元スレ【ニンジン】にんじんレシピ【人参】
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
351 = :
元都民(あたちょうPLおやじ)の赤っ恥
・日大アメフト部悪質タックルを根拠に関東をさんざん罵るも、直接指示を下したコーチが大阪人だったというブーメラン
・「新幹線切り付け事件で関西人だけは勇敢に闘ったがまわりの関東人は全員逃げた」と関東を罵るが、
勇敢に立ち向かった人が横浜出身と判明しまたまたブーメラン
、┐┐┐┐,,
,;;;;ミ ヽヽ、
ミ `∥、
ミ ID:OQjkXvva ;ミ
ミ ミ,,
ミ y,,,,, . ,,,,ェ ;;y
._ぇ. . ,´ `ヽ、. ,y´´ `、 イ_
iゥヽ=i -・ i.= i ・- i.=. ソ i
iy/ ヽ__, ノ ハ.ヽ__, ノ ;yi
i .i ソ(_ _)、 .i´ <真実を言ってるだけやん。
"i ノ _,、,、ヽ、 i 周りが刺されるてのを助けずに逃げ出した関東人
i , ´ .,イi.i.i.i.iぇ、 、 / それって人としてどーなん?
ヽ ヽ ` ̄´ ,´ /
` ヽ、 ` ---- ' /´
352 = :
ニンジン200g バター20g 塩2gを厚手の鍋に入れて10〜15分弱火にかける
甘くないグラッセ出来上がり
風味付けにクミンシードとローズマリーなど加えても良き
353 = :
人参唐揚げ
人参 好きなだけ
めんつゆ 濃縮タイプ(ストレートなら1:1で醤油を足す)
片栗粉 適量
長さは10cm程度食べやすい人参スティックくらいの太さに切る
めんつゆをかけて和え10分ほど置く
人参から出た水分を捨て片栗粉をたっぷりつける
フライパンに油を入れ中火にかける
人参を重ならないように並べ途中ひっくり返して
両面合わせて5分~揚げる(揚げ焼き)
バットにあげよく油をきる
塩、カレー粉、マヨネーズを添えて(混ぜて)つけて食べる
スイートチリソースでも
355 = :
カトリンは肉じゃがに使うので
356 = :
にんじんしりしりスープ
材料(2人分)
にんじん 中2本(約400g)
なたね油 大さじ3 ※サラダオイル可
塩 小さじ1/2
牛乳 100mL
水 250mL
1.にんじんはよく洗い、へたと尻尾を落として、千切り器で千切りにする。
2.にんじんをフライパンに入れ、分量の塩からひとつまみを加え、
強火にかけて2分ほどでしんなりしてきたら、なたね油大さじ3を加えて
中火に落とし、焦げないようにさらに3~4分炒める。
3.炒めたにんじんの半量を鍋に入れ、水250mLと牛乳100mL、残りの塩を加えて
強火にかける。沸騰しかけたら弱火に落として約4分煮る。
※炒めたにんじん「しりしり」の半分は、常備菜として
このままで食べる、炒め物に使う、ドレッシングやマヨネーズを混ぜてサラダ、
サンドイッチやトーストに
にんにくのすりおろしをほんの少し加えても
357 = :
人参とミルクのレンジスープ
材料2人分
人参 中1本
牛乳 1/4カップ
塩 小さじ1/3
バター 10g
作り方
1.人参はせん切りにする。
2.耐熱容器に、人参、水(1と1/4カップ)、バター、塩を入れ、ラップをふわっとかけて、
電子レンジで3~4分(600w)加熱する。
3.人参がやわらかくなったら、牛乳を加え、さらに50秒加熱する。器に盛る。
358 = :
人参ドレッシング
(材料)
人参 中1本
玉葱 1/8個
砂糖 小さじ1、1/2
塩小さじ 1
オリーブオイル 大さじ2
酢 大さじ1(酢は好みで。米酢やワインビネガー、透明感のあるものを)
洗った人参はよく水気を拭き、玉ねぎは皮を剥く
フードプロセッサーで潰しやすい大きさに切る
人参は皮付きのままで
人参、玉ねぎ、塩、砂糖、オリーブオイル、酢、すべてをフードプロセッサーに入れて潰す
側面にも不揃いな野菜の欠片がつくのでヘラで下の方にこそげていく
均一に滑らかになるように回し続けて、完成
好みで、塩、砂糖、酢を足す
359 = :
にんじん蒸し煮
チーズおろしやしりしり器でにんじんを切り、フライパンに入れる。
そこに昆布を1センチ×10センチ細く切って入れる。
にんじん一本ならオリーブオイルをティースプーンに2杯入れる。
水を100ml入れる。
蓋をして強火にかけ、沸騰して4分くらいで水がなくなれば出来上がり。
(蒸してから軽く焼く感じ)
360 = :
[材料・2人分]
にんじん...1本(200g)
ショウガ...1片
塩 ...小さじ1/2
ミックスナッツ(無塩)...50g
イタリアンパセリ...適量
A---------------
マスタード(粒なし...大さじ1/2
レモン汁...小さじ1
はちみつ...小さじ1
オリーブオイル...大さじ1
塩・黒こしょう...各少々
-----------------
[作り方]
1.にんじんとショウガは皮をむいてスライサーなどでせん切りにする。
共にボウルに入れて塩を加えて混ぜ、少しおく。
しんなりしたらしっかりと水気を絞る。
2.ミックスナッツは粗く刻む。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
3.1にAを加え混ぜ、全体がなじんだら2②を加えざっと混ぜて器に盛る。
361 = :
ニンジンのゴマと豆腐あえ
(1) 豆腐(絹ごし)1/2丁はペーパータオルで包み、
重しをして軽く水きりする。ニンジン2本は1cm角の拍子木切りにして、
やわらかくゆでる。
(2) (1)の豆腐にすりゴマ大さじ3とめんつゆ大さじ2を加えて
泡だて器でよく混ぜ、(1)のニンジンを加えてあえる。
362 = :
・人参 200g(約1本)
・塩 2つまみ
調味料
ーホワイトバルサミコ酢 大さじ2
ーオリーブオイル 大さじ1
ー蜂蜜 小さじ2
ークミンホール ひとつまみ
つくりかた
1)人参を細く千切りにしたら、塩2つまみで軽く塩揉みをして水分を切る。
2)ホワイトバルサミコ酢・オリーブオイル・蜂蜜・クミンホールで和えて、完成。
アレンジ
・ホワイトバルサミコ酢の代わりに、りんご酢でも
・オレンジの果肉を入れても
363 = :
●春ニンジンのゴマみそあえ
【材料(4人分)】
・ニンジン 小2本(約200g)
・A[国産てん菜糖、水各大さじ1/2 白すりゴマ大さじ2 みそ大さじ1]
【つくり方】
(1)ニンジンは皮をむき、4cm長さの細切りにする。
熱湯で約1分ゆでて、ザルに上げて冷まし、水けをよく絞る。
(2)ボウルにAを合わせ、1を加えてよく混ぜる。
364 = :
材料
にんじん…1本(約200g)
バター…10g
砂糖…小さじ1/4
塩…小さじ1/4
水…1/2カップ
牛乳…1/4カップ
作り方
1. にんじんはよく洗い、皮付きのまま薄くスライスする。
2. 鍋にバター、にんじんを入れて、弱火で炒める。
3. 砂糖と塩を加え、水1/2カップを入れて、
蓋をして弱火で10分蒸し煮する。
4. 完全に水気が飛ぶよう中火で煮詰めていく。
牛乳を加え、水気がなくなるように更に煮詰める。焦げる直前まで水気を飛ばす。
5. ミキサーやハンドブレンダーでピューレ状にする。
冷蔵庫で3日間保存可能
肉のソース、パンに塗ったり、牛乳で溶かしてポタージュにしたり色々と使える
365 = :
にんじんと水菜のごまマヨあえ
にんじん:小さめのもの1本(130g)
水菜:1株(30g)
<A>
白すりごま:大さじ2
マヨネーズ:大さじ1
塩:少々
牛乳または水:小さじ1
作り方
1.にんじんは短冊切りにし、水菜は4cm長さに切る。
2.耐熱皿に水にくぐらせたにんじんを入れ、ラップをし、
電子レンジ600Wで2分30秒~3分ほど加熱し、取り出して冷ます。
3.水菜は耐熱皿に入れラップをし、電子レンジ600Wで20秒ほど加熱し、
水に取り、水気を絞る。
4.ボウルにAを合わせ、にんじんと水菜をあえる。
皿に水気が残っている場合はよく切ってからあえる。
366 = :
ニンジンのきんぴらにチーズとマヨネーズ、少しだけ片栗粉を入れて
よく混ぜて薄く焼いてガレットにアレンジ
367 = :
にんじんあまり好きじゃないのにしりしり器でしりしりするとなぜかいっぱい食べられる
368 = :
ニンジンは秋から冬にかけてが旬になります(金時人参の旬は晩秋から冬)
秋から冬にかけての物が、甘味や栄養成分から見ると
最もおいしい時期だといえるようです
370 = :
人参と牛蒡のかき揚げ天ぷら
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