元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
103 :
>101が銚子電鉄のためにパチンコ店開業の為に資金を5億円出してくれるそうです。
104 :
レンコンの穴に、背黒イワシのすり身を詰めて揚げたよ。
俺の大好きな料理。レンコンの甘さ歯ごたえと、イワシの旨みが合体。
カラシかワサビで食べる。ビールがすすむ(^^)
すり身はつみれ団子とおなじ。長ネギ・生姜・玉子・片栗粉・塩
小麦粉をまぶして揚げるが、今回はフライパンに油を大目のソテーにしました。
レンコンの厚みは1cm
銚子はレンコンの生産ないみたい、残念。
105 = 104 :
すんません補足。
種の塩気を控えて「銚子産」の醤油で食えば更に美味い(^^)
カラシ醤油、わさび醤油、生姜醤油。 (マヨやケチャもおk)
106 :
>>104
これもまたうまそう
107 :
ロールキャベツの中の身を
魚のすり身に変えたらドンナ味になるだろ?
109 :
>>104
俺も茨城だがカレー味にしたり
衣つけてフライにしてもいけそうな希ガス。
レンコンって揚げるとシャクシャク感が増してウマー
110 :
おお、レンコンとイワシのコラボですか。
茨城の霞ヶ浦~北浦周辺は、レンコンの一大産地なんだよね。確か。
チバラギ揚げって感じ?
112 :
野暮用続きですっかり遅くなりました。
>>96 で尋ねたかった内容は微乳スレ(及び当スレ>>111)で答えがでているので、取り消します。
あとは現地へ趣いて自分自身で確認すべきかな?
113 = 112 :
sageたはずが……orz
114 :
うっかりあがってるのを見つけたから書き込ませてもらうと
千葉駅でぬれせん買って食べたんだけど、しょっぱすぎてワロタw
柔らかいとはいえ、年寄りには食わせられねえw
118 :
ところで、うちの近所のスーパーに嘉平屋のいわしつみれ団子が売ってた件について。
まぢに「銚子市」って書いてあったよママン
今夜にでもおでんにいれてみっかな~(;゚∀゚)=3ハァハァ
119 :
>>107
今考え中だから期待しないで待っててね。
120 = 119 :
>>116
焼きおにぎり70g三個っていな。
おれは1個つみれ汁に入れたい! おにぎりの醤油の滲み加減によるけどね(^^)
121 :
>>116 :59
>このパックに入るおにぎりを試作した所、約70gの三角形が3個入る。
オニギリ2ヶ+空きスペースに「練り物+千切りキャベツ」はどうだろう?
季節の野菜の塩茹でをひとつまみ追加もあり。
122 :
>>107
思いつかなかった~~。
今日は>>104さんの「レンコン詰め」をやってみるので、
次は「ロールキャベツ」に挑戦してみるよ。
作った時は報告します。
124 :
。・゚・(ノД`)・゚・。反応有ってウレシイです
オイラは調理の方法や味付け等はサッパリですが
オニャの子(オイラを異性と見てない只のオヤジorz)と食事に行ったとき
ロールキャベツが人気有ったので
其れと差し出がましいですが
洋風より和風はどうでしょうか?
おでん風味、魚の種類で出汁も変わるでしょうが
オイラは関西風?(薄味)が好みです
125 = 119 :
>>107
キャベツ・イワシなど、銚子産の食材を使用したロールキャベツはいいよね。
それはわかっていたが、
トマトベースの煮込みでは、もうひとつだと思って考え中だったのだ。
醤油味のスープで煮込めないかと。
これなら名産3品だもんね。
和風だし(昆布・カツオ・煮干など)に醤油味醂でいけるんじゃないかな。
ただ、ロールキャベツのイメージじゃないような。ま、いいか。
>>123
わざわざどうもです。
茨城産レンコンは品質がよくて値段も手頃。@鹿嶋
スーパーで100g 58円で買えるから、銚子でも安く仕入れられるでしょう。
126 = 124 :
関東近辺では少ないのかな
オイラは関西ですが
おでん屋初舞台が九州長崎でしたが
関西近辺でも、おでんにロールキャベツ有ったもんで
西日本では(オイラも)当たりの様な、今は普通に有りますし
お店では女性には半分に切るサービス目の前でしてましたよ
一つ当たりが大きいですから女性の小さな御口では(笑
ご検討お願いします
128 = 119 :
59さん、どうもです。
レンコン、カタクチイワシは、マルヘイかタイヨーで買ってるよ。
レンコン58円はマルヘイ。
レンコン穴詰め揚げは、昔から釣った魚でやっていた。冬季だとドンコだね(肝入り)
力作じゃない簡単な料理だよ(^^)
そう、タネの中にサイコレンコン入れるのもいいよね。
ただ、レンコンを主張するのもいいと思う。
129 :
チョコレートでデキを作れないだろうか。
名前は「デキチョコ」。
来年のバレンタインデーに向けて新発売。
たい焼きの型をデキにして、
デキ焼なんて案もあったがどうだろうか。
話しは変わるが、やわらか戦車の最新作が、
料理されるやわらか戦車になっている。
http://anime.livedoor.com/movie/16e3cc83613d6961/
130 :
>>116(>>59)
画像見せていただきました。
>>59さんの熱意が伝わってきて、頭が下がる思いです。
131 :
業務用チョコレートって、㌔\1500も出せば手に入るけど
問題は鋳型と包装だ。
単純に凸型のセルクルでイイ(両面のっぺり)なら、せいぜい1000円位なモンだけど、
スジ彫りだのRだのと、銚電オリジナル度が増せば増す程
ワンオフハンドメイドなシリコンとかポリスチレン鋳型だから、
本気で問い合わせないと正直ワカラン。
ちなみに、鉄とかの曲がらない鋳型では、流し固めたチョコの抜きは無理。
業務用鯛焼き機20匹用は約15万円(某業務用厨房機器屋)
万が一、本気でやるなら
鋳型とパッケージを制作して市内の洋菓子店とかに預け、委託生産しかないかと。
132 :
カタクチイワシのすり身で和風ロールキャベツを試作したが、完成には遠いね。
ちょと具を入れすぎ。
昆布出汁のスープで煮込んだが、イワシの個性が勝ってしまう。
トマトソースなら魚と相性がいいと思うんだけどね。
「和風銚子ロール」完成させたいよ。
133 = 131 :
>>132おつ!^^
鰯のタネを包むと「個性的」になっちゃうんだよねw
かと言って、個性を消しすぎると何食ってるのかワカランし・・・ε- (´ー`*)
ヘタに鰯タネを包むと魚臭い(生臭み)のが出てくるので注意。
その点、タネを直で加熱する薩摩揚げは有利。
まぁ、魚嫌いな奴はハナから食わないし、魚好きには何の苦もない風味だが。
鰯のコンディションによって香辛料の量を調整出来るか?とか、
食いやすい風味と鰯の個性の調和って事を低スキルで誰でも(?)作成可ってのが難しいorz
134 :
>>132
梅風味で煮てみたらどうだろう?
と鰯の梅煮が好きな俺が無責任に言ってみるテスト
135 :
>>132
鰯のすり身におろし生姜を混ぜると言う方法もあるよ
つなぎにお味噌なんかどうだろう?
鰯の臭みなんか押さえれると思うんですが
136 :
今にして思う。
焼きオニギリと醤油風味のコールスローはネ申レシピだったと。
137 :
みなさんレスさんきゅです。
>>133
全部おっしゃるとおり。
油を使う揚げ物やハンバーグは、クセが消えて旨みが全面に出るもんな。
蒸し物やつみれ汁も美味いんだから、包む料理は難しい。
今回は生姜の量は少ない。味噌はなし。
和風にこだわらず、無国籍料理として考えてみるよ。
梅干いいよね。基本の生姜&味噌のも作るが、におい消しが目立つのもどうかと。
はっきりしていることはイワシの鮮度。
刺身になるようなものでないと難しいね。
138 :
ちょっと違う話なんだが、銚子電鉄って一日あたりに乗車する人数
平均何人なのだろう?
一般的に赤字になるかどうかの採算ラインは
2000人/日
ただ、銚子電鉄の場合はお煎餅という裏技があるからもっと少ない
人数でもトータル黒字が実際は出てたわけだ。
だれか知ってる人いたら情報お願いします。
このあたりの情報があれば目標、一日○○人というターゲットも
考えられるかと。
139 = 138 :
>>138はすれ違い、すまん
140 :
>>137
如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
ってのが壁なんだよねorz
ただ旨いモン作れってんなら
味噌、梅、大葉、山椒とか高い材料使いホーダイだけど
売価を押さえないとならないしなぁ(´Д`)
安直にカレー粉にも頼りたくない。
鯖カレーのパクり呼ばわりもされたくないからねw
141 = 137 :
>>140
>如何に低スキル&低コストで安定して作れるか?
そう、趣味の料理じゃないからこれがいちばん重要だよね。
手間を掛けたくないから、つみれ団子のタネでロールキャベツを作りたいんだ。
そうなると、煮込むスープに工夫することになる。
カレー風味は、もう一品増やしたい時点での選択でしょう。
レンコンの揚げ物は味は合格、ほんとに美味いよ。コストがどうかだね。
142 :
カカオ99%でデキチョコ作れないかな・・・
甘くないんだぜ
143 = 137 :
無国籍で銚子ロール。
冗談で作ってみたが美味かった。ちょっと驚き。
長ネギを玉ねぎに替え、生姜を少し多くした。
韓国白菜キムチをタネの3割くらい混ぜ込んだ。
煮汁は、トマトジュース・塩・酒。 出汁はなし。
キムチかトマトかわからんが、魚のにおいが気にならなかったよ。
144 = 136 :
>>143
半島からの観光客が増えそうですな。
冗談はさて置き、柔軟な発想が素晴らしいです。
私見ですが、加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
あと、出汁はオデンと同じにするとか。
145 = 137 :
>>144
どうもです。柔軟と言うかいい加減なのです。
>加熱済みの種を包めばイワシのクセも消えるかな?
これは次のネタだったのにもう!(笑)
魚のすり身を油で炒めてそぼろ状にしてから、他の材料と混ぜれば
かなり魚のクセはなくなるでしょうね。
ただ、手間がひとつ多くなってしまうのが難点です。
146 :
アドテックス事件の元組長、新興サイト売却で巨利狙う
今年1月に破産したコンピューター関連企業「アドテックス」の資産隠し事件で、民事再生法違反容疑で逮捕された
同社の元副社長で指定暴力団山口組弘道会系元組長が昨年4月、同社の元社長から、インターネット上の同窓会サイト「この指とまれ!」の
運営会社の経営権を取得したうえ、半年後にジャスダック上場企業インデックス・ホールディングスに売却しようとしていたことが分かった。
148 :
銚子ロールみぞれ煮。
初心に戻り、タネはつみれ団子と同じだが、塩をやめ味噌にした。
煮汁はカツオと昆布の出汁・ヤマサ醤油と味醂。
おでんの出汁と同じ。
大根おろしが甘いので味醂より酒の方がいいでしょう。
コストを考えると「出汁の素」になるのかな。
大根おろしがいいのか、魚臭くなく美味かったよ。
149 = 148 :
書き忘れた。
銚子の大根生産は全国でも上位、千葉県では№1らしい。
150 :
銚子で生産されている主な野菜
http://www.ja-chibamidori.or.jp/
みんなの評価 : ○
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