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元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
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レスフィルター : (試験中)
銚子(電鉄)の観光資産をターゲットにした
安くで地元の特産を生かした料理の可能性を模索します。
このスレは「ビジネスニュース+」の銚子電鉄、支援系スレからの派生です。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169572787/
千葉県銚子市に存在する「銚子電鉄」を支援するために
将来的に売れそうな、名産を使用した安くてうまくて手間の少ない
料理のレシピを皆で考えようじゃないかという趣旨で立てました。
安くで地元の特産を生かした料理の可能性を模索します。
このスレは「ビジネスニュース+」の銚子電鉄、支援系スレからの派生です。
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169572787/
千葉県銚子市に存在する「銚子電鉄」を支援するために
将来的に売れそうな、名産を使用した安くてうまくて手間の少ない
料理のレシピを皆で考えようじゃないかという趣旨で立てました。
■ 銚電支援@Team2ch本部・総合窓口 〔イベント〕
【銚子電鉄】銚電支援@Team2ch本部【支援】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/event/1169091886/
【銚子電鉄】銚電支援@Team2ch本部【支援】
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/event/1169091886/
★烏賊の塩辛レシピ 最終まとめ
内蔵を外した身を開き、エンペラ(生姜醤油で焼くとウマー)を外し
皮を剥く(茶色い皮は手で剥ける。あとは固く絞った濡れ布巾で擦り取る)
アニサキスを抉りだしたら*、軽く塩をしてマキスの上へ(冷蔵庫で数時間)
ワタを破かないように墨袋他を外し塩を振る(同上)
*明かりに透かせばわかります。
ゲソの処理
・目玉をとる(潰れると飛び散るので注意-包丁で差して絞ればおk)
・目玉周辺の軟骨のある部分は軽く塩をしてカラアゲ。
・カラストンビをとる(周辺の肉は美味! 塩焼きでドゾー)
・足の吸盤を切り落とす(3cm位に切って塩辛に入れるもよし、エンペラと一緒にry
たれ
煮きり酒・味醂・醤油+唐辛子(配分はお好みで)
・一旦煮立て、冷まして置く。
・身の裏側に隠し包丁を入れる(縦方向に3mm幅くらいで、表に抜けないように)
・隠し包丁と直角になる様に切る(5mm幅くらい×5cmくらい)
・ワタを絞り、包丁で叩く。
・身(ゲソも)、ワタ、タレを合える(冷蔵庫で2~3日置く/すぐ食ってもうまい
そう言えば、旬の生烏賊は生食用でも1杯100円位(3~5杯売りですが)
時期を限定すれば沖漬けも200円くらいでできそう。
追記
ゲソは切る前に包丁の峰で叩いて置くといい。
<利益率算出>
一個\250で販売したとすると 粗利 50円 …利益率 20%
内蔵を外した身を開き、エンペラ(生姜醤油で焼くとウマー)を外し
皮を剥く(茶色い皮は手で剥ける。あとは固く絞った濡れ布巾で擦り取る)
アニサキスを抉りだしたら*、軽く塩をしてマキスの上へ(冷蔵庫で数時間)
ワタを破かないように墨袋他を外し塩を振る(同上)
*明かりに透かせばわかります。
ゲソの処理
・目玉をとる(潰れると飛び散るので注意-包丁で差して絞ればおk)
・目玉周辺の軟骨のある部分は軽く塩をしてカラアゲ。
・カラストンビをとる(周辺の肉は美味! 塩焼きでドゾー)
・足の吸盤を切り落とす(3cm位に切って塩辛に入れるもよし、エンペラと一緒にry
たれ
煮きり酒・味醂・醤油+唐辛子(配分はお好みで)
・一旦煮立て、冷まして置く。
・身の裏側に隠し包丁を入れる(縦方向に3mm幅くらいで、表に抜けないように)
・隠し包丁と直角になる様に切る(5mm幅くらい×5cmくらい)
・ワタを絞り、包丁で叩く。
・身(ゲソも)、ワタ、タレを合える(冷蔵庫で2~3日置く/すぐ食ってもうまい
そう言えば、旬の生烏賊は生食用でも1杯100円位(3~5杯売りですが)
時期を限定すれば沖漬けも200円くらいでできそう。
追記
ゲソは切る前に包丁の峰で叩いて置くといい。
<利益率算出>
一個\250で販売したとすると 粗利 50円 …利益率 20%
★焼きオニギリ 最終まとめ
<レシピ>
・飯が温かい内に握る(型抜きでも可)
・空気に晒しながら冷ます(表面が乾く)
・醤油を塗って乾かす
・遠火&弱火でじっくり焼く*(網は熱しておく/網に薄く油を塗るも可)
*餅を焼く要領で。
時間が無いときは
a.醤油を塗って、オーブンで乾燥焼きし、直火(バーナーでも可)でうっすら焦げ目をつける。
b.味は落ちるけれど、表面に焦げ目を付けて、電子レンジでチンもあり。
焼く前に表面を乾かすのがポイント(オニギリ自体も冷ましておく)
レシピは下記も参考
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701148.asp??rcpcd=701148RecSub
<マーケットリサーチ>
80g×7個(1袋)で定価:1,260円 一個あたり180円 100g×8ヶで1,260円 一個あたり157.5円
… よってプレミアをつけても小学生なども買いやすい100~120円前後が視野となる
<一個100gの焼きおにぎりを作る材料費 >
醤油は、混ぜと塗り用に大さじ1=15cc×2で30cc(ロスを見込み多めに計算)
業務用ヤマサ濃口一斗缶 \0.217/cc×30cc=6.51円
ヤマサ新味醤油1.8LPetボトル \0.3/cc×30cc=9円
業務用ヒゲタ本膳一斗缶 定価\0.444/cc×30cc=13.32円
本膳以外は、某公設市場の平均価格
(ぬれ煎タレの仕切が判らないが特注分で高いとは言っても、 本膳の定価よりは安いと思われる。 )
米の値段 … 茨城県産コシヒカリ30kg=10000円 (農家より直買い価格)
生米一合150g=\0.33/g=約50円 炊飯後は約300~330gになる。
なので、 米飯素材一個で約17円程になる。
上記により、\17+\13.32=計約30円が材料費
おにぎりマシーンで大量生産→通販 なんてのはムリ。 このレシピは直販が前提である。
塗りか漬けかで 使う醤油の量も変わり、又、握り手の米飯ロスを勘案しても
市販レベル仕切の計算でさえ、 およそ約40円/個もあれば 素材が作れるかと思われる。
<利益率算出>
一個\100で販売したとすると 粗利 60円 …利益率 60%
一個\120で販売したとすると 粗利 80円 …利益率 66%
光熱費と人件費、廃棄ロスは算出外
<レシピ>
・飯が温かい内に握る(型抜きでも可)
・空気に晒しながら冷ます(表面が乾く)
・醤油を塗って乾かす
・遠火&弱火でじっくり焼く*(網は熱しておく/網に薄く油を塗るも可)
*餅を焼く要領で。
時間が無いときは
a.醤油を塗って、オーブンで乾燥焼きし、直火(バーナーでも可)でうっすら焦げ目をつける。
b.味は落ちるけれど、表面に焦げ目を付けて、電子レンジでチンもあり。
焼く前に表面を乾かすのがポイント(オニギリ自体も冷ましておく)
レシピは下記も参考
http://www.ajinomoto.co.jp/recipe/condition/menu/701148.asp??rcpcd=701148RecSub
<マーケットリサーチ>
80g×7個(1袋)で定価:1,260円 一個あたり180円 100g×8ヶで1,260円 一個あたり157.5円
… よってプレミアをつけても小学生なども買いやすい100~120円前後が視野となる
<一個100gの焼きおにぎりを作る材料費 >
醤油は、混ぜと塗り用に大さじ1=15cc×2で30cc(ロスを見込み多めに計算)
業務用ヤマサ濃口一斗缶 \0.217/cc×30cc=6.51円
ヤマサ新味醤油1.8LPetボトル \0.3/cc×30cc=9円
業務用ヒゲタ本膳一斗缶 定価\0.444/cc×30cc=13.32円
本膳以外は、某公設市場の平均価格
(ぬれ煎タレの仕切が判らないが特注分で高いとは言っても、 本膳の定価よりは安いと思われる。 )
米の値段 … 茨城県産コシヒカリ30kg=10000円 (農家より直買い価格)
生米一合150g=\0.33/g=約50円 炊飯後は約300~330gになる。
なので、 米飯素材一個で約17円程になる。
上記により、\17+\13.32=計約30円が材料費
おにぎりマシーンで大量生産→通販 なんてのはムリ。 このレシピは直販が前提である。
塗りか漬けかで 使う醤油の量も変わり、又、握り手の米飯ロスを勘案しても
市販レベル仕切の計算でさえ、 およそ約40円/個もあれば 素材が作れるかと思われる。
<利益率算出>
一個\100で販売したとすると 粗利 60円 …利益率 60%
一個\120で販売したとすると 粗利 80円 …利益率 66%
光熱費と人件費、廃棄ロスは算出外
★醤油風味のコールスロー(キャベツのサラダのこと)最終まとめ
<位置づけ>
焼きおにぎりのセット品等
銚子名産のキャベツを使ったレシピ
<レシピ>
・キャベツ(1/4玉)を太目の千切りにして軽く塩を振る
・しんなりしたら揉んで水に放ち、塩出し
・水気を絞りザク切りにする
・ゴボウ(12cmを3等分)、ニンジン(小1本を2等分)を千切りにして軽く湯がく。
・マヨ、甘酢(ラッキョウの漬け汁*)、醤油を混ぜる(好みの配分で)
・キャベツ、ゴボウ、ニンジンとドレッシングを和える
ピクルス(キャベツ、レーズン、クコの実*)、スリゴマ(白)、パセリの微塵を追加。
・甘味が寂しいので製作途中の梅ジャム(梅酒@ウイスキーの梅)*を追加。
*は自家製なので、市販のピクルス(甘酢漬け)とチャツネあたりを使って下さい。
青紫蘇ドレッシングや醤油ドレッシング(おろしタマネギ入りの甘味のあるやつを
使うと簡単です(全てストックが切れていたので在り合せで逝きますた)
また、生醤油は結構角があったので控え目にしましたが、味醂、酒と一緒に
煮立てたもの(カエシ)を使うとマイルドになりそうです。
<材料費 >
書きメモはレシピの4倍量
キャベツ中1玉-130円
ニンジン小4本-60円
ゴボウ48cm分-20円 (2m半くらい(2本)を100円)
ドレッシング用材料-200円位
合計(概算) 410円 … 一食当たり 104.5円
<マーケットリサーチ>
コールスロー風サラダ(150円)。
コールスロー300円 http://kitchen221.exblog.jp/
<利益率算出>
一食を150円に設定(単品ではなくセットにしやすいためこの値段が無難と尾思われる)
一個\150円で販売したとすると 粗利 45.5円 …利益率 30.3%
<位置づけ>
焼きおにぎりのセット品等
銚子名産のキャベツを使ったレシピ
<レシピ>
・キャベツ(1/4玉)を太目の千切りにして軽く塩を振る
・しんなりしたら揉んで水に放ち、塩出し
・水気を絞りザク切りにする
・ゴボウ(12cmを3等分)、ニンジン(小1本を2等分)を千切りにして軽く湯がく。
・マヨ、甘酢(ラッキョウの漬け汁*)、醤油を混ぜる(好みの配分で)
・キャベツ、ゴボウ、ニンジンとドレッシングを和える
ピクルス(キャベツ、レーズン、クコの実*)、スリゴマ(白)、パセリの微塵を追加。
・甘味が寂しいので製作途中の梅ジャム(梅酒@ウイスキーの梅)*を追加。
*は自家製なので、市販のピクルス(甘酢漬け)とチャツネあたりを使って下さい。
青紫蘇ドレッシングや醤油ドレッシング(おろしタマネギ入りの甘味のあるやつを
使うと簡単です(全てストックが切れていたので在り合せで逝きますた)
また、生醤油は結構角があったので控え目にしましたが、味醂、酒と一緒に
煮立てたもの(カエシ)を使うとマイルドになりそうです。
<材料費 >
書きメモはレシピの4倍量
キャベツ中1玉-130円
ニンジン小4本-60円
ゴボウ48cm分-20円 (2m半くらい(2本)を100円)
ドレッシング用材料-200円位
合計(概算) 410円 … 一食当たり 104.5円
<マーケットリサーチ>
コールスロー風サラダ(150円)。
コールスロー300円 http://kitchen221.exblog.jp/
<利益率算出>
一食を150円に設定(単品ではなくセットにしやすいためこの値段が無難と尾思われる)
一個\150円で販売したとすると 粗利 45.5円 …利益率 30.3%
★銚子揚げ … 修正版
醤油大さじ3、おろし生姜大さじ2、山椒小さじ2、玉子1ヶ
片栗粉大さじ3、イワシすり身300g、豆腐1丁、キャベツ、子ネギ適宜
*ソフトな食感とマイルドな鰯の風味を試したく、豆腐を使用してみた。
1.豆腐はしっかり水を切る。厚さ半分程度にまで。
2.キャベツを7~8mm角に切り、皿に広げ電子レンジにて1分程加熱。
水分をある程度飛ばす。
3.材料を全部混ぜて練る。
4.手の平に油を付け、適当な大きさに形作り、160~170℃の油で揚げる。
*タネが柔らかいので、投入直後は極力触らない。
*揚げ上がり間際、180℃に油温を上げる。
<原価>
(1大さじ = 15 ミリリットル 1小さじ = 5 ミリリットル)
醤油大さじ3(45ml) ヒゲタ本膳醤油 18L 価格8000円 …13.32円
http://www.higeta.co.jp/products/gs/21446.html
おろし生姜大さじ2(30ml) 150g 価格 98円 (税込102円) …19.6円
http://www.rakuten.co.jp/nakaiseika/442617/442628/#375597
山椒小さじ2(30ml) 山椒 10g 199 … 見込 19.9円
http://www.rakuten.co.jp/nk/455933/489392/#433433
片栗粉大さじ3(45ml)ホクレン片栗粉 300g 105 円 … 見込 15.75円
玉子1ヶ …\20、イワシすり身300g\25、豆腐1丁…\68 、キャベツ …半個\48、子ネギ適宜 …\30
概算合計259.57円
*業務用ヤマサ濃口一斗缶 6.51円にすると\252.76
*魚価は浜値㌔\50、歩留まり60%で算出。
<マーケットリサーチ>
http://www.daisho-kikaku.com/shopping/category2/index.html
17.すり~身ーコロッケ 30g×8個入り420円
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2006070001
紀文の市販品7枚で\200
那珂湊漁港市場の屋台 薩摩揚げ串に刺して1本\400
値ごろ感を考え370円を値段として仮設定
(キャベツ半分使用から大き目のおかずと認識。
大き目の惣菜として値ごろ感のある値段を設定)
\370円で販売したとすると 粗利 110.4円 …利益率 29.8%
*\400→粗\140.43 率35.1%
*醤油値↓&売\400の場合、粗147.24 率36.8%
醤油大さじ3、おろし生姜大さじ2、山椒小さじ2、玉子1ヶ
片栗粉大さじ3、イワシすり身300g、豆腐1丁、キャベツ、子ネギ適宜
*ソフトな食感とマイルドな鰯の風味を試したく、豆腐を使用してみた。
1.豆腐はしっかり水を切る。厚さ半分程度にまで。
2.キャベツを7~8mm角に切り、皿に広げ電子レンジにて1分程加熱。
水分をある程度飛ばす。
3.材料を全部混ぜて練る。
4.手の平に油を付け、適当な大きさに形作り、160~170℃の油で揚げる。
*タネが柔らかいので、投入直後は極力触らない。
*揚げ上がり間際、180℃に油温を上げる。
<原価>
(1大さじ = 15 ミリリットル 1小さじ = 5 ミリリットル)
醤油大さじ3(45ml) ヒゲタ本膳醤油 18L 価格8000円 …13.32円
http://www.higeta.co.jp/products/gs/21446.html
おろし生姜大さじ2(30ml) 150g 価格 98円 (税込102円) …19.6円
http://www.rakuten.co.jp/nakaiseika/442617/442628/#375597
山椒小さじ2(30ml) 山椒 10g 199 … 見込 19.9円
http://www.rakuten.co.jp/nk/455933/489392/#433433
片栗粉大さじ3(45ml)ホクレン片栗粉 300g 105 円 … 見込 15.75円
玉子1ヶ …\20、イワシすり身300g\25、豆腐1丁…\68 、キャベツ …半個\48、子ネギ適宜 …\30
概算合計259.57円
*業務用ヤマサ濃口一斗缶 6.51円にすると\252.76
*魚価は浜値㌔\50、歩留まり60%で算出。
<マーケットリサーチ>
http://www.daisho-kikaku.com/shopping/category2/index.html
17.すり~身ーコロッケ 30g×8個入り420円
http://www.kibun.co.jp/catalog/index.cgi?id=2006070001
紀文の市販品7枚で\200
那珂湊漁港市場の屋台 薩摩揚げ串に刺して1本\400
値ごろ感を考え370円を値段として仮設定
(キャベツ半分使用から大き目のおかずと認識。
大き目の惣菜として値ごろ感のある値段を設定)
\370円で販売したとすると 粗利 110.4円 …利益率 29.8%
*\400→粗\140.43 率35.1%
*醤油値↓&売\400の場合、粗147.24 率36.8%
関連スレ
銚子電気鉄道株式会社
http://www.choshi-dentetsu.jp/
銚電オンラインショップ
http://chodenshop.com/index.html
銚子電鉄の日記帳
http://blogs.yahoo.co.jp/choshidentetsu
【鉄道】銚子電鉄ニュース総合スレッド それは「電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです」 から始まった★4 [07/01/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169572787/
銚子電気鉄道株式会社
http://www.choshi-dentetsu.jp/
銚電オンラインショップ
http://chodenshop.com/index.html
銚子電鉄の日記帳
http://blogs.yahoo.co.jp/choshidentetsu
【鉄道】銚子電鉄ニュース総合スレッド それは「電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです」 から始まった★4 [07/01/24]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169572787/
>>1
スレ立てご苦労さまです。
スレ立てご苦労さまです。
関連スレその2
■ 掃除・広告を除いた突発イベントなどの現地の話題 〔突発OFF〕
【銚子電鉄】銚子電鉄応援OFF会20【支援】
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1168781889/
■ 掃除OFF・広告企画等の「定期支援」 〔定期OFF〕
【銚子電鉄】定期お掃除オフ本部2【支援】
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1169725594/l50x
■ 銚電スレの考察・分析 〔軍事〕
【銚子】銚子電鉄支援参謀本部2007【電鉄】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1168010254/
■ 掃除・広告を除いた突発イベントなどの現地の話題 〔突発OFF〕
【銚子電鉄】銚子電鉄応援OFF会20【支援】
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1168781889/
■ 掃除OFF・広告企画等の「定期支援」 〔定期OFF〕
【銚子電鉄】定期お掃除オフ本部2【支援】
http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1169725594/l50x
■ 銚電スレの考察・分析 〔軍事〕
【銚子】銚子電鉄支援参謀本部2007【電鉄】
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1168010254/
ぬれ煎餅に大根下ろし
ぬれ煎餅にマヨネーズ
ぬれ煎餅にラー油
ぬれ煎餅にアイスクリーム
ぬれ煎餅にアスパラガス
ぬれ煎餅に納豆
ぬれ煎餅にマヨネーズ
ぬれ煎餅にラー油
ぬれ煎餅にアイスクリーム
ぬれ煎餅にアスパラガス
ぬれ煎餅に納豆
★名銚子セット(めぐりん氏命名) 完成版
焼きオニギリ2こ+つくね汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット
銚子電鉄の「つみれ汁」販売最新情報補足 … DC キャンペーン内
http://www.promochiba.jp/detail.php?pn=detail&num=209
焼きオニギリ
2個\200で販売したとすると 粗利 120円
つみれ汁
一杯\300 粗利 … 仮計算 60円(そばの神田より基礎情報借用、暫定値)
コールスロー
一個\150円で販売したとすると 粗利 45.5円
合計650円 粗利 225.5円 利益率 34.69%
(ただし光熱費、人件費は計算外
またつみれ汁の利益率は暫定のため精度は低い)
焼きオニギリ2こ+つくね汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット
銚子電鉄の「つみれ汁」販売最新情報補足 … DC キャンペーン内
http://www.promochiba.jp/detail.php?pn=detail&num=209
焼きオニギリ
2個\200で販売したとすると 粗利 120円
つみれ汁
一杯\300 粗利 … 仮計算 60円(そばの神田より基礎情報借用、暫定値)
コールスロー
一個\150円で販売したとすると 粗利 45.5円
合計650円 粗利 225.5円 利益率 34.69%
(ただし光熱費、人件費は計算外
またつみれ汁の利益率は暫定のため精度は低い)
今日、濡れをたべたら激ウマだった。
銚子電鉄の濡れ煎餅のたれで作った焼きオニギリ…たべてみたいな。
銚子電鉄の濡れ煎餅のたれで作った焼きオニギリ…たべてみたいな。
取り合えずコピペしておきますね。
536 :名刺は切らしておりまして :2007/02/04(日) 09:28:54 ID:Teha7FB1
魚肉のすり身を素揚げにすると油がメチャクチャ汚れるんだが……。
臭いもキツイから他の揚げ物や炒め物にも使えないし、
高温にするからイタミも早い(破棄も有料だし)
材料費に油代も加えないとコスト計算が破綻するし、
いくら素材が安くても手間(人件費)がデカイから……ry
市販の練り物(特注もあり)に特製醤油を塗って軽く炙るだけの方が商売としては旨味がある。
537 :名刺は切らしておりまして :2007/02/04(日) 10:00:50 ID:y49m8beN
食い物の話は該当スレで
536 :名刺は切らしておりまして :2007/02/04(日) 09:28:54 ID:Teha7FB1
魚肉のすり身を素揚げにすると油がメチャクチャ汚れるんだが……。
臭いもキツイから他の揚げ物や炒め物にも使えないし、
高温にするからイタミも早い(破棄も有料だし)
材料費に油代も加えないとコスト計算が破綻するし、
いくら素材が安くても手間(人件費)がデカイから……ry
市販の練り物(特注もあり)に特製醤油を塗って軽く炙るだけの方が商売としては旨味がある。
537 :名刺は切らしておりまして :2007/02/04(日) 10:00:50 ID:y49m8beN
食い物の話は該当スレで
テンプレをちょっといじって見ました。
★名銚子セット(めぐりん氏命名) 改訂版
焼きオニギリ2こ+つみれ汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット
銚子電鉄の「つみれ汁」-200円で販売中
焼きオニギリ
2個\200で販売したとすると 粗利 120円
コールスロー
一個\100円で販売したとすると 粗利 79.5円
合計500円 粗利 199.5円(つみれ汁の利益を除く)
(ただし光熱費、人件費は計算外 )
こんな感じですかね。
粗利の大きいコールスローを80円にすれば480円で収まりますね。
★名銚子セット(めぐりん氏命名) 改訂版
焼きオニギリ2こ+つみれ汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット
銚子電鉄の「つみれ汁」-200円で販売中
焼きオニギリ
2個\200で販売したとすると 粗利 120円
コールスロー
一個\100円で販売したとすると 粗利 79.5円
合計500円 粗利 199.5円(つみれ汁の利益を除く)
(ただし光熱費、人件費は計算外 )
こんな感じですかね。
粗利の大きいコールスローを80円にすれば480円で収まりますね。
あー、ならこうしてみるとどう?
★名銚子セット(めぐりん氏命名) 改訂版
販売価格 500円バージョン
焼きオニギリ2こ+つみれ汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット
銚子電鉄の「つみれ汁」-200円で販売中
焼きオニギリ
2個\200で販売したとすると 粗利 120円
コールスロー
一個\76円で販売したとすると 粗利 55.5円
消費税込 販売価格 500円(実質は499.5)
合計476円 粗利 175.5円(つみれ汁の利益を除く)
(ただし光熱費、人件費は計算外 )
★名銚子セット(めぐりん氏命名) 改訂版
販売価格 500円バージョン
焼きオニギリ2こ+つみれ汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット
銚子電鉄の「つみれ汁」-200円で販売中
焼きオニギリ
2個\200で販売したとすると 粗利 120円
コールスロー
一個\76円で販売したとすると 粗利 55.5円
消費税込 販売価格 500円(実質は499.5)
合計476円 粗利 175.5円(つみれ汁の利益を除く)
(ただし光熱費、人件費は計算外 )
銚子の名産品をまず並べろよ
キャベツ、大根、メロン
とうもろこし、しじみ
だけ?
キャベツ、大根、メロン
とうもろこし、しじみ
だけ?
>>29
複数の漁港が隣接しています。でおk?
複数の漁港が隣接しています。でおk?
>>28
thx.です。
消費税は内税になっているので考慮しませんでしたが、
販売分+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?
零細企業の経営者ですが、消費税(納税分/控除分)はややこしくて困ります。
ちなみに趣味がこうじて賄いを担当してます。
thx.です。
消費税は内税になっているので考慮しませんでしたが、
販売分+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?
零細企業の経営者ですが、消費税(納税分/控除分)はややこしくて困ります。
ちなみに趣味がこうじて賄いを担当してます。
>>21
レシピと料理は不可分だと思うんだが、なんで板が分かれてるのかがそもそも謎だ。
レシピと料理は不可分だと思うんだが、なんで板が分かれてるのかがそもそも謎だ。
訂正(推敲中に一部を消去してしまいました)
×販売分+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?
◯販売分に関しては仕入れや雑費分の消費税は控除できるので、
純益+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?
×販売分+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?
◯販売分に関しては仕入れや雑費分の消費税は控除できるので、
純益+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?
つみれカレー
つみれバーガー
つみれライスバーガー
ロールキャベツ(つみれ)
串つみれ(だんご)
キャベツ汁(青汁?)
濡れ汁おにぎり(炊く時に醤油入れる)
つみれバーガー
つみれライスバーガー
ロールキャベツ(つみれ)
串つみれ(だんご)
キャベツ汁(青汁?)
濡れ汁おにぎり(炊く時に醤油入れる)
>>36
練り物は完成品or半完成品を購入して加工した方がリスクが少ない。
元々旨い地元産があるわけだから、それらを利用すれば地域も潤おう。
>イメージキャラクターも絡めたら良さそう感じ
銚電を中心にした共通ブランド化して、凸=3あたりをトレードマークとするのもありだね。
練り物は完成品or半完成品を購入して加工した方がリスクが少ない。
元々旨い地元産があるわけだから、それらを利用すれば地域も潤おう。
>イメージキャラクターも絡めたら良さそう感じ
銚電を中心にした共通ブランド化して、凸=3あたりをトレードマークとするのもありだね。
>>39
元スレの前の方で出ていた醤油味の焼きつくね(つみれ)がそんな感じだね。
元スレの前の方で出ていた醤油味の焼きつくね(つみれ)がそんな感じだね。
いわし料理のレシピ見てて
思ったんだけど、
いわしハンバーグはどう?
加工品で仕入れて
ハンバーガーにしてみるとか
冷凍して通販とか。
臭いが合わないかな?
思ったんだけど、
いわしハンバーグはどう?
加工品で仕入れて
ハンバーガーにしてみるとか
冷凍して通販とか。
臭いが合わないかな?
銚子近辺の保存食として有名な背黒いわしの卯の花漬けを、唐辛子を効かせた味にしたらどうだろう。
酒の肴にはもってこいの食べ物になると思う。小さな背黒いわしは値段も安い。卯の花漬け以外では
メザシくらいにしかつかえないから旨いわりに評価が低いんだよね。
酒の肴にはもってこいの食べ物になると思う。小さな背黒いわしは値段も安い。卯の花漬け以外では
メザシくらいにしかつかえないから旨いわりに評価が低いんだよね。
すまん、銚子には月2回くらいしか帰らないので原価計算がよく分からん。
波崎、飯岡の行商が500円前後で山ほど売っている食べ物なので、背黒いわしのルートさえ
あれば400円ー500円で売っても十分利益は出ると思う。
波崎、飯岡の行商が500円前後で山ほど売っている食べ物なので、背黒いわしのルートさえ
あれば400円ー500円で売っても十分利益は出ると思う。
小振りのイワシならば、オイルサーディン、マリネ、南蛮漬け……。
開いたものを使えば超簡単。
手開きできるから自作もおkだが、ワタや頭の処分とまな板が汚れるのが欠点。
開いたものを使えば超簡単。
手開きできるから自作もおkだが、ワタや頭の処分とまな板が汚れるのが欠点。
>>45
42じゃないけど、ググッてみた
いわしのすもの
いわしを手開きして洗い、立て塩(水半?塩大1)にくぐらせ1時間おく。
酢で洗い、容器に醤油と味醂をたらした酢をつくり昆布と一緒に漬ける。
食べるときに皮をとり、食べやすく切る。薬味は芥子。
?
□酢洗い後、大蒜、パセリ、オリーブ油をかけると、「いわしのスペイン風マリネ」。
いわし寿司
いわしのすものに酢めしを詰めて胡麻と針生姜をのせ、
昆布でおおって軽く重しをしてなじませる。
酢めしの代わりに、だし、薄口醤油、塩、酢半Cでおからを卵色に煮て、
いわしのすものに詰めると、「いわしの卯の花漬け」。
上から唐辛子とおからを散らす。
42じゃないけど、ググッてみた
いわしのすもの
いわしを手開きして洗い、立て塩(水半?塩大1)にくぐらせ1時間おく。
酢で洗い、容器に醤油と味醂をたらした酢をつくり昆布と一緒に漬ける。
食べるときに皮をとり、食べやすく切る。薬味は芥子。
?
□酢洗い後、大蒜、パセリ、オリーブ油をかけると、「いわしのスペイン風マリネ」。
いわし寿司
いわしのすものに酢めしを詰めて胡麻と針生姜をのせ、
昆布でおおって軽く重しをしてなじませる。
酢めしの代わりに、だし、薄口醤油、塩、酢半Cでおからを卵色に煮て、
いわしのすものに詰めると、「いわしの卯の花漬け」。
上から唐辛子とおからを散らす。
>>47-48
どもです。
興味が湧いたんでググりますた。
市販のオカラ(煮付け)を使うと簡単そうです。
オカラを煮る(煎り煮)のは結構時間が掛かります。
(水分を多めにして煮切るとソフトな口当たりになります)
どもです。
興味が湧いたんでググりますた。
市販のオカラ(煮付け)を使うと簡単そうです。
オカラを煮る(煎り煮)のは結構時間が掛かります。
(水分を多めにして煮切るとソフトな口当たりになります)
ID変わってますた……。
微乳に出張してましたが、元々がこの板の住人です。
微乳に出張してましたが、元々がこの板の住人です。
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