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    元スレ【糖質制限】低糖質なレシピ【ダイエット】

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    1 = :

    このスレは糖尿病やダイエットで糖質制限を考えてる人のレシピ共有スレです。
    低糖質な食材情報の共有や、糖質制限の食生活を豊かにするためのレシピを共有しましょう。

    2 = :

    高野豆腐チャーハン

    材料:高野豆腐2枚、卵2個、お好みの具材

    1.高野豆腐を水(お湯ではなく)でサッと戻す(数十秒でOK)
    2.硬く絞ってフードプロセッサーで刻む
    3.フライパンに多目の油を入れ強火で加熱
    4.煙が立つくらいに温まったら溶きたまごを流し入れる
    5.卵を入れたら直ぐに刻んだ高野豆腐を入れてパラパラになるまで炒めたら
      好みの具材と合わせ味を付けて完成。

    ご飯無しでもかなり本格的なチャーハンぽい物が出来て結構おいしい。
    材料も安く高野豆腐と卵があれば有りものの材料で作れるので便利。
    コツは高野豆腐を戻しすぎない事と、硬く絞る事。

    3 = :



    うまそうだ、作ってみるよ
    低糖質パン焼いてるけどやっぱパンだけだと飽きるからね

    麺の代用には豆腐面(豆腐干糸)が良いよ。ちょっと高いけどおしいいから
    冷凍庫に常備しておくと何かと便利

    4 = :

    基本は肉だな

    鶏の胸肉をビニールぶくろに入れて薄く伸ばして、塩胡椒で下味。
    スライスチーズのせてオーブントースターで焼く

    簡単だし安くで旨い。糖質の少ないピザソース塗って輪切りピーマンでも散らして焼くと
    結構まともな一品料理の出来上がり!

    5 = :

    鶏胸に塩コショウして、フライパンでソテーする時に
    上から大きいアルミホイルをかぶせ(フライパンを覆うくらい)
    さらに重い鍋をのせる(重しの役割)

    重しで皮がパリッパリ、肉は蒸されてジューシーでおいしい!

    糖質制限は皮も食べられるから良いね。

    6 = :

    だね(*´∀`*)
    もも肉でやっても旨いよね。

    鶏は安いくて良いね。糖質制限だとどうしてもエンゲル係数が高くなるからw
    昔流行った鶏胸で作る鳥はむはコスパ良かったな。久しぶりにつくろかな。

    若干スレチだけど外食はローソン良いね。低糖質ふすまパンの粉を使ったブランパンとか
    グリコのカロリーコントロールアイスとか低糖質な物を扱ってる。
    こういった既製品の有益情報もスレ的にok?

    7 = :

    okじゃない?

    ?食べたい時、固め欲求の時は白滝だけど、
    やわやわ?欲求の時は高野豆腐を縦に細切りしてる。
    コツは切ってから最初に一度水で煮ること。
    調味料入れて煮ると硬くなってしまうので、
    水で煮てフワフワにしてから、初めて味付けする。
    ワンタンとかキシ?チックでおいしい。
    高野豆腐安いし。

    8 = :

    あ、文字化けしちゃった

    麺類を食べたい時、固め欲求の時は白滝だけど、
    やわやわ麺欲求の時は高野豆腐を縦に細切りしてる。
    コツは切ってから最初に一度水で煮ること。
    調味料入れて煮ると硬くなってしまうので、
    水で煮てフワフワにしてから、初めて味付けする。
    ワンタンとかキシ麺チックでおいしい。
    高野豆腐安いし。

    9 = :

    細切りにするのが大変
    豆腐干糸ってのがまさにそれなんだろうけど輸入物しかないね

    サイリウム使ったおからもちってどうなんだろ?
    おからパウダーあれば簡単に出来そうだけど

    10 = :

    個人的には全然いけるというか毎日食ってる>サイリウムおから餅
    発案者には足向けて寝られないマジで

    11 = :

    >>10
    改めてググると普通に旨そうだな。おから粉買ってみるわ
    餃子とかも作れるかな?

    12 = :

    サイリウムっつったらコンサートで使うパキッと折るやつしか思い浮かばん

    13 = :

    サイリウムとはオオバコ科の植物。
    種皮の外皮をハスクといい、このハスクには食物繊維が豊富に含まれている。

    サイリウムの種皮は不溶性の食物繊維と水溶性の食物繊維の両方の働きを持つ

    不溶性の食物繊維は水分を含んでふくらみ、腸の蠕動運動を活発にして便秘を改善したり、
    水分を含んで膨らむ際、30倍ほどに膨張するため、胃で膨れて満腹感を得られる。

    また、水溶性の食物繊維は体内でゲル状となり、食べたものの消化吸収をゆっくりにし、
    急激な血糖値の上昇を抑え、インスリンの大量分泌を防いで、糖尿病を予防する効果が期待できる。

    ほか、血中のコレステロールの上昇を抑制効果も報告されており、高脂血症や動脈硬化の予防も期待できる。


    俺は薬局で売ってる、オオバコダイエットを使ってる
    とろみ付けや、わらびもちに使ったり、低糖質パンに入れてモチモチ感をUPさせたり
    糖質無しでゲル化させれるので調理の幅が広がる。

    14 = :

    >>1乙  
    私のレパートリーが少ないからか、どうしても、魚、肉がメインになりがち(野菜が少ない)だから、ここで勉強させてもらうわ。

    ところで>>13の糖質なしでゲル化っていいねえ。
    甘いものも少しは食べたいから、ラカントで作ってるんだけど、カスタードクリームのとろみづけによさそう。
    中華丼とかのあんのとろみづけにも使えそうだね。

    15 = :

    どんな物でも水分あればいけるよ。
    澱粉とはまた違ったとろみ感。オクラ系?、、、かな?
    今日もオオバコダイエットマーボー豆腐作ったぜ。旨か(*´∀`*)

    まだまだ人が少ないスレなので情報持ち寄ろう

    オオバコダイエットを手に入れたら最初に作ってもらいたいのはわらび餅かな

    【サイリウムわらび餅】
    茶300ccにオオバコ粉10gとラカント混ぜて、ぶくぶく泡立つくらいまでレンチン!
    それを箸で練ったら水にとって一口大にちぎるって冷やす。
    ラカントきなこかけて完成!

    野菜沢山食べれる
    【カリフラワー炒飯風】
    生のカリフラワーを刻む(フープロ可)これを飯変わりにチャーハン作る
    >>2の高野豆腐と半々にしても旨いし、レタスチャーハンとか炒飯だけあってバリエーションも効く

    16 = :

    サイリウムって何かの化学合成された薬品だと思ってたわw

    最近お手頃なランチは油揚げピザ。
    4枚100円ぐらいの油揚げはカリッと焼けるし、一枚入りの厚手のは食いでがある。
    糖質ゼロのベーコン、チーズ、輪切りピーマンの順に乗せて塩胡椒、焼きあがったらタバスコを5振りぐらい。
    お徳用シュレッドチーズは糖質色々で、イ○ンブランドのやつが一番低かった(100gあたり0.1g)
    知ってたらすまん。

    17 = :

    焼くのはオーブン?
    やってみた事あるけどべちゃっとならない?

    18 = :

    マカロニ風サラダこんにゃく
    http://mikiko.dosugoi.net/e363935.html
    近所のスーパーで見切り値段の50円で発見
    水洗いしてマヨ付けて試食(結構腹に溜まる)
    まああくまでマカロニの形をしたこんにゃくって感じ
    時間を置くとこんにゃく風味が出てくる。

    個人的にはレトルトのインドカレー(インド製)に加えて食べたら腹一杯

    19 = :

    >>17
    自分は魚焼きグリルでやってるよ
    トースターがあればパリッとできると思うよ(´∀`)

    20 = :

    >>18
    これさ、内容量のわりに袋がちゃちだから注意だよ!
    落っことすと袋ばっくり割れてマカロニ飛び出すから!
    マジでショックだったよ(´;ω;`)

    21 = :

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        //`ー―――一'^ー、´ ヘ
       // ・    ・     L_ヘ
      ,l に  ・   ニ    |   ヘ
     ∠.人  _人_       ├‐ ''゙´ヘ

    22 = :

    >>21
    どもです。
    当方は糖尿ですが、レシピ板に糖質制限スレがなかったので立ててみた(*´∀`*)
    新米スレですが続けば良いかなと願うばかり。
    もっと人が増えてリクエストとか質問とかが増えると情報共有になって良いね

    では、定番かもしれないけど意外と糖質オフな調味料↓↓↓

    オタフクのお好みソース カロリーハーフ
    100g当たりの糖質10.8g!

    ナガノトマト ケチャップハーフ
    100g当たりの糖質11g!

    こいつらであればソースとケチャップ混ぜたハンバーグもどんと来い!

    23 = :

    http://item.rakuten.co.jp/kibun-shop/1090/
    おからを使ったあったか麺(付属のスープは不味いので捨て)
    普通にパルスイートに置き換えして肩ロース肉で作った叉焼(まあ煮豚です)の煮汁
    +ガラスープの素、ネギ油等で追加の東京醤油ラーメン
    煮豚、玉子、トッピングして美味かったです

    24 = :

    おからこんにゃく麺って食べた事ないけど
    普通に旨いのかぁ
    良いね。買って見るかな

    そろそろおでんの季節だけど、練り物は意外と澱粉たっぷりで糖質高いよね
    どっか一般的に買えて糖質の少ないおでんダネ作ってるとことかないかな?

    それか糖質制限にオススメの具材とかある?
    普段は大根、卵、こんにゃく、厚揚げ、タコ、(ちくわ少々)くらい

    25 = :

    業務スーパーでどどんと牛すじ買って煮込めばんまいよ

    26 = :

    >>24
    しらたき、がんもどき、つみれ、つくね、焼き豆腐あたりはどうだろう
    あと、コンビニおでんでロールキャベツを見たことがある

    27 = :

    安い鶏胸肉ヨーグルトに一晩漬け込んで、
    翌日洗って水気をふき取って調理。
    柔らかくて、臭みもなく美味しかったよ。

    28 = :

    あげ

    29 = :

    おからのぽてサラ風。
    ノンオイルじゃないツナ缶とキュウリの輪切りをおからに混ぜてマヨネーズ&ヨーグルト。
    お好みで小さく切ったチーズやアーモンドを入れてもいい。

    30 = :

    ヨーグルト入れるんだね
    その方が旨い?

    前にマヨのみで作ったときはあんまり好みじゃ無かったけど、、、

    31 = :

    おからにマヨ混ぜるだけで結構美味くなるんかな?

    32 = :

    >>30
    しっとりさせるには、マヨネーズ大量過ぎるからヨーグルトに置き換えた。
    パサパサ大丈夫なら、マヨネーズだけでもいいと思う。

    33 = :

    >>31
    ぽてサラみたいな味が好きなら大丈夫だと思うよ。
    柚子胡椒や醤油、ごまで風味つけても美味しいよ。

    34 = :

    >>2
    美味しかった
    高野豆腐苦手だったけど、大丈夫だった。
    ありがとー

    35 = :

    最近、麦ごはんデビューしました
    低糖質かどうかよくわかってないけど、なかなかいい感じ

    36 = :

    麦ごはんとか、玄米でもNGなのでは?糖質制限的には。
    里芋とか蓮根、栗なんかの秋の味覚もダメだよね。
    銀杏も糖質高めと知った。結構きついね。

    37 = :

    ナッツ(アーモンドかクルミのどっちか)でアレルギー出ちゃった。
    唇がブワーンと膨れて小鼻にタッチ(´;ω;`)
    小腹がすいたとき、チーズだと体重が停滞するから、ナッツ食べてたのに。
    アレルギーっていきなりくるんだね。何ヶ月も平気だったのに。

    38 = :

    煮物で砂糖の代わりにシュガーカットゼロ使ったら
    やたら下痢ってしまうんだがそういうものなのか?
    合わないのかなぁ

    39 = :

    >>37
    こんな健康に悪いダイエットやってるからだよ。
    単品ダイエットやカロリー摂取のために同じものに偏るダイエットをすると
    アレルギーになる人もいる。長く続ければ続けるほど。
    小麦アレルギー訴訟でもあったけど、一生の付き合いになっちゃうんだから
    止めた方がいいよ。(身うちなら全力で止める)

    以下は注意している記事
    http://news.livedoor.com/article/detail/6343813/
    http://nikkan-spa.jp/192338

    40 = :

    >>22
    ありがとう!お好み焼きソースで低糖質があるとは知らんかった。
    カロリーハーフがあるのは知ってたけど、成分表とか全く見ずに
    NG食品だと思い込んでました。
    明日、とん平焼き作ろっと!

    41 = :

    >>38
    合わないんでないかな
    ノンカロリーの甘味料は色々試して自分に合った物を探すと良いと思う

    味も良くておなか壊さない物で言うとラカントかなぁ
    値段がちょっと高いのはネックだけど熱に強いし、後味にコクがあって砂糖に1番近いかな
    上白糖って言うよりは三温糖みたいな感じ

    42 = :

    プチ!プチ!海藻麺
    http://www.malony.co.jp/product/detail/putiputi.html
    (炭水化物0g)
    まぜるだけのスパゲッティソース アボカドチーズクリーム
    http://www.sbfoods.co.jp/products/catalog/products_detail.php?GDSCODE=12577
    (炭水化物 6.5g)

    上記をまぜませしてレンジでチンしてハムとブロッコリーをトッピング
    海藻麺は麺の食感があるので(プチプチするけど)ラーメンなんかにもいけそう

    43 = :

    >>15のサイリウムわらび餅おいしかった

    44 = :

    だよね。癖になるおいしさ。
    モチモチシコシコして触感だけで言えば本家より好きかも

    コーヒー餅&クリームにしたり、緑茶餅&きな粉にしたり
    ゼロカルピス餅にしたり何でもわらび餅化出来るのも良いね

    意外と知られてないんだろうけど、糖質制限関係なくサイリウムは使える子。

    45 = :

    しらたきのアレンジってどう?

    46 = :

    アレンジじゃないけど
    白滝と言えばすき焼き
    安い牛コマ肉、椎茸、えのきだけ、長ネギ(少なめに)、春菊、豆腐
    無料の牛脂引いて肉炒めて、醤油、水、酒(糖質ゼロ)、シュガーカットで甘辛目にして
    煮立たせて、生卵に付けて食べるとウマウマですね

    ラカント、パルスイートだと何故か変な味になります

    47 = :

    >>2
    何回も作ってるよ。本気で旨い!
    段々上手く作れる様になってきた。

    個人的には高菜入れるのにハマってる。
    中華ダシで唐辛子効かせた焼肉チャーハンとか、和風ダシでしらすとごまの和風の奴とか。

    フープロも高野豆腐刻むだけなら洗うのも簡単に済むし、慣れると10分掛からないね
    これは良いレシピだ。ありがとう。

    48 = :

    >>2はホント美味しいよね
    >>13のカリフラワーチャーハンも美味しい。
    しらたき刻んでまぜたり、豆腐入れたりしてる。
    >>47のアレンジまねしてみる。ありがとう。

    ダイエット板の糖質制限スレに書いてあった、チーズとささみときゅうり
    の海苔巻き美味しかったよ。

    49 = :


    糖質を制限している人たちは細胞糖化=老化も防げて
    さぞかし皮膚が若くて綺麗なんでしょうね。

    50 = :

    それは眉唾だと思ってるよ。糖質制限でなくて、デブが節制して痩せたという
    結果に伴って肌が前よりきれいになる人はいるだろうけど。
    普通に糖質を食べてても痩せてて肌もきれいな人は周りにもたくさんいる事実
    には目はつぶりたくないんだよね。個人的には。


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