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元スレ【銚子電鉄】名産レシピを考える【支援】
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このスレ、使えるレシピの山だねー・・。
釣りキチが大脱線なのは問題だけど、優良スレだな!!
調子電鉄がんばれっ!!
釣りキチが大脱線なのは問題だけど、優良スレだな!!
調子電鉄がんばれっ!!
>>504
やべえ、めっちゃツボはいったコレ
イワシ鉄火丼と焼きふぐだけでもうヨダレが ( ゚Д゚)ウマソー
あちこちにレビューあるね
http://chiba.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/308995.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/0003845288/0002179454/ktop/
やべえ、めっちゃツボはいったコレ
イワシ鉄火丼と焼きふぐだけでもうヨダレが ( ゚Д゚)ウマソー
あちこちにレビューあるね
http://chiba.gourmet.livedoor.com/restaurant/info/308995.html
http://gourmet.yahoo.co.jp/0003845288/0002179454/ktop/
諸兄、乙です。
さて過去ログとか漁りつつ料理レシピの分類ぼちぼちとやっとりますが、ここでひとつ難問が。
皆様がレシピ研究と共に画像掲示板にうpされた料理写真ですが、いまんところ
画像掲示板内部のjpgデータへの直リンとさせていただいております。
やっぱ、写真ないと想像しにくいっすからね、料理は。
で、なにか事故でデータが飛ぶと勿体ないので、うちのwikiに画像を別に
添付うpさせていただいてもよろしいでしょうか。著作権者の権利を侵害する
予定は無いんですが。それに画像がサイズがデカイのでちとスペースが.....
必要ならば、写真脇に撮影者のコテハンを(C)付きでつけさせていただくことを
かんがえております。(写真に(c)付きではめ込むのも有り?)
さて過去ログとか漁りつつ料理レシピの分類ぼちぼちとやっとりますが、ここでひとつ難問が。
皆様がレシピ研究と共に画像掲示板にうpされた料理写真ですが、いまんところ
画像掲示板内部のjpgデータへの直リンとさせていただいております。
やっぱ、写真ないと想像しにくいっすからね、料理は。
で、なにか事故でデータが飛ぶと勿体ないので、うちのwikiに画像を別に
添付うpさせていただいてもよろしいでしょうか。著作権者の権利を侵害する
予定は無いんですが。それに画像がサイズがデカイのでちとスペースが.....
必要ならば、写真脇に撮影者のコテハンを(C)付きでつけさせていただくことを
かんがえております。(写真に(c)付きではめ込むのも有り?)
>>506
分類おつですm(_ _)m
万が一荒らしとか廃止派などに利用された時、反撃出来るよう
「著作権は放棄しません」って言ってるだけなんで
まっとうな利用に関しては全くNo-Problemです^^
もし、必要とあらば再うpもおkですし、もちろん使用料も一切頂きませんw
てか、もうちっと旨そうに撮れよ、俺orz
今度っからレフ板使おうかな?w
分類おつですm(_ _)m
万が一荒らしとか廃止派などに利用された時、反撃出来るよう
「著作権は放棄しません」って言ってるだけなんで
まっとうな利用に関しては全くNo-Problemです^^
もし、必要とあらば再うpもおkですし、もちろん使用料も一切頂きませんw
てか、もうちっと旨そうに撮れよ、俺orz
今度っからレフ板使おうかな?w
レシピを使い易く表示したいと思い、別館を立てました。
http://park.geocities.jp/chatgris08/recipe1.html
素材別・調理法別で整理してみました。
レシピを提供くださった方の表記については、順次欠落を埋めていきます。
誤りがございましたら、どうぞお知らせください。
http://park.geocities.jp/chatgris08/recipe1.html
素材別・調理法別で整理してみました。
レシピを提供くださった方の表記については、順次欠落を埋めていきます。
誤りがございましたら、どうぞお知らせください。
最近、MIXI内で「銚子をもっと活性化」と言うトピを立てた者です。
その中で、昔NHKで放送されていた連続TV小説「澪つくし」のDVD化を目指そうと言う案が出ました。
「澪つくし」と言えば、銚子電鉄とは切っても切れない関係ですよね?
下記のURLから、ページの一番下の方に、「その他商品化等のお問い合わせ」という項目があります。
ここから「澪つくし」のDVD化実現に向けてのメッセージを送ることが出来ます。
皆さんもご協力頂けませんか?宜しくお願いします。
http://www.nhk-ep.com/question/index.php
その中で、昔NHKで放送されていた連続TV小説「澪つくし」のDVD化を目指そうと言う案が出ました。
「澪つくし」と言えば、銚子電鉄とは切っても切れない関係ですよね?
下記のURLから、ページの一番下の方に、「その他商品化等のお問い合わせ」という項目があります。
ここから「澪つくし」のDVD化実現に向けてのメッセージを送ることが出来ます。
皆さんもご協力頂けませんか?宜しくお願いします。
http://www.nhk-ep.com/question/index.php
前々から思ってたんだけど
アンチョビのペーストの練りチューブ入り
売ってるんだよ orz
それ程、皆に浸透してないのね!
一般家庭で練りワサビ並みに使われないから
スーパーでも殆ど売られて無いみたいだけど
(缶入りはショッチュウ見かける)
キャンプにはゴミにならないから持って来いなんだよね!
(缶が邪魔、油の処理に困る)
一度 アンチョビ チューブ入り でググッて味噌
アンチョビのペーストの練りチューブ入り
売ってるんだよ orz
それ程、皆に浸透してないのね!
一般家庭で練りワサビ並みに使われないから
スーパーでも殆ど売られて無いみたいだけど
(缶入りはショッチュウ見かける)
キャンプにはゴミにならないから持って来いなんだよね!
(缶が邪魔、油の処理に困る)
一度 アンチョビ チューブ入り でググッて味噌
>>517
アンチョビの缶入りは買ったことがあるけど、チューブ入りは知らなかったよ
ググッてみました 5番目にあるよ
http://www.rakuten.co.jp/wrapping/461460/461470/
アンチョビの缶入りは買ったことがあるけど、チューブ入りは知らなかったよ
ググッてみました 5番目にあるよ
http://www.rakuten.co.jp/wrapping/461460/461470/
作り方
① とりあえず フライドポテト を作る。
② 大葉、ニンニク、アンチョビをみじん切り
③ 冷めたフライパンに油を少々と②のニンニクを入れて 弱 火 で炒める
④ チョイとキツネ色になったらアンチョビをin
⑤ アンチョビが溶けてきたらポテトin 火力うp
⑥ ⑤が混ざったトコに大葉inして軽く煽り、鍋肌から本膳垂らして煽って完成。
③は弱火でやらないとニンニクが焦げる
④~⑤までの目安時間は1分 しつこくアンチョビを炒めると生臭くなる。
⑥も手早く。大葉が焦げる。
ホントはバジルで作るらしいが、和風&銚子風(?)って事で大葉+醤油^^
②~④+ネギと醤油追加でタネ作って、冷奴に乗っけても旨いと思うw(´ー`)
① とりあえず フライドポテト を作る。
② 大葉、ニンニク、アンチョビをみじん切り
③ 冷めたフライパンに油を少々と②のニンニクを入れて 弱 火 で炒める
④ チョイとキツネ色になったらアンチョビをin
⑤ アンチョビが溶けてきたらポテトin 火力うp
⑥ ⑤が混ざったトコに大葉inして軽く煽り、鍋肌から本膳垂らして煽って完成。
③は弱火でやらないとニンニクが焦げる
④~⑤までの目安時間は1分 しつこくアンチョビを炒めると生臭くなる。
⑥も手早く。大葉が焦げる。
ホントはバジルで作るらしいが、和風&銚子風(?)って事で大葉+醤油^^
②~④+ネギと醤油追加でタネ作って、冷奴に乗っけても旨いと思うw(´ー`)
ダイエット中の身でこんなスレ見るんじゃなかった…orz
…よし、銚子に行くまでこういうおいしいものを食べちゃ駄目だぞ!>俺
# 土日に行きかねないか(汗
…よし、銚子に行くまでこういうおいしいものを食べちゃ駄目だぞ!>俺
# 土日に行きかねないか(汗
ふふふ、ここでいつものようにハラヘッタというと思うだろうが、
おれは大葉はキライなんだよ (・∀・)
かわりにぬれ煎くってやる ( ゚Д゚)ウマー
ちなみにおれは築地の卸じゃねーwww
おれは大葉はキライなんだよ (・∀・)
かわりにぬれ煎くってやる ( ゚Д゚)ウマー
ちなみにおれは築地の卸じゃねーwww
晩酌の時間ですよヽ(´ー`)ノ
冷奴食いたくなったのはイイんだけど、鰹節切らしたorz
と言う訳で(?)、「カリスマ豆富カリカリしらすwithネギ」w
シラス干し100g
ニンニク&生姜粗みじん切り 大さじ5
本膳 大さじ2~3
① 冷えてるゴマ油にニンニクをin 弱火で茹でるような感じで。
② ちょいと色付いてきたら一旦引き上げ。
③ シラスを煎る。
④ 色付いてパラパラになってきたら①のニンニクと生姜をin
⑤ 火から外して醤油をin ベース完成。
コイツをポリポリつまんでも良いけど
このベースに、煎り胡麻とか刻み海苔、ゆかり、茗荷、大葉みじん切り、山椒の佃煮など
思いついた物と混ぜてグレードうpしてon The RICEなんてのもイケるw
つーかコレ、銚子繋がりはシラスと本膳ってだけだなε- (´ー`*)
>>529
んじゃ、大田市場の八百屋か?w
リクに答えて(?)大葉使わなかったぞ( ̄ー ̄)
冷奴食いたくなったのはイイんだけど、鰹節切らしたorz
と言う訳で(?)、「カリスマ豆富カリカリしらすwithネギ」w
シラス干し100g
ニンニク&生姜粗みじん切り 大さじ5
本膳 大さじ2~3
① 冷えてるゴマ油にニンニクをin 弱火で茹でるような感じで。
② ちょいと色付いてきたら一旦引き上げ。
③ シラスを煎る。
④ 色付いてパラパラになってきたら①のニンニクと生姜をin
⑤ 火から外して醤油をin ベース完成。
コイツをポリポリつまんでも良いけど
このベースに、煎り胡麻とか刻み海苔、ゆかり、茗荷、大葉みじん切り、山椒の佃煮など
思いついた物と混ぜてグレードうpしてon The RICEなんてのもイケるw
つーかコレ、銚子繋がりはシラスと本膳ってだけだなε- (´ー`*)
>>529
んじゃ、大田市場の八百屋か?w
リクに答えて(?)大葉使わなかったぞ( ̄ー ̄)
カボチャとサザエでもうアウト。
つかなんで余りものでこんなもん作れんだwwww
まじ腹減ったから沼津の干物でも焼いて食うかな
つかなんで余りものでこんなもん作れんだwwww
まじ腹減ったから沼津の干物でも焼いて食うかな
京浜島さん
京浜島というと、羽田との間の海で、カレイや車エビがとれますね。
(’¬’)ジュルッ!
>おにぎり屋さん
ナガラミにアサリにサザエ。。。
これだけでもう十分。
シラウオのしおからですが、確かに駅前のお店とたしかウオッセにもあったよねぇ。
今週末探しに行ってみます。
京浜島というと、羽田との間の海で、カレイや車エビがとれますね。
(’¬’)ジュルッ!
>おにぎり屋さん
ナガラミにアサリにサザエ。。。
これだけでもう十分。
シラウオのしおからですが、確かに駅前のお店とたしかウオッセにもあったよねぇ。
今週末探しに行ってみます。
>>537
オラは駅前の植田屋で見つけた^^
ウニ&イカのも旨かったな。onTheRICEで、もう完食してしまったw
>>539
何食わせて養殖してるかワカラン中国製のタイガーより、江戸前の車エビのが旨いだろw
まぁ、真鯛釣りのエサに使える程、豊富に居たのがウソみたいだけどなぁε- (´ー`*)
エサのサイマキを船の上で食っちゃってオヤジに怒られたのが懐かしいよw
ちなみに銚子界隈じゃ「サルエビ」がいっぱい獲れるよーだな^^
頭黒くなるのが妙に早いから地産地消のようだが
食う機会があれば、塩茹でで殻ごと or 殻剥いてかき揚げがオススメだ(´ー`)
>>540
毎度毎度やってるから自分的には新鮮味無いのかもねw
でも、魚介類飽きないし、獣肉をガッツリ食う気にもなれないんだよねー(´ー`)
オラは駅前の植田屋で見つけた^^
ウニ&イカのも旨かったな。onTheRICEで、もう完食してしまったw
>>539
何食わせて養殖してるかワカラン中国製のタイガーより、江戸前の車エビのが旨いだろw
まぁ、真鯛釣りのエサに使える程、豊富に居たのがウソみたいだけどなぁε- (´ー`*)
エサのサイマキを船の上で食っちゃってオヤジに怒られたのが懐かしいよw
ちなみに銚子界隈じゃ「サルエビ」がいっぱい獲れるよーだな^^
頭黒くなるのが妙に早いから地産地消のようだが
食う機会があれば、塩茹でで殻ごと or 殻剥いてかき揚げがオススメだ(´ー`)
>>540
毎度毎度やってるから自分的には新鮮味無いのかもねw
でも、魚介類飽きないし、獣肉をガッツリ食う気にもなれないんだよねー(´ー`)
岸からは夜釣りでアナゴが釣れるくらいかなあ、ほとんどハゼだけど
あとはルアーでセイゴくらいか
何日か生簀か水槽にいれて泥臭さ抜かないと食えないよお。
その場で血抜きするのも面倒だし
しまった板違いwwww
あとはルアーでセイゴくらいか
何日か生簀か水槽にいれて泥臭さ抜かないと食えないよお。
その場で血抜きするのも面倒だし
しまった板違いwwww
アナゴかぁ
銚子港のイワシ揚げるトコには、もしかすっとウジャウジャ居るかも知れんな。
毎日撒き餌してるよーなモンだし^^
でも、イワシ食い過ぎてわざわざ針に掛かるとも思えんがw
で、銚子大橋の橋桁の廻りじゃ、たまにスズキが湧いてるよーだ。
橋の上から青イソ垂らすと食ってくるけど、
セイゴ以上のクラスは重くて上げられんし、それ以前に車が怖くて竿垂らしてらんないw
>その場で血抜きするのも面倒
てか、買っても釣っても生きてりゃ締めないと旨くないだろーと小一時間(ry
活締めしたら不味いのは鯉とウナギ位なもんだわな^^
折角釣ったんなら美味しく成仏させるのも釣りバカの務めだろw
銚子=魚介類≠釣りって事で、どーせ三連休釣り出来ないし
多少の(?)スレチーはカンベンしてもらうしかないわなw
銚子港のイワシ揚げるトコには、もしかすっとウジャウジャ居るかも知れんな。
毎日撒き餌してるよーなモンだし^^
でも、イワシ食い過ぎてわざわざ針に掛かるとも思えんがw
で、銚子大橋の橋桁の廻りじゃ、たまにスズキが湧いてるよーだ。
橋の上から青イソ垂らすと食ってくるけど、
セイゴ以上のクラスは重くて上げられんし、それ以前に車が怖くて竿垂らしてらんないw
>その場で血抜きするのも面倒
てか、買っても釣っても生きてりゃ締めないと旨くないだろーと小一時間(ry
活締めしたら不味いのは鯉とウナギ位なもんだわな^^
折角釣ったんなら美味しく成仏させるのも釣りバカの務めだろw
銚子=魚介類≠釣りって事で、どーせ三連休釣り出来ないし
多少の(?)スレチーはカンベンしてもらうしかないわなw
アナゴ意外に昼間でも掛かる イソメ底にべた付け放置でwwww
つか東京湾岸の魚と外房の魚は比較にならんよ。だいたいおれ勝浦が地元だしwwww
つか東京湾岸の魚と外房の魚は比較にならんよ。だいたいおれ勝浦が地元だしwwww
勝浦かぁ、魚食うにはイイトコだよなー^^
こっち(茨城)じゃ、余程の濁りが入らないと昼間アナゴは無理だなー
エサはサンマorイカの短冊で遠投か、カタクチ一匹掛けで延縄だなw
縄でやると、1本で1㌔半位のぶっといのが1回で3~40㌔釣れるwww
こっち(茨城)じゃ、余程の濁りが入らないと昼間アナゴは無理だなー
エサはサンマorイカの短冊で遠投か、カタクチ一匹掛けで延縄だなw
縄でやると、1本で1㌔半位のぶっといのが1回で3~40㌔釣れるwww
朝市いきゃよりどりみどりもってけ泥棒状態だからねw
つかアナゴ延縄って・・・それ漁師やんけwwww
1キロ程度のが2匹も釣れれば十分、そもそもさばくのまんどくせ
勝浦は岸壁から投げでもウキでもいろんなのがつれたから面白かった
ルアー引いてたら根掛かりして、しょーがねーからぐいぐいやったらハタがついてきてたり
そろそろエサねえだろと思ってあげたらイセエビくっついてたり
なぜかシャコが釣れたりwwww
あとは磯でもぐってあわびとこぶしウニか。見つかるとタコ殴りにされるから
バイクで乗り付けてソッコーでとって逃走wwwww
つかアナゴ延縄って・・・それ漁師やんけwwww
1キロ程度のが2匹も釣れれば十分、そもそもさばくのまんどくせ
勝浦は岸壁から投げでもウキでもいろんなのがつれたから面白かった
ルアー引いてたら根掛かりして、しょーがねーからぐいぐいやったらハタがついてきてたり
そろそろエサねえだろと思ってあげたらイセエビくっついてたり
なぜかシャコが釣れたりwwww
あとは磯でもぐってあわびとこぶしウニか。見つかるとタコ殴りにされるから
バイクで乗り付けてソッコーでとって逃走wwwww
まぁ、漁師公認みたいなモンだからなー
てか、漁師と一緒に船乗ったりもするしww
でも、あんまり磯のモノかっぱらうなよなー(^o^;
シロートじゃないと判断されたら、タコ殴りどころか片道クルーズの場合も・・・(( ;゚Д゚))
あんまり活アナゴって銚子で見かけないような気もするけど、どーなんだろな?
利根川の河口だし鰯も多いから、数は居ると思うけど・・・
>>548
敢えて釣られてみるw
その「チバラギ」に銚子が位置してる訳だが。
てか、漁師と一緒に船乗ったりもするしww
でも、あんまり磯のモノかっぱらうなよなー(^o^;
シロートじゃないと判断されたら、タコ殴りどころか片道クルーズの場合も・・・(( ;゚Д゚))
あんまり活アナゴって銚子で見かけないような気もするけど、どーなんだろな?
利根川の河口だし鰯も多いから、数は居ると思うけど・・・
>>548
敢えて釣られてみるw
その「チバラギ」に銚子が位置してる訳だが。
市川民の俺に言わせればチバラギってのは柏とか我孫子なんだけどな。
銚子も地理的には確かにチバラギだな
銚子も地理的には確かにチバラギだな
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