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元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
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>>199
試作乙です^^
もうほとんど売り物のレベルですなぁ(* ̄¬ ̄)
こりゃあ、どっかの飲食店で採用すっかな?
でも、
銚子でバチとかカジキ揚がるって言っても
やっぱマグロ高いからなー(^^;
>銚子ロールの中に大根を入れない方がよかったな
どうせ入れるなら、カツラ剥きにして具を巻いちゃう?^^
まぁ、汁に入れるのが楽だけどw
大根と人参をサイコロに切って汁に入れると、見た目可愛いかもね(´▽`)
試作乙です^^
もうほとんど売り物のレベルですなぁ(* ̄¬ ̄)
こりゃあ、どっかの飲食店で採用すっかな?
でも、
銚子でバチとかカジキ揚がるって言っても
やっぱマグロ高いからなー(^^;
>銚子ロールの中に大根を入れない方がよかったな
どうせ入れるなら、カツラ剥きにして具を巻いちゃう?^^
まぁ、汁に入れるのが楽だけどw
大根と人参をサイコロに切って汁に入れると、見た目可愛いかもね(´▽`)
やべぇ。腹が減ってきた。
つーか、シェフ光臨?いや、板長か?
銚子料理の鉄人マンセー。
つーか、シェフ光臨?いや、板長か?
銚子料理の鉄人マンセー。
>銚子料理の鉄人マンセー。
銚子の鉄人[おにぎり屋101]氏?w
料理軍団ができそう
銚子の鉄人[おにぎり屋101]氏?w
料理軍団ができそう
>>206
1個10円だよw
どーやって原価落とそうか?
って考えるのが、アホらしくなる安さ_| ̄|〇
まぁ、利幅は小さいだろうけど
\98で小売りって事は、それ以下で仕入れてる(卸してる)って事で
コレで製造元も販売店も儲けが出てる=原価は一体幾らなんだよと小一時間(ry
て事は、真空パックにせずに
タルとか一斗缶でコレを直で売ってくれれば、
もっと安く買えるって事なのかも?w
1個10円だよw
どーやって原価落とそうか?
って考えるのが、アホらしくなる安さ_| ̄|〇
まぁ、利幅は小さいだろうけど
\98で小売りって事は、それ以下で仕入れてる(卸してる)って事で
コレで製造元も販売店も儲けが出てる=原価は一体幾らなんだよと小一時間(ry
て事は、真空パックにせずに
タルとか一斗缶でコレを直で売ってくれれば、
もっと安く買えるって事なのかも?w
>>207
まとめて1000個単位とかで仕入れればいったいいくらになるやらw
まとめて1000個単位とかで仕入れればいったいいくらになるやらw
俺は、銚子が元気になるんだったら、サポーターズクラブへの寄付金が銚子電鉄のために使われなくてもいいと思う。
銚子めぐりバスへの補助金とか。
銚子めぐりバスへの補助金とか。
でんでん酒の製造元の石上酒造の酒粕と銚子の魚使ってなんか名物作れないのかな
>>215
いつもこの値かどうか判らんけど、コレを素材にすれば色々と格安に作れるかと。
揚げ物、佃煮、椀種・・・・もう一度潰してロールキャベツの具にもなるw
しかも、成形前に購入すれば更に安くなる可能性も秘めているw
>>216
粕漬けとか甘酒は簡単に造れそうだけどねぇ・・・
他じゃやってるし・・・・ありきたりかな?w
来年の元旦運行に、犬吠駅で甘酒ふるまうってイイかもね^^
>>217-218
毎度試作乙^^
生を炊き込んだの?こりゃ、魚の鮮度に左右されるなぁ・・・
具を完成させてメシに混ぜ込んだ方が、リスク少ないかもね。
>イワシすり身はニンニクを加えて炒める
こっから先を変更して・・・
オリーブ油でアーリオ・オーリオ
↓
すり身炒めてキャベツとパスタ入れてペペロンチーノ風とか
トマト追加でミートソースならぬ「銚子ソース」
なんて事も出来るかもねw
いつもこの値かどうか判らんけど、コレを素材にすれば色々と格安に作れるかと。
揚げ物、佃煮、椀種・・・・もう一度潰してロールキャベツの具にもなるw
しかも、成形前に購入すれば更に安くなる可能性も秘めているw
>>216
粕漬けとか甘酒は簡単に造れそうだけどねぇ・・・
他じゃやってるし・・・・ありきたりかな?w
来年の元旦運行に、犬吠駅で甘酒ふるまうってイイかもね^^
>>217-218
毎度試作乙^^
生を炊き込んだの?こりゃ、魚の鮮度に左右されるなぁ・・・
具を完成させてメシに混ぜ込んだ方が、リスク少ないかもね。
>イワシすり身はニンニクを加えて炒める
こっから先を変更して・・・
オリーブ油でアーリオ・オーリオ
↓
すり身炒めてキャベツとパスタ入れてペペロンチーノ風とか
トマト追加でミートソースならぬ「銚子ソース」
なんて事も出来るかもねw
>>222
簡単に説明するよ。
俺の炊き込み飯は、ん十年作り方は同じ。
釣った魚で作ってる。
米は3合。洗ってざるに上げておく。
中羽マイワシ3尾。4尾の予定だったが1尾は刺身で食ってしまった。
干ししいたけ6個ほど。水でもどす。
炊飯器に米を入れたら、日本酒、銚子の醤油、シイタケのもどし汁を入れる。
足りなければ水を加える。
醤油の量は色で判断してるから、数値はわかんないごめん。
マイワシは頭と内臓を除いて手開き。皮を剥く。
身と中骨(ダシ用)を使用する。
シイタケは細切り。
ここまでが基本の材料。いつも同じ。
その他の具。
ニンジン、ごぼう、レンコン。油揚げ他、何を入れてもおk。
具を炊飯器に入れたらスイッチON。
炊き上がったら骨を除き、混ぜ合わせて青味を散らして完成。
今回は塩を入れて湯がいた三つ葉だったが、大根の葉を使いたいところ。
旨みは、魚とシイタケが出してくれるから昆布などは使わない。
魚のにおいが気になる時は、生姜の絞り汁を降りかける。
銚子なら鮮度抜群のイワシがあるから問題ないね。
簡単に説明するよ。
俺の炊き込み飯は、ん十年作り方は同じ。
釣った魚で作ってる。
米は3合。洗ってざるに上げておく。
中羽マイワシ3尾。4尾の予定だったが1尾は刺身で食ってしまった。
干ししいたけ6個ほど。水でもどす。
炊飯器に米を入れたら、日本酒、銚子の醤油、シイタケのもどし汁を入れる。
足りなければ水を加える。
醤油の量は色で判断してるから、数値はわかんないごめん。
マイワシは頭と内臓を除いて手開き。皮を剥く。
身と中骨(ダシ用)を使用する。
シイタケは細切り。
ここまでが基本の材料。いつも同じ。
その他の具。
ニンジン、ごぼう、レンコン。油揚げ他、何を入れてもおk。
具を炊飯器に入れたらスイッチON。
炊き上がったら骨を除き、混ぜ合わせて青味を散らして完成。
今回は塩を入れて湯がいた三つ葉だったが、大根の葉を使いたいところ。
旨みは、魚とシイタケが出してくれるから昆布などは使わない。
魚のにおいが気になる時は、生姜の絞り汁を降りかける。
銚子なら鮮度抜群のイワシがあるから問題ないね。
>>225
そ、いい加減。一度作ってみれば様子がわかるよ(^^)
さて、またレンコン入りの銚子揚げを作ったよ、これ美味いからね~。カタクチイワシ。
いっぱいタネができたので、揚げるばかりじゃ能がないと思い、
三分の一を蒸し物にしてみた。
これがまた美味い。出汁のきいたみぞれ餡をかければ高級料理かもね。
イワシミンチと水切りした木綿豆腐は同量。
ほかに、レンコン・玉ねぎ・ニンジン・玉子・醤油・味噌・芽ひじき・片栗粉・酒。
ショウガは入れなかった。新鮮だから必要なし。
そ、いい加減。一度作ってみれば様子がわかるよ(^^)
さて、またレンコン入りの銚子揚げを作ったよ、これ美味いからね~。カタクチイワシ。
いっぱいタネができたので、揚げるばかりじゃ能がないと思い、
三分の一を蒸し物にしてみた。
これがまた美味い。出汁のきいたみぞれ餡をかければ高級料理かもね。
イワシミンチと水切りした木綿豆腐は同量。
ほかに、レンコン・玉ねぎ・ニンジン・玉子・醤油・味噌・芽ひじき・片栗粉・酒。
ショウガは入れなかった。新鮮だから必要なし。
おにぎり屋さんども。
焼きおにぎりの正確な醤油の使用量を見た時はおどろいたもんね。
そういう仕事の人かと思ってしまった。ご苦労さまでした(^^)
カタクチイワシの炊き込み飯作ったよ。
自分で釣ったカタクチで作るつもりだったが、スーパーで鮮度抜群が手に入った。
ウロコが付いてて身はしっかり。銚子産背黒イワシ 350g100円
●作り方
米三合
大きめのカタクチ14尾
干しシイタケ6枚
ごぼう10cm
日本酒 大さじ2 30cc
ヤマサ醤油 大さじ2 30cc
イワシは手開きして身だけを使用。必ず背びれを取る←これ重要。
干しシイタケ、ごぼうは細かく刻む。
鮮度抜群のイワシだったので、具はシンプルにした。
シイタケの戻し汁に、醤油・酒・具を入れたら炊飯器のスイッチオン。
できあがり。
醤油30ccだと薄めの味になるからね。
鮮度がいいから、魚のにおいが気にならない。
気になる人はショウガの汁をちょこっと降ればよい。
美味かったので今日も新鮮なカタクチを買ってしまった。値段は倍だったが。
焼きおにぎりの正確な醤油の使用量を見た時はおどろいたもんね。
そういう仕事の人かと思ってしまった。ご苦労さまでした(^^)
カタクチイワシの炊き込み飯作ったよ。
自分で釣ったカタクチで作るつもりだったが、スーパーで鮮度抜群が手に入った。
ウロコが付いてて身はしっかり。銚子産背黒イワシ 350g100円
●作り方
米三合
大きめのカタクチ14尾
干しシイタケ6枚
ごぼう10cm
日本酒 大さじ2 30cc
ヤマサ醤油 大さじ2 30cc
イワシは手開きして身だけを使用。必ず背びれを取る←これ重要。
干しシイタケ、ごぼうは細かく刻む。
鮮度抜群のイワシだったので、具はシンプルにした。
シイタケの戻し汁に、醤油・酒・具を入れたら炊飯器のスイッチオン。
できあがり。
醤油30ccだと薄めの味になるからね。
鮮度がいいから、魚のにおいが気にならない。
気になる人はショウガの汁をちょこっと降ればよい。
美味かったので今日も新鮮なカタクチを買ってしまった。値段は倍だったが。
今日はカタクチがなかったのでマイワシを買ったよ。
5尾298円×2 鮮度はかなり良い。2尾は酢締めにした。
5尾298円×2 鮮度はかなり良い。2尾は酢締めにした。
マイワシは鮮度が素晴らしかったので、結局5尾酢締めで食ったよ。
脂がのってホントに美味かった。
型もよく、60円はかなりのお買い得。銚子ならもっと安いんだろうね。
別のイワシは焼売にした。
見た目は悪いが美味かったよ(^^)v
材料
マイワシ、玉ねぎ、しっかり水切りした木綿豆腐・玉子・生姜・片栗粉・
味噌・塩・冷凍カボチャ・さやインゲン。
蒸し器にキャベツの葉を敷いて蒸した。
カボチャと味噌で茶色くなった、反省。次回がんばる。
白く見えるのは豆腐。
そのままでも、練りカラシやワサビをつけても美味しい。
残ったタネは、ラップで包んで茶巾蒸し。
何の料理をするにせよ、イワシの鮮度はこれくらいのレベルじゃないとダメだね。
脂がのってホントに美味かった。
型もよく、60円はかなりのお買い得。銚子ならもっと安いんだろうね。
別のイワシは焼売にした。
見た目は悪いが美味かったよ(^^)v
材料
マイワシ、玉ねぎ、しっかり水切りした木綿豆腐・玉子・生姜・片栗粉・
味噌・塩・冷凍カボチャ・さやインゲン。
蒸し器にキャベツの葉を敷いて蒸した。
カボチャと味噌で茶色くなった、反省。次回がんばる。
白く見えるのは豆腐。
そのままでも、練りカラシやワサビをつけても美味しい。
残ったタネは、ラップで包んで茶巾蒸し。
何の料理をするにせよ、イワシの鮮度はこれくらいのレベルじゃないとダメだね。
>>239
銚子チュー・・・・オヤジでスマソw
ラパンのシチューみたいな色合いかも^^
トマト系がアリだっつーと、デミグラスじゃどーなるんだろか?(^^;
麹味噌は山十でも売ってるからイイか。
ガラスープの素業務用は㌔\1000位なモンだから
スープ代は一人分\100あればおkかな?
銚子チュー・・・・オヤジでスマソw
ラパンのシチューみたいな色合いかも^^
トマト系がアリだっつーと、デミグラスじゃどーなるんだろか?(^^;
麹味噌は山十でも売ってるからイイか。
ガラスープの素業務用は㌔\1000位なモンだから
スープ代は一人分\100あればおkかな?
既出かも試練けど
昔キャベツ丸々一個使って(芯だけを抜く)
鍋?料理 作ってた漫画があったんだが
ドンナ料理だか思い出せない
昔キャベツ丸々一個使って(芯だけを抜く)
鍋?料理 作ってた漫画があったんだが
ドンナ料理だか思い出せない
>>241
焼鳥屋に行きたくなってしまうではないか!w
ウチの近所の焼鳥屋では、二杯酢を出汁で割ってるヤツだけど^^
>>242
漫画は知らんが、
1,芯抜いて丸ごと軽く湯通し。
2,挽肉を葉の間に挟んで元に戻す。
3,丸ごとコンソメで煮込む
なんてのがあるねぇ^^
銚子市内でもフレンチ屋とかの洋食系なら、もしかすっとやってるかも?
メンドいなら
http://www.higeta.co.jp/products/kt/23292.html
↑使うと簡単でイイかも?^^
焼鳥屋に行きたくなってしまうではないか!w
ウチの近所の焼鳥屋では、二杯酢を出汁で割ってるヤツだけど^^
>>242
漫画は知らんが、
1,芯抜いて丸ごと軽く湯通し。
2,挽肉を葉の間に挟んで元に戻す。
3,丸ごとコンソメで煮込む
なんてのがあるねぇ^^
銚子市内でもフレンチ屋とかの洋食系なら、もしかすっとやってるかも?
メンドいなら
http://www.higeta.co.jp/products/kt/23292.html
↑使うと簡単でイイかも?^^
>>243
アァ!ソレダー
一人暮らしが長くて一度は試してみたいメニューなんですが
一個丸ごとは orz
一人モンに市販のカレールーをワンパッケージ使え
以上に過酷なメニューなので試した事が無い orz
アァ!ソレダー
一人暮らしが長くて一度は試してみたいメニューなんですが
一個丸ごとは orz
一人モンに市販のカレールーをワンパッケージ使え
以上に過酷なメニューなので試した事が無い orz
>>244
一番簡単な作り方w
キャベツ1/4個
ベーコン1パック
コンソメの素1~2個
塩コショウ少々
1,いきなりベーコンを挟んで、あるならタコ糸で縛っておく
2,キャベツがかぶる位の水入れて、コンソメの素&コショウ少々投入。
3,弱火でコトコト。途中で水足りなくなったら足す。
4,串刺してスッと通ればおk。仕上げに塩orコンソメの素で微調整。
キャベツが入る位の、なるべく小さい鍋で作ると作りやすいよ^^
水の半分位を白ワインに置き換えてもイイし、仕上げに生クリーム垂らしてもイケるね。
一番簡単な作り方w
キャベツ1/4個
ベーコン1パック
コンソメの素1~2個
塩コショウ少々
1,いきなりベーコンを挟んで、あるならタコ糸で縛っておく
2,キャベツがかぶる位の水入れて、コンソメの素&コショウ少々投入。
3,弱火でコトコト。途中で水足りなくなったら足す。
4,串刺してスッと通ればおk。仕上げに塩orコンソメの素で微調整。
キャベツが入る位の、なるべく小さい鍋で作ると作りやすいよ^^
水の半分位を白ワインに置き換えてもイイし、仕上げに生クリーム垂らしてもイケるね。
>>245
1/4でもイイのか!
芯以外に包丁入れると不味いかな?と思っていたので
鍋が空いたらチャレンジしてみよう
其れこそカレーが鍋を支配してます
(チビチビ作ってもウマクないもん!)
カレーライスから今は別鍋に少量取ってカレーうどん
2週間ぐらい一日置きにカレーメニュー orz
好きだからイイケド
鍋が空いたら作って見ます
1/4でもイイのか!
芯以外に包丁入れると不味いかな?と思っていたので
鍋が空いたらチャレンジしてみよう
其れこそカレーが鍋を支配してます
(チビチビ作ってもウマクないもん!)
カレーライスから今は別鍋に少量取ってカレーうどん
2週間ぐらい一日置きにカレーメニュー orz
好きだからイイケド
鍋が空いたら作って見ます
春キャベツは隙間が多いから芯切らなくてもおk
要は、ポトフのキャベツだけver.だw
てか、バラバラにしちゃったらミルフィーユみたいに重ねちゃえばイイし
なんなら、蒸しちゃってポン酢掛けただけでも食える^^
で、ベーコンに限ることもない。
鶏挽肉と重ねたヤツに「銀餡」掛ければ和食にもなるw
銀餡の材料
出汁1に煮きり酒が0.5の割
それに、薄口醤油が少々。無ければ濃い口を控えめに塩で調整。
これを水溶き片栗粉でとろみをつける。
銀餡は出汁の旨さがキモ。出来れば素使わず自前で出汁を引きたい。
出汁で挽肉を煮てアク取り、
そこに調味&とろみで具入りの銀餡をプレーンなキャベツ蒸しに掛けてもおk^^
要は、ポトフのキャベツだけver.だw
てか、バラバラにしちゃったらミルフィーユみたいに重ねちゃえばイイし
なんなら、蒸しちゃってポン酢掛けただけでも食える^^
で、ベーコンに限ることもない。
鶏挽肉と重ねたヤツに「銀餡」掛ければ和食にもなるw
銀餡の材料
出汁1に煮きり酒が0.5の割
それに、薄口醤油が少々。無ければ濃い口を控えめに塩で調整。
これを水溶き片栗粉でとろみをつける。
銀餡は出汁の旨さがキモ。出来れば素使わず自前で出汁を引きたい。
出汁で挽肉を煮てアク取り、
そこに調味&とろみで具入りの銀餡をプレーンなキャベツ蒸しに掛けてもおk^^
またマイワシを買ってきたよ。
5尾530gだから、1尾100gくらい。これで60円は信じられない値段。
この調子でマイワシ漁が続いてくれるといいんだが。
鮮度抜群で身が厚く、脂のノリも半端じゃない。
握り寿司にしたが、片身で2貫が楽々。
>>240
トマトのソースは揚げ物に合うね。
鶏がらスープの素は一摘みしか入れないし、
麹味噌も1kg198円のを少しだからかなり安価だと思うよ。
こんなの見つけて思わず買ってしまった (^^)
豆腐の代わりに使ってみるよ。
5尾530gだから、1尾100gくらい。これで60円は信じられない値段。
この調子でマイワシ漁が続いてくれるといいんだが。
鮮度抜群で身が厚く、脂のノリも半端じゃない。
握り寿司にしたが、片身で2貫が楽々。
>>240
トマトのソースは揚げ物に合うね。
鶏がらスープの素は一摘みしか入れないし、
麹味噌も1kg198円のを少しだからかなり安価だと思うよ。
こんなの見つけて思わず買ってしまった (^^)
豆腐の代わりに使ってみるよ。
オカラを販売してるとは知らなかった
オイラは小学生の時には
豆腐屋サンにタダで もらいに行ってたよ
学校のウサギの餌で
豆腐屋サンに行けば味噌ダルに一杯
タダで貰えたものです
樽は、もらえないけどな!
オイラは小学生の時には
豆腐屋サンにタダで もらいに行ってたよ
学校のウサギの餌で
豆腐屋サンに行けば味噌ダルに一杯
タダで貰えたものです
樽は、もらえないけどな!
みんなの評価 : ○
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