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元スレホールトマトを使ったレシピ
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たまねぎ炒めて鯖(水煮)ぶちこむ
そこにホールトマトも投入して10分程度煮込む
塩コショウで味を調えたらできあがり
そこにホールトマトも投入して10分程度煮込む
塩コショウで味を調えたらできあがり
うまそうっすね
休みの日作ってみよう。味付けは塩コショウのみ??味塩コショウでいいのかな
休みの日作ってみよう。味付けは塩コショウのみ??味塩コショウでいいのかな
トマトと鯖水煮缶は合うのか?
大根と厚揚げと鯖水煮缶でよく煮物作ってるが、
ホールトマトと鯖水煮缶の味が全く想像がつかないや。
大根と厚揚げと鯖水煮缶でよく煮物作ってるが、
ホールトマトと鯖水煮缶の味が全く想像がつかないや。
初めてホールトマト缶を使ってトマトソース作ってみたのですが、
400g缶×2を30分煮込んで出来た量が400mlタッパに8分目でした。
たぶんここで、煮込んでも量はそんなに減らないと読んだ記憶があるので、
半分弱になってしまい?って感じなんですが…こんなもんと思って良いですか?
ちなみに、色々な料理に使える様にニンニクやハーブは使わず、
オリーブオイルで炒めた玉葱に、潰して種を除いたトマトと汁を投入し、
超弱火で鍋の蓋はずして煮込みましたが…もしや蓋したままが正解ですか?
400g缶×2を30分煮込んで出来た量が400mlタッパに8分目でした。
たぶんここで、煮込んでも量はそんなに減らないと読んだ記憶があるので、
半分弱になってしまい?って感じなんですが…こんなもんと思って良いですか?
ちなみに、色々な料理に使える様にニンニクやハーブは使わず、
オリーブオイルで炒めた玉葱に、潰して種を除いたトマトと汁を投入し、
超弱火で鍋の蓋はずして煮込みましたが…もしや蓋したままが正解ですか?
> 煮込んでも量はそんなに減らない
ってのは、仕上げて水加えて丁度良い感じにのばすからだよ。
それをやるから結果的に元の量とたいして変わらないのであって、
水を加えなけりゃ大幅に減るのは当然のこと。
ソースの煮込みでは、蓋の有無、蓋の密閉度、火加減、鍋の形、煮込み時間など
様々な要素でどれだけ煮詰まるかが違うから、何ccの水を加えるだとかいちいち言わないけど
水で濃度調整するのはもはや常識。
あとはトマ缶も固形量が多い物や汁が多い物、その比率が同じでも、
身の詰まり方の違いなどで仕上がりは変わってくる。
うちは2缶仕込むと、900ml瓶9分目が5つ出来るが、大抵は4つ瓶詰めしたら
残りを半分になるまで煮詰めてピザ用トマソーを作っておく。
ってのは、仕上げて水加えて丁度良い感じにのばすからだよ。
それをやるから結果的に元の量とたいして変わらないのであって、
水を加えなけりゃ大幅に減るのは当然のこと。
ソースの煮込みでは、蓋の有無、蓋の密閉度、火加減、鍋の形、煮込み時間など
様々な要素でどれだけ煮詰まるかが違うから、何ccの水を加えるだとかいちいち言わないけど
水で濃度調整するのはもはや常識。
あとはトマ缶も固形量が多い物や汁が多い物、その比率が同じでも、
身の詰まり方の違いなどで仕上がりは変わってくる。
うちは2缶仕込むと、900ml瓶9分目が5つ出来るが、大抵は4つ瓶詰めしたら
残りを半分になるまで煮詰めてピザ用トマソーを作っておく。
>>460
プロも硬いトマトソースやシャバシャバのトマトソース(ウミドというらしい)を
つくり分けて居る見たいですね。
水分の飛ばし具合は、使い方にあわせればよいのでは?
わたしはピザソースにするから、ネトネトにしています。
プロも硬いトマトソースやシャバシャバのトマトソース(ウミドというらしい)を
つくり分けて居る見たいですね。
水分の飛ばし具合は、使い方にあわせればよいのでは?
わたしはピザソースにするから、ネトネトにしています。
460です。
初心者の変な疑問にもレス下さり、ありがとうございます。
漠然と、鳥のトマトソース煮込み作りたい!ってとこから始まって、
このスレを見つけて、自分なりに理解したつもりで作ってみたのですが…
とりあえず二つに分けて冷凍したのですが、使う時に水を足してみます。
>>461
味は始めは酸味9.8:甘味0.2って感じで、煮込んだら酸味3:甘味7くらいの、
結構好みの味にはなりましたが、硬さはボテボテしていました。
>>462
水を加えて濃度調整は常識なんですか…伺えて良かったです。
煮込みで酸味があるトマトって事で、鍋はル・クルーゼでした。
鍋がかなり蓄熱するので、超弱火でも中身が常時フツフツしてました。
かなり重い蓋なので、もし使っていたら密閉性は高かったです。
>>463
後で合わせる食材によって味などを変えるって事に気をとられてましたが、
それプラス、色々な濃度にして使い分けるのですね!奥が深いですね。
>>464
トマトソース作りの基本や常識も知らず、たまに木ベラで混ぜてただけです。
結果的に焦げなかったけど、全然うまくないです。
初心者の変な疑問にもレス下さり、ありがとうございます。
漠然と、鳥のトマトソース煮込み作りたい!ってとこから始まって、
このスレを見つけて、自分なりに理解したつもりで作ってみたのですが…
とりあえず二つに分けて冷凍したのですが、使う時に水を足してみます。
>>461
味は始めは酸味9.8:甘味0.2って感じで、煮込んだら酸味3:甘味7くらいの、
結構好みの味にはなりましたが、硬さはボテボテしていました。
>>462
水を加えて濃度調整は常識なんですか…伺えて良かったです。
煮込みで酸味があるトマトって事で、鍋はル・クルーゼでした。
鍋がかなり蓄熱するので、超弱火でも中身が常時フツフツしてました。
かなり重い蓋なので、もし使っていたら密閉性は高かったです。
>>463
後で合わせる食材によって味などを変えるって事に気をとられてましたが、
それプラス、色々な濃度にして使い分けるのですね!奥が深いですね。
>>464
トマトソース作りの基本や常識も知らず、たまに木ベラで混ぜてただけです。
結果的に焦げなかったけど、全然うまくないです。
ホールトマトはカレーの具にしたり
ソースと混ぜてケチャップつくったり
ひき肉でミートソース作ったりしてりゅ
ソースと混ぜてケチャップつくったり
ひき肉でミートソース作ったりしてりゅ
いたらどうしたいの
変な質問の仕方だなぁ
なんかマズそうだからやりたいとは思わないが
それにトマトジュースってホールトマト缶とは違って確か
塩はいってなかったっけ?
変な質問の仕方だなぁ
なんかマズそうだからやりたいとは思わないが
それにトマトジュースってホールトマト缶とは違って確か
塩はいってなかったっけ?
>>塩とトマト
大きなスーパーだと「低塩」とか「食塩無添加」のトマトジュースもあると思うよ。
TOPVALUEでもラインナップにしてるくらいだから、休みの日にでもドライブがてらに探してみ。
まあ、あれを煮込みに使えとはさすがによう言わんけど。
>>冷やしたトマトジュースっぽい料理
>469、唐辛子も入れてください。俺はガスパチョはピリ辛味で締めたのが好きです。
大きなスーパーだと「低塩」とか「食塩無添加」のトマトジュースもあると思うよ。
TOPVALUEでもラインナップにしてるくらいだから、休みの日にでもドライブがてらに探してみ。
まあ、あれを煮込みに使えとはさすがによう言わんけど。
>>冷やしたトマトジュースっぽい料理
>469、唐辛子も入れてください。俺はガスパチョはピリ辛味で締めたのが好きです。
>>471
貴様、私の二日酔い抜きの秘策を暴露する気か。
貴様、私の二日酔い抜きの秘策を暴露する気か。
ホールトマトってか、ウチのハウスで青いまま(わずかに赤い)のトマト(大)が
あるんだけどどーにかしてたべられないかな。知恵をください。
あるんだけどどーにかしてたべられないかな。知恵をください。
>>473
ピクルス
ピクルス
スピガドーロのトマトホール缶詰でトマトソース作った
トマトの味がしっかりしてうまかった
ソース作る時、オリーブオイルよりも、アンフォーラのグレープシードオイルの方がうまく感じる
トマトの味がしっかりしてうまかった
ソース作る時、オリーブオイルよりも、アンフォーラのグレープシードオイルの方がうまく感じる
スピガドーロしか買わない
輸入品でスピガドーロより旨いものにあたったことが無い
お勧めのホールトマトありますか?
輸入品でスピガドーロより旨いものにあたったことが無い
お勧めのホールトマトありますか?
>473
それはぜひフライドグリーントマトにチャレンジしてみてください
それはぜひフライドグリーントマトにチャレンジしてみてください
今日、ミネストローネつくってみた。
キャベツの代わりに白菜使ってみたけどなかなか良かった。
最近料理始めたばっかだから、これから色んなものに挑戦するぞ!
キャベツの代わりに白菜使ってみたけどなかなか良かった。
最近料理始めたばっかだから、これから色んなものに挑戦するぞ!
先日初めてトマト缶を使ってみたのですが、
どうせ酸っぱいんだろうなとの当初の予想に反してかなり美味しかったです。
これから色々なトマト缶を試してみたいのですが、『la preziosa』はトマト缶の中では
酸味は相対的に低い部類なのでしょうか
今回はla preziosaを使ったのですが、生トマトよりもトマトらしく感じて美味しかったです。
どうせ酸っぱいんだろうなとの当初の予想に反してかなり美味しかったです。
これから色々なトマト缶を試してみたいのですが、『la preziosa』はトマト缶の中では
酸味は相対的に低い部類なのでしょうか
今回はla preziosaを使ったのですが、生トマトよりもトマトらしく感じて美味しかったです。
>la preziosa
うちも同じの使ってる
安くてウマーといった感じ
国内メーカー物よりは酸っぱくないかも
てかトマトソースにしてしまうから、そのままの味は味わったことないけど
うちも同じの使ってる
安くてウマーといった感じ
国内メーカー物よりは酸っぱくないかも
てかトマトソースにしてしまうから、そのままの味は味わったことないけど
カット缶、胸肉、大豆、塩、胡椒
お米と一緒に炊くと('A`)ウマーでした
手抜きチキンライス?
ここみてラタトゥユも作った すげーありがとう
お米と一緒に炊くと('A`)ウマーでした
手抜きチキンライス?
ここみてラタトゥユも作った すげーありがとう
モモ肉で作った方が油も出て美味しいよ
とか理由を書けば良いのに・・・
「普通は」が余計なんだよ
値段もあるだろうが好みの問題でもあるのに
とか理由を書けば良いのに・・・
「普通は」が余計なんだよ
値段もあるだろうが好みの問題でもあるのに
>>489
プッ、おまえのレスは大半が余計だがな
プッ、おまえのレスは大半が余計だがな
カロリーを気にして胸肉にしたかもしれないしね。
たしかにモモ肉のほうがジューシーだけどさ。
たしかにモモ肉のほうがジューシーだけどさ。
うちもla preziosaを使ってる。
昔は高かったが、年々安くなっている。
シンプルなトマトソースにすると旨いね。
昔は高かったが、年々安くなっている。
シンプルなトマトソースにすると旨いね。
>>496
使い分け方教えてくれ
使い分け方教えてくれ
芯ごと櫛切りしたキャベツとソーセージをホール缶(トマトはつぶさない)、同量のコンソメスープ、ローリエ、味醂を入れて煮込む。
塩と荒挽き胡椒で味を見る。
うちは胡椒と粉チーズを沢山かけて食べるのが好き。
残った汁はミネストにしてます。
塩と荒挽き胡椒で味を見る。
うちは胡椒と粉チーズを沢山かけて食べるのが好き。
残った汁はミネストにしてます。
イタリアでよく食わせて貰ったな。しかも自家製ソーセージ使ったやつ。
コンソメとかは使ってなかったようだけど、ソーセージからいい味が出てた。
と言うか、そもそもこれはソーセージを食う料理らしいからね。
ただ、ソーセージだけじゃ体が温まらないってわけでトマトスープ風に仕立てて
それだけじゃちょっと寂しいから、それらと相性の良いキャベツを加えたってとこかな。
向こうの冬は厳しいから。
良いソーセージと良い岩塩があれば、あとは天然のスパイスやハーブに味の引き締めを
任せるだけで、コンソメとか味醂とか使わなくても十二分に美味しくできるよ。
コンソメとかは使ってなかったようだけど、ソーセージからいい味が出てた。
と言うか、そもそもこれはソーセージを食う料理らしいからね。
ただ、ソーセージだけじゃ体が温まらないってわけでトマトスープ風に仕立てて
それだけじゃちょっと寂しいから、それらと相性の良いキャベツを加えたってとこかな。
向こうの冬は厳しいから。
良いソーセージと良い岩塩があれば、あとは天然のスパイスやハーブに味の引き締めを
任せるだけで、コンソメとか味醂とか使わなくても十二分に美味しくできるよ。
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