61 :

    これから寝ようと思ったのに、なにこのうまそうな品々。

    腹へって、思わず、ぬれせんかじっちゃった。歯磨きのしなおしだ。謝罪と賠(ry

    62 :

    わるこみすまそ

    銚電支援@Team2ch本部で
    なんだか多数決してるようだ。

    67 :

    >>60
    予備知識ナシだと、酢醤油+ラー油やっちゃうのがキケン(?)だわなw
    コイツは、カラシ+ぽん酢or塩で味わっていただきたい^^
    >>64
    1版ではキャベツ、2版では銚子山十の「ひ志お」使った訳だが
    特色を出そうとすると、コストor味の折り合いが付きにくいorz
    >>65
    焼きおにぎり同様、犬吠等の売店での直売前提で考えてるけど
    人件費&実現性で、今の所妄想状態w
    鰯ミンチ作成が一番の手間だとは思うが・・・
    >>66
    普通、魚肉の練り物って塩使うんだけど、銚子名産(?)って事で醤油入れてるw
    コスト度外視なら、魚を昆布締めにしてから叩くと塩入れなくても
    粘り出しやすくて、しかも別格の旨さになると思う^^


    鰯はウロコ、頭、ワタ取る作業が雑だと苦みが出るので注意。
    抜き終わった鰯から立て塩に放り込んで置いて、まとめてミンチ。

    作業工賃(行程)自体は、魚種の差はそれ程無いと思うが
    なにせ、魚価最安が鰯だからなーorz

    家庭料理レベルなら、
    鯵とかイシモチ、イナダなんかの魚肉一杯取れるヤツもオススメ。
    イナダナメロウ系なら、マヨ多めが旨い^^

    カネがあるor自力で釣ったヤツは、
    白味噌少々+寒ビラメ昆布締めでナメロウ系にチャレンジをオススメするw

    68 = 67 :

    >>61
    ぬれ煎を巻き込んだ出汁巻玉子も試作した事ある(^^;
    玉子食い過ぎたため、テスト2版を待てw

    69 = 63 :

    >>59
    イワシのすり身を包んで揚げるのは素晴らしいアイデア!
    春巻きの皮で包んでも売り物になりそうだね。

    すり身に、塩でなく醤油を使用するのも賛成。
    味噌は個性が強いので微妙だと思うよ。

    釣りする人はわかるだろうが、イワシは鮮度がいいとウロコがいっぱいだよね。

    70 :

    買い出しに行ってきたがイワシはあまり安くなかった。
    ヒコイワシは安いがかなり小振り……でパス。
    太刀魚とホタテ稚貝(活)がやすかったので日和ますたorz
    取り合えず前者はムニエル、後者は思案中(海水と同濃度の塩水に漬けてあります)

    71 = 63 :

    名銚子セットを商品にするなら、三品それぞれ逸品にしたいね。

    72 = 67 :

    >>69
    味噌は当たり外れがデカいから、
    山十のひしお使ってみた。銚子名産だし^^

    言われてみれば、春巻きの皮で細長く作った方が
    立ち食いには向いてるかもね・・・3版で作ってみるか(´▽`)

    >>70
    鰯ミンチの材料に真鰯じゃ高くてねぇ(^^;
    漏れのミンチには、カタクチイワシ使ってるよ。
    10cm位なサイズで面倒くさいけど激安だからw

    ベビーホタテは、吸い物とか飯炊いたりとか酒蒸しとかが簡単かな?^^

    >>71
    材料は、銚子の地で採れる物に拘りたいんだよね^^

    73 :

    >>71
    やすくて旨い、そして名産。
    いうなれば究極の名銚子、構成三品ですね。

    75 :

    大量のキャベツ入りお好みやきかぁ。
    わりと頻繁に作るんだけど、分量は毎回目見当だし、原価計算もしていない……orz

    >>72
    春巻き版、期待してます。

    76 :

    そろそろ「名銚子セット」完成させようよ。
    遅くとも黄金週間頃には、えがおでテスト販売できればいいんだけどね。

    「焼きおにぎり・カタクチイワシのつみれ汁・醤油風味のコールスロー」の3品。

    テイクアウトセットの場合、つみれ汁の替わりに>>59
    「イワシのすり身包み揚げ」が俺はいいと思うがいかがでしょうか。

    売価はワンコインが理想だけど、600円くらいかな。すまん計算よろしく。

    77 :

    >>76
    既にレシピ&セット内容と販売価格の設定(原価計算込み)は終わっているよ。
    あとはえがおが試作を含めて作るか気があるか否かです(味付けの微調整も)
    個人的な考えですが、このスレ的には既に「手を離れた」状態だと思います。

    「イワシのすり身包み揚げ」が俺はいいと思うがいかがでしょうか。
    レシピの提供者が自身が「人件費&実現性で、今の所妄想状態w」としています。
    出来合いのツミレかツクネを醤油味の串焼きにする、という案が現実的かな?

    コールスローのレシピ提供者です(原則名無しなので証拠はありませんけど)

    78 :

    つみれ汁は既に犬吠駅で業者(?)さんが売ってるから、考えなくてもイイんじゃまいか?
    まぁ、揚げタネを丸めて汁椀ダネにすればおkなんだがw


    タネを裸で揚げた時の表面の香ばしさを、皮で代用するのは良かったんだけど
    包む事によって生臭さ(?)は、タネ(魚)の鮮度に左右されるようになってしまった。
    もうちっと配合&コストのバランス考えんと・・・。
    それに、これからの時期、食中毒の事も考えてないとなぁ。


    ちなみに、漏れの個人的考えでは
    ハナからセットにせず、犬吠駅構内でマックみたいな売り方を考えてた。
    清算は一本化して、既にある汁と佃煮もメニューに組み込む。

    「えがお」におにぎり持ち込んで、「えがお」で別オカズ買うのもイイかも?
    犬吠駅入口右側のデッドスペース(物置?)は、使えないモノだろうか?

    外で食う人は、おにぎり買って盆借りて、引換券(?)も買う。
    で、引換券持って汁と佃煮(オカズ)の場所で交換。構内なら歩いて2~30歩位なモノ。

    駅前広場とかでマターリ食ってもらったら、盆を返して貰い完了。
    駅から出ないウチに完食してもらえれば、食中毒のリスクも軽減。




    79 = 77 :

    >>78
    「えがお」におにぎり持ち込んで、「えがお」で別オカズ買うのもイイかも?
    オカズを買って外で食べるならばいいけれど、飲食店に於いては持ち込みは不可です。
    これは、食中毒などが起こった場合の責任の所在に関わりますし、保健所の許可がヤバイです。

    80 = 78 :

    >>79
    そか。んじゃ持込は却下かw

    架線ドラムのテーブルに適当なイスとか、ヤマサのベンチでw

    81 = 77 :

    >>80
    長文は嫌われるんでショートレスを心掛けているんだけれど、
    反面、ニュアンスを欠いてケチばかりをつけているように見えちまうよね(スマソ)
    ま、元々微乳の人だから脊髄反射がないのは有り難いよ。

    >架線ドラムのテーブルに適当なイスとか、ヤマサのベンチでw
    銚電の管轄外の場所に休憩場を作れるといいんだけどね。

    82 :

    追記(訂正かも?)
    銚電の敷地内であっても休憩所であれば問題なないですね。
    敷地内に許可を得た屋台を並べ、所場代を徴収するのはおいしいかも?
    また、テーブルやベンチは
    >架線ドラムのテーブルに適当なイスとか、ヤマサのベンチでw
    いいですよね(テーブルの表面も広告スペースだ!)

    次ぎのカキコは夕方以降になります。
    追記。
    ホタテの稚貝はそのまま刺身(?)になりました。
    剥き身を作っている最中につまみ食いしたところウマママ~~でした。
    ただ成貝と比べてウロの比率が多く(有害物質の蓄積は少ないでしょうが)、
    味が濃厚に成り過ぎるので、半分はウロを除去しました。
    レシピのアドバイスthx.でした。

    83 :

    次長のブログにかいてあった
    「電車パッケージの鰯の佃煮」
    が地元とのコラボで販売されたという記事があるんだけど、
    値段とか味とかどんな感じなんでしょう。
    うまそうなのは確かなんだけど、うちらレシピ組みとしても
    そういうのうまく活用した案もだしたいですよね。

    だれか買ってみて食べた方いらっしゃったらレビューをよろしくお願いします。

    85 :

    >>84
    調査、苦労様です。
    肉のハナマサですか…
    http://www.hanamasa.co.jp/
    なるほど、純粋にプレミア無しの焼きおにぎり10ヶ
    冷凍で410ですか。

    メーカの量産品とだと素のままでは比較できないので参考にしかならないですけど
    うちらのレシピでも原価で計上するなら10個 400円ですね。
    きっと量産効果と数をはいて利益出しているんでしょうから
    ここの焼きおにぎり値段は据え置いていいですね。

    86 :

    次長のブログに出てる鰯、おいしそうですね。
    ただ、ああいうのは現場で食べれて何ぼなので、
    レシピとしては上にあった銚子揚げとかが
    手間こそかかりますがセットの一品としていいですよね。

    88 :

    >>84 :59
    乙鰈。
    >コールスロー用(?)蓋付透明容器200cc \168/10ヶ(コンビニのサラダ容器
    コールスローは普通の野菜サラダと比べて密度*が高いので、半量でいいと思われます。
    (*マカロニサラダくらい)
    また、前出の原価計算も1人前半カップ程度を前提で行?ています。

    イワシのすり身を使った製品はサイドメニューとして、量も少なめにすると
    値頃感がだせるかも知れません(千切りキャベツ添えで300円程度に収まる量)

    89 :

    街中の弁当屋サンでは無いんだからサービスしてよ!
    オイラは昔オヤジの手伝いで新興住宅街に大工の手伝いに行った事有るけど
    この辺は御コメと野菜だけは沢山有るから
    サービスです御仕事頑張って下さいて!無料で増量してくれたよ
    今では綺麗な町に成ったけど、其の時のウワサ聞いた
    今の現地の方達はリピーターに成って店も繁盛してるよ
    オイラもイベントが有る時には其の店で弁当買ってから行ってるよ
    其の時から弁当、美味しかったからが最大の理由ですが

    90 :

    ところでおまいら、アンチョビスパゲティのうまい作り方を考えて
    地球の丸く見える丘展望館の食堂のおばちゃんに教えてやってください

    一度食べたけど、缶詰使ってるのかなんかびちゃびちゃなスパゲティで、
    せっかく名産の鰯使ってるのにもったいないと思ったよ

    91 = 86 :

    >街中の弁当屋サンでは無いんだからサービスしてよ!
    >>89

    最初から赤字レシピはくめないというだけですよ。
    そも、出だしこのレシピの話は「通信販売」を視野に入れてた為、
    パック詰めとかの物理原価や手間も見て平均値でやってるんです。

    だからね、焼きおにぎりがかりに、仮にだよ?
    現地で名産化したとして、それを値引きしたり
    ちょっとおまけだよ、と付けるのは販売者の
    判断で決めることだと思うのです。

    やりそうだけどね、あそこの人たちだと。
    だから、そういうことも起こるだろうな、
    と見込んだうえで、うちらが暫定で付ける設定値段なんですよ。

    そういうことで納得してもらえます?

    >>90

    そうなんですか。
    それって缶詰の油きりが甘いのかな。

    92 :

    >>91
    了解と言うか理解してます!
    >>90
    参考にググッた!
    http://www.geocities.jp/tdm1994/pasta.html
    ↑カンの口を少し開け逆さ斜め(開け口下)
    にして暫く放置
    http://www.1mym.com/p4.html
    ↓春なので
    http://cookpad.com/sayurinfoods/recipe/192119/
    http://www.kyoblog.net/makanai/?p=4
    オイラはパスタ作るとき
    アラカジメ茹でて置いてから炒めて使うのですが
    邪道だろうか?

    93 :

    焼きおにぎりは、さすが銚子!と思わせる味にしたいね。
    外側醤油の風味香ばしく「しっかり」。中は「ほわ」っと湯気が立ったおいしいご飯。

    94 = 88 :

    ちょいと質問。
    つみれ汁はえがおで販売しているものだと思っていたけど違うのかな?

    95 :

    >>94
    「えがお」のスタッフが駅構内にテーブルとコンロ出して売ってます。

    96 :

    >>95
    THX.
    もう少しお尋ねしたいことがありますが、
    いまから出かけるので、夜になったら来ます。

    97 :

    イワシすり身のピーマン詰めソテー
     

    銚子産のピーマンはなさそうだね。
    対岸の波崎はピーマンの産地。
    赤ピーマンは、すこし南の匝瑳市JAで生産してるようだ。

    98 :

    >>94

    そうですよ。
    基本すでに売られているものです。
    だから、ここではもうあるものとしてレシピ作成とかはしないで
    品目的にかぶらない他の品などを検討してます。

    >>97

    うまそう。

    99 :

    こんなのありますた

    http://www.home-tv.co.jp/gekkin/3stars/0303/0312.html

    100 :

    >>98
    了解しています(コールスロー、焼きオニギリのレシピをカキコしたのも自分です)

    また出掛けなければならないので、後でまた来ます。


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