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    元スレ【ニンジン】にんじんレシピ【人参】

    レシピ覧 / PC版 /
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    101 = :

    「にんじん!健康神話の大誤解」(ためしてガッテン
    http://web.archive.org/web/20050311054040/http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050309.html

    全国一のにんじん産地・北海道で、にんじんの調理法について調査を行いました。
    50人を調査した結果「皮」をむいていた人が9割。
    しかしにんじん農家の方に調理法を見せてもらうと、たわしでこすってすぐに料理を始めてしまいました。
    皮をむかないの?と思ったら、返ってきた答えは「皮はもうむけています」。どういうことでしょうか?

    にんじん収穫中の畑を訪ねてみると、収穫されたにんじんは専用の機械で洗浄処理されることがわかりました。
    実はこのとき、皮がむかれていたのです。

    収穫後の洗浄処理をせず、表面の泥を落としただけのにんじんを見ると、
    半透明の薄い膜のようなものがついていることがわかります。実はこれが皮。
    私たちが皮だと思ってむいていたのは、「内鞘細胞(ないしょうさいぼう)」という部分、
    皮ではなかったのです。

    この内鞘細胞にはカロテンやポリフェノールなどの健康成分、およびうまみ成分が豊富に含まれています。
    札幌での実験によると、これまでの調理法では平均して2割のカロテンを皮として捨てていたことがわかりました。

    ただし内鞘細胞はポリフェノールを多く含む分、クセが強く、また色も黒くなる傾向があります。
    収穫後に日数が経つと、煮物にしたとき内鞘細胞の表面に近い乾燥した部分が口に残り、
    食感を悪くすることもあります。そのため、次のように場合わけして使うことをお勧めします。

    カロテンなど健康成分を無駄なくとりたい場合
    → 買ってきたものを水洗いしてそのまま使う
    むかないと味や見た目が気になる場合
    → 従来どおり表面をむいて使う

    102 = :

    細い千切りにして,クリームチーズとマヨを合わせて,コンソメ粉,塩こしょうをふったものであえるとおいし。料理本で見たんだけど。

    103 = :

    >>101
    これ見てからにんじんの皮むくのやめた
    影響されやすい人間

    104 = :

    みじん切りにした人参をレンジで柔らかくして、細かい切ったオクラとマヨネーズ、鰹節、醤油少々と混ぜ合わせるとウマー!納豆でも良いよ!

    105 = :

    炊飯器に人参をいれたんですが
    出来た後の人参…冷蔵庫にそのまんま入れても大丈夫ですか?
    硬くならないかな?
    多く入れてしまって、食べ切れなかった・・・

    106 = :

    ニンジンをスティック状に切る
    レンジでチン
    大葉と一緒に胡椒を振った牛肉スライスで巻く
    油を引いたフライパンで転がしながら焼く
    火が通って来たら焼肉のタレをかけてさらに焼く
    白胡麻をかけて食う。
    んま!

    107 = :

    蒸しにんじん美味しい
    にんじん嫌い克服に、ここみてて作ったら好きになった

    もう2本完食

    108 = :

    >>75
    作ってみました
    素朴な味で美味しかったです
    うちはこの味付けで茄子と大葉で作ったりしますがこれもまた美味しい

    109 = :

    てんぷらときんぴらばっかりで飽きたので違うの作ってみた。

    にんじん2本を、おろし器におまけ程度についてる千切り機能で
    千切りにする。なければ細い千切り。
    みそ大さじ2、砂糖小さじ1、みりん大さじ1~2、にんにく1片
    をすりおろし、全て混ぜ合わせる。

    次ににんじんを油でしんなり炒め、合わせたみそを焦がさないよう
    に弱火で炒りつけ、刻んだ長ネギを好きなだけ入れ、しんなりさせ、
    すりゴマを混ぜ合わせ火を止める。

    嵩が減って沢山食べられる。

    111 = :

    112 = :

    人参高くなった?大好きなのに。

    113 = :

    昨日使ったにんじんが先端まで太くて大根みたいな形だった。
    乱切りにしてカレーに入れたけど、大きさ揃って切れて便利だった。
    堅めなのか形が残ってておいしい。

    114 = :

    >>65
    懐かしい。
    ひとりでできるもん!で初代まいちゃんがクッキングに教わった料理だった。

    にんじん摩り下ろしてカレーに入れちゃえばいいのに。

    前に抹茶とカボチャとにんじんのマドレーヌ作ったんだけど
    にんじん嫌いの妹はにんじんのだけ美味しくないと言っていた。

    115 = :

    ピーラーで削った人参に胡桃ソース。うまい!

    116 = :

    細切りにした人参を油で炒め、火が通ったら溶き卵を回しがけ 炒り卵状になったら砂糖と醤油で味付け

    117 = :

    人参の白和え

    人参を千切りして耐熱皿に入れ、少量の水でしめらせてチンする
    豆腐に味噌、砂糖、白胡麻を入れてガーっと混ぜ、なめらかにする
    チンした人参を入れて和える

    (゚д゚)ウマー

    118 = :

    人参サラダ

    人参に塩振って揉み水気を絞って、酢、ハチミツ、オリーブオイルで和える

    119 = :

    田舎人参を炊飯器に入れてみたんだけど味が濃すぎて臭くて食えない。
    茹でた状態から田舎人参旨く食う方法教えてくれ!

    120 = :

    にんじん2本をスライサーのツマ用ので細く千切りにする。
    ジップロックの袋に入れてオリーブオイルを大さじ2杯くらいまわし入れて
    適当にレンジでチン。
    熱いうちに顆粒コンソメを小さじ1杯くらい、酢を大さじ3杯くらい入れて塩・コショウ。
    できたてでも冷たくしても美味しい。

    薄味にしてドレッシングをかけても美味しい。
    水菜とかセロリ、パセリを入れても美味しい。

    121 = :

    細切れにしてパスタ用のミートソースに入れて煮込むと
    風味が出てソースが旨くなるよ。

    122 = :

    人参ポタージュが美味しい季節になりました。炒めタマネギ忘れずに~

    124 = :

    カボチャの煮物作る時、8mmぐらいの輪切りを一緒に入れます
    カボチャ1/4に対して1本ぐらい
    色合いが超キレイで食欲そそる!
    味は・・・美味しいような、別々でも変わんないような・・・
    まあ要するに普通ぐらいには美味しい

    125 = :

    岡山県北、地場野菜のコーナーのニンジンが急激に増えた。
    買ったのは太くて、茎を少し残して刈ったやつ。隣にドクターカロテンがあったけど
    これはそんなに赤くなかったから違うかな。

    袋から出したとたんにすげえいい匂いが鼻を刺激する。
    たわしで洗って、厚めに切って、蒸す時間が無いのでレンジ加熱。塩だけでも美味かった!
    マヨ、醤油、塩+バター、胡麻あえなど当分楽しみは続く。手のひら黄色くなっても気にせんぞw

    126 = :

    ニンジンが高くて困る

    127 = :

    人参のグラッセみたいの作ってもらったんだが適度に芯が残ってすんげ~うまかった。甘くなさすぎず柔らかすぎず。
    でもくたくたに柔らかくて口の中で溶ける人参もすき。
    人参はまってから風邪ひかなくなったし
    よくわからない書き込みになってしまったがとにかく人参あいしてる

    128 = :

    人参を千六本にしてサラダに載せてるんだけど、どうも人参の臭いが抜けないです・・・

    過熱すると栄養が死んでしまうので、なんとかして臭いだけ抜く方法知ってる人いたら教えてください

    129 = :

    あげます

    130 = :

    >>128
    ニンジンは生のままよりも加熱したほうが栄養の吸収がいい。
    加熱したからって栄養はなくならないよ。
    本当は油で炒めるのが一番いいみたいだよ。

    131 = :

    ●人参鍋(約4人前)●
    ①人参6本をスライサーでさしみのつまのように千切りにする。
    ②鍋に出し汁(鰹や昆布)と味噌(と好みでニンニク)を煮たてる。
    ③豚肉(鶏肉)を②の鍋に投入し、①の人参を投入する。
    ④豚と人参が煮えたら完成!

    人参あまーい、豚肉と人参だけで何故こんなにウマいの?
    こんなにウマくてしかも大量の人参を消費出来るレシピはない、
    と断言するんだけどかつてこれを知る人に出会ったことがない。
    しかもきっと誰も試してくれない…。
    自分でアフォのように絶賛してしまいましたが、
    試してくれる物好きさんがいたら是非感想を聞きたい。

    132 = :

    京人参ってどうやって調理すればいいですか?

    133 = :

    ニコ動ネタだけど、ウサビッチの人参ステーキが美味しそう。

    134 = :

    野菜野菜野菜野菜野菜

    【食】日本人の野菜摂取量、今やアメリカ人よりも少ない!! 世界一の長寿国も、食生活の欧米化で生活習慣病が増加
    http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1200814005/

    135 = :

    スーパーで3本100円で買った人参。3本とも普通の人参の1.5倍くらいのサイズ。
    下ごしらえ中につまみ食いしたら甘い!ジューシー!そのまま生でバリバリ。
    大きい=大味ってわけじゃないのね。
    明日もスーパー行ってきます。

    136 = :

    1本でもにんじん

    137 = :

    にそくでも

    138 = :

    サンダル

    139 = :

    料理本に載ってたにんじんのクリームスープを作った。
    すり下ろした人参をバターで炒め、水少量で3~4分煮る。
    コンソメと牛乳を入れてさらに数分煮て、仕上げに塩、胡椒。
    簡単で美味しいから定番にしようと思った。一人で人参1本食べられます。

    140 = :

    スレチだったらごめんなさい
    にんじんを球形に切るにはどうやったらいいでしょうか?
    ドラゴンボール作りたいんだけど…

    141 = :

    立方体切り出して削っていけばいいんじゃね?

    142 = :

    小さめの径なら、くり抜き器(知らなければググって)や半球形に近い形状の
    計量スプーン等でくり抜く。にんじんの径に近いくらいの大きな径なら、
    径と同程度の輪切り(筒切り?)にした後、面取りを繰り返す感じで削っていく。

    143 = :

    ありがとうございます!
    ちなみににんじんドラゴンボールを7つ作って隠したいんだけど、
    なんの料理が良いでしょうか?
    今のところ、炊き込みご飯にしようかと考えています
    他に何か良い案がありましたらお願い致します

    144 = :

    天津飯

    145 = :

    >>143
    普通だったらカレーかシチューじゃないのかな?>隠すなら
    後は鍋料理とか。
    ってどれも発想が普通すぎ?

    146 = :

    うずらのゆで玉子の黄身をくりぬいて、その中に
    一口で食べられたら意味ないけど

    147 = :

    >にんじんドラゴンボールを7つ作って隠したいんだけど

    かわいいww

    148 = :

    確かにかわいくてなんか吹いたw
    ドラゴンボール作りたいんだけど・・・って神様乙wがんばってね

    149 = :

    みなさまレスありがとうございます!
    食べ物で遊ぶなとか言われたらどうしようかとガクブルしてましたが
    アドバイスもらえてよかったです。ありがとうございました
    みなさまのレスを参考にメニュー考えてみます
    あとは7つそろったあとの神龍デザートをどうしよう…

    150 = :

    >>149
    漫画では各地に散らばった7つを探し出すストーリーだよね?
    だから7つ揃える(集める)為にはいくつかの料理に隠す必要があるよね?
    汁物(味噌汁、シチューなど)、ご飯物(炊き込みご飯、炒飯、ピラフなど)
    メイン(ハンバーグ、コロッケ、酢豚など)その他(煮物、サラダなど)
    だいたい作るとしたらこんな感じだと思うけど。
    味噌汁には2つ、ご飯には1つ、メインには3つ、煮物には1つみたいにするとか。
    もっとおかずの種類を増やせば在りと無しがあってより探す楽しみが増える。
    参考にはならないかもしれないから無理しないで頑張ってね。


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