私的良スレ書庫
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元スレホールトマトを使ったレシピ
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>99
なぜ?マジレスきぼんぬ。
なぜ?マジレスきぼんぬ。
>106
ここはいやらしいインターネッツですね。
ここはいやらしいインターネッツですね。
>>110
あ、なんかイメージはパエリヤ!!!みたいなです。
ちょっとおもったけどトマトだくカレーはよく作ってるんで、
そこからドライカレーっぽく、なんかスパイス効かせて、できないかなぁと。
試作してみます。レスどうもです
あ、なんかイメージはパエリヤ!!!みたいなです。
ちょっとおもったけどトマトだくカレーはよく作ってるんで、
そこからドライカレーっぽく、なんかスパイス効かせて、できないかなぁと。
試作してみます。レスどうもです
サミットでカゴメのホールトマトが一缶84円(税込み)だったよ。
値札が105円でレジで二割引。明日まで。
値札が105円でレジで二割引。明日まで。
まじうまいよ!! 挽き肉を炒め、ホールトマトをつぶしながらいれてチキンコンソメをいれ、大豆の水煮をいれます。そしたらチリソースをお好みでいれ、水分が無くなるまで煮詰めます。ご飯にかけてマヨをトッピングしてできあがり☆カフェご飯みたいでおいしいよ!
>>115
挽肉は豚、牛どっちがお勧め?
挽肉は豚、牛どっちがお勧め?
>>130
どうなんでしょうね?
私も残ったの冷凍にしたから気になるなぁ。
昨日初めてトマトソース作りました。なんか水っぽくて鬱。
普通ににんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて
ホールトマトをつぶしながら入れて、煮込んで味見たら薄かったんで
ケチャップと塩、こしょう、コンソメ、はちみつと色々入れてみました。
でも、やっぱり薄い・・・何でだろう?
にんにく2個、玉ねぎ大玉2個+中1個、ホールトマト3缶、オリーブオイル大さじ5。
これの割合がおかしかったんかな?
玉ねぎに対してホールトマト3缶は多すぎた?酸っぱかったし。
缶の中身のトマトジュースも全部入れますよね?
どうなんでしょうね?
私も残ったの冷凍にしたから気になるなぁ。
昨日初めてトマトソース作りました。なんか水っぽくて鬱。
普通ににんにくと玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルで炒めて
ホールトマトをつぶしながら入れて、煮込んで味見たら薄かったんで
ケチャップと塩、こしょう、コンソメ、はちみつと色々入れてみました。
でも、やっぱり薄い・・・何でだろう?
にんにく2個、玉ねぎ大玉2個+中1個、ホールトマト3缶、オリーブオイル大さじ5。
これの割合がおかしかったんかな?
玉ねぎに対してホールトマト3缶は多すぎた?酸っぱかったし。
缶の中身のトマトジュースも全部入れますよね?
>>131
煮詰めればいいんじゃないの?
面倒だったらレンジだと早く水分抜けるよ。
新たまねぎなら水分多いだろうし。
私はひたすらスープだな。
冷蔵庫にある野菜やたまねぎを1センチ角にしてベーコンとコンソメで
煮る。
クレイジーソルトで整える。
これなら子供も野菜をがんがん食べてくれる。
煮詰めればいいんじゃないの?
面倒だったらレンジだと早く水分抜けるよ。
新たまねぎなら水分多いだろうし。
私はひたすらスープだな。
冷蔵庫にある野菜やたまねぎを1センチ角にしてベーコンとコンソメで
煮る。
クレイジーソルトで整える。
これなら子供も野菜をがんがん食べてくれる。
400mlのが4号缶と呼ばれるものだったのね・・・。
そんで、それは笑われるような分量だったのか・・・il||li(;´д`)il||li
っていうかそれはホールトマトが少なすぎなんですか?
その容量が最小呼ばわりって事は。
にしては水っぽかったけど・・・って事は普通どれ程煮込むんだろう??
ちなみにこのレシピはググってでてきた個人サイトのレシピです。
基本的な材料としてはホールトマト800gにみじん切りの玉ねぎ200gでした。
でも、酸味をなくすには玉ねぎ量を2~3倍にするといい、とあったんで
ちょっと増やしてみますた。(トマトも冷凍用に増やしたんで)
というかそのレシピのだと煮込み時間が25分って言ってたんですけど
私は1時間程煮込みました。。それでも水っぽい。。このレシピがおかしいんかな??
そんで、それは笑われるような分量だったのか・・・il||li(;´д`)il||li
っていうかそれはホールトマトが少なすぎなんですか?
その容量が最小呼ばわりって事は。
にしては水っぽかったけど・・・って事は普通どれ程煮込むんだろう??
ちなみにこのレシピはググってでてきた個人サイトのレシピです。
基本的な材料としてはホールトマト800gにみじん切りの玉ねぎ200gでした。
でも、酸味をなくすには玉ねぎ量を2~3倍にするといい、とあったんで
ちょっと増やしてみますた。(トマトも冷凍用に増やしたんで)
というかそのレシピのだと煮込み時間が25分って言ってたんですけど
私は1時間程煮込みました。。それでも水っぽい。。このレシピがおかしいんかな??
>143
それは即席トマトソースで、仕込んで保存するようなものではなく、
使う分を作って使い切るもの。それにトマトの酸味をタマネギの甘味で誤魔化すなら
それはトマト味タマネギソースだよ。
トマトソースとして仕込むなら、1号缶(又は10番缶)に多くてもタマネギ大1個(200g)くらい。
イタリアではタマネギを全く入れない場合も多いけどね。
酸味を取りたいなら、材料配分以外にも工程で仕上がりが違ってくる。
それと「水っぽい」ってのは感覚の問題だからなんとも言えないけど、
うちでは保存用ソースポットの目盛りを見ると、10番缶x2で仕込んだ場合6000ml程度になるので、
元の材料から考えると結果的には全く煮詰めてはいないことになるが、そんなに水っぽい感じはしない。
ピザ生地に塗って、30度程度傾けても流れない程度には仕上がるけど。
それは即席トマトソースで、仕込んで保存するようなものではなく、
使う分を作って使い切るもの。それにトマトの酸味をタマネギの甘味で誤魔化すなら
それはトマト味タマネギソースだよ。
トマトソースとして仕込むなら、1号缶(又は10番缶)に多くてもタマネギ大1個(200g)くらい。
イタリアではタマネギを全く入れない場合も多いけどね。
酸味を取りたいなら、材料配分以外にも工程で仕上がりが違ってくる。
それと「水っぽい」ってのは感覚の問題だからなんとも言えないけど、
うちでは保存用ソースポットの目盛りを見ると、10番缶x2で仕込んだ場合6000ml程度になるので、
元の材料から考えると結果的には全く煮詰めてはいないことになるが、そんなに水っぽい感じはしない。
ピザ生地に塗って、30度程度傾けても流れない程度には仕上がるけど。
調べてみました。
1号缶は3kgぐらいですか・・・それに玉ねぎ大1個・・・(つД`)<笑われるはずだよ
>元の材料から考えると結果的には全く煮詰めてはいないことになるが、そんなに水っぽい感じはしない。
って事はやっぱり玉ねぎから水が出てたのかもしれませんね。
これでチキンと大豆と一緒に煮込んで自信満々に出してしまった。。
文句を言わずに完食してくれた家族のために今度はもっとがんがります。
いや、前もがんがったつもりだったんだけど。
>>144さんありがとうございました!
1号缶は3kgぐらいですか・・・それに玉ねぎ大1個・・・(つД`)<笑われるはずだよ
>元の材料から考えると結果的には全く煮詰めてはいないことになるが、そんなに水っぽい感じはしない。
って事はやっぱり玉ねぎから水が出てたのかもしれませんね。
これでチキンと大豆と一緒に煮込んで自信満々に出してしまった。。
文句を言わずに完食してくれた家族のために今度はもっとがんがります。
いや、前もがんがったつもりだったんだけど。
>>144さんありがとうございました!
鶏肉とか羊肉を煮込むときは、事前に表面を焼き固めておくべきなのかな?
生のまま加熱中のトマト汁の中に放り込んでも、うまく作れるんでしょうか?
生のまま加熱中のトマト汁の中に放り込んでも、うまく作れるんでしょうか?
>>149
ダメならダメで理由を書かんといかんでしょ。
ダメならダメで理由を書かんといかんでしょ。
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