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    元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎

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    301 : 困った時の名無し - 2007/12/09(日) 08:20:45 .net (+94,+29,+0)
    ハンバーググラタン作った。美味しかった。
    302 : 困った時の名無し - 2007/12/09(日) 18:57:03 .net (+109,+30,-167)
    >>301
    うまそー!

    うちのグラタンの作り方。
    ホワイトソース(2カップ分)

    耐熱ボウルに小麦粉、マーガリンを各30gぶちこんで700Wで1分ほどチン。
    ケーキ作るときとかにまぜるやつ(名前忘れた)でまぜまぜ。

    牛乳2カップを投入→まぜまぜ。
    マギーブイヨン1個と塩こしょう少々で味付けしてまたレンジで7分。
    その間途中で2、3回まぜる。

    あとは皿にマカロニとマーガリンで炒めて、塩こしょうした好きな具材をいれてホワイトソースとチーズぶっかけてオーブンで焼く。

    具材に火とおしておいたらチーズがとけてこげ目つくぐらい焼くだけでおk。

    303 : 困った時の名無し - 2007/12/09(日) 20:03:17 .net (+118,+29,-47)
    >>302
    レンジでホワイトソースの作り方は>>14でも出てるよ。
    マーガリン使うのが特別なの?香りが無くてダメだと思うけど。
    304 : 困った時の名無し - 2007/12/09(日) 22:03:55 .net (+73,+29,-32)
    >>303
    レンジのレシピ出てたのか!
    うちはバターあまり買わないからマーガリンなんです。
    参考にならないレシピだったね…orz 長文だし何もかもスマソ…。
    305 : 困った時の名無し - 2007/12/10(月) 10:20:35 .net (+57,+29,-22)
    まぁ、しょぼくれなくてもw

    ブイヨンというかスープの素入れる人って多いのかな?
    本来ベシャメルソースって入れないよね。
    バターやチーズで結構しっかり旨味出るよ。
    306 : 困った時の名無し - 2007/12/10(月) 17:39:04 .net (+62,+29,-143)
    スープの素で十分だよね。
    1 一人用の土鍋に、バターでタマネギと海老を別々に炒めて取り出す。
    2 小麦粉をバターで2~3分炒めて、1とスープと溶けるチーズと茹でたマカロニ
    と日本酒か白ワインを加える。2~3分煮る。
    3 上に溶けるチーズを置いて焼く。
    おいしくしたいなら、バターに凝るといいよ。
    土鍋が一番うまい。
    307 : 困った時の名無し - 2007/12/10(月) 20:42:37 .net (+96,+30,-52)
    料理は苦手だけど、ここ見てたら作ってみたくなった
    グラタンは子供の頃からの大好物
    ポテトとほうれん草、きのこ、アスパラ、ベーコンと卵が入ったのが大好き
    肉の入ったグラタンは嫌いです。
    普段は食べたくなったらインスタントかレストランだけど、自分で作ってみます!
    308 : 困った時の名無し - 2007/12/10(月) 21:36:35 .net (+133,+30,-53)
    全く関係ないが…
    ホワイトソースの事を「ベシャメルソース」って
    家族の前ではじめて言うときなんか恥ずかしくないか?
    顔から火が出そうだった…(素人なのにプロ気取りみたいでなw)

    グラタンの具は、鳥肉と玉ねぎとじゃが芋かな
    チーズはとろけないプロセスチーズがすき
    309 : 困った時の名無し - 2007/12/10(月) 21:45:43 .net (+76,+30,-104)
    >>308
    なら「ホワイトソース」でいいじゃん。ベシャメル言うなら堂々としるw

    今日はグラタンにした。牛乳を無脂肪にしたけどコクはそのまま、美味しかった。
    うちもコンソメ入れない派。タマネギと他の具のダシで充分。これら炒めた
    フライパンに一度ホワイトソース入れて味なじませてグラタン皿に盛る。
    薄味ぐらいがバクバク食べれて飽きないね。
    310 : 困った時の名無し - 2007/12/10(月) 22:01:18 .net (+69,+28,-4)
    >307
    ベーコンと肉について語ってくれないか?
    311 : 困った時の名無し - 2007/12/10(月) 22:37:52 .net (+52,+29,-18)
    ごめん 塊の肉のこと 鶏肉とか
    312 : 困った時の名無し - 2007/12/11(火) 16:00:55 .net (+75,+29,-12)
    >308
    おぃ、こら!ツボって笑いが止まらん!!
    が、なんとなく判る気もするw
    313 : 困った時の名無し - 2007/12/13(木) 16:45:03 .net (+32,-29,-28)
    グラタンにしようと材料揃えたが、マカロニを忘れてた

    さすがに手作りは出来ないよな??



    シチューにでもしよう
    ・゚・(ノД`)・゚・。
    314 : 困った時の名無し - 2007/12/13(木) 17:09:10 .net (+53,+25,-15)
    マカロニグラタン以外にすればいいじゃない
    315 : 困った時の名無し - 2007/12/13(木) 17:14:50 .net (+62,+29,-4)
    >>313
    ごはんに乗っけてドリアにすりゃあ大喜びさ
    316 : 困った時の名無し - 2007/12/13(木) 19:27:43 .net (+67,+5,-13)
    そっか!!

    グラタン=マカロニ必須だと思ってたや
    317 : 困った時の名無し - 2007/12/13(木) 19:34:49 .net (+96,+30,-91)
    フライパンでホワイトソース作るけど
    横にトーストした食パン(半枚)をスタンバイ
    具も混ぜて入れものに流しいれたら
    フライパンに付いたソースを食パンで奇麗に拭いて食べるってやらないの?

    片付けも減るし、おやつに美味しいしい。。。
    318 : 困った時の名無し - 2007/12/13(木) 22:17:09 .net (+70,+29,-12)
    >>317
    拭うにしろ、のっけるにしろ、フランスパンのがおいしい。
    コッペパンとかバターロールとかでもありだけど。
    319 : 困った時の名無し - 2007/12/14(金) 14:41:18 .net (+52,+29,-3)
    ホタテのダシはかかせない
    320 : 困った時の名無し - 2007/12/15(土) 15:56:30 .net (+66,+29,-15)
    >>316
    マカロニのかわりにパスタでもウマー
    321 : 困った時の名無し - 2007/12/15(土) 16:05:15 .net (+42,+19,-13)
    マカロニもパスタなんだけど
    322 : 困った時の名無し - 2007/12/15(土) 18:19:14 .net (+52,+29,-17)
    ラビオリやクスクスもパスタ?
    323 : 困った時の名無し - 2007/12/15(土) 18:58:34 .net (+39,+21,-1)
    そう
    324 : 困った時の名無し - 2007/12/15(土) 19:43:02 .net (+91,+29,-43)
    私は、味薄めのベシャメルに合い挽き、ゴボウの具が好き。
    人参の千切りも美味しい。
    325 : 困った時の名無し - 2007/12/15(土) 21:41:48 .net (+57,+29,-16)
    チーズとクリームかけて焼いたのもグラタン?
    326 : 困った時の名無し - 2007/12/16(日) 00:29:42 .net (+106,+29,-32)
    >>324
    合い挽きにごぼう!?初めて聞いた!やってみよ。
    味付けとかって何でしてるか教えて(´・ω・`)
    327 : 困った時の名無し - 2007/12/19(水) 02:20:36 .net (+111,+30,-95)
    >>326
    合い挽きは、そぼろの要領で。ごぼうは、ささがきにして茹でておく。

    マカロニも良いけど、ご飯もいいよ。
    ドリアになっちゃうけど。ホワイトソースは、合い挽きに絡み易いよう、緩めのがいいかも。
    ソースあっさりで、合い挽き味しっかりの方が美味しい。

    合い挽きに、玉ねぎのみじん切り入れも良さげ。ベシャメルには入れない方がいいかも。
    味は、ドリアにするんだったら味噌ベースでも美味しいよ。
    328 : 困った時の名無し - 2007/12/19(水) 15:12:49 .net (+72,+29,-4)
    >>327
    味噌か。うまそうだ。ありがとー!やってみる!
    329 : 困った時の名無し - 2008/01/09(水) 05:07:55 .net (+62,+29,-47)
    初めてグラタン作りました。
    シチューの時、ホワイトソースがいつもダマになってしまうので
    ホワイトソース作りに必死になっていたらコンソメ入れ忘れてかなり薄味に・・orz
    初チャレンジの方、お気をつけください;;
    330 : 困った時の名無し - 2008/01/09(水) 05:39:41 .net (+133,+30,-74)
    ダマになるとは、粉ぽいじゃなくて粉が固まるってことだよね?
    シチューの時とグラタンでは、ホワイトソースのつくりかたが
    大きく違うならなんともいえないけど

    だまになった事ないな~
    粉をふるいにかけて空気含んだふんわりした状態にしてるからか
    ダマになってないだけなのかな?
    331 : 困った時の名無し - 2008/01/09(水) 07:59:41 .net (+146,+29,-10)
    >>330
    鍋にバターと小麦粉入れて火にかけて、少しずつ牛乳いれるようにしてますが
    毎回ダマになりますorz
    332 : 困った時の名無し - 2008/01/09(水) 10:51:09 .net (+71,+29,-8)
    >>331
    泡立て器を使ったら初めて作ったのにダマにならなかったよ。
    333 : 困った時の名無し - 2008/01/09(水) 21:42:34 .net (+85,+30,-62)
    >>330ですが、話題それてレスをありがとうです
    >>331
    私は、料理初心者で
    http://cookpad.com/mykitchen/recipe/241957/
    をみてコロッケ作って、あまったホワイトソースで、グラタンを作るようになりました

    ホワイトソースで検索してたら、強力粉でなくて薄力粉でつくったりと・・・・

    粉の種類もあるんですね
    勉強になりました。レスありがとうです

    334 : 困った時の名無し - 2008/01/25(金) 11:19:37 .net (+52,+29,-4)
    明日のはなまるはグラタン
    335 : 困った時の名無し - 2008/01/25(金) 11:50:38 .net (+22,+4,-3)
    月曜日か?
    336 : 困った時の名無し - 2008/01/29(火) 00:52:21 .net (+67,+12,-1)
    337 : 困った時の名無し - 2008/01/29(火) 16:46:03 .net (+57,+29,-27)
    具材に小麦粉混ぜるととろみ具合が狙いにくい。
    ダマになっても鬼掻き混ぜすれば滑らかになるけどね。
    338 : 困った時の名無し - 2008/01/30(水) 16:15:15 .net (+71,+29,-51)
    >>336
    いかにも裏技のように紹介されてるけど、
    このスレでも散々出たやり方なんだよな。
    この場合は(とろみを)足す方が難しいから、
    野菜が多い時や、魚介類の時など、水分が出そうな時は小麦粉を多めに入れるとか・・・
    339 : 困った時の名無し - 2008/02/16(土) 22:19:23 .net (+57,+29,-19)
    俺もマカロニグラタン作りてえ!
    このスレ見て勉強するわ
    340 : 困った時の名無し - 2008/02/17(日) 10:57:06 .net (+57,+29,-22)
    くっつかないフライパンと耐熱性のゴムベラ使えば
    簡単にダマにならないように作れる気がする。
    341 : 困った時の名無し - 2008/02/19(火) 14:42:44 .net (+52,+29,-14)
    舞茸入れたらゲロマズになったwww
    ソースは茶色いしジャガ芋も茄子も舞茸の味。
    342 : 困った時の名無し - 2008/02/23(土) 14:16:18 .net (+57,+29,-8)
    グラタン蕎麦って旨いらしいけどレシピ教えて!
    343 : 困った時の名無し - 2008/02/23(土) 15:11:26 .net (+57,+29,-12)
    蕎麦を具に入れるんだろうか?そば粉でルーを作るんだろうか?
    344 : 困った時の名無し - 2008/02/29(金) 23:15:18 .net (+55,+27,-20)
    いつもハウスのグラタン(粉末のやつ)で作ってますw
    345 : 困った時の名無し - 2008/03/06(木) 19:34:36 .net (+32,+9,-2)
    ドリアはスレ違い?
    346 : 困った時の名無し - 2008/03/06(木) 19:49:04 .net (+52,+29,-15)
    ライスグラタンって名乗って紛れ込め
    347 : 困った時の名無し - 2008/03/12(水) 17:41:48 .net (+57,+29,-6)
    カレーうどんスレにもライスカレーで潜伏可能
    348 : 困った時の名無し - 2008/03/12(水) 23:00:46 .net (+34,+11,-15)
    それは無理だろw
    349 : 困った時の名無し - 2008/03/22(土) 00:11:16 .net (+63,+30,-133)
    今日、グラタン作ったんですけど、毎回ホワイトソースが
    上手くいかなくて、できあがる度にへこみます。
    具やソースの味つけはわりと大丈夫なんですが
    ソースがとろ~っとならずにカチカチになってしまいます。
    フライパンを熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れ
    ある程度混ざったら牛乳を何回かに分けて、混ぜながら
    入れてるんですけど、牛乳を結構いれても、小麦粉、バターと
    混ざると固くなってきてしまいます。バターと小麦粉の
    量が多いんですかね?かと言って少なくすると、シャビシャビに
    なってしまうような気がして...
    350 : 困った時の名無し - 2008/03/24(月) 10:09:07 .net (+91,+29,-20)
    硬くなったソースを半分に分けて牛乳投入してみたらどう?
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