私的良スレ書庫
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元スレホールトマトを使ったレシピ
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どちらもトゲトゲした言い方はしてないようだが
もしかして、皆が知らないと思って書いた物が定番だと言われて
機嫌を損ねちゃった本人さんですか?
トゲトゲしてるってのは
そんな誰でも知ってるような定番ものわざわざ書くんじゃねーよヴォケ
ウゼーからさっさと失せろ
みたいのじゃないか?
いや、上記のは本心じゃないけどさ
もしかして、皆が知らないと思って書いた物が定番だと言われて
機嫌を損ねちゃった本人さんですか?
トゲトゲしてるってのは
そんな誰でも知ってるような定番ものわざわざ書くんじゃねーよヴォケ
ウゼーからさっさと失せろ
みたいのじゃないか?
いや、上記のは本心じゃないけどさ
>>201
あんまり挑発するなよw
あんまり挑発するなよw
>>201
お前バカだなww
お前バカだなww
イカのトマト煮を作ろうと思ってここに来ました。
1.基本のトマトソースを作って食べやすく捌いたイカを投入し
軽く煮込む
2.ニンニクとオリーブオイルでイカを炒め、そこにホールトマト
を投入して煮込む
どっちがやわらかくて美味しく物が出来ると思いますか?
1.基本のトマトソースを作って食べやすく捌いたイカを投入し
軽く煮込む
2.ニンニクとオリーブオイルでイカを炒め、そこにホールトマト
を投入して煮込む
どっちがやわらかくて美味しく物が出来ると思いますか?
> どっちがやわらかくて
どっちも固くなる
> 美味しく物が
トマソーの出来とお前の味付け次第
どっちも固くなる
> 美味しく物が
トマソーの出来とお前の味付け次第
>>201
2,3行目、図星だったみたいだね。
2,3行目、図星だったみたいだね。
ホールトマトって一人で使うには大きすぎるような気がする
上手い保存&調理方法教えて
(もしかして、缶を開けたアトも冷蔵庫に入れとけば結構もつの?)
上手い保存&調理方法教えて
(もしかして、缶を開けたアトも冷蔵庫に入れとけば結構もつの?)
>>212
トマトソース作って、小分けして冷凍。
トマトソース作って、小分けして冷凍。
>>212
缶詰は一度空けたら違う容器で保存しないとなんかだめらしいよ。
缶詰は一度空けたら違う容器で保存しないとなんかだめらしいよ。
ニンニク1片をスライスしてオリーブオイルで炒め、ホールトマト1缶投入。煮込めばトマトソース。
使い道は、まず王道のスパ、余りはオムレツの中身にしたり、ハンバーグ作った時にチーズと目玉焼きのせてトマトソースで食べるとメチャウマです。
使い道は、まず王道のスパ、余りはオムレツの中身にしたり、ハンバーグ作った時にチーズと目玉焼きのせてトマトソースで食べるとメチャウマです。
>>215
ブイヨン足した方が良くない?
ブイヨン足した方が良くない?
>>217
ブイヨン足した方が良くない?
ブイヨン足した方が良くない?
219ぢゃないけど
カットとホールの違い教えれ
今日安売りのカット缶かいそびれちゃったじゃないか
カットとホールの違い教えれ
今日安売りのカット缶かいそびれちゃったじゃないか
あたしはカット派。
潰すのめんどくさいから。
成分的にはホールと変わらないし。
ソース作るなら馴染みやすいしね。
潰すのめんどくさいから。
成分的にはホールと変わらないし。
ソース作るなら馴染みやすいしね。
ただメーカーによってはホールは長型使ってカットには丸玉使ってるところもあるから
そうなるとある程度使い分けも明確になってくるが、
トマソーだって長型だけで作る人も丸玉だけで作る人も両方使う人も居るので
結局は使い分けは人それぞれだ
うちではトマソーはムーランに掛けるので長型種のものならホールでもカットでも関係ない
カレーとかにはカットを使う事が多いかな
そうなるとある程度使い分けも明確になってくるが、
トマソーだって長型だけで作る人も丸玉だけで作る人も両方使う人も居るので
結局は使い分けは人それぞれだ
うちではトマソーはムーランに掛けるので長型種のものならホールでもカットでも関係ない
カレーとかにはカットを使う事が多いかな
トマトソースってニンニクのみじん切りをサラダ油で炒めてトマト缶1缶ぶちこむだけでええの?
別にニンニクも油も必須ではない
単にトマトを煮込めばトマトソースだ
煮込み時間だって数分でも構わない
うちではニンニク、オリーブオイル、塩を使って
30分くらい煮込むけど、そんなのは好みの問題
単にトマトを煮込めばトマトソースだ
煮込み時間だって数分でも構わない
うちではニンニク、オリーブオイル、塩を使って
30分くらい煮込むけど、そんなのは好みの問題
ホールトマトを使って料理したら・・・
http://m.pic.to/2fbjp
http://m.pic.to/2fbjp
ブイヨン入れないなー
肉の風味が欲しいときはパンチェッタとかベーコン入れるし
ゆるめのソースにするときはワイン入れる。
肉の風味が欲しいときはパンチェッタとかベーコン入れるし
ゆるめのソースにするときはワイン入れる。
カレーはさんざんがいしゅつながら、この一月はまってしまった。
俺はシャトルシェフを使うが、無くてもかまわんだろう。
たぶんコンソメの素だけでもいいと思う。
1.骨付き鶏肉をできるだけ薄く櫛切りにしたたまねぎとともにスープを取る。
俺はシャトルシェフで8時間放置。月桂樹の葉は入れたほうがよいとおもう。
安いもんだし。
2.鶏肉を取り出しざるでこす。
3.ホールトマト1缶をつぶしながら加える。中火。ひたすら混ぜる。
塩胡椒で味付け。
4.ジャガイモを電子レンジで加熱。中1個で1分半くらいか。
皮をむいてサイコロ切りで加える。
ちょっと熱が通り過ぎのくらいがとろみがついて吉。
5.カレーパウダー大さじ1~2杯。まあ好きなだけ。
6..どんぶり1/3にご飯を寄せてつぐ。残りのスペースに
ご飯と同じ高さまでスープを注ぐ。
なんちゃってスープカレー。
一番シンプルなやつを書いたが、おわかりのとおり突込みどころ満載。
鳥を焼いたり、たまねぎをいためたり、
ワインやブランデーをくわえたりほかのスパイスを加えたり。
俺はこの夏は黒胡椒を挽いたやつをたっぷり加えて、レモンを絞り込んで
さらにすっぱくして食べるのが好みでした。
俺はシャトルシェフを使うが、無くてもかまわんだろう。
たぶんコンソメの素だけでもいいと思う。
1.骨付き鶏肉をできるだけ薄く櫛切りにしたたまねぎとともにスープを取る。
俺はシャトルシェフで8時間放置。月桂樹の葉は入れたほうがよいとおもう。
安いもんだし。
2.鶏肉を取り出しざるでこす。
3.ホールトマト1缶をつぶしながら加える。中火。ひたすら混ぜる。
塩胡椒で味付け。
4.ジャガイモを電子レンジで加熱。中1個で1分半くらいか。
皮をむいてサイコロ切りで加える。
ちょっと熱が通り過ぎのくらいがとろみがついて吉。
5.カレーパウダー大さじ1~2杯。まあ好きなだけ。
6..どんぶり1/3にご飯を寄せてつぐ。残りのスペースに
ご飯と同じ高さまでスープを注ぐ。
なんちゃってスープカレー。
一番シンプルなやつを書いたが、おわかりのとおり突込みどころ満載。
鳥を焼いたり、たまねぎをいためたり、
ワインやブランデーをくわえたりほかのスパイスを加えたり。
俺はこの夏は黒胡椒を挽いたやつをたっぷり加えて、レモンを絞り込んで
さらにすっぱくして食べるのが好みでした。
>>235
うん。ワインは賛成だ。
うん。ワインは賛成だ。
オリーブオイルとにんにくと塩のみのトマトソース作って、
マカロニ(パスタの名前知らないから何でもいい)茹でて、
トマトソースに粉状?のオレガノ適量入れて、茹であがったマカロニも入れて、
とろけるチーズ適量入れて、出来上がり。
鶏肉焼いて、白ワインと、適当にサラダ作ったら、ちょっとした記念日料理になる。
適当ばかりでスマソ。
マカロニ(パスタの名前知らないから何でもいい)茹でて、
トマトソースに粉状?のオレガノ適量入れて、茹であがったマカロニも入れて、
とろけるチーズ適量入れて、出来上がり。
鶏肉焼いて、白ワインと、適当にサラダ作ったら、ちょっとした記念日料理になる。
適当ばかりでスマソ。
ホールトマトでパスタ作ってみたけど、
ただの温かいトマトジュースみたいな味になってしまいました。
煮込む時間長くすれば、あの特有の臭さって消えますか?
お店で食べるようなトマトソースの味がしません(;´Д`)
ただの温かいトマトジュースみたいな味になってしまいました。
煮込む時間長くすれば、あの特有の臭さって消えますか?
お店で食べるようなトマトソースの味がしません(;´Д`)
ブイヨンとかコンソメとかワインとか塩胡椒とか言ってる奴、
ネタなのはわかってるが、初心者が信じちゃうからそういう嘘は書くなよ
ネタなのはわかってるが、初心者が信じちゃうからそういう嘘は書くなよ
>>240
ニンニク、ベーコン、ホールトマトしか入れてませんでした。
(ソース出来たらナスとキノコ入れる予定でした)
お酒も要るんですね。
他のスレで、チーズ入れると美味しいってあったので
それもやってみようと思います!
ニンニク、ベーコン、ホールトマトしか入れてませんでした。
(ソース出来たらナスとキノコ入れる予定でした)
お酒も要るんですね。
他のスレで、チーズ入れると美味しいってあったので
それもやってみようと思います!
>>242
パスタソースにはならないけど、トマトソースにはなるよ
だいたい普通のトマトソースはレトルトとかのトマトソースと違って
茹でたパスタに掛けるものじゃないだろ。
パスタに使うとき、肉等のソースに使うとき、煮込みに使うとき
それぞれ必要な物を加えて使う。
そのために余計な物を入れないのがトマトソースってものだ。
トマトソースはインスタントパスタソースでも、トマト煮込みベースでも無い。
トマトソースではなくパスタソースを作りたいってなら話は別だけど。
パスタソースにはならないけど、トマトソースにはなるよ
だいたい普通のトマトソースはレトルトとかのトマトソースと違って
茹でたパスタに掛けるものじゃないだろ。
パスタに使うとき、肉等のソースに使うとき、煮込みに使うとき
それぞれ必要な物を加えて使う。
そのために余計な物を入れないのがトマトソースってものだ。
トマトソースはインスタントパスタソースでも、トマト煮込みベースでも無い。
トマトソースではなくパスタソースを作りたいってなら話は別だけど。
>>243
頑張ってね!
頑張ってね!
昔テレビで見たやつ。詳しいことは分かんないので自信ないけど。
ホールトマト、大豆の水煮、鶏もも、ソーセージを鍋に入れる
⇒煮る⇒食う
ってどう?食えそう?
ホールトマト、大豆の水煮、鶏もも、ソーセージを鍋に入れる
⇒煮る⇒食う
ってどう?食えそう?
うちでは同じような物よく作ってるぞ。
大豆じゃなくてうずら豆だけど。
トマト、鶏肉、うずら豆が基本材料で、その他に何入れるかは
気分や冷蔵庫の中身によって変わるが野菜類入れることが多いかな。
肉類だとソーセージくらいしか合う物無いし。
大豆じゃなくてうずら豆だけど。
トマト、鶏肉、うずら豆が基本材料で、その他に何入れるかは
気分や冷蔵庫の中身によって変わるが野菜類入れることが多いかな。
肉類だとソーセージくらいしか合う物無いし。
タマネギ > みじん切り
ニンジン > みじん切り(めんどくさければいらね)
セロリ > みじん切り(めんどくさければいらね)
ローリエ投入 (無ければ見なかったことに)
↑ 弱火で炒める(サラダ油で十分、めんどくさければレンジでちん)
ホールトマトを漉して投入して煮る。
適当に寝かして落ち着かせてトマトソース完成。
大量に作ってタッパーとかに小分けで冷凍すれば
保存可能。ここまでの段階では味付けとかなんもいらん。
後で作りたい料理に合わせて味付けすればOK
こっからいろんなもの投入してトマトベースの
パスタソース作ればいいんじゃないかま。
例えばミートソースなら
適当に挽肉焼いてワイン投入してアルコール飛ばして
トマトソース入れて適当に煮詰めつつ塩で味整えて完成。
他のやつも、ニンニク弱火で炒めて、適当に具材投入して
トマトソース投入して煮詰めつつ塩で味整えれば、それっぽい
ソースになるんじゃないかま。
仕上げにバージンでもチーズでも適当にかけておけば
それっぽくなるんじゃないかま。
家庭で作るならこんなんで十分かと思います。
ニンジン > みじん切り(めんどくさければいらね)
セロリ > みじん切り(めんどくさければいらね)
ローリエ投入 (無ければ見なかったことに)
↑ 弱火で炒める(サラダ油で十分、めんどくさければレンジでちん)
ホールトマトを漉して投入して煮る。
適当に寝かして落ち着かせてトマトソース完成。
大量に作ってタッパーとかに小分けで冷凍すれば
保存可能。ここまでの段階では味付けとかなんもいらん。
後で作りたい料理に合わせて味付けすればOK
こっからいろんなもの投入してトマトベースの
パスタソース作ればいいんじゃないかま。
例えばミートソースなら
適当に挽肉焼いてワイン投入してアルコール飛ばして
トマトソース入れて適当に煮詰めつつ塩で味整えて完成。
他のやつも、ニンニク弱火で炒めて、適当に具材投入して
トマトソース投入して煮詰めつつ塩で味整えれば、それっぽい
ソースになるんじゃないかま。
仕上げにバージンでもチーズでも適当にかけておけば
それっぽくなるんじゃないかま。
家庭で作るならこんなんで十分かと思います。
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