私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレホールトマトを使ったレシピ
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 : △
レスフィルター : (試験中)
>>548
うちの近所だと今でも70円くらいだ。
うちの近所だと今でも70円くらいだ。
カゴメやスピガドーロが70円なの?
だとしたらかなり安いな
無名のなら70円くらいでも別に驚きはしないけどね
以前は38円とかで売ってるものもあったから
それが他と同等に値上がりすれば60~70円くらいのものだろう
だとしたらかなり安いな
無名のなら70円くらいでも別に驚きはしないけどね
以前は38円とかで売ってるものもあったから
それが他と同等に値上がりすれば60~70円くらいのものだろう
ハナマサで売ってるトマト缶の種類がいつのまにか変わってた。
ディナポリとかいう青い缶79円だったのがアルゼンチン産?の薄い赤の缶98円に変わってた。
やっぱ例のニュースにもなったイタリア加工中華産トマトだったのかなあ。
でもそのアルゼンチン産、別の店で買ったことあるやつなんだけど、固くて味薄くてあんまり美味しくない・・・。
別のトマト缶探すか。
ディナポリとかいう青い缶79円だったのがアルゼンチン産?の薄い赤の缶98円に変わってた。
やっぱ例のニュースにもなったイタリア加工中華産トマトだったのかなあ。
でもそのアルゼンチン産、別の店で買ったことあるやつなんだけど、固くて味薄くてあんまり美味しくない・・・。
別のトマト缶探すか。
ディナポリは50円セールの時5缶くらい買ったけど
不味かった記憶しかないな。あれより不味くなったのか・・・
不味かった記憶しかないな。あれより不味くなったのか・・・
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ優!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ!
本当にゴメンと思ってんなら、2chなんかやってないでさっさと行動しろ優!
カゴメの完熟缶を習慣のように買ってるけど
明治屋のやつの方が安いんだよな。
今度買ってみよう。
明治屋のやつの方が安いんだよな。
今度買ってみよう。
なんでこんな過疎ってんの?
食材的にもスレタイ的にも問題ないだろうに
当たり前の食材過ぎて話題にならないのだろうか?
食材的にもスレタイ的にも問題ないだろうに
当たり前の食材過ぎて話題にならないのだろうか?
>>560
除外だな。
ここはホールトマト(丸のままのトマト)そのものというより、ホールトマト缶のスレ。
そして、ホールトマト缶とカットトマト缶では、形状だけでなく、根本的なトマトの品種から
違う場合が殆どだ。
中には例外もあるが、ホールトマト缶は基本的にサンマルツァーノや、それと交配した細長種
カットトマト缶は日本のスーパーの野菜売り場でも馴染みの丸形種が使われている。
なので、単に潰すのが楽とかいう次元の話ではなく、仕上がりも変わってくる。
しかしそのことを認識しておらず、単に潰すのが楽だからとカットトマト缶を使ってる
アフォが居るのも事実なんだよなw
除外だな。
ここはホールトマト(丸のままのトマト)そのものというより、ホールトマト缶のスレ。
そして、ホールトマト缶とカットトマト缶では、形状だけでなく、根本的なトマトの品種から
違う場合が殆どだ。
中には例外もあるが、ホールトマト缶は基本的にサンマルツァーノや、それと交配した細長種
カットトマト缶は日本のスーパーの野菜売り場でも馴染みの丸形種が使われている。
なので、単に潰すのが楽とかいう次元の話ではなく、仕上がりも変わってくる。
しかしそのことを認識しておらず、単に潰すのが楽だからとカットトマト缶を使ってる
アフォが居るのも事実なんだよなw
>>562
なるほど。
なるほど。
>>562
>なので、単に潰すのが楽とかいう次元の話ではなく、仕上がりも変わってくる。
>しかしそのことを認識しておらず、単に潰すのが楽だからとカットトマト缶を使ってる
>アフォが居るのも事実なんだよなw
その仕上がりの差異はほとんどのメーカーの缶詰では微々たるものだけどな。
完璧にするためにはどんな努力も惜しまない奴ならともかく、
手間・時間とうまさの兼ね合いではカットに軍配が上がる。
しかもほとんどのメーカーが品種が違うにも関わらず、カットもホールもほぼ味は同じ。
むしろほとんどのメーカーのホールは別途一度水煮したものを薄味のトマトジュースと一緒に缶詰につめただけとしか思えないつくりしかしておらず、
香りは飛びうまみも半減した抜け殻のようなホールが多い。だから要するに差異はない。
ちなみにソルネオーレあたりのカットはカットというよりもペーストに近かったのはびっくりしたが、
こちらは完全に煮込んだものをそのままつめているのでコクが全然違う(煮水もトマトかましているぽい)。
ただしミートソースなど使い勝手は限定されるがね。
ちなみにオレがお勧めのトマト缶はエグザグト輸入のカンパーニョ トマト缶だな。
トマトソースでトマトを煮たとしか思えないスープの濃さとその結果のトマトの濃厚な味、そして生トマト時の香りが残る火の通し加減。
あれはいいものだね(オレの近所では数件入荷したがどこも売り切れた。)。
>なので、単に潰すのが楽とかいう次元の話ではなく、仕上がりも変わってくる。
>しかしそのことを認識しておらず、単に潰すのが楽だからとカットトマト缶を使ってる
>アフォが居るのも事実なんだよなw
その仕上がりの差異はほとんどのメーカーの缶詰では微々たるものだけどな。
完璧にするためにはどんな努力も惜しまない奴ならともかく、
手間・時間とうまさの兼ね合いではカットに軍配が上がる。
しかもほとんどのメーカーが品種が違うにも関わらず、カットもホールもほぼ味は同じ。
むしろほとんどのメーカーのホールは別途一度水煮したものを薄味のトマトジュースと一緒に缶詰につめただけとしか思えないつくりしかしておらず、
香りは飛びうまみも半減した抜け殻のようなホールが多い。だから要するに差異はない。
ちなみにソルネオーレあたりのカットはカットというよりもペーストに近かったのはびっくりしたが、
こちらは完全に煮込んだものをそのままつめているのでコクが全然違う(煮水もトマトかましているぽい)。
ただしミートソースなど使い勝手は限定されるがね。
ちなみにオレがお勧めのトマト缶はエグザグト輸入のカンパーニョ トマト缶だな。
トマトソースでトマトを煮たとしか思えないスープの濃さとその結果のトマトの濃厚な味、そして生トマト時の香りが残る火の通し加減。
あれはいいものだね(オレの近所では数件入荷したがどこも売り切れた。)。
白菜、玉ねぎ、コンソメ、胡椒、にんにく、ホールトマト、鯖缶
鯖のトマト煮。ウマー。
濃厚にするときはトマトペーストも投入。
塩気は、缶詰とコンソメで結構つくから自分は入れない。
鯖のトマト煮。ウマー。
濃厚にするときはトマトペーストも投入。
塩気は、缶詰とコンソメで結構つくから自分は入れない。
トリモモとワイン(赤・白)とホールトマトがあるのですが、なんか適当な料理ないですかね
一昨日、お土産に焼き鳥(モモ、ネギマ、つくね串)を大量にもらったけど、
1人では食べきれないから、そのまま冷凍しておいた。
今日、その中のつくね串(塩味・三本)を解凍。
串からはずしてホールトマト1缶と一緒に水分が少なくなるまで煮て、
最後に冷蔵庫にあったプロセスチーズを加えた。
味付けは味醂をちょっと加えただけ。
美味しかった。
明日は、ネギマ(タレ味・五本)で挑戦。
1人では食べきれないから、そのまま冷凍しておいた。
今日、その中のつくね串(塩味・三本)を解凍。
串からはずしてホールトマト1缶と一緒に水分が少なくなるまで煮て、
最後に冷蔵庫にあったプロセスチーズを加えた。
味付けは味醂をちょっと加えただけ。
美味しかった。
明日は、ネギマ(タレ味・五本)で挑戦。
皆買うときはホールのままのやつ買うの?
自分は最近ダイスカットしてあるのばっかり買ってる。
ホールってホールのトマトだけ使って汁は使わない時位しか使わないと思って、、、
ホールじゃないと駄目って料理ある?
自分は最近ダイスカットしてあるのばっかり買ってる。
ホールってホールのトマトだけ使って汁は使わない時位しか使わないと思って、、、
ホールじゃないと駄目って料理ある?
あ 品種はちゃんとチェックしてるよ。ホールと同じ細長いやつ使ったダイスカットの買ってる。
おいしくないのかー。
同じメーカーで比べたこと無いからな。
ホールは加熱しながら潰さないといけないけど、ダイスはほっといても大丈夫だよ。
同じメーカーで比べたこと無いからな。
ホールは加熱しながら潰さないといけないけど、ダイスはほっといても大丈夫だよ。
ラベルの絵なんて、全然アテにならよ
丸トマトの絵でも、ちゃんと茄子型入ってたりするし
丸トマトの絵でも、ちゃんと茄子型入ってたりするし
そうなの?
気になってぐぐってみたらどうもダイスは丸トマトが多いようなんでちょっと
ショック受けてたところw
やっぱし丸のがおいしいんだろうか
同じメーカーでも
気になってぐぐってみたらどうもダイスは丸トマトが多いようなんでちょっと
ショック受けてたところw
やっぱし丸のがおいしいんだろうか
同じメーカーでも
そう カットは丸型ばっかりw
自分が買ってたやつはダイスでも細長かった気がするんだけど、、、
そいつはいくらぐぐっても出ないんだw
今あるやつは初めて買ったんだけどそいつは丸い絵だわw
ネットスーパーで買ったもんでチェックしなかった
自分が買ってたやつはダイスでも細長かった気がするんだけど、、、
そいつはいくらぐぐっても出ないんだw
今あるやつは初めて買ったんだけどそいつは丸い絵だわw
ネットスーパーで買ったもんでチェックしなかった
>>530
3年越しに評価してやるか
3年越しに評価してやるか
>>584
カラーミーバッドでつか?
カラーミーバッドでつか?
質問です。
ホールトマトは本体だけ使うのでしょうか?
それとも水煮になっているあの汁まで使うのでしょうか?
ホールトマトは本体だけ使うのでしょうか?
それとも水煮になっているあの汁まで使うのでしょうか?
>>591
汁まで
汁まで
>>591
汁まで使わなきゃ損だよ!
汁まで使わなきゃ損だよ!
>>590
どうせなら、緑健農法で…
どうせなら、緑健農法で…
中国産トマトを使ったトマト缶は値段以外でどこで判断すればいいの?イタリア製は原産国の表示みて意味がないみたいだし・・
汁まで使うんですか。
表示を見たらトマトジュースと書かれていたのですが、
パスタソースに使うときにも、汁を入れるほうがいいのでしょうか。
薄くなってしまう気がしています。
今、ミートソースの缶詰に、このホールトマトを足す感じで考えています。
表示を見たらトマトジュースと書かれていたのですが、
パスタソースに使うときにも、汁を入れるほうがいいのでしょうか。
薄くなってしまう気がしています。
今、ミートソースの缶詰に、このホールトマトを足す感じで考えています。
>>598
だったら煮詰めればいい
だったら煮詰めればいい
類似してるかもしれないスレッド
- 【旬】イサキを使ったレシピ (318) - [66%] - 2022/7/28 20:45
- ビジネスホテルでのレシピ (133) - [60%] - 2022/7/4 5:15 △
- マクドナルド再調理のレシピ (175) - [58%] - 2023/2/7 11:00 △
- 手作りドレッシングのレシピ (356) - [53%] - 2008/9/21 4:04 ○
- アウトドアクッキングのレシピ (307) - [53%] - 2022/11/9 10:30
- ヌテラを使ったおいしいレシピ (67) - [53%] - 2018/11/24 18:31
- ☆ミックスベジタブルを使ったレシピ★ (84) - [52%] - 2023/1/22 14:00
- 焼き肉のたれを使った簡単レシピ (117) - [52%] - 2023/1/26 16:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について