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元スレホールトマトを使ったレシピ
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>>150
じゃあ書けば?
じゃあ書けば?
>>148
焼いたほうが長く煮込んだ時型崩れしにくいよ
焼いたほうが長く煮込んだ時型崩れしにくいよ
トマトベースの煮込みハンバーグにマカロニを投入したいのですが、茹でてから
入れるのですか?それともそのまま?
入れるのですか?それともそのまま?
焼いてから煮たら、うまくできました。
ありがとう
ありがとう
>>154
茹でてからに決まってんだろ馬鹿
茹でてからに決まってんだろ馬鹿
>>153
お隣のママソのレシピ教えてぷりーず
お隣のママソのレシピ教えてぷりーず
わーい!!ここのスレは初心者にもわかりやすくていいぞ!!
漏れもトマト缶の使い方がわからなくて困っていたのだ。
トマトソースの基本というのが「GOOD」。
漏れもトマト缶の使い方がわからなくて困っていたのだ。
トマトソースの基本というのが「GOOD」。
オリーブオイル
にんにく
塩コショウ
鶏肉
焼いてホールトマトぶち込んで煮込む。
これだけでもだいぶうまい。
ローズマリー等ハーブ類を入れるとイタリアンっぽさがUPしてオシャレ
にんにく
塩コショウ
鶏肉
焼いてホールトマトぶち込んで煮込む。
これだけでもだいぶうまい。
ローズマリー等ハーブ類を入れるとイタリアンっぽさがUPしてオシャレ
ありが㌧♪
>>160-161
質問者もスゲーが、回答者もスゲーな。w
おまえらデムパで繋がってるのか?
普通なら「何を作る時に?」って聞き返えすだろ。
もちろん160に「トマトソースを作るときに」って入ってれば161と同じ回答をするが。
それとも固形分とジュースを別々の料理に使うって発想が無いのか?
質問者もスゲーが、回答者もスゲーな。w
おまえらデムパで繋がってるのか?
普通なら「何を作る時に?」って聞き返えすだろ。
もちろん160に「トマトソースを作るときに」って入ってれば161と同じ回答をするが。
それとも固形分とジュースを別々の料理に使うって発想が無いのか?
>163
160-161じゃないが、言われてみるとあんまり無い気がする・・・
使う用途の殆どがソースがスープか煮物だしなあ。
(ちなみに自分も131と同じ失敗をしたことがある)
んなわけで、別々に使う料理ってどんなんか知りたいですね。
160-161じゃないが、言われてみるとあんまり無い気がする・・・
使う用途の殆どがソースがスープか煮物だしなあ。
(ちなみに自分も131と同じ失敗をしたことがある)
んなわけで、別々に使う料理ってどんなんか知りたいですね。
あたしは、昔中華風トマトオムレツとか作るときはジュース別にしたかもしんないな。
最近はカットトマト使うほうが多い。
最近はカットトマト使うほうが多い。
>>159みたいな料理ってなんか名前あるの?
再来週から一人暮らしを始めるんですが、出来る限り食費を抑えたいので
トマトソースを中心にした料理を自炊してやりくりしようと考えてます。
主食はパスタと米にしたとして、食費は一ヶ月でどれくらいかかるもん
なんでしょうか?
トマトソースを中心にした料理を自炊してやりくりしようと考えてます。
主食はパスタと米にしたとして、食費は一ヶ月でどれくらいかかるもん
なんでしょうか?
ウスパナク・イエメイの作り方
オリーブオイルでにんにく1かけを炒める。
鳥ひき肉100g、たまねぎ1個のみじん切りを入れて、
火が通るまで炒めたら、ホールトマト1缶投入。
煮立ってきたら刻んだホウレンソウ5把投入。
弱火でホウレンソウがぺしゃんこになったら、
洗ってざるに上げておいた米半カップと水半カップ、
コンソメ半かけ、塩コショウ適量入れてぐるっとひと混ぜ。
あとは弱火で15~20分煮て米が柔らかくなったら完成。
煮込みが足りないようなら途中で水足しても大丈夫。
トルコの家庭料理。ほんとは上からヨーグルトをかける。
オリーブオイルでにんにく1かけを炒める。
鳥ひき肉100g、たまねぎ1個のみじん切りを入れて、
火が通るまで炒めたら、ホールトマト1缶投入。
煮立ってきたら刻んだホウレンソウ5把投入。
弱火でホウレンソウがぺしゃんこになったら、
洗ってざるに上げておいた米半カップと水半カップ、
コンソメ半かけ、塩コショウ適量入れてぐるっとひと混ぜ。
あとは弱火で15~20分煮て米が柔らかくなったら完成。
煮込みが足りないようなら途中で水足しても大丈夫。
トルコの家庭料理。ほんとは上からヨーグルトをかける。
ピザ屋でバイトした時、ホールトマト使ったピザを食べたけど、激マズだったなぁ…。おいしいって言う人もいたけど。
生地にホールトマトにチーズたっぷりで。
生地にホールトマトにチーズたっぷりで。
ホールトマトは酸味が有るのがデフォですが。
カゴメのだって、使い方によっては甘みを出せる。
「甘みが強く出る物」というのはあるが、
最初から甘い物なんて無いし
酸味のないホールトマトなんて欠陥品。
カゴメのだって、使い方によっては甘みを出せる。
「甘みが強く出る物」というのはあるが、
最初から甘い物なんて無いし
酸味のないホールトマトなんて欠陥品。
キッチンの窓の枠の近くのスペースに調味料・香辛料やグラス類って置かない?
あそこにホールトマト缶を支柱にして上に板渡せば、おしゃれな棚ができる。
あそこにホールトマト缶を支柱にして上に板渡せば、おしゃれな棚ができる。
香辛料は日光や蛍光灯の光が届かない冷暗所、グラスは埃をかぶらないように棚の中。
トマ缶はニンニクぶち込んでおいたり、ショートパスタの乾麺の使い残りを入れたりしてるな。
あとは上下ともぶち抜いたりアルミテープで止めたり、ダクト付けたりして簡易薫製機を作ったりしてみた。
換気扇回せばキッチンで薫製が作れる。
100g80円の鮭の開き身が、買えば100g数百円のスモークサーモンに早変わり。
スモークチーズ作ったり、自家製ウィンナーも気分次第でスモークウィンナーにと大活躍。
トマ缶はニンニクぶち込んでおいたり、ショートパスタの乾麺の使い残りを入れたりしてるな。
あとは上下ともぶち抜いたりアルミテープで止めたり、ダクト付けたりして簡易薫製機を作ったりしてみた。
換気扇回せばキッチンで薫製が作れる。
100g80円の鮭の開き身が、買えば100g数百円のスモークサーモンに早変わり。
スモークチーズ作ったり、自家製ウィンナーも気分次第でスモークウィンナーにと大活躍。
>>46
亀ですが…基本レシピのホールトマト2缶とは4号缶でしょうか?
亀ですが…基本レシピのホールトマト2缶とは4号缶でしょうか?
俺にとってホールトマト缶というと1号缶か#10缶なんだが
一般的には4号缶なのかな?
一般的には4号缶なのかな?
近所のスーパー(ハナマサも見てきたけど…)には1号缶置いてない。
千葉県内で1号缶を安く買えるとこ教えて欲しい…。
千葉県内で1号缶を安く買えるとこ教えて欲しい…。
とりモモ(400~500g)に塩コショウをかけてオリーブ油で焼く。
皮がこんがり焼けたら裏返してホールトマトを全部フライパンに入れる。
ホールトマトを潰しつつ煮込む、余計な水分が飛んだら塩コショウで味調整。
最後醤油をたらしておかずになるようにする。
簡単でうまいですよ
皮がこんがり焼けたら裏返してホールトマトを全部フライパンに入れる。
ホールトマトを潰しつつ煮込む、余計な水分が飛んだら塩コショウで味調整。
最後醤油をたらしておかずになるようにする。
簡単でうまいですよ
>>191
だな。
添える野菜類や味付けは多少異なれど
塩胡椒した鶏モモの皮面をたっぶりのオリーブオイルでこんがり焼いて
ホールトマトと他の野菜などを入れて煮込み味付けするというのは
かなりオーソドックスなメニューだね。
うちでも月数回作るが、人が集まった時に丸鶏(冷凍)捌いてコレ作ると
演出的にもいい味出すよ。ただでかいフライパンが無いと辛いな。
だな。
添える野菜類や味付けは多少異なれど
塩胡椒した鶏モモの皮面をたっぶりのオリーブオイルでこんがり焼いて
ホールトマトと他の野菜などを入れて煮込み味付けするというのは
かなりオーソドックスなメニューだね。
うちでも月数回作るが、人が集まった時に丸鶏(冷凍)捌いてコレ作ると
演出的にもいい味出すよ。ただでかいフライパンが無いと辛いな。
にんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを投入、
良い感じにペーストっぽくなってきたら赤ワインとピザチーズを入れる。
そのままチーズを煮溶かしたら、牛乳をちょっと入れてみる。
沸いてきたらごはんを入れて、塩胡椒で味付け。わりとイケル。
良い感じにペーストっぽくなってきたら赤ワインとピザチーズを入れる。
そのままチーズを煮溶かしたら、牛乳をちょっと入れてみる。
沸いてきたらごはんを入れて、塩胡椒で味付け。わりとイケル。
チーズとクリーム入りのトマトソースリゾットってあるもんな
米からじゃなくてごはん使うからそれの簡易版ってところか
米からじゃなくてごはん使うからそれの簡易版ってところか
ハンバーグ用においしいトマトソースが作りたいのですが
基本のトマトソースと同じ作り方でいいのでしょうか?
基本のトマトソースと同じ作り方でいいのでしょうか?
今日、ホールトマト闇なべ作ったよ。
オリーブオイルを熱して
みじん切りの大蒜いれ、香りをつけ
賞味期限切れの、鶏肉の、ぶつ切りを炒めて
あとは冷蔵庫の野菜、ホールトマト
鷹のつめ2本、塩コショウで煮込んだ
うまーーーだったが
母やが、鶏肉はと聞かれ、いま煮込んで食べたといったら
あれ犬にあげようと思ったと言われ
あーーーーーー犬以下かと思った。
オリーブオイルを熱して
みじん切りの大蒜いれ、香りをつけ
賞味期限切れの、鶏肉の、ぶつ切りを炒めて
あとは冷蔵庫の野菜、ホールトマト
鷹のつめ2本、塩コショウで煮込んだ
うまーーーだったが
母やが、鶏肉はと聞かれ、いま煮込んで食べたといったら
あれ犬にあげようと思ったと言われ
あーーーーーー犬以下かと思った。
甘さは、玉葱を炒めてだすのか
砂糖でだすのでしょうか?
チーズは、粉のパルメザンでオッケーですか?
質問ばかりでスミマセン。
砂糖でだすのでしょうか?
チーズは、粉のパルメザンでオッケーですか?
質問ばかりでスミマセン。
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