のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,364,209人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレ【備蓄】非常時の美味しいレシピ【パンデミック】

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    1 2 3 4 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    1 = :

    もしも新型インフルエンザのパンデミック(世界的大流行)が起きたら‥‥。
    外出もままならない、でも美味しい料理が食べたい。
    そんな時に備蓄品で作る美味しいレシピを。

    2 = :

    いわしの缶詰にちょっと醤油を垂らすとビールのいいつまみになる。
    買ってもすぐ食べちゃうから備蓄にならない。
    ホテイの焼き鳥缶も七味かけて食うと旨い。

    http://www.hoteifoods.co.jp/katei/meat.html
    どれもやけに旨そうで困る。

    3 = :

    てか、外出できなくなれば、乾麺、乾物、缶詰が定番しゃね。
    ウチは家庭菜園もあるから、2か月くらいは耐えられるし、
    万一の場合は山奥の親戚に食料を持って逃げ込む。
    それまでは、ドアに鍵をしてだれが来ても出ない。
    長期戦に備えて発泡酒などを仕入れておきますw

    4 = :

    地震に備えるよりは楽
    冷凍庫も冷蔵庫も使えるし、調理も普段どおりでいいし

    5 = :

    チョコ最強

    6 = :

    >>4
    煽るつもりはないが、電気会社の人も身動きとれなくなったら、電気供給あやしくない?水道やらも。
    >>5普段チョコなんてリッチなもん食べられないから、せっかく備蓄したのに夜中にたべちゃったよ~…

    7 = :

    どっかで読んだけど、カップ麺みたいな乾麺より
    すぐ食べられるものの方がいいみたいだよ。

    9 = :

    >>2の宮崎風と和風カレーが気になる。

    10 = :

    パスタは値上がり前に30kg買ったのがあるから
    レンジでチンしてパスタが茹でられるやつ買おうかな。
    あれなら少量の水で出来るし。
    とりあえずはポカリの粉とホテイの焼き鳥缶買って来た。

    11 = :

    小さい土鍋でサケの水煮缶詰と昆布・だしで炊き込みご飯作った。
    超うまい。

    12 = :

    はったい粉というものに砂糖とお湯でねりねりしてスプーンで舐めます。
    きな粉みたいな風味で美味しいです。

    カップ麺にお酢を入れて食べます。
    油っぽいのが気にならなくて酸味で食欲が落ちていても食べられます。

    シーチキンは油を切らないで醤油をたらしてとてもよく混ぜます。
    ご飯にのせて食べるとなんちゃってマグロ丼です。ネギか玉ねぎを少々入れるとさらに美味しいです。


    13 = :

    はったい粉は一部の地域にしかありません。

    14 = :

    >>10
    あの容器、サイズ大きいから購入時はレンジの内径に注意してね
    ちなみに俺はスパを半分に折ってミニスパ状にしてドンブリでチンしてる
    スパの長さにこだわらないクチなんでw

    15 = :

    乾パンに蜂蜜をつけて食べる
    結構美味い

    16 = :

    農水省から、備蓄食料の見本が出てる
    缶づめ100個うらい必要みたい。
    水も一日3リットルは必要だから家族4人が2週間籠城するとなると170リットル・・・
    どこに置くんだよ、こんなの

    17 = :

    粉末スープの元に千切ったパンを投入してパン粥。
    パン粥と言えば、脱脂粉乳と、ハムソーセージにコンソメと
    塩コショウで味付け。これは結構食える。

    18 = :

    リッツ缶の買い置きさえあれば非常時でも楽しくリッツパーティ!

    19 = :

    >>16
    うちは夫婦二人だけどそれでも水を本気で備蓄しようとすると
    とんでもない量になるので3日分であきらめた。
    そのかわり浄水器買ったよ。雨水とか風呂水とか水槽の水とか使えるらしい。
    できればそんなの飲みたくはないけど、非常時はしかたない。
    あとマンションなので給水タンクの水が残ってる間に
    用意したポリタンクにキープする予定。

    乾物も多めに買っとくと食物繊維がとれて野菜不足対策になるかも。
    ひじき、わかめ、切干大根なんかは煮なくてもサラダで食べられるし、
    場所も缶詰よりとらない。
    冷凍野菜もあるけど電気止まったら無駄になっちゃうしね。

    20 = :

    >>9
    死ね

    21 = :

    近くに定期的に水質検査してる飲める井戸水が3ヶ所ある!
    でも、ペット水6ケース、アクエリアス3ケース、壮健美茶2ケース、野菜ジュース3ケース買い置きしてる。
    我が家は2人+愛犬1匹暮らし。

    22 = :

    ガスも買っておいたほうがいいかな?
    旦那が体弱いので心配。

    23 = :

    仕事が忙しくて一週間くらいカップ麺生活してたら
    体調最悪でしかも途中で飽きて食べるきしなくなった覚えがある。
    カップ麺の買い置きあるけどいざとなったら普通の食料が必要だなあ。
    レトルトのおかゆとかふえるわかめとか薄味で後で味の調整が
    出来るものの方が飽きなくていいのかもしれない。

    24 = :

    >>20
    通報

    25 = :

    リッツはこの前久しぶりに食べたけど
    塩分多めだから結構水分とらないときついね。
    乾パンのほうがまだ水分少なくてもいける。
    缶入りの乾パンには食べやすいように氷砂糖が入ってたりするけど
    どれぐらい効果あるんだろうね。交互に食べると水いらないぐらいなのかな。

    レシピの話に戻すとサンリツのサイトに乾パンを使ったレシピが載ってた。
    揚げて砂糖振ってかりんとう風とか、砕いてパイの台とか。
    フライパンに並べてピザ風、なんていうのもあったな。
    水分が少ないパンの耳と考えればいいのかも。

    26 = :

    乾パンっていざとなったらあんまり食べる気がしなさそう
    和風に食べる方法があれば食べるかな
    塩昆布とかと一緒に食べればせんべい風になる?

    27 = :

    ライフラインが止まっても食べられる物の代表として農水省が推薦してるのが乾パン。

    缶の中の氷砂糖って湿気対策じゃないの?

    28 = :

    >>27
    氷砂糖もしくはコンペイトウは、なめて唾がでるようにするためだよ。
    自衛隊のカンパンにはチューブに入ったジャムのような物が入ってるよ。

    29 = :

    乾パンって食べる時に水分がないとキツイよね。
    だから氷砂糖とセットなんだろうけどそれでもつらそう。

    非常時でもやっぱり米が食べたいなあ。
    煎り米とか作っておけばいいのか?

    30 = :

    白米を白おむすびにして冷凍しとくのはどうかな?
    水道ガス止まっても自然解凍して醤油砂糖みりんがあれば
    カセットコンロでササっと焼おにぎりとか。

    31 = :

    ご飯って自然解凍NGなんじゃなかったっけ?

    32 = :

    >30
    多分、ボロボロでまずいご飯が出来るよ。
    カセットコンロでささっと白米を炊く方が現実的と思われ。

    33 = :

    ボロボロご飯をおじやや雑炊にするとか

    34 = :

    冷凍のまま雑炊にすれば普通のご飯と同じように出来上がるよ。

    35 = :

    >>34
    冷凍ごはんを汁に投入すればいいの?

    36 = :

    >>35
    生米からお粥を作る時とおんなじ。水から入れて煮込めばおk

    37 = :

    手動で動く井戸も必要だよね。
    1に水,2にかんぱんや氷砂糖などの30℃でも腐らない炭水化物,と少量の塩があれば
    2週間は乗り切れる。魚や肉,野菜,果物も欲しいけれどなくてもなんとかなる。

    38 = :

    人間の食べ方を考察してくれ。
    どう食べたら美味く喰えるか。

    39 = :

    >>6
    ライフラインの保守については専用板でもそこまで心配されていない
    強いて言えば、弱小のガス会社がヤバイかもしれないからそういうところはカセットコンロのカセットを
    多めに用意しとくかくらいだ

    それもトリフルのパンデミックでも、だ
    ましてや㌧フルじゃ・・・

    40 = :

    イタリアン大好きだからパスタ大量備蓄。
    その他トマト水煮缶&トマトジュース、アンチョビ、ドライトマト
    乾燥ポルチーニ茸、パルミジャーノチーズ、岩塩、冷凍ベーコン
    オリーブオイル、バルサミコの備蓄。
    家庭菜園でバジル、イタリアンパセリ、ミニトマト、スープセロリ
    青シソ、ローズマリーを栽培。

    和食が食べたくなったらどうしよう w

    41 = :

    >>40
    >和食が食べたくなったらどうしよう w

    業務スーパー等で冷凍辛子明太子と海苔を購入。
    明太子スパを作ればok、和食の味覚を満足させられるよ。

    注意
    冷凍物は中だけパックされて絞り出すだけで使える物(割安)があるが、これは凍って
    いるため一食分だけとかに使いにくい、腹子の状態で冷凍されている物を買うのが吉。
    安さにつられてパック買って、使い方を思案中orz

    42 = :

    >>40
    つ 梅干 鰹節(丸ごと)+鰹節削り機 醤油 のり 常温で長期保存可能

    >>41
    端っこのほうを包丁で切れない?

    うちはそんなにストックしてなくて、千加榮という店のチューブ入りのを数本ストックしてる
    まあ、これは非常時のためというより普段用にだけど

    43 = :

    なんか急に備蓄を始める人が増えて来た‥‥。
    日曜日にビールのつまみでリッツ缶食べちゃったから
    買い足しに行かないと。
    リッツパーティー用に上に乗せるものも一緒に買ってこよう。
    チーズとあと何がいいかな。キャビアか?

    44 = :

    >>40
    偶然発見したのだが、納豆は冷凍保存できるよ。
    解凍しても買って来たばかりのとまったく変わらんかった。

    45 = :

    冷凍肉や冷凍野菜で、冷凍庫は満杯。
    果物野菜や納豆卵で、野菜室も冷蔵庫も満杯。

    だけど「チルド室」がガラ空きな私。

    皆さん、チルド室には何を入れたら良いですかね?
    野菜や果物は傷んじゃうかな? 卵は凍るとマズイかな?
    納豆が良いかな?

    ちなみに乳製品は、健康のため、食べません。
    スキムミルクは大量に常温保存してます。

    46 = :

    干し野菜とか?

    47 = :

    生魚・生肉。

    48 = :

    >>46-47
    アイデアありがとうございます。そうですね、生魚・生肉も良いですね。
    あとは、やっぱ納豆ですかねー。干し野菜はセコく常温かなー。。

    49 = :

    干し飯いを備蓄しようかどうか迷っている。見たことすらないんだが。
    あと、納豆をどうにかしてドライフードにできんかなあ。
    これとカレーパウダーがあれば何とかなるような気がするんだが。

    50 = :

    道明寺粉見てみたら?
    あれは糒を適当な大きさに割ったもんだから
    割らずにそのままの粒のものもあるようだけど
    無理してまで納豆備蓄する必要性はあまり感じないけど、どうしても納豆を備蓄したいのなら
    市販品のフリーズドライ納豆でいいじゃん
    もっともそれ言ったら、「糒もアルファ化米でいいんじゃね?最近は炊き込みご飯のヤツとか、カレーピラフとか色々あるし」
    とは思うけど


    1 2 3 4 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について