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    元スレホールトマトを使ったレシピ

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    151 : 困った時の名無し - 04/05/26 22:18.net (+58,+22,-2)
    >>150
    じゃあ書けば?
    152 : 困った時の名無し - 04/05/27 12:47.net (+70,+29,-16)
    >>148
    焼いたほうが長く煮込んだ時型崩れしにくいよ
    153 : 困った時の名無し - 04/05/27 13:39.net (+91,+30,-60)
    お隣のイタリア人のママンが教えてくれたトマトチーズ煮込みが世界で一番美味しい。
    154 : 困った時の名無し - 04/05/27 14:05.net (+90,+29,-14)
    トマトベースの煮込みハンバーグにマカロニを投入したいのですが、茹でてから
    入れるのですか?それともそのまま?
    155 : 148 - 04/05/27 14:11.net (+57,+29,-3)
    焼いてから煮たら、うまくできました。
    ありがとう
    156 : 困った時の名無し - 04/05/27 14:27.net (+68,+29,-1)
    >>154
    茹でてからに決まってんだろ馬鹿
    157 : 困った時の名無し - 04/05/27 20:18.net (+70,+29,-12)
    >>153
    お隣のママソのレシピ教えてぷりーず
    158 : 山崎 歩美 - 04/05/28 19:54.net (+58,+30,-62)
    わーい!!ここのスレは初心者にもわかりやすくていいぞ!!
    漏れもトマト缶の使い方がわからなくて困っていたのだ。
    トマトソースの基本というのが「GOOD」。
    159 : 困った時の名無し - 04/05/30 18:10.net (+125,+29,-115)
    オリーブオイル
    にんにく
    塩コショウ
    鶏肉

    焼いてホールトマトぶち込んで煮込む。
    これだけでもだいぶうまい。

    ローズマリー等ハーブ類を入れるとイタリアンっぽさがUPしてオシャレ
    160 : 困った時の名無し - 04/06/03 02:48.net (+104,+29,-13)
    ホールトマトって缶の汁ごと入れるんですか?
    161 : 困った時の名無し - 04/06/03 02:55.net (+57,+29,-10)
    普通ホールトマト缶の汁を捨てることはまずないけど・・・・
    162 : 160 - 04/06/03 04:25.net (+23,+5,+0)
    ありが㌧♪
    163 : 困った時の名無し - 04/06/03 06:57.net (+113,+30,-99)
    >>160-161
    質問者もスゲーが、回答者もスゲーな。w
    おまえらデムパで繋がってるのか?

    普通なら「何を作る時に?」って聞き返えすだろ。
    もちろん160に「トマトソースを作るときに」って入ってれば161と同じ回答をするが。
    それとも固形分とジュースを別々の料理に使うって発想が無いのか?
    164 : 困った時の名無し - 04/06/03 07:23.net (+78,+29,-33)
    >163
    160-161じゃないが、言われてみるとあんまり無い気がする・・・
    使う用途の殆どがソースがスープか煮物だしなあ。
    (ちなみに自分も131と同じ失敗をしたことがある)

    んなわけで、別々に使う料理ってどんなんか知りたいですね。
    165 : 困った時の名無し - 04/07/20 23:11.net (+57,+29,-42)
    あたしは、昔中華風トマトオムレツとか作るときはジュース別にしたかもしんないな。
    最近はカットトマト使うほうが多い。
    166 : 困った時の名無し - 04/12/02 07:26:36.net (+103,+28,+0)
    >>159みたいな料理ってなんか名前あるの?
    167 : 困った時の名無し - 04/12/02 15:42:17.net (+71,+29,-30)
    >>166
    鶏のトマト煮かな
    自分は玉葱のみじん切りとコンソメも投入でウマー
    168 : 困った時の名無し - 04/12/02 20:32:42.net (+52,+29,+0)
    なるほど。作ってみます。
    169 : 困った時の名無し - 05/02/14 02:06:17 .net (+73,+30,-50)
    再来週から一人暮らしを始めるんですが、出来る限り食費を抑えたいので
    トマトソースを中心にした料理を自炊してやりくりしようと考えてます。
    主食はパスタと米にしたとして、食費は一ヶ月でどれくらいかかるもん
    なんでしょうか?
    170 : 困った時の名無し - 05/02/14 09:38:18 .net (+62,+29,-9)
    あなたの頑張り次第だ!1満五千以上にならなければ結構いいと思うぜ!
    171 : 169 - 05/02/14 19:28:23 .net (+6,-29,-19)
    >>170
    ありがとうヽ(´ー`)ノ それぐらいの金額を元に色々チャレンジしてみるよ。
    172 : 困った時の名無し - 05/02/17 17:12:19 .net (+86,+29,-3)
    ホールトマト飽きてきた・・・
    173 : 困った時の名無し - 05/02/25 16:48:09 .net (+52,+29,-2)
    そんな時こそカットトマトの出番だw
    174 : 困った時の名無し - 05/02/26 20:29:22 .net (+88,+29,-25)
    親子で料理ど素人です。どなたか私にチキンのトマト煮の作り方を教えてくださいorz
    175 : 困った時の名無し - 05/02/27 11:09:25 .net (+67,+22,+1)
    >>174
    >>159-167
    このスレ位嫁。
    176 : 困った時の名無し - 05/02/27 14:28:23 .net (+99,+30,-237)
    ウスパナク・イエメイの作り方

    オリーブオイルでにんにく1かけを炒める。
    鳥ひき肉100g、たまねぎ1個のみじん切りを入れて、
    火が通るまで炒めたら、ホールトマト1缶投入。
    煮立ってきたら刻んだホウレンソウ5把投入。
    弱火でホウレンソウがぺしゃんこになったら、
    洗ってざるに上げておいた米半カップと水半カップ、
    コンソメ半かけ、塩コショウ適量入れてぐるっとひと混ぜ。
    あとは弱火で15~20分煮て米が柔らかくなったら完成。
    煮込みが足りないようなら途中で水足しても大丈夫。

    トルコの家庭料理。ほんとは上からヨーグルトをかける。
    177 : 困った時の名無し - 05/02/27 14:35:01 .net (+98,+29,-18)
    ピザ屋でバイトした時、ホールトマト使ったピザを食べたけど、激マズだったなぁ…。おいしいって言う人もいたけど。
    生地にホールトマトにチーズたっぷりで。
    178 : 困った時の名無し - 05/02/27 14:45:44 .net (+78,+29,-118)
    >>176
    レシピコピペ乙

    >>177
    焼き方に因るよね。
    低温(300度以下)で焼くなら、ある程度煮詰めてから使わないと食えたもんじゃないけど
    高温で焼くならそのまま使っても問題ない。
    ただ、煮詰めて使う場合は、それ自体に味付けすることが多いけど
    そのまま使う場合はその分の味付けをどこかで賄わないとね。
    179 : 困った時の名無し - 2005/08/25(木) 22:45:16 .net (+91,+29,-37)
    オススメのホールトマトを教えてください。
    カゴメのは煮詰めても酸っぱかった。
    180 : 困った時の名無し - 2005/08/25(木) 23:14:09 .net (+58,+30,-50)
    ホールトマトは酸味が有るのがデフォですが。
    カゴメのだって、使い方によっては甘みを出せる。

    「甘みが強く出る物」というのはあるが、
    最初から甘い物なんて無いし
    酸味のないホールトマトなんて欠陥品。
    181 : 困った時の名無し - 2005/08/25(木) 23:20:20 .net (+70,+30,-41)
    >>179
    オススメは知らんけど、酸っぱい煮物には重曹(タンサン)をほんの少し入れるといいよ。
    4人前のトマト煮で、耳掻き半分程度。コクはそのままで酸味が取れてマイルドになる。
    182 : 困った時の名無し - 2005/08/28(日) 15:30:17 .net (+58,+30,-18)
    今から作るので少し重曹入れてみます。
    ありがトン!
    183 : 困った時の名無し - 2005/08/28(日) 15:47:05 .net (+69,+29,-3)
    >>172
    生トマト+トマトジュースでも
    ちょっと違った感じでうまい
    184 : 困った時の名無し - 2005/08/31(水) 22:49:48 .net (+57,+29,-39)
    キッチンの窓の枠の近くのスペースに調味料・香辛料やグラス類って置かない?
    あそこにホールトマト缶を支柱にして上に板渡せば、おしゃれな棚ができる。
    185 : 困った時の名無し - 2005/09/01(木) 01:24:17 .net (+63,+30,-157)
    香辛料は日光や蛍光灯の光が届かない冷暗所、グラスは埃をかぶらないように棚の中。

    トマ缶はニンニクぶち込んでおいたり、ショートパスタの乾麺の使い残りを入れたりしてるな。
    あとは上下ともぶち抜いたりアルミテープで止めたり、ダクト付けたりして簡易薫製機を作ったりしてみた。
    換気扇回せばキッチンで薫製が作れる。
    100g80円の鮭の開き身が、買えば100g数百円のスモークサーモンに早変わり。
    スモークチーズ作ったり、自家製ウィンナーも気分次第でスモークウィンナーにと大活躍。
    186 : 困った時の名無し - 2005/09/02(金) 16:15:08 .net (+70,+29,-13)
    >>46
    亀ですが…基本レシピのホールトマト2缶とは4号缶でしょうか?
    187 : 困った時の名無し - 2005/09/02(金) 16:30:12 .net (+57,+29,-14)
    俺にとってホールトマト缶というと1号缶か#10缶なんだが
    一般的には4号缶なのかな?
    188 : 困った時の名無し - 2005/09/06(火) 11:48:36 .net (+57,+29,-24)
    近所のスーパー(ハナマサも見てきたけど…)には1号缶置いてない。
    千葉県内で1号缶を安く買えるとこ教えて欲しい…。
    189 : 困った時の名無し - 2005/09/06(火) 17:52:12 .net (+96,+30,-98)
    とりモモ(400~500g)に塩コショウをかけてオリーブ油で焼く。
    皮がこんがり焼けたら裏返してホールトマトを全部フライパンに入れる。
    ホールトマトを潰しつつ煮込む、余計な水分が飛んだら塩コショウで味調整。
    最後醤油をたらしておかずになるようにする。

    簡単でうまいですよ
    190 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 02:10:49 .net (+70,+29,-61)
    >>189
    同じの作った事あるけど、まじでウマーですよね!
    私はニンニクとバター、コンソメも混ぜて、余ってる野菜色々つっこみました。
    一人暮らしで野菜の処理に困ってる人にもオススメ。
    191 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 04:22:45 .net (+128,+29,-19)
    なんていうかそれ、ホールトマトの定番な使い方なんじゃ。
    192 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 10:01:55 .net (+57,+29,-8)
    でも一番うまいでしょ。
    凝った料理したいなら他スレの方が詳しく教えてくれそうだし。
    193 : 困った時の名無し - 2005/09/07(水) 10:21:50 .net (+114,+30,-131)
    >>191
    だな。
    添える野菜類や味付けは多少異なれど
    塩胡椒した鶏モモの皮面をたっぶりのオリーブオイルでこんがり焼いて
    ホールトマトと他の野菜などを入れて煮込み味付けするというのは
    かなりオーソドックスなメニューだね。

    うちでも月数回作るが、人が集まった時に丸鶏(冷凍)捌いてコレ作ると
    演出的にもいい味出すよ。ただでかいフライパンが無いと辛いな。
    194 : 名無しさん@そう - 2005/09/10(土) 17:33:10 .net (+62,+29,-86)
    にんにくをオリーブオイルで炒め、ホールトマトを投入、
    良い感じにペーストっぽくなってきたら赤ワインとピザチーズを入れる。
    そのままチーズを煮溶かしたら、牛乳をちょっと入れてみる。
    沸いてきたらごはんを入れて、塩胡椒で味付け。わりとイケル。
    195 : 名無しさん@そう - 2005/09/10(土) 17:40:54 .net (+57,+29,-28)
    チーズとクリーム入りのトマトソースリゾットってあるもんな
    米からじゃなくてごはん使うからそれの簡易版ってところか
    196 : 困った時の名無し - 2005/09/20(火) 11:49:24 .net (+57,+29,-22)
    ハンバーグ用においしいトマトソースが作りたいのですが 
    基本のトマトソースと同じ作り方でいいのでしょうか?
    197 : 困った時の名無し - 2005/09/20(火) 14:40:28 .net (+57,+29,-5)
    ちょっと甘めにしてチーズ入れたらどうでしょう?
    198 : 困った時の名無し - 2005/09/20(火) 20:42:17 .net (+63,+30,-182)
    今日、ホールトマト闇なべ作ったよ。

    オリーブオイルを熱して
    みじん切りの大蒜いれ、香りをつけ
    賞味期限切れの、鶏肉の、ぶつ切りを炒めて
    あとは冷蔵庫の野菜、ホールトマト
    鷹のつめ2本、塩コショウで煮込んだ
    うまーーーだったが

    母やが、鶏肉はと聞かれ、いま煮込んで食べたといったら
    あれ犬にあげようと思ったと言われ
    あーーーーーー犬以下かと思った。

    199 : 困った時の名無し - 2005/09/20(火) 21:20:28 .net (+58,+30,-54)
    甘さは、玉葱を炒めてだすのか
    砂糖でだすのでしょうか?
    チーズは、粉のパルメザンでオッケーですか?
    質問ばかりでスミマセン。
    200 : 困った時の名無し - 2005/09/21(水) 01:07:52 .net (+77,+29,-35)
    >>191>>193
    感じ悪いなーおまいら。
    定番でもウマイと思うならトゲトゲした言い方しなくても…。
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