のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,363,827人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレホールトマトを使ったレシピ

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    301 : 困った時の名無し - 2005/11/08(火) 08:57:28 .net (+91,+29,-5)
    >299つくりかたおしえてくださいな
    302 : 困った時の名無し - 2005/11/08(火) 17:34:38 .net (+92,+29,-21)
    >>301
    >>2>>7さんのを見て適当に作ったんだけどね!
    自分は肉を多めにして、水分少な目が好きだからじっくり煮込んで水分を減らしたらウマかったです
    303 : 困った時の名無し - 2005/11/09(水) 19:12:46 .net (+58,+30,-41)
    ラタトゥイユって食べたことなく上の方のレシピをまねして
    作ってみました。エスニック風の味なのかな?
    できたけど、これでいいのかわからん・・・。
    とろけるチーズとかのっけたらおいしいのかな?
    304 : 困った時の名無し - 2005/11/13(日) 09:51:43 .net (+21,+3,+0)
    ミートソース
    305 : 困った時の名無し - 2005/11/17(木) 23:37:16 .net (-2,-20,+0)
    age
    306 : 困った時の名無し - 2005/11/21(月) 00:21:02 .net (+30,+12,-1)
    あげ
    307 : 困った時の名無し - 2005/11/29(火) 10:44:29 .net (-2,-20,+0)
    age
    308 : 困った時の名無し - 2005/12/07(水) 01:58:22 .net (+24,+6,+0)
    揚げ
    309 : 困った時の名無し - 2005/12/07(水) 03:58:44 .net (+94,+29,-54)

    ホールトマトに
    ご飯、グリーンピワス、とろけるチーを細かくしたもの、ハンバーグを細か(ry
    ぐりぐり入れてレンジでチン
    チーズは被せてもいいかも??

    おいしいよ
    多分
    310 : 困った時の名無し - 2005/12/07(水) 04:07:30 .net (+45,+27,-12)
    ピワス
    311 : 困った時の名無し - 2005/12/07(水) 04:32:03 .net (+57,+29,-32)
    トマトソース作る時はサンマルツァーノって書いてあるの使えよ
    それとオリーブオイルとにんにくとローリエだけで最高に美味いのが出来るぜ
    うちで食べさせた奴全員が美味いといった
    312 : 困った時の名無し - 2005/12/07(水) 09:08:40 .net (+63,+30,-179)
    > サンマルツァーノって書いてあるの使えよ
    サンマルツァーノ表記だけだとロマーノ種との交配種の可能性がある
    (形はサンマルツァーノ種とほぼ同じ)
    確実にサンマルツァーノ種を入手したいなら
    サンマルツァーノ表記、及びDOP認定表記のものを選ぶが吉
    ただ日本だとDOPのサンマルツァーノは、それを理由に激しく強気な値を付けてくるので
    向こうから直接買った方がいい

    それとローリエはやめておけ
    必要なら仕込むときではなく使うときに入れれば良し
    肉魚類を使わないレシピの場合、ローリエの香りは邪魔になる
    うちではトマトとニンニクとオリーブオイルだけで作ってるよ
    ボロネーゼの場合は必ずローリエ入れるけどね
    313 : 困った時の名無し - 2005/12/07(水) 12:48:58 .net (-6,-29,-11)
    312 優勢

    311 劣勢
    314 : 困った時の名無し - 2005/12/07(水) 16:19:23 .net (+75,+29,-81)
    >>309
    スップリ(ライスコロッケ)のアレンジか?

    ご飯、ミートソース、グリンピース等を混ぜた物の中にチーズを入れて丸め
    衣を付けて揚げる

    「トマト+ハンバーグを細か(ry」がミートソースに近いことを考えると
    揚げるかどうかくらいしか違いが無いな
    315 : 困った時の名無し - 2005/12/09(金) 16:46:26 .net (+62,+29,-95)
    ホールトマト鍋にぶっこんで鳥ササミと茄子ぶつ切りときのこ入れて
    コンソメと塩コショウで味付け。最後に小さじ一杯のオリーブオイル。
    簡単すぎるけどなかなか美味しい!ダイエットにもいいかも。
    ベーコン入れるともっと美味しいナリ
    316 : 困った時の名無し - 2006/01/01(日) 21:38:58 .net (+57,+29,-6)
    缶を開けてから10日。冷蔵保存。やばい?
    317 : 困った時の名無し - 2006/01/01(日) 22:26:13 .net (+52,+29,-6)
    そりゃもう既に臭くなってね?
    318 : 困った時の名無し - 2006/01/02(月) 08:11:43 .net (+57,+29,-14)
    レスありがトン。臭いも普通だからわからんかった。けどやばい罠。捨てることにする。
    319 : 困った時の名無し - 2006/01/05(木) 06:37:55 .net (+66,-29,-41)
    トマトスープ作ってる時に、水の代わりに
    無調整豆乳入れたら

    ちーずじゃん(*゚∀゚)♪
    320 : 困った時の名無し - 2006/01/25(水) 11:31:42 .net (+63,+30,-250)
    オリーブ油をフライパンに入れ、みじん切りにしたセロリと
    玉葱、人参、キノコをいれて火が通るまで炒めます。
    ホールトマトを入れトマトを潰しながら炒め、
    バジル、イタリアンパセリ、パプリカ、塩胡椒で味を整えます。
    出来たソースの中にミートボール(冷凍物でOK)をドバドバ投入。
    味が染みるまで煮込んで完成。
    簡単ですがボリュームたっぷりで、あっという間に無くなります。
    パンに載せてチーズをかけて焼いたり、パスタソースにしたり
    オムレツの具にしたりとアレンジも効きます。
    321 : 困った時の名無し - 2006/01/25(水) 11:46:36 .net (+96,+29,-52)
    結構有名なレシピだよね。
    うちでは市販のミートボールではなく、ちゃんと肉団子も手作りでよく作るよ。
    あと、うちではニンニク必須だね。肉団子にもトマトベースにも入れる。
    あとは豆類とか入れてもおいしいよ。
    322 : 困った時の名無し - 2006/01/25(水) 12:51:56 .net (+70,+29,-31)
    >>321
    おお、豆入り凄いうまそーっすねー。
    チリコンカンみたいな感じですかね?
    早速やってみよ。
    ニンニクは、接客業だからあまり使えませんが、ちょっと
    だけなら大丈夫かな。
    323 : 困った時の名無し - 2006/01/25(水) 15:43:15 .net (+63,+30,-151)
    具が多すぎてボテッとしたホールトマト煮込みはミネストローネとは言えないですよね…?
    マカロニとかパスタも入れないで野菜だけのトマト煮込みです。
    でも茄子ジャガイモズッキーニピーマンなどラタトゥユっぽい具は使いません。
    食卓に出す時何て言ったらいいか困ります。
    324 : 困った時の名無し - 2006/01/25(水) 16:08:37 .net (+63,+30,-136)
    ミネストローネでいんじゃないの?
    これって基本的にパスタは入らないものだし、
    皿に盛ったとき、山盛りの具材の下にスープが漂ってる程度のものだよ。

    パスタを加えることを前提にしてるときは具材を減らすけど、日本ではこれがデフォだと思われてるみたいだな。
    もちろんイタリアでもパスタを入れることは多々あるけど、これはミネストローネだけでなく
    スープ全般に言えること。ミネストローネは野菜やハムなどのトマト煮込みスープであり、
    スープ系の料理にはパスタを加えることがあるってだけ。
    325 : ☆☆ - 2006/01/26(木) 20:10:39 .net (+57,+29,-26)
    トマトホール安いときに買っておいて、ロールキャベツを作ってトマトホールで煮込む。
    簡単だしおいしいよ。
    326 : 困った時の名無し - 2006/01/26(木) 23:30:22 .net (+62,+29,-31)
    >>319の豆乳いれたらチーズって
    チーズみたいなコクがでるってこと?
    チーズみたいにかたまるわけじゃないよね?
    327 : スーパーグレ - 2006/01/27(金) 02:27:01 .net (+62,+29,-51)
    薄い豚肉にチーズを挟んでトンカツを作る。
    その上にホールトマト、ケチャップ、ウスターソース、バター、砂糖少々とワインに胡椒とコンソメ少々入れて煮立てたソースをかけると絶品だった。
    刻んだキノコと玉ねぎ、ニンニクを入れても旨かった。
    328 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 00:19:45 .net (+91,+29,-13)
    ホールトマトに入っている水も一緒に調理に使ってますか?
    いまいち使い方が分からん
    329 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 00:23:59 .net (+104,+29,-13)
    >>328
    丸ごと入れる。トマト手でつぶしたりしながら入れる。
    カットトマトだとその手間が要らない。
    330 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 00:38:50 .net (+105,+29,-23)
    >>329即レスありがとうございますm(__)m
    そうですよね、トマトだけ使うと水気なくて煮れませんしね
    このスレ読んでたらホールトマト使った料理したくなりました\(^o^)/
    331 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 00:58:29 .net (+71,+29,-5)
    >>330
    簡単で旨いからホントおすすめ
    332 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 02:33:00 .net (+91,+29,-15)
    その水は酸味が強いこともあるからあえて捨てて
    水道水足すというのも有り。気分的にもったいないけど。
    333 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 02:39:41 .net (+70,+29,-13)
    >>332
    へー!!初めて聞いたよ!勉強になる!
    あんまり煮込めないときとか使えそうだね。
    334 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 03:38:32 .net (+57,+29,-39)
    ホールトマトは潰して鶏モモ肉やなんかと煮込むだけで美味しいもんねー。
    週3~4個消費してるよ。さすがに食べすぎな予感。
    335 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 10:39:45 .net (+3,-30,-92)
    週3~4個ってのが、ホールトマト400gの缶で、
    食ってるのが2人以上ならこのスレ的には少ない方では?
    一人で週3~4個でもそんなに多くは無いでしょ。
    うちは二人で一月に1号1ケースと4号半ケースくらい消費するので
    ((2550*6)+(400*12))/30*7/400=11.725
    つまり400g缶換算で週12缶弱ってところだな。
    336 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 12:16:53 .net (+89,+29,-2)
    ↑缶捨てるの大変そう
    337 : 困った時の名無し - 2006/02/05(日) 12:52:18 .net (+74,+30,-64)
    >>336
    1号缶は底も開ければ簡単につぶれるよ。
    そうすれば四角と丸の小さな板切れ同然。
    チリスの缶オープナー使ってるので開けるのもそんなに手間じゃないし。
    4号はそんなにかさばらないし、底開けても踏みつけでもしないと
    潰れないのでそのまま捨ててる。
    338 : 困った時の名無し - 2006/02/06(月) 04:53:33 .net (+55,+29,-2)
    まあ個人の消費量はどうでもいいけどな
    339 : 困った時の名無し - 2006/02/06(月) 21:20:42 .net (+66,+29,-75)
    >>319
    味がですか?
    分離して見ため食感がチーズっぽくなっただけですか?


    トマトたくさん食べる国ってイタリアや中近東でしょうか?
    ここら辺の人たちって一日どれ位消費してるんだろ
    340 : 困った時の名無し - 2006/02/07(火) 00:45:50 .net (+67,+29,-18)
    日本人が毎日すしとテンプラを食わないのと同じ
    家庭による
    341 : 困った時の名無し - 2006/02/07(火) 00:58:15 .net (+55,+29,-2)
    まあ個人の消費量はどうでもいいけどな
    342 : 困った時の名無し - 2006/02/07(火) 02:04:55 .net (+57,+29,-35)
    日本人の寿司てんぷらとトマトよく食べる国のトマト料理は別。
    トマト料理が発達している国ではトマトはダシみたいなもの。メインにもなるけど。
    343 : 困った時の名無し - 2006/02/07(火) 06:33:54 .net (+62,+29,-114)
    自分は簡単に
    ①オリーブオイルでにんにくをスライスしたものをじっくり炒める
    ②トマト缶投入
    ③塩を少々入れる
    ④牛乳を少し入れてコクをだし、酸味をマイルドにする。ソースっぽくなるまで煮詰める
    ⑤好みのパスタにかける。粉チーズがウマー
    すっごい簡単。
    344 : 340 - 2006/02/07(火) 12:37:22 .net (-2,-25,+1)
    間違えましたm(__)m
    345 : 困った時の名無し - 2006/02/07(火) 16:03:14 .net (+15,-7,-1)
    ↑素直で(・∀・)イイヨー
    346 : 困った時の名無し - 2006/02/08(水) 18:18:44 .net (+62,+29,-99)
    ここを参考にしてトマトスープ作ったらウマー(゚д゚)でした。アリガトン!!
    玉ねぎとにんにくのみじんぎりを炒めて、じゃがいもとキャベツとコーンをブイヨンとホールトマトで煮込んだだけです。
    邪道かもですがウスターソースとケチャップを足すとうまみアップでいい感じでした。
    347 : 困った時の名無し - 2006/02/13(月) 23:13:29 .net (+132,+29,-39)
    トマトスープってホールトマトに水足すんですよね?
    400gに対して、どのくらい足すんですか?
    トマトスープのレシピは詳しく書かれてないので、教えて下さい
    348 : 困った時の名無し - 2006/02/14(火) 02:38:54 .net (+63,+30,-34)
    最近の子はそこまで書いてないと何も作れないのか。。。
    レール上をひたすら走り続けてきた子は、レールがあれば移動速度はそれなりに速いけど
    レールが無くなったり、指示されてない分岐があると一歩も進めなくなるんだな。

    嘆かわしや現代日本。
    349 : 困った時の名無し - 2006/02/14(火) 04:07:50 .net (+57,+29,-40)
    勝手に嘆いてろよジジイ、そのレール作って勝手に走らせてるのはてめぇだろ
    スレ違いだから、とっとと消えろ
    350 : 困った時の名無し - 2006/02/14(火) 06:02:59 .net (+70,+29,-40)
    くだらねえことを延々5行も書いてる暇があるなら教えてやればいいじゃねえか
    >>347
    しらねえよ
    スレを全部見る暇があったらググれ
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について