のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,701人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    251 : 困った時の名無し - 2013/12/25(水) 17:58:23.31 .net (+72,+29,-13)
    >>248
    サンクス。
    ぜひ、つくりたいけど、分量とかヒントあるかな?
    すごい興味ある料理初心者です。
    252 : 困った時の名無し - 2013/12/25(水) 21:43:45.57 .net (+57,+29,-21)
    おからのポテトサラダはド定番だから分量なんてぐぐればいくらでもでてくる
    253 : 困った時の名無し - 2014/01/21(火) 15:31:43.34 .net (+99,+30,-80)
    ヨーグルト、レモン汁、卵、豆乳か牛乳、BPを混ぜた液とおからを混ぜてレンチン
    甘さは好きな甘味料で調節
    鉄板だけどチーズケーキ風でウマい そしてつい食べ過ぎる…
    254 : 困った時の名無し - 2014/01/22(水) 09:25:54.45 .net (+79,+9,+2)
    >>253
    kwsk
    255 : 253 - 2014/01/23(木) 11:17:00.23 .net (+141,+30,-199)
    >>254 適当ですが

    ヨーグルト/おから…100~150gずつくらい
    卵…1~2個
    牛乳or豆乳(少し温める)…大さじ2
    BP…小さじ1
    レモン汁/お好みの甘味料…適量

    レンジ対応のタッパに材料全部混ぜて ふんわりラップして500Wで6~7分 様子みながら
    できたては崩れやすいのでタッパのまま冷ます
    私は一晩置いてからの方が好き

    上記材料のヨーグルトをココア大さじ4と完熟バナナにかえても美味しい
    コツはしっかり混ぜること
    256 : 困った時の名無し - 2014/01/23(木) 22:01:10.65 .net (+106,+29,-32)
    >>255
    それ、クリームチーズも入れて炊飯器で焼くとガチのチーズケーキになるよ
    257 : 253 - 2014/01/24(金) 11:39:13.30 .net (+72,+30,-42)
    >>256 美味しいですよね クリチー高いから水切りヨーグルトか水切り豆腐で代用してます

    砂糖控えめに角切りりんご入れるとあっさりして好き
    258 : 困った時の名無し - 2014/02/01(土) 18:02:00.32 .net (+76,+29,+0)
    >>255
    おいしかった!
    ありがとう
    259 : 困った時の名無し - 2014/02/03(月) 14:39:46.04 .net (+91,+29,-5)
    チャーハンの元をつかってオカラチャーハンを作ると結構食える。
    260 : 困った時の名無し - 2014/02/05(水) 21:30:25.10 .net (+52,+29,+0)
    俺もオケラチャーハン結構好き
    261 : 困った時の名無し - 2014/02/05(水) 22:07:40.15 .net (+52,+29,-12)
    おからお好み焼きにはまってます
    262 : 困った時の名無し - 2014/02/08(土) 13:06:43.35 .net (+13,-9,-11)
    うまい順
    おから>オクラ>おけら
    263 : 困った時の名無し - 2014/02/08(土) 15:09:42.90 .net (+57,+29,-14)
    おからでバイオエタノールって作れないのかな
    264 : 困った時の名無し - 2014/02/09(日) 21:58:03.61 .net (+57,+29,-35)
    セルロースから分解すれば作れなくはないが効率は悪いな
    現状では糖から作らない限り採算合わないっぽいし
    265 : 困った時の名無し - 2014/03/06(木) 22:24:17.86 .net (+70,+29,-13)
    >>259
    パサついて美味しくなかった。
    266 : 困った時の名無し - 2014/03/20(木) 19:32:58.28 .net (+40,+17,+2)
    クリチテラエロスwwwwwwwwwwww
    267 : 困った時の名無し - 2014/03/20(木) 19:41:54.71 .net (+67,+10,-2)
    クリチー(意味深)
    268 : 困った時の名無し - 2014/03/21(金) 06:12:48.35 .net (+57,+29,-7)
    クリチーもどうかと思うけど
    数ヶ月前のレスに今更ケチつけるのもどうかと
    269 : 困った時の名無し - 2014/03/21(金) 13:42:08.42 .net (+50,+27,-13)
    そういえばロングパスだなwww
    270 : 困った時の名無し - 2014/07/24(木) 18:02:59.51 .net (+91,+29,-54)
    玉ねぎのみじん切りとコーン入れておから炊くと甘くて美味しいデス。後は鳥のミンチや人参とか。
    おからは普通に炊いて食べるのが美味しい。
    271 : 困った時の名無し - 2014/08/10(日) 01:04:57.95 .net (+106,+29,-41)
    >>270
    「炊く」と言われるとなんとなく炊飯器使うイメージです。
    実際は鍋で煮たりするんですかね?
    272 : 困った時の名無し - 2014/08/10(日) 05:23:36.65 .net (+77,+30,-121)
    >>271
    あなたの勝手なイメージですね
    炊飯器という物が出来る前から『炊く』という言葉は有ったのだから
    お釜でごはんを炊く 飯ごうでごはんを炊く 鍋でごはんを炊く

    ただ一般的には、米を炊く時に使う地域が多いかとは思うが
    関西では『煮る』ことを『炊く』と言う
    ◯◯と◇◇の炊きもの 野菜の炊き合わせ 大根炊き 小芋の炊いたん とか
    273 : 困った時の名無し - 2014/10/07(火) 09:21:47.70 .net (+57,+29,-13)
    普通のカレーに入れても食感が落ちるだけだから
    最初からおからが主役のドライカレーにした方が美味しいと思う
    274 : 困った時の名無し - 2014/10/07(火) 14:52:59.46 .net (+58,+30,-54)
    おからの煮物に牛乳入れてしっとり的なレシピあるけど
    加熱された牛乳の臭みでめちゃくちゃ不味いと思う
    275 : 困った時の名無し - 2014/10/07(火) 15:07:56.81 .net (+8,-9,-15)
    豆乳で代用だ!
    276 : 困った時の名無し - 2014/10/07(火) 17:01:06.58 .net (+57,+29,-29)
    その通りで豆乳のほうが良いよ
    牛乳は加熱するとクサイんだよ
    277 : 困った時の名無し - 2014/10/08(水) 23:55:01.68 .net (-3,-21,+0)
    _
    278 : 困った時の名無し - 2014/10/09(木) 17:00:40.87 .net (+57,+29,-64)
    HBでクックパッドにあるおからパン焼いたけど
    いつもの半分の高さ
    これは全然膨らんでないも同然!
    イーストは、いつもより多いのに orz
    279 : 困った時の名無し - 2014/10/09(木) 17:31:23.54 .net (+91,+29,-47)
    おからとマヨネーズを混ぜて、てきとーに野菜も混ぜた、おからサラダがマイブーム。
    280 : 困った時の名無し - 2014/10/09(木) 18:33:43.99 .net (+70,+29,-13)
    >>279
    マヨネーズ混ぜたらカロリー高くなっちゃうじゃん
    281 : 困った時の名無し - 2014/10/10(金) 01:31:52.60 .net (+58,+30,-24)
    けっこうおしゃれなカフェのランチやディナーのメニューでも、
    オカラを使ったのが副菜で出てきたりするよね。
    282 : 困った時の名無し - 2014/10/13(月) 02:10:44.86 .net (+52,+29,-8)
    豆腐業界「た す け て !」
    http://fxya.blog129.fc2.com/blog-entry-8935.html
    283 : 困った時の名無し - 2014/10/14(火) 19:43:26.64 .net (+57,+29,-17)
    やべえおからリゾットうめえ
    チーズの代用になるのは盲点だった
    284 : 困った時の名無し - 2014/10/14(火) 20:09:10.66 .net (+42,+24,+0)
    レシピお願い
    285 : 困った時の名無し - 2014/10/14(火) 20:12:14.27 .net (+45,+17,-43)
    普通のリゾットのレシピで
    最後に加えるチーズを(一部)おからに置き換えるだけだよん
    目安としては一人分あたり50g程度かな
    286 : 困った時の名無し - 2014/10/14(火) 20:43:10.01 .net (+67,+29,-100)
    生おから?それともおからパウダー?
    >>267のチーズはどのくらいなの?

    うちは、いつもチーズはひとりあたり30~50g目安なんだけど
    おから50gだとチーズより多くなる
    ぼそぼそしないかな
    287 : 困った時の名無し - 2014/10/14(火) 20:47:27.10 .net (+57,+29,-48)

    パウダー50gも入れたらライス入り卯の花になっちまうw

    チーズも少し入れるとより美味いかも
    288 : 困った時の名無し - 2014/10/14(火) 20:57:35.50 .net (+57,+29,-57)
    チーズの感じ出そうとするなら生一択だな
    乾燥おからも常備してるけど、生おからをチンしたものも冷凍保存してる
    パスタの粉チーズをかさましして見た目ゴージャスにできるw
    289 : 困った時の名無し - 2014/10/15(水) 11:46:32.04 .net (+56,+28,-23)
    生のおからのほうがなんとなく好きなんだけど、
    350グラムで50円だったのが、
    値段そのままで200グラムになった
    実質値上げだよ
    290 : 困った時の名無し - 2014/10/15(水) 12:20:33.67 .net (+58,+30,-38)
    75%値上げw 絞り滓なのに豆腐より高いじゃねーかww
    そんな値段じゃ本末転倒だから絶対買わねー
    291 : 困った時の名無し - 2014/10/15(水) 14:15:26.41 .net (+45,+17,-6)
    高いね
    よく買う茂○のおからは、500g入り、54円
    時々、産直のお店で400gくらい入ってて30円
    292 : 困った時の名無し - 2014/10/15(水) 14:25:46.47 .net (+58,+30,-59)
    町の豆腐やさんでただでもらえるけど
    おからだけって訳にも行かず一丁160円のお豆腐も買わざるを得ないから
    タダほど高いものはない例かもしれない。流石におからも豆腐もとても美味いけど
    293 : 困った時の名無し - 2014/10/15(水) 19:55:18.08 .net (+5,-22,+0)
    近所のサティだと300g130円くらいするよ
    294 : 困った時の名無し - 2014/10/15(水) 19:55:52.38 .net (+64,+20,-1)
    乾燥?
    295 : 困った時の名無し - 2014/10/17(金) 02:27:04.20 .net (+50,+19,-11)
    >>294
    生おからです
    296 : 困った時の名無し - 2014/10/17(金) 02:41:33.42 .net (+34,-29,-48)
    http://item.rakuten.co.jp/kyoowa/695598/
    乾燥おから4kgで864円だって
    100g22円、生換算だと4倍として400g22円ぐらいだな
    297 : 困った時の名無し - 2014/10/21(火) 19:14:04.81 .net (+57,+29,-31)
    蒸しパンに混ぜるとしっとりして美味しいな
    入れすぎると固まらなくなっちゃうけど
    298 : 困った時の名無し - 2014/10/21(火) 19:37:44.09 .net (+67,+29,-95)
    >296
    その店は送料も計算に入れないと

    ちなみにうちの近所の豆腐屋では3生おから00g80円
    このスレ的には高いかもしれないけど豆腐屋はもはや他にないし
    店がつぶれると困るので気にせず買ってる
    生おからのほうが美味しいんだよね、栄養価も高いし
    299 : 困った時の名無し - 2014/10/21(火) 20:10:41.36 .net (+57,+29,-49)
    乾燥おからは通販せずとも業務スーパーで500g100円だよ

    味求めるなら豆腐屋には逆立ちしても勝てんけど
    その値段はかなりどうかと思った
    300 : 困った時の名無し - 2014/10/21(火) 21:16:02.64 .net (+57,+29,-52)
    299だけど300g80円と書いたつもりが00gになってた;ごめん

    業務スーパーもわりと近所にあるんだけど
    生おからも乾燥おからもみたことないなぁ
    店舗によって違うんだろうね
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について