私的良スレ書庫
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元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
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>>301
うまそー!
うちのグラタンの作り方。
ホワイトソース(2カップ分)
耐熱ボウルに小麦粉、マーガリンを各30gぶちこんで700Wで1分ほどチン。
ケーキ作るときとかにまぜるやつ(名前忘れた)でまぜまぜ。
牛乳2カップを投入→まぜまぜ。
マギーブイヨン1個と塩こしょう少々で味付けしてまたレンジで7分。
その間途中で2、3回まぜる。
あとは皿にマカロニとマーガリンで炒めて、塩こしょうした好きな具材をいれてホワイトソースとチーズぶっかけてオーブンで焼く。
具材に火とおしておいたらチーズがとけてこげ目つくぐらい焼くだけでおk。
うまそー!
うちのグラタンの作り方。
ホワイトソース(2カップ分)
耐熱ボウルに小麦粉、マーガリンを各30gぶちこんで700Wで1分ほどチン。
ケーキ作るときとかにまぜるやつ(名前忘れた)でまぜまぜ。
牛乳2カップを投入→まぜまぜ。
マギーブイヨン1個と塩こしょう少々で味付けしてまたレンジで7分。
その間途中で2、3回まぜる。
あとは皿にマカロニとマーガリンで炒めて、塩こしょうした好きな具材をいれてホワイトソースとチーズぶっかけてオーブンで焼く。
具材に火とおしておいたらチーズがとけてこげ目つくぐらい焼くだけでおk。
まぁ、しょぼくれなくてもw
ブイヨンというかスープの素入れる人って多いのかな?
本来ベシャメルソースって入れないよね。
バターやチーズで結構しっかり旨味出るよ。
ブイヨンというかスープの素入れる人って多いのかな?
本来ベシャメルソースって入れないよね。
バターやチーズで結構しっかり旨味出るよ。
スープの素で十分だよね。
1 一人用の土鍋に、バターでタマネギと海老を別々に炒めて取り出す。
2 小麦粉をバターで2~3分炒めて、1とスープと溶けるチーズと茹でたマカロニ
と日本酒か白ワインを加える。2~3分煮る。
3 上に溶けるチーズを置いて焼く。
おいしくしたいなら、バターに凝るといいよ。
土鍋が一番うまい。
1 一人用の土鍋に、バターでタマネギと海老を別々に炒めて取り出す。
2 小麦粉をバターで2~3分炒めて、1とスープと溶けるチーズと茹でたマカロニ
と日本酒か白ワインを加える。2~3分煮る。
3 上に溶けるチーズを置いて焼く。
おいしくしたいなら、バターに凝るといいよ。
土鍋が一番うまい。
料理は苦手だけど、ここ見てたら作ってみたくなった
グラタンは子供の頃からの大好物
ポテトとほうれん草、きのこ、アスパラ、ベーコンと卵が入ったのが大好き
肉の入ったグラタンは嫌いです。
普段は食べたくなったらインスタントかレストランだけど、自分で作ってみます!
グラタンは子供の頃からの大好物
ポテトとほうれん草、きのこ、アスパラ、ベーコンと卵が入ったのが大好き
肉の入ったグラタンは嫌いです。
普段は食べたくなったらインスタントかレストランだけど、自分で作ってみます!
全く関係ないが…
ホワイトソースの事を「ベシャメルソース」って
家族の前ではじめて言うときなんか恥ずかしくないか?
顔から火が出そうだった…(素人なのにプロ気取りみたいでなw)
グラタンの具は、鳥肉と玉ねぎとじゃが芋かな
チーズはとろけないプロセスチーズがすき
ホワイトソースの事を「ベシャメルソース」って
家族の前ではじめて言うときなんか恥ずかしくないか?
顔から火が出そうだった…(素人なのにプロ気取りみたいでなw)
グラタンの具は、鳥肉と玉ねぎとじゃが芋かな
チーズはとろけないプロセスチーズがすき
>>308
なら「ホワイトソース」でいいじゃん。ベシャメル言うなら堂々としるw
今日はグラタンにした。牛乳を無脂肪にしたけどコクはそのまま、美味しかった。
うちもコンソメ入れない派。タマネギと他の具のダシで充分。これら炒めた
フライパンに一度ホワイトソース入れて味なじませてグラタン皿に盛る。
薄味ぐらいがバクバク食べれて飽きないね。
なら「ホワイトソース」でいいじゃん。ベシャメル言うなら堂々としるw
今日はグラタンにした。牛乳を無脂肪にしたけどコクはそのまま、美味しかった。
うちもコンソメ入れない派。タマネギと他の具のダシで充分。これら炒めた
フライパンに一度ホワイトソース入れて味なじませてグラタン皿に盛る。
薄味ぐらいがバクバク食べれて飽きないね。
>307
ベーコンと肉について語ってくれないか?
ベーコンと肉について語ってくれないか?
グラタンにしようと材料揃えたが、マカロニを忘れてた
さすがに手作りは出来ないよな??
シチューにでもしよう
・゚・(ノД`)・゚・。
さすがに手作りは出来ないよな??
シチューにでもしよう
・゚・(ノД`)・゚・。
>>313
ごはんに乗っけてドリアにすりゃあ大喜びさ
ごはんに乗っけてドリアにすりゃあ大喜びさ
フライパンでホワイトソース作るけど
横にトーストした食パン(半枚)をスタンバイ
具も混ぜて入れものに流しいれたら
フライパンに付いたソースを食パンで奇麗に拭いて食べるってやらないの?
片付けも減るし、おやつに美味しいしい。。。
横にトーストした食パン(半枚)をスタンバイ
具も混ぜて入れものに流しいれたら
フライパンに付いたソースを食パンで奇麗に拭いて食べるってやらないの?
片付けも減るし、おやつに美味しいしい。。。
>>316
マカロニのかわりにパスタでもウマー
マカロニのかわりにパスタでもウマー
>>326
合い挽きは、そぼろの要領で。ごぼうは、ささがきにして茹でておく。
マカロニも良いけど、ご飯もいいよ。
ドリアになっちゃうけど。ホワイトソースは、合い挽きに絡み易いよう、緩めのがいいかも。
ソースあっさりで、合い挽き味しっかりの方が美味しい。
合い挽きに、玉ねぎのみじん切り入れも良さげ。ベシャメルには入れない方がいいかも。
味は、ドリアにするんだったら味噌ベースでも美味しいよ。
合い挽きは、そぼろの要領で。ごぼうは、ささがきにして茹でておく。
マカロニも良いけど、ご飯もいいよ。
ドリアになっちゃうけど。ホワイトソースは、合い挽きに絡み易いよう、緩めのがいいかも。
ソースあっさりで、合い挽き味しっかりの方が美味しい。
合い挽きに、玉ねぎのみじん切り入れも良さげ。ベシャメルには入れない方がいいかも。
味は、ドリアにするんだったら味噌ベースでも美味しいよ。
>>327
味噌か。うまそうだ。ありがとー!やってみる!
味噌か。うまそうだ。ありがとー!やってみる!
初めてグラタン作りました。
シチューの時、ホワイトソースがいつもダマになってしまうので
ホワイトソース作りに必死になっていたらコンソメ入れ忘れてかなり薄味に・・orz
初チャレンジの方、お気をつけください;;
シチューの時、ホワイトソースがいつもダマになってしまうので
ホワイトソース作りに必死になっていたらコンソメ入れ忘れてかなり薄味に・・orz
初チャレンジの方、お気をつけください;;
ダマになるとは、粉ぽいじゃなくて粉が固まるってことだよね?
シチューの時とグラタンでは、ホワイトソースのつくりかたが
大きく違うならなんともいえないけど
だまになった事ないな~
粉をふるいにかけて空気含んだふんわりした状態にしてるからか
ダマになってないだけなのかな?
シチューの時とグラタンでは、ホワイトソースのつくりかたが
大きく違うならなんともいえないけど
だまになった事ないな~
粉をふるいにかけて空気含んだふんわりした状態にしてるからか
ダマになってないだけなのかな?
>>331
泡立て器を使ったら初めて作ったのにダマにならなかったよ。
泡立て器を使ったら初めて作ったのにダマにならなかったよ。
>>330ですが、話題それてレスをありがとうです
>>331
私は、料理初心者で
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/241957/
をみてコロッケ作って、あまったホワイトソースで、グラタンを作るようになりました
ホワイトソースで検索してたら、強力粉でなくて薄力粉でつくったりと・・・・
粉の種類もあるんですね
勉強になりました。レスありがとうです
>>331
私は、料理初心者で
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/241957/
をみてコロッケ作って、あまったホワイトソースで、グラタンを作るようになりました
ホワイトソースで検索してたら、強力粉でなくて薄力粉でつくったりと・・・・
粉の種類もあるんですね
勉強になりました。レスありがとうです
具材に小麦粉混ぜるととろみ具合が狙いにくい。
ダマになっても鬼掻き混ぜすれば滑らかになるけどね。
ダマになっても鬼掻き混ぜすれば滑らかになるけどね。
>>336
いかにも裏技のように紹介されてるけど、
このスレでも散々出たやり方なんだよな。
この場合は(とろみを)足す方が難しいから、
野菜が多い時や、魚介類の時など、水分が出そうな時は小麦粉を多めに入れるとか・・・
いかにも裏技のように紹介されてるけど、
このスレでも散々出たやり方なんだよな。
この場合は(とろみを)足す方が難しいから、
野菜が多い時や、魚介類の時など、水分が出そうな時は小麦粉を多めに入れるとか・・・
くっつかないフライパンと耐熱性のゴムベラ使えば
簡単にダマにならないように作れる気がする。
簡単にダマにならないように作れる気がする。
今日、グラタン作ったんですけど、毎回ホワイトソースが
上手くいかなくて、できあがる度にへこみます。
具やソースの味つけはわりと大丈夫なんですが
ソースがとろ~っとならずにカチカチになってしまいます。
フライパンを熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れ
ある程度混ざったら牛乳を何回かに分けて、混ぜながら
入れてるんですけど、牛乳を結構いれても、小麦粉、バターと
混ざると固くなってきてしまいます。バターと小麦粉の
量が多いんですかね?かと言って少なくすると、シャビシャビに
なってしまうような気がして...
上手くいかなくて、できあがる度にへこみます。
具やソースの味つけはわりと大丈夫なんですが
ソースがとろ~っとならずにカチカチになってしまいます。
フライパンを熱し、バターが溶けたら小麦粉を入れ
ある程度混ざったら牛乳を何回かに分けて、混ぜながら
入れてるんですけど、牛乳を結構いれても、小麦粉、バターと
混ざると固くなってきてしまいます。バターと小麦粉の
量が多いんですかね?かと言って少なくすると、シャビシャビに
なってしまうような気がして...
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