私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
ヨーグルト、レモン汁、卵、豆乳か牛乳、BPを混ぜた液とおからを混ぜてレンチン
甘さは好きな甘味料で調節
鉄板だけどチーズケーキ風でウマい そしてつい食べ過ぎる…
甘さは好きな甘味料で調節
鉄板だけどチーズケーキ風でウマい そしてつい食べ過ぎる…
>>253
kwsk
kwsk
>>254 適当ですが
ヨーグルト/おから…100~150gずつくらい
卵…1~2個
牛乳or豆乳(少し温める)…大さじ2
BP…小さじ1
レモン汁/お好みの甘味料…適量
レンジ対応のタッパに材料全部混ぜて ふんわりラップして500Wで6~7分 様子みながら
できたては崩れやすいのでタッパのまま冷ます
私は一晩置いてからの方が好き
上記材料のヨーグルトをココア大さじ4と完熟バナナにかえても美味しい
コツはしっかり混ぜること
ヨーグルト/おから…100~150gずつくらい
卵…1~2個
牛乳or豆乳(少し温める)…大さじ2
BP…小さじ1
レモン汁/お好みの甘味料…適量
レンジ対応のタッパに材料全部混ぜて ふんわりラップして500Wで6~7分 様子みながら
できたては崩れやすいのでタッパのまま冷ます
私は一晩置いてからの方が好き
上記材料のヨーグルトをココア大さじ4と完熟バナナにかえても美味しい
コツはしっかり混ぜること
>>255
それ、クリームチーズも入れて炊飯器で焼くとガチのチーズケーキになるよ
それ、クリームチーズも入れて炊飯器で焼くとガチのチーズケーキになるよ
セルロースから分解すれば作れなくはないが効率は悪いな
現状では糖から作らない限り採算合わないっぽいし
現状では糖から作らない限り採算合わないっぽいし
>>259
パサついて美味しくなかった。
パサついて美味しくなかった。
玉ねぎのみじん切りとコーン入れておから炊くと甘くて美味しいデス。後は鳥のミンチや人参とか。
おからは普通に炊いて食べるのが美味しい。
おからは普通に炊いて食べるのが美味しい。
>>271
あなたの勝手なイメージですね
炊飯器という物が出来る前から『炊く』という言葉は有ったのだから
お釜でごはんを炊く 飯ごうでごはんを炊く 鍋でごはんを炊く
ただ一般的には、米を炊く時に使う地域が多いかとは思うが
関西では『煮る』ことを『炊く』と言う
◯◯と◇◇の炊きもの 野菜の炊き合わせ 大根炊き 小芋の炊いたん とか
あなたの勝手なイメージですね
炊飯器という物が出来る前から『炊く』という言葉は有ったのだから
お釜でごはんを炊く 飯ごうでごはんを炊く 鍋でごはんを炊く
ただ一般的には、米を炊く時に使う地域が多いかとは思うが
関西では『煮る』ことを『炊く』と言う
◯◯と◇◇の炊きもの 野菜の炊き合わせ 大根炊き 小芋の炊いたん とか
普通のカレーに入れても食感が落ちるだけだから
最初からおからが主役のドライカレーにした方が美味しいと思う
最初からおからが主役のドライカレーにした方が美味しいと思う
おからの煮物に牛乳入れてしっとり的なレシピあるけど
加熱された牛乳の臭みでめちゃくちゃ不味いと思う
加熱された牛乳の臭みでめちゃくちゃ不味いと思う
HBでクックパッドにあるおからパン焼いたけど
いつもの半分の高さ
これは全然膨らんでないも同然!
イーストは、いつもより多いのに orz
いつもの半分の高さ
これは全然膨らんでないも同然!
イーストは、いつもより多いのに orz
おからとマヨネーズを混ぜて、てきとーに野菜も混ぜた、おからサラダがマイブーム。
>>279
マヨネーズ混ぜたらカロリー高くなっちゃうじゃん
マヨネーズ混ぜたらカロリー高くなっちゃうじゃん
けっこうおしゃれなカフェのランチやディナーのメニューでも、
オカラを使ったのが副菜で出てきたりするよね。
オカラを使ったのが副菜で出てきたりするよね。
豆腐業界「た す け て !」
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-8935.html
http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-8935.html
普通のリゾットのレシピで
最後に加えるチーズを(一部)おからに置き換えるだけだよん
目安としては一人分あたり50g程度かな
最後に加えるチーズを(一部)おからに置き換えるだけだよん
目安としては一人分あたり50g程度かな
生
パウダー50gも入れたらライス入り卯の花になっちまうw
チーズも少し入れるとより美味いかも
パウダー50gも入れたらライス入り卯の花になっちまうw
チーズも少し入れるとより美味いかも
チーズの感じ出そうとするなら生一択だな
乾燥おからも常備してるけど、生おからをチンしたものも冷凍保存してる
パスタの粉チーズをかさましして見た目ゴージャスにできるw
乾燥おからも常備してるけど、生おからをチンしたものも冷凍保存してる
パスタの粉チーズをかさましして見た目ゴージャスにできるw
生のおからのほうがなんとなく好きなんだけど、
350グラムで50円だったのが、
値段そのままで200グラムになった
実質値上げだよ
350グラムで50円だったのが、
値段そのままで200グラムになった
実質値上げだよ
75%値上げw 絞り滓なのに豆腐より高いじゃねーかww
そんな値段じゃ本末転倒だから絶対買わねー
そんな値段じゃ本末転倒だから絶対買わねー
高いね
よく買う茂○のおからは、500g入り、54円
時々、産直のお店で400gくらい入ってて30円
よく買う茂○のおからは、500g入り、54円
時々、産直のお店で400gくらい入ってて30円
町の豆腐やさんでただでもらえるけど
おからだけって訳にも行かず一丁160円のお豆腐も買わざるを得ないから
タダほど高いものはない例かもしれない。流石におからも豆腐もとても美味いけど
おからだけって訳にも行かず一丁160円のお豆腐も買わざるを得ないから
タダほど高いものはない例かもしれない。流石におからも豆腐もとても美味いけど
>>294
生おからです
生おからです
蒸しパンに混ぜるとしっとりして美味しいな
入れすぎると固まらなくなっちゃうけど
入れすぎると固まらなくなっちゃうけど
>296
その店は送料も計算に入れないと
ちなみにうちの近所の豆腐屋では3生おから00g80円
このスレ的には高いかもしれないけど豆腐屋はもはや他にないし
店がつぶれると困るので気にせず買ってる
生おからのほうが美味しいんだよね、栄養価も高いし
その店は送料も計算に入れないと
ちなみにうちの近所の豆腐屋では3生おから00g80円
このスレ的には高いかもしれないけど豆腐屋はもはや他にないし
店がつぶれると困るので気にせず買ってる
生おからのほうが美味しいんだよね、栄養価も高いし
乾燥おからは通販せずとも業務スーパーで500g100円だよ
味求めるなら豆腐屋には逆立ちしても勝てんけど
その値段はかなりどうかと思った
味求めるなら豆腐屋には逆立ちしても勝てんけど
その値段はかなりどうかと思った
299だけど300g80円と書いたつもりが00gになってた;ごめん
業務スーパーもわりと近所にあるんだけど
生おからも乾燥おからもみたことないなぁ
店舗によって違うんだろうね
業務スーパーもわりと近所にあるんだけど
生おからも乾燥おからもみたことないなぁ
店舗によって違うんだろうね
類似してるかもしれないスレッド
- ケチャップ+αで美味しいソースのできあがりレシピ (89) - [41%] - 2023/1/23 17:45 △
- オリーブオイル消費できるレシピ教えろください (125) - [40%] - 2023/2/7 11:01
- 食欲無いときでもサラっと食べれるレシピ教えれ (173) - [40%] - 2022/4/17 1:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [39%] - 2017/5/4 19:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [38%] - 2022/7/4 5:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について