元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
301 :
http://www.mlit.go.jp/chubu/kisya07/kansasitu070403.pdf
304 :
イワシのミンチ。
マイワシと背黒イワシの違い。
左 マイワシ、右 背黒イワシ。
マイワシは、皮・骨なし。
背黒イワシは皮付き骨付き。 尾びれ、背びれ、尻びれは除いてある。
(当然だが、頭・内臓は除いたもの)
どちらも鮮度抜群だけど、これだけ色が違うんだよね。
305 :
うわ、これはすごい違いだ。
マイワシはミンチだけでもうまそう。
ツミレにして熱通したらまた色変わるんかな?
306 :
>>304 234氏乙^^
背黒のヒレ取ってたの?
もしかすっと、真鰯の腹骨も?
激しく乙!w
漏れは頭とワタ取って、残りは全部潰してたよw
真鰯、サンマなんかも皮取らないと背黒っぽくなるけどねぇ^^
背黒の頭とワタに、ヒレまで取ってたら、すげーコストうpになるなこりゃ(´ヘ`;)
307 :
背黒の鰭を取ったのは、
ミンチの色の違いをはっきり知りたかったから。
普段はやらないよ。鰭を取っても色は同じだな。
マイワシの腹骨は取らない。が、
手開きすると中骨と一緒に取れちゃうけどね。
黒い腹膜は、色もだけど、生臭みがあるらしいから取る。
マイワシは色がいいし、クセもないから、焼売や饅頭、ロールキャベツにいいと思うが価格がどうかだ。
背黒は、銚子揚げ・餃子など、油を使った料理ですごく美味い。
安い背黒イワシで、全部作れるようにしなくてはいかんな。
308 :
NHKよくやった!
正月ボランティアどもの
【百個マンはトコトコ走る】【合唱するな!!】
の馬鹿騒ぎをものの見事にすべてカットしてくれた!
良識が示されたってことだな。
309 :
もともと気にするほどのことでもなかった、ってことだね。
310 = 308 :
NHKよくやった!
正月ボランティアどもの
【百個マンはトコトコ走る】【合唱するな!!】
の馬鹿騒ぎをものの見事にすべてカットしてくれた!
良識が示されたってことだな。
312 :
イワシだのサンマだのの表層~中層を泳いでるヤツって
人間に限らず、スナメリやイルカなどの鯨類にも獲られやすいから
ずいぶん数が減ってきてるようだな。
で、今年は鹿島灘のシラスや白魚が獲れなくて漁師達も困ってる。
って事は、大きくなったシラス=イワシが減るって事に繋がる可能性も・・・orz
313 :
釜揚げのシラスでドンブリ3杯はいけるわけだが・・
あ、シラス入りのおにぎりっていいな作ってみよう
314 :
>>313
釜揚げウマーだよね^^ 漏れも先週大洗産のを買ったよ。
大洗産直が㌔\2500~\3000
那珂湊の冷凍静岡or輸入モノが㌔\2000
ウチの近所のスーパー店頭で宮崎の冷凍モノは㌔\5000位
釜揚げをもうちっと干して(or乾きすぎたヤツも可)
乾煎りorホンの少しのゴマ油で煎りながら
醤油と味醂、ゴマ入れて混ぜ飯握りってのもイケるよ。
で、釜揚げもウマーだけど、生も当然ウマー。
生を丼飯に乗っけて生姜醤油で。
湧かした湯の中に生を入れて、煮立ったら溶き卵で汁物or雑炊。
シラスもイイけど本白魚(シラスとは別種)でやると、そりゃあもうあーた・・・( ̄¬ ̄)ジュル
シラスは獲ったら即、船上で氷締めしないと水揚げするまでに溶けちゃうから
漁港がデカ過ぎて小回り利かない銚子港じゃ、なかなか出来ないのが難点orz
外川港サイズの港ならシラスの処理出来ると思うんだがなぁ(´▽`)
316 = 314 :
>>315
漁場が近いから揚げようと思えば揚げられるけど、採算合わないと思われ。
1、シラス漁に適した5㌧未満の小型漁船が入港しづらい。
2、大型船で一度に㌧単位で網に入れても
(まぁ、魚が小さいからデカい網に入る程、魚の群れも大きくないがw)
船上で氷回し(魚を氷漬け)出来ないし、
イワシ成魚のような雑な扱いすると、魚がボロボロw
3、他の大型漁船に混ざっての水揚げしづらい。
って事は、
漁獲→入港→出荷までの時間が掛かる=鮮度低下=値が安くなる
4、キンメや鰹、マグロなど、他に値の付く魚が獲れるから。
5、波崎~大洗までが管轄する茨城漁連の漁場が近くて越境不可。
てな訳で仲買人は
波崎漁港(茨城漁連)から買ってきた方が手っ取り早いと思われるが
外川港なら小型漁船しか無いし、場所も広いから
現場で釜揚げも出来れば干物も干せると思うんだよなぁ。
銚子漁協外川支部と銚電のコラボで、干物とかの魚介類直販出来ないモンかな?^^
弧廻り持ってる客には、魚を割引くとかw
317 :
>>316
土日祝日限定でもいいから
外川で釜揚げシラス丼(つみれ汁付き)食わせる屋台だしたらオレはいくと思うw
318 = 314 :
>>317
漏れだったら生シラス丼だなw
コレばっかりは、現地行かないと食えないからなぁ(´▽`)
丼は、釜揚げor生を選べて
つみれ汁、イワシの刺身&佃煮付いた「イワシづくしセット」
\2000までなら仕事サボって行く(`・ω・´)
319 :
おろしショウガ+ニンニク少々まぜたヤマサ醤油まわしがけの生シラス丼に萌え
321 :
NHK「小さな旅」、現在再放送中age!
322 :
K君、ニュースを見たかね?山陰の私鉄の日本一長い駅名がピンチだというのだ。そこ
で、提案してやろう。仲ノ町駅を、【皆さんが買ってくれたおかげで銚子電鉄を救ったぬれ
煎餅のふるさと仲ノ町】駅に改名するのだ。明らかに日本一長い駅名なるから、全国から
注目を浴びて利用者大幅増間違いなしだ。ぜひ、検討されたい。
2007/4/15(日) 午前 8:18 [ lovebarichan ]
323 :
>>320
某関係者に聞いたら
14日はナグロでイワシ類は出漁してなかったよーだ。
茨城某所の浜伝票見ても、シラスの漁獲は薄かったよ。
カゴ10個(250kg)は、なかなか獲れないみたいだorz
銚子の第二港では
マグロ延縄船で
小ビンチョが2400~2500本と、
黒のちっこいのが10何本
ダルマが100本位とか言ってたなぁ。
船出れば背黒50~100㌧位
内、小~中羽混じり1割程度で獲れるそーだが
背黒は真子持ちで脂が抜けてるから
煮干しの加工業者が買っていくそーだ^^
324 :
産卵前かあ~ アブラぬけちゃってるねたしかに
325 :
外川現地でしか食えない超ウマーな生シラス丼開発希望
326 :
>外川現地でしか食えない超ウマーな生シラス丼
究極なら、船の上で獲れたてを食うしかない訳だがw
ちなみに、
「海の大学」と称して観光客に漁を体験させて
(実際は、船上で説明を聞きながら作業を見てるだけだがw)
獲れた物を食わせるって事をやってるトコもある。
去年は、秋田県から来た老夫婦に行き会ったが
生シラスを釜揚げするのに、塩を使わず「しょっつる」を使ってたのが
へぇ~!×20だったなw
その時はまさか、
秋田県民からシラスの新しい食い方教わるとは思わんかったよ(´▽`)
330 :
長崎市長:長崎駅前で撃たれる 容疑者とみられる男確保
17日午後8時ごろ、長崎市のJR長崎駅前で、同市の伊藤一長市長(61)が何者かに撃たれた。
伊藤市長の容体は不明だが、現場付近に止めた救急車の中で心臓マッサージとみられる処置を受けている。
長崎県警は現場付近で容疑者とみられる男の身柄を確保した。
伊藤市長は顔面から血を流しているとの情報もある。現場付近で記者がパンパンという乾いた音を聞いている。
伊藤氏は統一地方選の同市長選で、4選を目指して立候補していた。
332 :
銚子饅を何回か作ったけど、「佃煮入り」に勝るものはできなかった。
佃煮入り銚子饅は、我ながら傑作だと思っております (^^)v
今回は、中華の肉饅を意識せず作った新作「ホワイトソースの銚子饅」。
中身は次回撮影するよ。
キャベツとホワイトソースの量が多い。
マイワシのミンチは、全量の2~3割くらいかな。
他に、玉ねぎ・玉子・味噌・塩・胡椒・片栗粉。
いつもの、生姜、豆腐は入れてない。
これは、先日放映された、
銚子ビストロさばらんの、「キャベツ豚挽肉入りまるごと煮・ホワイトソース添え?」
「新作銚子饅」は、挽肉はマイワシのミンチだが、味はこんな感じだと思う。
キャベツは、コンソメスープか鶏がらスープで煮る。
水分を切って細かく刻み、イワシミンチ、ホワイトソースほかを混ぜて中身は完成。
肉まん風の形は変えたほうがいいのかもね。
334 :
生しらす丼・・・ ハアハア
釜揚げも良さそう、さくらえびの釜揚げと良い勝負しそう? ジュルジュル
335 :
「銚子揚げ」を具にして、銚子饅とパンを作ったよ。
割った画像
饅頭もパンも生地はおなじ。
強力粉を多めにした。薄力粉と半々。
手抜きなのに美味かったんだなこれが。
336 :
ぐうぅぅぅ
338 :
今まで作った、「銚子の名産品」を使った料理を
自分なりに評価してみます。
『銚子揚げ』 これは文句なしに美味い!
豆腐を混ぜる割合で、「さつま揚げ風」から「がんもどき」まで。
酒の肴、おやつ、蕎麦やうどん、おでんの具にも最適。
揚げたてをおろし煮にするのもいいよ。
背黒イワシで美味しく作れる。
俺は酒の肴にしたくて、しょっちゅう作ってるよ。(^^)v
339 = 338 :
341 :
234氏おつ^^
まぁ、ココまで見ればプロなら味の想像つくだろうし、
頭の中でレシピと大まかな原価計算位出来るだろう。
あとは現地のプロがアイディアを採用するかどうか・・・
「Netのアイディアを形にしてみました」
ってウリで宣伝したら、イケる気がするけどなぁ(´▽`)
>>340
安くて旨い材料でって言うのがイイんだわな^^
サバ科のマグロでも何か作れそうだけどねぇ。
銚子港のビンチョなんざ1000本単位で水揚げあるし・・・
何か思いついたら作ってみっかな(^^;
ちなみにヒラメは
昆布〆にしたヤツを白味噌ベースでナメロウにするのも旨いよ^^
売り物にするには高杉だから自分で釣って作るしかないけどw
342 :
おにぎり屋さんはじめ、みなさんのコメントが、
料理作りのエネルギーになってます。乙でございます。
それでは評価のつづき。
『イワシの餃子』
豚挽肉の替わりに、背黒イワシのミンチ使用。
つみれ汁のタネで作ればよい。
ニラ、ニンニクを加えれば美味しい健康餃子。
俺はこれ大好きだよ。ビールの友!
343 :
>>342
いやぁ、ホント大したもんだよ^^
微乳で出た「銚子揚げ」のアイディアを漏れがテキトーな試作して
誰かもっとマシなの作るかと思ってたら、234氏がココまでグレードうpしたんだからなぁ(´▽`)
で、この餃子は
漏れの場合だったら揚げてビールの友にしたいなぁ^^
夏場にコレとドライで海辺・・・
冬だったら鍋の具にしてエビスとか八海山なんてのも・・・あ~タマランだろーな( ̄¬ ̄)ジュル
344 :
( ̄~ ̄;) う~ん!
この餃子にも名前をつけないといけませんねぇ。
・銚子包み
・宝満餃子なんか良いのありますかね。
345 :
現地に行ける人は現地の人にこのスレのこと教えていないの?
現地でやってみようという人が一人でも出ると一気に広まると思うんだけどなぁ。
347 = 346 :
>>344
つみれ汁or銚子揚げ、コールスロー、焼きおにぎりの
「名銚子セット」の名付け親さんヨロw
コールスローは、
より簡単で旨く、銚子由来なレシピを密かに考案中でございます・・・もう暫くお待ちを(^o^;
>>345
雑談レベルで地元民に話するのはイイとおもうけど
「今すぐヤレ、絶対ヤレ、お前がヤレ」と言う方向に行かないように
密かにマターリとレシピを練っておりますw
漏れが書いた>>191みたいな原価計算&味のイメージなら、
飲食店経営者な方々なら写真見ただけでも大体出来るかと。
まぁ、コレを上回る利益率の食品ってのもナカナカ思いつかないのが・・・(´ヘ`;)
てか、写真だけじゃ説得力無いかな・・・
七輪持ってって外川港辺りで実演試食OFFかコリャ?w
348 :
>>347
もちろん、「今すぐヤレ、絶対ヤレ、お前がヤレ」というつもりはない。
こんなことも議論しているよ、参考にしてみて下さいっていう感じ。
サポと銚電と地元の人に話付けて今度のGWにでも
このスレの作品を出す出店を出せたら良いのになぁ。
収益は運営費or安全管理費に使いますとか言って。
1001タンのお披露目ともう一つの目玉になるかも。
色々と難しいと思うけど。
349 :
>>346
バカヤロー、こんな時間にこんなもん見せるんじゃねえ
腹へったじゃねえかオイ
350 :
>349
つ●濡れ煎餅
みんなの評価 : ○
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