私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレ◎◎◎美味しいグラタンのレシピ教えて下さい◎◎◎
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
今まで一度もグラタン作った事ないんでつケド
美味しいグラタンを作りたいのでレシピ教えて下さい
色んなグラタン作ってみたいので、グラタンなら何でもオケーでつ♪
■■■■■
■■■ ■■
■■ ■■
■■■ ■■■
■■■ ■■
■■■■ ■■
■■■ ■■
■■
■■
■■
■■
■■
■
■■
■■
■ ∧ ∧ ■ ■■■ ■■■■ ■■■■■
■■ (*゚ー゚) ■ ■ ■ ■ ■ ■
■■ (∩∩) ■■ ■ ■■■ ■■■ ■
■■■■■■■■■■■■ ■ ■ ■ ■
■■■■■■■■■■■■ ■■■■ ■■■■ ■
■■■ ■■
■■ ■■
■■■ ■■■
■■■ ■■
■■■■ ■■
■■■ ■■
■■
■■
■■
■■
■■
■
■■
■■
■ ∧ ∧ ■ ■■■ ■■■■ ■■■■■
■■ (*゚ー゚) ■ ■ ■ ■ ■ ■
■■ (∩∩) ■■ ■ ■■■ ■■■ ■
■■■■■■■■■■■■ ■ ■ ■ ■
■■■■■■■■■■■■ ■■■■ ■■■■ ■
鶏肉を一口大に切って炒めておく
玉ねぎのスライスをバターで炒めて透明になってきたら鶏肉を入れる。
小麦粉を具が白く隠れるまで篩いながら入れて牛乳を少しずつかき混ぜながら混ぜていく。
他に具を入れてたければ始めに茹でておいて、ここで入れる。
少し煮込む。
これにチーズとパン粉をかけてオーブンで焼く。
玉ねぎのスライスをバターで炒めて透明になってきたら鶏肉を入れる。
小麦粉を具が白く隠れるまで篩いながら入れて牛乳を少しずつかき混ぜながら混ぜていく。
他に具を入れてたければ始めに茹でておいて、ここで入れる。
少し煮込む。
これにチーズとパン粉をかけてオーブンで焼く。
>>5
ありがとうです オーブン買ったらやってみようと思いまつ
彼氏がグラタン好きな事が判明し、このスレ建てますたー。
他にもラザニア風で、ホワイトグラタン混合バージョンとかあったらお願いします。。。
ありがとうです オーブン買ったらやってみようと思いまつ
彼氏がグラタン好きな事が判明し、このスレ建てますたー。
他にもラザニア風で、ホワイトグラタン混合バージョンとかあったらお願いします。。。
茄子とミートソース炒めたやつと、ギョーザの皮でラザニアできるよ。
ホワイトソースは電子レンジでつくってる
ホワイトソースは電子レンジでつくってる
へ~、出来れば簡単にレシピきぼんぬ
電子レンジ使わないで
ホワイソースの作り方って簡単でつか?
うちは電子レンジが今ないんですけど、
近々オーブンレンジ買うので、、、
電子レンジ使わないで
ホワイソースの作り方って簡単でつか?
うちは電子レンジが今ないんですけど、
近々オーブンレンジ買うので、、、
逆に電子レンジでホワイトソースってどうやんの?
とりあえず椎茸入れるのが好き。椎茸の出汁はやっぱ和のココロ
とりあえず椎茸入れるのが好き。椎茸の出汁はやっぱ和のココロ
>10じゃないけど、我が家流の作り方でつ。
1.粉とバターを耐熱ボウルに入れて、ラップはせずにバターが溶けるまでレンジでチン。
2.泡だて器で粉とバターが混ざった物体をを練る。
3.牛乳を 少 し ず つ 加えながらさらに練る。
4.クリーム状になったら、再びレンジで2分ほど。
5.以下2-4を好きなだけ繰り返し。
6.ナツメグ、塩胡椒で味付け。
2-4の繰り返し回数は、時間と余っている牛乳の量でまちまち。1~3回位かな。
最後の味付けの時に卵黄を混ぜ込むとコクがでまつ。
1.粉とバターを耐熱ボウルに入れて、ラップはせずにバターが溶けるまでレンジでチン。
2.泡だて器で粉とバターが混ざった物体をを練る。
3.牛乳を 少 し ず つ 加えながらさらに練る。
4.クリーム状になったら、再びレンジで2分ほど。
5.以下2-4を好きなだけ繰り返し。
6.ナツメグ、塩胡椒で味付け。
2-4の繰り返し回数は、時間と余っている牛乳の量でまちまち。1~3回位かな。
最後の味付けの時に卵黄を混ぜ込むとコクがでまつ。
今日たまたまグラタンだったので
今日のレシピでつ。
1、玉葱、鶏モモ、しめじをバターで炒める酒と塩胡椒で味付け
2、マカロニ茹でる
3、ホワイトソースは
○バター50g、小麦粉50gを2分少々レンジでチン。
○泡だて器で混ぜる
○牛乳3カップを少しずつ入れながら混ぜる
○レンジに入れて途中3~4回混ぜながら10分くらいチン
4、半分のホワイトソースと1と2を混ぜる
5、お皿に4を盛り付け、残りのホワイトソースをかける
6、エビ、貝柱など上に並べてチーズをかけオーブン20分弱で焼く
今日のレシピでつ。
1、玉葱、鶏モモ、しめじをバターで炒める酒と塩胡椒で味付け
2、マカロニ茹でる
3、ホワイトソースは
○バター50g、小麦粉50gを2分少々レンジでチン。
○泡だて器で混ぜる
○牛乳3カップを少しずつ入れながら混ぜる
○レンジに入れて途中3~4回混ぜながら10分くらいチン
4、半分のホワイトソースと1と2を混ぜる
5、お皿に4を盛り付け、残りのホワイトソースをかける
6、エビ、貝柱など上に並べてチーズをかけオーブン20分弱で焼く
---------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ~イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------
特選出会いレンタルシステム
女性、初心者でも運営可能!
http://asamade.net/web/
やればやるだけ儲かるHP作成無料
サイト報酬+代理店成功報酬の2つ
で儲けれる!・・・・・・・・・・・・・・・・・
月収100万円らくらく稼げる!”
----------------------------------
・・・・見るべし見なけりゃ存しますよ~イチオシ
http://www.asamade.net/cgi-bin/pc_i_j_ez-index.cgi
--------------------------------
>>14-15
サンクス。役に立ちました
サンクス。役に立ちました
グラタンって、グラタン皿買わなきゃ作れないですよね?
あと、オーブンレンジは3千円前後で売られてる
市販のモノでOKなんでしょうか?
よく何度で焼くとかレシピには書いてあるけど
普通のオーブンって何度とかって指定出来ないですよね?
やっぱ電子レンジないとだめですか??
あと、オーブンレンジは3千円前後で売られてる
市販のモノでOKなんでしょうか?
よく何度で焼くとかレシピには書いてあるけど
普通のオーブンって何度とかって指定出来ないですよね?
やっぱ電子レンジないとだめですか??
1.ホワイトソースを作る
2.その中に固形コンソメをお湯で溶かした物を入れる
3.塩、コショウで、味を整えて、とろ~っとするまで煮込む
4.具を入れて混ぜる
5.器に盛り、ピザ用チーズ、その上に粉チーズをかけてオーブンで焼く
簡単に書いてしまったけど、興味があったらわかんないとこ聞いて下さい!具は、マカロニや、玉葱、鳥肉などを使ってるよ。
2.その中に固形コンソメをお湯で溶かした物を入れる
3.塩、コショウで、味を整えて、とろ~っとするまで煮込む
4.具を入れて混ぜる
5.器に盛り、ピザ用チーズ、その上に粉チーズをかけてオーブンで焼く
簡単に書いてしまったけど、興味があったらわかんないとこ聞いて下さい!具は、マカロニや、玉葱、鳥肉などを使ってるよ。
>>27
グラタンの味付けって、塩コショウ、後はコンソメ?ぐらいで良いの?
とにかく野菜や肉類や魚なんかをホワイトソースとか、トマトソースとかで
グラタン皿に重ねて、後はチーズをブッかけてオーブンで焼くだけなのかな??
そうやって考えると、簡単な料理だよね
豆腐入れたり、コンニャク入れたり、味噌入れたりオリジナルでも何でも出来そう!
グラタンの味付けって、塩コショウ、後はコンソメ?ぐらいで良いの?
とにかく野菜や肉類や魚なんかをホワイトソースとか、トマトソースとかで
グラタン皿に重ねて、後はチーズをブッかけてオーブンで焼くだけなのかな??
そうやって考えると、簡単な料理だよね
豆腐入れたり、コンニャク入れたり、味噌入れたりオリジナルでも何でも出来そう!
器は、一人用の土鍋がいいぞ。
千円未満で買えるし、扱いやすい。
理屈は知らないが、普通のグラタン皿よりうまいぞ。遠赤外線?
千円未満で買えるし、扱いやすい。
理屈は知らないが、普通のグラタン皿よりうまいぞ。遠赤外線?
へー、片栗粉!
デミグラスも美味しそう!!
でも土鍋って、オーブンでチンできるのでつか??
デミグラスも美味しそう!!
でも土鍋って、オーブンでチンできるのでつか??
こないだ家の残り物の
豆腐とトマトソースと茄子でグラタンを作った
味は、自家製のホワイトソースを加えたりしてバッチリだったけど、
茄子をまんま入れたら火が中まで通ってなくて茄子だけ失敗でした
グラタンの中のには必ず火を通してから入れなきゃいけないのでしょうか?
基本的なことの知らなくてスミマセン
知ってる人いたら教えてくらはい。。
豆腐とトマトソースと茄子でグラタンを作った
味は、自家製のホワイトソースを加えたりしてバッチリだったけど、
茄子をまんま入れたら火が中まで通ってなくて茄子だけ失敗でした
グラタンの中のには必ず火を通してから入れなきゃいけないのでしょうか?
基本的なことの知らなくてスミマセン
知ってる人いたら教えてくらはい。。
私は健康ヲタ入ってるので
牛乳の代わりに豆乳でホワイトソース作りました
あっさりしてて、それはそれで旨かったと思う
モシカシテ、もっと焦げ目付くまで炒めればカレーソースになっちゃうのでしょうか?
昔、小学校の家庭科の授業で習ったような記憶が。。
牛乳の代わりに豆乳でホワイトソース作りました
あっさりしてて、それはそれで旨かったと思う
モシカシテ、もっと焦げ目付くまで炒めればカレーソースになっちゃうのでしょうか?
昔、小学校の家庭科の授業で習ったような記憶が。。
■DQN犯珍ファソってこんなヤツ ~現実逃避のひきこもり編~ ( ´,_ゝ`)プッ
1.巨人が勝った時のお決まりのセリフ
「また八百長かよ!」
2.巨人に負けた時の苦し~い言い訳
・ジャンパイア
・空調
・コルクバット
・スーパーボール入りボール
・他球団を金で買収
・暴力団後方支援 その他たくさん
3.巨人の選手が、犯珍の選手では打てないような打球を打った時、
「コルク入りバットを使ってる」「また空調かよ」「ラビットボール飛びすぎ」等。
1.巨人が勝った時のお決まりのセリフ
「また八百長かよ!」
2.巨人に負けた時の苦し~い言い訳
・ジャンパイア
・空調
・コルクバット
・スーパーボール入りボール
・他球団を金で買収
・暴力団後方支援 その他たくさん
3.巨人の選手が、犯珍の選手では打てないような打球を打った時、
「コルク入りバットを使ってる」「また空調かよ」「ラビットボール飛びすぎ」等。
無塩バター 大4、小麦粉 大4をレンジでチン。
適当に溶けて来たら、泡立て器で混ぜながら
牛乳2カップを少しづつ入れて、完全に混ぜる。
炒めて、塩コショウした玉ねぎ&鶏肉、固茹でした
マカロニ、じゃが芋、マッシュルームの入った鍋ヘ
ホワイトソースを入れて、チキンプイヨンを1個半~2個、
手で潰しながら投入。ほんの少し煮て、最後に生クリーム
1カップを入れる。チーズをかけてオーブンで焦げ目をつけて....。
美味しいです。
適当に溶けて来たら、泡立て器で混ぜながら
牛乳2カップを少しづつ入れて、完全に混ぜる。
炒めて、塩コショウした玉ねぎ&鶏肉、固茹でした
マカロニ、じゃが芋、マッシュルームの入った鍋ヘ
ホワイトソースを入れて、チキンプイヨンを1個半~2個、
手で潰しながら投入。ほんの少し煮て、最後に生クリーム
1カップを入れる。チーズをかけてオーブンで焦げ目をつけて....。
美味しいです。
ホワイトソース作る時に、牛乳を温めておくとだまになりにくいです。
中身はやっぱり火を通してた方がいいと思います。
グラタン食べたくなってきたよ~(´∀`*)
中身はやっぱり火を通してた方がいいと思います。
グラタン食べたくなってきたよ~(´∀`*)
>>45
自分が、市販のバーモントカレーとか使わずに、粉末スパイス合わせて
カレー作るときは炒る程度にしか小麦粉は炒めないけどね。
スパイス足しながら香り立つまで炒る。そしてスープストックでのばす。
小麦粉+バター+牛乳がホワイトソースでしょ。
小麦粉が色つくまで小麦粉を乾煎りして バター、牛乳加えるのが
ブラウンソース。
ブラウンソースにスパイス加えてカレーに
すると カレー風味のシチューになるよ
自分が、市販のバーモントカレーとか使わずに、粉末スパイス合わせて
カレー作るときは炒る程度にしか小麦粉は炒めないけどね。
スパイス足しながら香り立つまで炒る。そしてスープストックでのばす。
小麦粉+バター+牛乳がホワイトソースでしょ。
小麦粉が色つくまで小麦粉を乾煎りして バター、牛乳加えるのが
ブラウンソース。
ブラウンソースにスパイス加えてカレーに
すると カレー風味のシチューになるよ
>>47
をを?
謎が解けてスッキリしました!!ありがとうございます!!
ホワイトソースと違うところは、
先に小麦粉を茶になるまで炒めてからバターを加える所ですね
うわぁーやってみたい
今度 豆乳で試してみます
グラタンと関係ないネタでスマソ
をを?
謎が解けてスッキリしました!!ありがとうございます!!
ホワイトソースと違うところは、
先に小麦粉を茶になるまで炒めてからバターを加える所ですね
うわぁーやってみたい
今度 豆乳で試してみます
グラタンと関係ないネタでスマソ
類似してるかもしれないスレッド
- お前ら美味いサンドゥイッチのレシピ教えて下さい (762) - [54%] - 2016/5/11 7:46
- ・・オイルサーディンのレシピ教えてくだされ・・ (274) - [47%] - 2023/1/26 16:15
- あなたのポテトサラダのレシピ教えてください (983) - [43%] - 2008/8/30 12:47 ○
- ちゃんぽんスープのレシピ教えあいましょう (106) - [42%] - 2022/5/5 2:00
- ●究極のハヤシライスのレシピと秘伝の隠し味● (374) - [40%] - 2023/2/7 11:00
- うまい流動食のレシピ教えて下さい! (97) - [39%] - 2023/1/26 16:15 △
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について