のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,369,112人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    1 :

    銚子(電鉄)の観光資産をターゲットにした
    安くで地元の特産を生かした料理の可能性を模索します。

    このスレは「ビジネスニュース+」の銚子電鉄、支援系スレからの派生です。
    http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169572787/

    千葉県銚子市に存在する「銚子電鉄」を支援するために
    将来的に売れそうな、名産を使用した安くてうまくて手間の少ない
    料理のレシピを皆で考えようじゃないかという趣旨で立てました。

    2 = 1 :

    ■ 銚電支援@Team2ch本部・総合窓口 〔イベント〕
     【銚子電鉄】銚電支援@Team2ch本部【支援】
     http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/event/1169091886/

    7 = 1 :

    関連スレ



    銚子電気鉄道株式会社
    http://www.choshi-dentetsu.jp/
    銚電オンラインショップ
    http://chodenshop.com/index.html
    銚子電鉄の日記帳
    http://blogs.yahoo.co.jp/choshidentetsu

    【鉄道】銚子電鉄ニュース総合スレッド それは「電車修理代を稼がなくちゃ、いけないんです」 から始まった★4 [07/01/24]
    http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1169572787/

    9 :

    >>1
    スレ立てご苦労さまです。

    11 = 1 :

    関連スレその2

    ■ 掃除・広告を除いた突発イベントなどの現地の話題 〔突発OFF〕
    【銚子電鉄】銚子電鉄応援OFF会20【支援】
     http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1168781889/

    ■ 掃除OFF・広告企画等の「定期支援」 〔定期OFF〕
    【銚子電鉄】定期お掃除オフ本部2【支援】
    http://off4.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1169725594/l50x

    ■ 銚電スレの考察・分析 〔軍事〕
    【銚子】銚子電鉄支援参謀本部2007【電鉄】
    http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/army/1168010254/




    12 :

    >>11
    乙です。
    ただ、軍板は板住人の希望で外れているはずです。

    13 :

    ぬれ煎餅に大根下ろし
    ぬれ煎餅にマヨネーズ
    ぬれ煎餅にラー油
    ぬれ煎餅にアイスクリーム
    ぬれ煎餅にアスパラガス
    ぬれ煎餅に納豆

    14 = 13 :

    鉄道板より

    ぬれ煎餅にチキンラーメン

    16 :

    何故レンジ濡れ煎餅に焼き海苔がないのか

    18 :

    つみれ汁は値上げしていたんですね。200円かと思ってた。

    20 :

    「名銚子セット」を実現させたいよね。

    21 :

    つーか、板違いじゃね?

    レシピ板あるよ。

    23 :

    銚子産
    キャベツ、大根、メロン
    とうもろこし、しじみ
    があるね。

    24 :

    >>18
    値上げしてないよ。
    普通のつみれ汁は200円のまま。
    あとちばDC限定なのか、いわしの魚めんが入ったつみれ汁が300円。
    昨日現地にて確認。

    25 = 18 :

    >>24
    thx.
    とすると名銚子セットは1コイン(500円)に納められそうですね。
    (コールスローの原価も20.5円ですし)

    26 :

    シーフードロールキャベツなんかどうかな?

    27 = 18 :

    テンプレをちょっといじって見ました。

    ★名銚子セット(めぐりん氏命名) 改訂版
    焼きオニギリ2こ+つみれ汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット

    銚子電鉄の「つみれ汁」-200円で販売中

    焼きオニギリ
    2個\200で販売したとすると 粗利 120円
    コールスロー
    一個\100円で販売したとすると 粗利 79.5円

    合計500円 粗利 199.5円(つみれ汁の利益を除く) 
    (ただし光熱費、人件費は計算外 )


    こんな感じですかね。
    粗利の大きいコールスローを80円にすれば480円で収まりますね。

    28 = 17 :

    あー、ならこうしてみるとどう?

    ★名銚子セット(めぐりん氏命名) 改訂版
      販売価格 500円バージョン

    焼きオニギリ2こ+つみれ汁+キャベツの醤油風味コールスローのセット

    銚子電鉄の「つみれ汁」-200円で販売中

    焼きオニギリ
    2個\200で販売したとすると 粗利 120円
    コールスロー
    一個\76円で販売したとすると 粗利 55.5円

    消費税込 販売価格 500円(実質は499.5)
    合計476円 粗利 175.5円(つみれ汁の利益を除く) 
    (ただし光熱費、人件費は計算外 )

    29 :

    銚子の名産品をまず並べろよ

    キャベツ、大根、メロン
    とうもろこし、しじみ

    だけ?

    30 = 18 :

    >>29
    複数の漁港が隣接しています。でおk?

    31 = 18 :

    >>28
    thx.です。
    消費税は内税になっているので考慮しませんでしたが、
    販売分+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?

    零細企業の経営者ですが、消費税(納税分/控除分)はややこしくて困ります。
    ちなみに趣味がこうじて賄いを担当してます。

    32 :

    >>21
    レシピと料理は不可分だと思うんだが、なんで板が分かれてるのかがそもそも謎だ。

    33 = 18 :

    訂正(推敲中に一部を消去してしまいました)

    ×販売分+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?
    ◯販売分に関しては仕入れや雑費分の消費税は控除できるので、
     純益+人件費相当分の消費税を別途計上すべきだったかな?

    35 = 23 :

    つみれカレー
    つみれバーガー
    つみれライスバーガー
    ロールキャベツ(つみれ)
    串つみれ(だんご)
    キャベツ汁(青汁?)
    濡れ汁おにぎり(炊く時に醤油入れる)

    36 :

    練り物も作れそうだね
    イメージキャラクターも絡めたら良さそう感じ

    38 :

    >>36
    練り物は完成品or半完成品を購入して加工した方がリスクが少ない。
    元々旨い地元産があるわけだから、それらを利用すれば地域も潤おう。

    >イメージキャラクターも絡めたら良さそう感じ
    銚電を中心にした共通ブランド化して、凸=3あたりをトレードマークとするのもありだね。

    39 :

    >>19
    炙った練り物はテイクアウトにはいいと思う。
    これはこんにゃく田楽だが、こんな感じにできないかな。

    40 = 38 :

    >>39
    元スレの前の方で出ていた醤油味の焼きつくね(つみれ)がそんな感じだね。

    41 :

    いわし料理のレシピ見てて
    思ったんだけど、
    いわしハンバーグはどう?
    加工品で仕入れて
    ハンバーガーにしてみるとか
    冷凍して通販とか。
    臭いが合わないかな?

    42 :

    銚子近辺の保存食として有名な背黒いわしの卯の花漬けを、唐辛子を効かせた味にしたらどうだろう。
    酒の肴にはもってこいの食べ物になると思う。小さな背黒いわしは値段も安い。卯の花漬け以外では
    メザシくらいにしかつかえないから旨いわりに評価が低いんだよね。

    43 = 42 :

    すまん、銚子には月2回くらいしか帰らないので原価計算がよく分からん。
    波崎、飯岡の行商が500円前後で山ほど売っている食べ物なので、背黒いわしのルートさえ
    あれば400円ー500円で売っても十分利益は出ると思う。

    44 :

    小振りのイワシならば、オイルサーディン、マリネ、南蛮漬け……。
    開いたものを使えば超簡単。
    手開きできるから自作もおkだが、ワタや頭の処分とまな板が汚れるのが欠点。

    45 :

    >>42
    卯の花漬け美味そうだね。作り方教えてくださいな。
    今銚子産の鮮度のいい背黒イワシがスーパーで買えるんだ。キロ300円くらい。

    背黒イワシのつみれ汁やハンバーグは美味いよね。

    46 :

    >>45
    42じゃないけど、ググッてみた

    いわしのすもの

    いわしを手開きして洗い、立て塩(水半?塩大1)にくぐらせ1時間おく。
    酢で洗い、容器に醤油と味醂をたらした酢をつくり昆布と一緒に漬ける。
    食べるときに皮をとり、食べやすく切る。薬味は芥子。
    ?
    □酢洗い後、大蒜、パセリ、オリーブ油をかけると、「いわしのスペイン風マリネ」。

    いわし寿司

    いわしのすものに酢めしを詰めて胡麻と針生姜をのせ、
    昆布でおおって軽く重しをしてなじませる。

    酢めしの代わりに、だし、薄口醤油、塩、酢半Cでおからを卵色に煮て、
    いわしのすものに詰めると、「いわしの卯の花漬け」。
    上から唐辛子とおからを散らす。

    47 :

    >>46
    おつかれ。

    おからを煮るんやね、なるほど、味が想像できる。

    49 :

    >>47-48
    どもです。
    興味が湧いたんでググりますた。
    市販のオカラ(煮付け)を使うと簡単そうです。
    オカラを煮る(煎り煮)のは結構時間が掛かります。
    (水分を多めにして煮切るとソフトな口当たりになります)

    50 = 49 :

    ID変わってますた……。

    微乳に出張してましたが、元々がこの板の住人です。


    1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について