元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
251 = :
>>248
サンクス。
ぜひ、つくりたいけど、分量とかヒントあるかな?
すごい興味ある料理初心者です。
252 = :
おからのポテトサラダはド定番だから分量なんてぐぐればいくらでもでてくる
253 = :
ヨーグルト、レモン汁、卵、豆乳か牛乳、BPを混ぜた液とおからを混ぜてレンチン
甘さは好きな甘味料で調節
鉄板だけどチーズケーキ風でウマい そしてつい食べ過ぎる…
254 = :
>>253
kwsk
255 = :
>>254 適当ですが
ヨーグルト/おから…100~150gずつくらい
卵…1~2個
牛乳or豆乳(少し温める)…大さじ2
BP…小さじ1
レモン汁/お好みの甘味料…適量
レンジ対応のタッパに材料全部混ぜて ふんわりラップして500Wで6~7分 様子みながら
できたては崩れやすいのでタッパのまま冷ます
私は一晩置いてからの方が好き
上記材料のヨーグルトをココア大さじ4と完熟バナナにかえても美味しい
コツはしっかり混ぜること
256 = :
>>255
それ、クリームチーズも入れて炊飯器で焼くとガチのチーズケーキになるよ
257 = :
>>256 美味しいですよね クリチー高いから水切りヨーグルトか水切り豆腐で代用してます
砂糖控えめに角切りりんご入れるとあっさりして好き
258 = :
>>255
おいしかった!
ありがとう
259 = :
チャーハンの元をつかってオカラチャーハンを作ると結構食える。
260 = :
俺もオケラチャーハン結構好き
261 = :
おからお好み焼きにはまってます
262 = :
うまい順
おから>オクラ>おけら
263 = :
おからでバイオエタノールって作れないのかな
264 = :
セルロースから分解すれば作れなくはないが効率は悪いな
現状では糖から作らない限り採算合わないっぽいし
265 = :
>>259
パサついて美味しくなかった。
266 = :
クリチテラエロスwwwwwwwwwwww
267 = :
クリチー(意味深)
268 = :
クリチーもどうかと思うけど
数ヶ月前のレスに今更ケチつけるのもどうかと
269 = :
そういえばロングパスだなwww
270 = :
玉ねぎのみじん切りとコーン入れておから炊くと甘くて美味しいデス。後は鳥のミンチや人参とか。
おからは普通に炊いて食べるのが美味しい。
271 = :
>>270
「炊く」と言われるとなんとなく炊飯器使うイメージです。
実際は鍋で煮たりするんですかね?
272 = :
>>271
あなたの勝手なイメージですね
炊飯器という物が出来る前から『炊く』という言葉は有ったのだから
お釜でごはんを炊く 飯ごうでごはんを炊く 鍋でごはんを炊く
ただ一般的には、米を炊く時に使う地域が多いかとは思うが
関西では『煮る』ことを『炊く』と言う
◯◯と◇◇の炊きもの 野菜の炊き合わせ 大根炊き 小芋の炊いたん とか
273 = :
普通のカレーに入れても食感が落ちるだけだから
最初からおからが主役のドライカレーにした方が美味しいと思う
274 = :
おからの煮物に牛乳入れてしっとり的なレシピあるけど
加熱された牛乳の臭みでめちゃくちゃ不味いと思う
275 = :
豆乳で代用だ!
276 = :
その通りで豆乳のほうが良いよ
牛乳は加熱するとクサイんだよ
278 = :
HBでクックパッドにあるおからパン焼いたけど
いつもの半分の高さ
これは全然膨らんでないも同然!
イーストは、いつもより多いのに orz
279 = :
おからとマヨネーズを混ぜて、てきとーに野菜も混ぜた、おからサラダがマイブーム。
280 = :
>>279
マヨネーズ混ぜたらカロリー高くなっちゃうじゃん
281 = :
けっこうおしゃれなカフェのランチやディナーのメニューでも、
オカラを使ったのが副菜で出てきたりするよね。
282 = :
豆腐業界「た す け て !」
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-8935.html
283 = :
やべえおからリゾットうめえ
チーズの代用になるのは盲点だった
284 = :
レシピお願い
285 = :
普通のリゾットのレシピで
最後に加えるチーズを(一部)おからに置き換えるだけだよん
目安としては一人分あたり50g程度かな
286 = :
生おから?それともおからパウダー?
>>267のチーズはどのくらいなの?
うちは、いつもチーズはひとりあたり30~50g目安なんだけど
おから50gだとチーズより多くなる
ぼそぼそしないかな
287 = :
生
パウダー50gも入れたらライス入り卯の花になっちまうw
チーズも少し入れるとより美味いかも
288 = :
チーズの感じ出そうとするなら生一択だな
乾燥おからも常備してるけど、生おからをチンしたものも冷凍保存してる
パスタの粉チーズをかさましして見た目ゴージャスにできるw
289 = :
生のおからのほうがなんとなく好きなんだけど、
350グラムで50円だったのが、
値段そのままで200グラムになった
実質値上げだよ
291 = :
高いね
よく買う茂○のおからは、500g入り、54円
時々、産直のお店で400gくらい入ってて30円
292 = :
町の豆腐やさんでただでもらえるけど
おからだけって訳にも行かず一丁160円のお豆腐も買わざるを得ないから
タダほど高いものはない例かもしれない。流石におからも豆腐もとても美味いけど
293 = :
近所のサティだと300g130円くらいするよ
294 = :
乾燥?
295 = :
>>294
生おからです
296 = :
http://item.rakuten.co.jp/kyoowa/695598/
乾燥おから4kgで864円だって
100g22円、生換算だと4倍として400g22円ぐらいだな
297 = :
蒸しパンに混ぜるとしっとりして美味しいな
入れすぎると固まらなくなっちゃうけど
298 = :
>296
その店は送料も計算に入れないと
ちなみにうちの近所の豆腐屋では3生おから00g80円
このスレ的には高いかもしれないけど豆腐屋はもはや他にないし
店がつぶれると困るので気にせず買ってる
生おからのほうが美味しいんだよね、栄養価も高いし
299 = :
乾燥おからは通販せずとも業務スーパーで500g100円だよ
味求めるなら豆腐屋には逆立ちしても勝てんけど
その値段はかなりどうかと思った
300 = :
299だけど300g80円と書いたつもりが00gになってた;ごめん
業務スーパーもわりと近所にあるんだけど
生おからも乾燥おからもみたことないなぁ
店舗によって違うんだろうね
みんなの評価 :
類似してるかもしれないスレッド
- ケチャップ+αで美味しいソースのできあがりレシピ (89) - [41%] - 2023/1/23 17:45 △
- オリーブオイル消費できるレシピ教えろください (125) - [40%] - 2023/2/7 11:01
- 食欲無いときでもサラっと食べれるレシピ教えれ (173) - [40%] - 2022/4/17 1:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [39%] - 2017/5/4 19:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [38%] - 2022/7/4 5:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について