元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 : ○
501 :
このスレ、使えるレシピの山だねー・・。
釣りキチが大脱線なのは問題だけど、優良スレだな!!
調子電鉄がんばれっ!!
502 :
次長ブログにイワシ鉄火丼きた
http://blogs.yahoo.co.jp/choshidentetsu/12970395.html
こんなんだしてる店あるならもっとアピールしろおおおお
503 :
>>500
珍しい水中画像を見せていただきありがとう!
☆ドンコは本当に可愛いと思います。
姿もそうだけどツルン!とした手触りも・・・。でもいっぱい食べちゃった~~。
そのかわり釣った魚はどれも隅々まで食するよう心がけているつもりです。
アラ汁や骨煎餅などにして。
ドンコ料理を教えてくれた釣りの師匠はいつも言っています。
「大事な命をいただくのだから、最高に美味しく食べてあげないと」と。
また、「すぐにシメるのは鮮度を保つ為だけではなく、一気にシメることで魚が苦しむ時間を短くしてあげるためだ」とも。
>>501
みなさん知識が豊富だし、研究熱心ですね。
役に立つ情報満載です!
504 = 500 :
>>502
渡船場近くにある香海と思われ。
前にも紹介してたしその時は店名も書いてたけど・・・
特定の店の名前出すの遠慮してるのかな?
なめろうと刺身と天ぷらと鉄火丼と焼きふぐ、だったと思う。
>>503
いい師匠をお持ちですね。
海を見ながらシーフードBBQやれるお店あるといいな。
505 :
>>504
やべえ、めっちゃツボはいったコレ
イワシ鉄火丼と焼きふぐだけでもうヨダレが ( ゚Д゚)ウマソー
あちこちにレビューあるね
http://chiba.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/308995.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/0003845288/0002179454/ktop/
506 :
諸兄、乙です。
さて過去ログとか漁りつつ料理レシピの分類ぼちぼちとやっとりますが、ここでひとつ難問が。
皆様がレシピ研究と共に画像掲示板にうpされた料理写真ですが、いまんところ
画像掲示板内部のjpgデータへの直リンとさせていただいております。
やっぱ、写真ないと想像しにくいっすからね、料理は。
で、なにか事故でデータが飛ぶと勿体ないので、うちのwikiに画像を別に
添付うpさせていただいてもよろしいでしょうか。著作権者の権利を侵害する
予定は無いんですが。それに画像がサイズがデカイのでちとスペースが.....
必要ならば、写真脇に撮影者のコテハンを(C)付きでつけさせていただくことを
かんがえております。(写真に(c)付きではめ込むのも有り?)
507 :
>>506
分類おつですm(_ _)m
万が一荒らしとか廃止派などに利用された時、反撃出来るよう
「著作権は放棄しません」って言ってるだけなんで
まっとうな利用に関しては全くNo-Problemです^^
もし、必要とあらば再うpもおkですし、もちろん使用料も一切頂きませんw
てか、もうちっと旨そうに撮れよ、俺orz
今度っからレフ板使おうかな?w
508 :
>>506 まじで乙です。これだけのデータが消えたら
まじで勿体無いもんなぁ!!
509 :
レシピを使い易く表示したいと思い、別館を立てました。
http://park.geocities.jp/chatgris08/recipe1.html
素材別・調理法別で整理してみました。
レシピを提供くださった方の表記については、順次欠落を埋めていきます。
誤りがございましたら、どうぞお知らせください。
510 = 508 :
>>509 うおおおおおおっ。解りやすいねー!
ほんとうに乙です。情報量が多いから大変だったと思うなー!!
511 = 509 :
>>510
どもw
秀逸なレシピの数々。楽しみながらやらせてもらってます。
>>507
便乗するみたいで心苦しいのですが、
うちのサイトでも画像を預からせていただいてよろしいでしょうか?
その際、ページ配置の関係上、画像を縮小加工させていただくこともあるかと思います。
それについても、ご了承いただければ幸いです。
512 :
>>509(>>511)
使いやすく纏めていただきありがとうございます!
こんなに料理があったことに改めてビックリです
みなさんの知識と研究の成果です!
画像があると、よりわかりやすくなりますよね (^-^)
513 :
最近、MIXI内で「銚子をもっと活性化」と言うトピを立てた者です。
その中で、昔NHKで放送されていた連続TV小説「澪つくし」のDVD化を目指そうと言う案が出ました。
「澪つくし」と言えば、銚子電鉄とは切っても切れない関係ですよね?
下記のURLから、ページの一番下の方に、「その他商品化等のお問い合わせ」という項目があります。
ここから「澪つくし」のDVD化実現に向けてのメッセージを送ることが出来ます。
皆さんもご協力頂けませんか?宜しくお願いします。
http://www.nhk-ep.com/question/index.php
514 :
保守酒主手朱種
515 :
>>513 美味しい物も多いし、50年前に原価償却が終わったような
凄い電車は走ってるし。
応援してるよ。アイディアが出たらカキコするからね!
517 :
前々から思ってたんだけど
アンチョビのペーストの練りチューブ入り
売ってるんだよ orz
それ程、皆に浸透してないのね!
一般家庭で練りワサビ並みに使われないから
スーパーでも殆ど売られて無いみたいだけど
(缶入りはショッチュウ見かける)
キャンプにはゴミにならないから持って来いなんだよね!
(缶が邪魔、油の処理に困る)
一度 アンチョビ チューブ入り でググッて味噌
518 :
>>517
アンチョビの缶入りは買ったことがあるけど、チューブ入りは知らなかったよ
ググッてみました 5番目にあるよ
http://www.rakuten.co.jp/wrapping/461460/461470/
522 :
おまいは毎回毎回夜中にコノヤロウ、ハラヘッタぞバーロー
523 :
>>521
美味しそう!!
アイデアが豊富だね
525 :
でんでん酒つきかよwww
526 :
ダイエット中の身でこんなスレ見るんじゃなかった…orz
…よし、銚子に行くまでこういうおいしいものを食べちゃ駄目だぞ!>俺
# 土日に行きかねないか(汗
527 = 525 :
イワシはダイエットにいいんだぞw
528 :
おいおまいら!
毎度お馴染み(?)夜食の時間ですよヽ(´ー`)ノ
アンチョビ8本(三枚卸しの状態が8枚)
味噌 大さじ1
大葉 5枚
チューブのニンニク&生姜 小さじ1~2
みりん 適宜(大さじ1~2位
① アンチョビは油切り、各材料を刻んで混ぜる
② ミリンを混ぜて緩める。マヨネーズのもうちっと柔らかい位。
③ 最初に、おにぎりを両面焼き
④ 途中でタネを塗り片面焼き、焦げ目付いたら完成。
味噌+アンチョビなんで、ちとしょっぱいわな^^
使う味噌によっても違ってくるけど、塗り方次第で調整も利くからおk?
ま、夏向けの一品って事でw
529 :
ふふふ、ここでいつものようにハラヘッタというと思うだろうが、
おれは大葉はキライなんだよ (・∀・)
かわりにぬれ煎くってやる ( ゚Д゚)ウマー
ちなみにおれは築地の卸じゃねーwww
530 :
晩酌の時間ですよヽ(´ー`)ノ
冷奴食いたくなったのはイイんだけど、鰹節切らしたorz
と言う訳で(?)、「カリスマ豆富カリカリしらすwithネギ」w
シラス干し100g
ニンニク&生姜粗みじん切り 大さじ5
本膳 大さじ2~3
① 冷えてるゴマ油にニンニクをin 弱火で茹でるような感じで。
② ちょいと色付いてきたら一旦引き上げ。
③ シラスを煎る。
④ 色付いてパラパラになってきたら①のニンニクと生姜をin
⑤ 火から外して醤油をin ベース完成。
コイツをポリポリつまんでも良いけど
このベースに、煎り胡麻とか刻み海苔、ゆかり、茗荷、大葉みじん切り、山椒の佃煮など
思いついた物と混ぜてグレードうpしてon The RICEなんてのもイケるw
つーかコレ、銚子繋がりはシラスと本膳ってだけだなε- (´ー`*)
>>529
んじゃ、大田市場の八百屋か?w
リクに答えて(?)大葉使わなかったぞ( ̄ー ̄)
531 :
ぐぅぅ
532 :
>>530
やられたぜw
豆腐が木綿ならパーフェクトだったがなwww
ちなみに太田花き市場ではないが近いとこにいるぞww
533 :
>>530
おにぎり屋さん
豆腐は、榊原豆腐店のざる豆腐とか使うと良いかもです。
http://www.fu-10.com/
535 :
>>532-534
カリスマじゃなくて男前豆腐のが良かったんか(´ー`)
つーか、ヲマイの好みなんぞ知らんがなww
今日は買い物行ってたから大した物作ってないんだよなー
シラウオの塩辛 (銚子駅前植田屋
ウニ&イカの塩辛 (植田屋
ながらみの塩茹で (ミヤスズ
白バイ貝の煮付け (貰い物
サザエの壺焼き (ミヤスズ
ワカメ&昆布ぽん酢 (自分で海から採ってきたw
昨日のカリカリしらす (大洗漁協婦人部
カボチャの煮付け (ミヤスズ
清酒八海山
毎度毎度考えてらんないからコレでカンベン汁!w
>>533
外川まで豆腐買いに行くンかぃ!!w
537 :
京浜島さん
京浜島というと、羽田との間の海で、カレイや車エビがとれますね。
(’¬’)ジュルッ!
>おにぎり屋さん
ナガラミにアサリにサザエ。。。
これだけでもう十分。
シラウオのしおからですが、確かに駅前のお店とたしかウオッセにもあったよねぇ。
今週末探しに行ってみます。
539 = 534 :
>>537
取れるといやー取れるけど食べる気には・・・
船だしてちょっと沖いけばなんとかだけど、やっぱ東京湾は汚いわ~
540 :
>>535
>今日は買い物行ってたから大した物作ってないんだよなー
↑ 自然界の恵みがいっぱいの、ご馳走ばかりじゃないですか~~^^
羨ましい!
541 :
>>537
オラは駅前の植田屋で見つけた^^
ウニ&イカのも旨かったな。onTheRICEで、もう完食してしまったw
>>539
何食わせて養殖してるかワカラン中国製のタイガーより、江戸前の車エビのが旨いだろw
まぁ、真鯛釣りのエサに使える程、豊富に居たのがウソみたいだけどなぁε- (´ー`*)
エサのサイマキを船の上で食っちゃってオヤジに怒られたのが懐かしいよw
ちなみに銚子界隈じゃ「サルエビ」がいっぱい獲れるよーだな^^
頭黒くなるのが妙に早いから地産地消のようだが
食う機会があれば、塩茹でで殻ごと or 殻剥いてかき揚げがオススメだ(´ー`)
>>540
毎度毎度やってるから自分的には新鮮味無いのかもねw
でも、魚介類飽きないし、獣肉をガッツリ食う気にもなれないんだよねー(´ー`)
542 :
岸からは夜釣りでアナゴが釣れるくらいかなあ、ほとんどハゼだけど
あとはルアーでセイゴくらいか
何日か生簀か水槽にいれて泥臭さ抜かないと食えないよお。
その場で血抜きするのも面倒だし
しまった板違いwwww
543 :
>>541
>獣肉をガッツリ食う気にもなれないんだよねー
パチパチ! 拍手
544 = 541 :
アナゴかぁ
銚子港のイワシ揚げるトコには、もしかすっとウジャウジャ居るかも知れんな。
毎日撒き餌してるよーなモンだし^^
でも、イワシ食い過ぎてわざわざ針に掛かるとも思えんがw
で、銚子大橋の橋桁の廻りじゃ、たまにスズキが湧いてるよーだ。
橋の上から青イソ垂らすと食ってくるけど、
セイゴ以上のクラスは重くて上げられんし、それ以前に車が怖くて竿垂らしてらんないw
>その場で血抜きするのも面倒
てか、買っても釣っても生きてりゃ締めないと旨くないだろーと小一時間(ry
活締めしたら不味いのは鯉とウナギ位なもんだわな^^
折角釣ったんなら美味しく成仏させるのも釣りバカの務めだろw
銚子=魚介類≠釣りって事で、どーせ三連休釣り出来ないし
多少の(?)スレチーはカンベンしてもらうしかないわなw
545 = 542 :
アナゴ意外に昼間でも掛かる イソメ底にべた付け放置でwwww
つか東京湾岸の魚と外房の魚は比較にならんよ。だいたいおれ勝浦が地元だしwwww
546 :
勝浦かぁ、魚食うにはイイトコだよなー^^
こっち(茨城)じゃ、余程の濁りが入らないと昼間アナゴは無理だなー
エサはサンマorイカの短冊で遠投か、カタクチ一匹掛けで延縄だなw
縄でやると、1本で1㌔半位のぶっといのが1回で3~40㌔釣れるwww
547 :
朝市いきゃよりどりみどりもってけ泥棒状態だからねw
つかアナゴ延縄って・・・それ漁師やんけwwww
1キロ程度のが2匹も釣れれば十分、そもそもさばくのまんどくせ
勝浦は岸壁から投げでもウキでもいろんなのがつれたから面白かった
ルアー引いてたら根掛かりして、しょーがねーからぐいぐいやったらハタがついてきてたり
そろそろエサねえだろと思ってあげたらイセエビくっついてたり
なぜかシャコが釣れたりwwww
あとは磯でもぐってあわびとこぶしウニか。見つかるとタコ殴りにされるから
バイクで乗り付けてソッコーでとって逃走wwwww
548 :
チバラギと言われるだけの県民性が現れてるね。
549 = 546 :
まぁ、漁師公認みたいなモンだからなー
てか、漁師と一緒に船乗ったりもするしww
でも、あんまり磯のモノかっぱらうなよなー(^o^;
シロートじゃないと判断されたら、タコ殴りどころか片道クルーズの場合も・・・(( ;゚Д゚))
あんまり活アナゴって銚子で見かけないような気もするけど、どーなんだろな?
利根川の河口だし鰯も多いから、数は居ると思うけど・・・
>>548
敢えて釣られてみるw
その「チバラギ」に銚子が位置してる訳だが。
550 :
市川民の俺に言わせればチバラギってのは柏とか我孫子なんだけどな。
銚子も地理的には確かにチバラギだな
みんなの評価 : ○
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