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    元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】

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    103 :

    >101が銚子電鉄のためにパチンコ店開業の為に資金を5億円出してくれるそうです。

    104 :

    レンコンの穴に、背黒イワシのすり身を詰めて揚げたよ。
    俺の大好きな料理。レンコンの甘さ歯ごたえと、イワシの旨みが合体。
    カラシかワサビで食べる。ビールがすすむ(^^)

    すり身はつみれ団子とおなじ。長ネギ・生姜・玉子・片栗粉・塩
    小麦粉をまぶして揚げるが、今回はフライパンに油を大目のソテーにしました。
    レンコンの厚みは1cm

    銚子はレンコンの生産ないみたい、残念。

    105 = 104 :

    すんません補足。
    種の塩気を控えて「銚子産」の醤油で食えば更に美味い(^^)
    カラシ醤油、わさび醤油、生姜醤油。 (マヨやケチャもおk)

    106 :

    >>104
    これもまたうまそう

    107 :

    ロールキャベツの中の身を
    魚のすり身に変えたらドンナ味になるだろ?

    109 :

    >>104
    俺も茨城だがカレー味にしたり
    衣つけてフライにしてもいけそうな希ガス。
    レンコンって揚げるとシャクシャク感が増してウマー

    110 :

    おお、レンコンとイワシのコラボですか。
    茨城の霞ヶ浦~北浦周辺は、レンコンの一大産地なんだよね。確か。
    チバラギ揚げって感じ?

    112 :

    野暮用続きですっかり遅くなりました。
    >>96 で尋ねたかった内容は微乳スレ(及び当スレ>>111)で答えがでているので、取り消します。
    あとは現地へ趣いて自分自身で確認すべきかな?

    113 = 112 :

    sageたはずが……orz

    114 :

    うっかりあがってるのを見つけたから書き込ませてもらうと

    千葉駅でぬれせん買って食べたんだけど、しょっぱすぎてワロタw
    柔らかいとはいえ、年寄りには食わせられねえw

    118 :

    ところで、うちの近所のスーパーに嘉平屋のいわしつみれ団子が売ってた件について。
    まぢに「銚子市」って書いてあったよママン

    今夜にでもおでんにいれてみっかな~(;゚∀゚)=3ハァハァ

    119 :

    >>107
    今考え中だから期待しないで待っててね。

    120 = 119 :

    >>116
    焼きおにぎり70g三個っていな。
    おれは1個つみれ汁に入れたい! おにぎりの醤油の滲み加減によるけどね(^^)

    121 :

    >>116 :59
    >このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
    オニギリ2ヶ+空きスペースに「練り物+千切りキャベツ」はどうだろう?
    季節の野菜の塩茹でをひとつまみ追加もあり。

    122 :

    >>107
    思いつかなかった~~。
    今日は>>104さんの「レンコン詰め」をやってみるので、
    次は「ロールキャベツ」に挑戦してみるよ。

    作った時は報告します。

    124 :

    。・゚・(ノД`)・゚・。反応有ってウレシイです
    オイラは調理の方法や味付け等はサッパリですが
    オニャの子(オイラを異性と見てない只のオヤジorz)と食事に行ったとき
    ロールキャベツが人気有ったので
    其れと差し出がましいですが
    洋風より和風はどうでしょうか?
    おでん風味、魚の種類で出汁も変わるでしょうが
    オイラは関西風?(薄味)が好みです

    125 = 119 :

    >>107
    キャベツ・イワシなど、銚子産の食材を使用したロールキャベツはいいよね。
    それはわかっていたが、
    トマトベースの煮込みでは、もうひとつだと思って考え中だったのだ。
    醤油味のスープで煮込めないかと。
    これなら名産3品だもんね。

    風だし(昆布・カツオ・煮干など)に醤油味醂でいけるんじゃないかな。
    ただ、ロールキャベツのイメージじゃないような。ま、いいか。

    >>123
    わざわざどうもです。
    茨城産レンコンは品質がよくて値段も手頃。@鹿嶋
    スーパーで100g 58円で買えるから、銚子でも安く仕入れられるでしょう。

    126 = 124 :

    関東近辺では少ないのかな
    オイラは関西ですが
    おでん屋初舞台が九州長崎でしたが
    関西近辺でも、おでんにロールキャベツ有ったもんで
    西日本では(オイラも)当たりの様な、今は普通に有りますし

    お店では女性には半分に切るサービス目の前でしてましたよ
    一つ当たりが大きいですから女性の小さな御口では(笑
    ご検討お願いします

    128 = 119 :

    59さん、どうもです。
    レンコン、カタクチイワシは、マルヘイかタイヨーで買ってるよ。
    レンコン58円はマルヘイ。

    レンコン穴詰め揚げは、昔から釣った魚でやっていた。冬季だとドンコだね(肝入り)
    力作じゃない簡単な料理だよ(^^)
    そう、タネの中にサイコレンコン入れるのもいいよね。
    ただ、レンコンを主張するのもいいと思う。

    129 :

    チョコレートでデキを作れないだろうか。
    名前は「デキチョコ」。
    来年のバレンタインデーに向けて新発売。

    たい焼きの型をデキにして、
    デキ焼なんて案もあったがどうだろうか。

    話しは変わるが、やわらか戦車の最新作が、
    料理されるやわらか戦車になっている。
    http://anime.livedoor.com/movie/16e3cc83613d6961/

    130 :

    >>116>>59
    画像見せていただきました。
    >>59さんの熱意が伝わってきて、頭が下がる思いです。

    131 :

    業務用チョコレートって、㌔\1500も出せば手に入るけど

    問題は鋳型と包装だ。

    単純に凸型のセルクルでイイ(両面のっぺり)なら、せいぜい1000円位なモンだけど、
    スジ彫りだのRだのと、銚電オリジナル度が増せば増す程
    ワンオフハンドメイドなシリコンとかポリスチレン鋳型だから、
    本気で問い合わせないと正直ワカラン。

    ちなみに、鉄とかの曲がらない鋳型では、流し固めたチョコの抜きは無理。
    業務用鯛焼き機20匹用は約15万円(某業務用厨房機器屋)

    万が一、本気でやるなら
    鋳型とパッケージを制作して市内の洋菓子店とかに預け、委託生産しかないかと。

    132 :

    カタクチイワシのすり身で和風ロールキャベツを試作したが、完成には遠いね。
    ちょと具を入れすぎ。
    昆布出汁のスープで煮込んだが、イワシの個性が勝ってしまう。
    トマトソースなら魚と相性がいいと思うんだけどね。
    「和風銚子ロール」完成させたいよ。

    133 = 131 :

    >>132おつ!^^

    鰯のタネを包むと「個性的」になっちゃうんだよねw
    かと言って、個性を消しすぎると何食ってるのかワカランし・・・ε- (´ー`*)



    ヘタに鰯タネを包むと魚臭い(生臭み)のが出てくるので注意。
    その点、タネを直で加熱する薩摩揚げは有利。
    まぁ、魚嫌いな奴はハナから食わないし、魚好きには何の苦もない風味だが。

    鰯のコンディションによって香辛料の量を調整出来るか?とか、
    食いやすい風味と鰯の個性の調和って事を低スキルで誰でも(?)作成可ってのが難しいorz

    134 :

    >>132
    梅風味で煮てみたらどうだろう?
    と鰯の梅煮が好きな俺が無責任に言ってみるテスト

    135 :

    >>132
    鰯のすり身におろし生姜を混ぜると言う方法もあるよ
    つなぎにお味噌なんかどうだろう?
    鰯の臭みなんか押さえれると思うんですが

    136 :

    今にして思う。
    焼きオニギリと醤油風味のコールスローはネ申レシピだったと。

    137 :

    みなさんレスさんきゅです。
    >>133
    全部おっしゃるとおり。
    油を使う揚げ物やハンバーグは、クセが消えて旨みが全面に出るもんな。
    蒸し物やつみれ汁も美味いんだから、包む料理は難しい。

    今回は生姜の量は少ない。味噌はなし。
    和風にこだわらず、無国籍料理として考えてみるよ。
    梅干いいよね。基本の生姜&味噌のも作るが、におい消しが目立つのもどうかと。

    はっきりしていることはイワシの鮮度。
    刺身になるようなものでないと難しいね。

    138 :

    ちょっと違う話なんだが、銚子電鉄って一日あたりに乗車する人数
    平均何人なのだろう?
    一般的に赤字になるかどうかの採算ラインは
    2000人/日
    ただ、銚子電鉄の場合はお煎餅という裏技があるからもっと少ない
    人数でもトータル黒字が実際は出てたわけだ。

    だれか知ってる人いたら情報お願いします。
    このあたりの情報があれば目標、一日○○人というターゲットも
    考えられるかと。

    139 = 138 :

    >>138はすれ違い、すまん

    140 :

    >>137
    如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
    ってのが壁なんだよねorz

    ただ旨いモン作れってんなら
    味噌、梅、大葉、山椒とか高い材料使いホーダイだけど
    売価を押さえないとならないしなぁ(´Д`)

    安直にカレー粉にも頼りたくない。
    鯖カレーのパクり呼ばわりもされたくないからねw

    141 = 137 :

    >>140
    >如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?

    そう、趣味の料理じゃないからこれがいちばん重要だよね。

    手間を掛けたくないから、つみれ団子のタネでロールキャベツを作りたいんだ。
    そうなると、煮込むスープに工夫することになる。
    カレー風味は、もう一品増やしたい時点での選択でしょう。

    レンコンの揚げ物は味は合格、ほんとに美味いよ。コストがどうかだね。

    142 :

    カカオ99%でデキチョコ作れないかな・・・
    甘くないんだぜ

    143 = 137 :

    無国籍で銚子ロール。
    冗談で作ってみたが美味かった。ちょっと驚き。

    長ネギを玉ねぎに替え、生姜を少し多くした。
    韓国白菜キムチをタネの3割くらい混ぜ込んだ。

    煮汁は、トマトジュース・塩・酒。 出汁はなし。

    キムチかトマトかわからんが、魚のにおいが気にならなかったよ。

    144 = 136 :

    >>143
    半島からの観光客が増えそうですな。

    冗談はさて置き、柔軟な発想が素晴らしいです。

    私見ですが、加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
    あと、出汁はオデンと同じにするとか。

    145 = 137 :

    >>144
    どうもです。柔軟と言うかいい加減なのです。

    >加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
    これは次のネタだったのにもう!(笑)

    魚のすり身を油で炒めてそぼろ状にしてから、他の材料と混ぜれば
    かなり魚のクセはなくなるでしょうね。
    ただ、手間がひとつ多くなってしまうのが難点です。

    146 :

    アドテックス事件の元組長、新興サイト売却で巨利狙う
    今年1月に破産したコンピューター関連企業「アドテックス」の資産隠し事件で、民事再生法違反容疑で逮捕された
    同社の元副社長で指定暴力団山口組弘道会系元組長が昨年4月、同社の元社長から、インターネット上の同窓会サイト「この指とまれ!」の
    運営会社の経営権を取得したうえ、半年後にジャスダック上場企業インデックス・ホールディングスに売却しようとしていたことが分かった。














    148 :

    銚子ロールみぞれ煮。
    初心に戻り、タネはつみれ団子と同じだが、塩をやめ味噌にした。

    煮汁はカツオと昆布の出汁・ヤマサ醤油と味醂。
    おでんの出汁と同じ。
    大根おろしが甘いので味醂より酒の方がいいでしょう。

    コストを考えると「出汁の素」になるのかな。
    大根おろしがいいのか、魚臭くなく美味かったよ。

    149 = 148 :

    書き忘れた。
    銚子の大根生産は全国でも上位、千葉県では№1らしい。

    150 :

    銚子で生産されている主な野菜
    http://www.ja-chibamidori.or.jp/


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