のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,331,526人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    1 : 困った時の名無し - 2011/07/11(月) 20:50:06.62 .net (+78,+22,+1)
    あったら教えて
    2 : 困った時の名無し - 2011/07/12(火) 15:01:17.66 .net (+89,+29,-14)
    おから混ぜたハンバーグがおいしいよ
    3 : 困った時の名無し - 2011/07/13(水) 04:20:10.41 .net (+48,+30,+0)
    4 : 困った時の名無し - 2011/07/13(水) 17:24:56.55 .net (+213,+30,-117)
    >>2
    オカラハンバーグは何度か作ったことがあるんだけどいつもポロポロになっちゃうんだよね
    挽肉とオカラ5:5の割合で作るんだけど
    そのままじゃパサパサだから卵や牛乳、ケチャップとかマヨネーズを加えてしっとり感ださせてるんだけどそれでもポロポロになる
    挽肉とオカラの割合を変えないで上手く作る方法何かありますか?
    5 : 困った時の名無し - 2011/07/13(水) 19:24:23.57 .net (+72,+29,-49)
    >>4
    自分はバーグにマヨとか混ぜ物色々せず、和風きのこあんかけソースをかけて食べてます。
    あと、挽肉混ぜず絹ごし豆腐入れてもそんなにパサパサしませんよ。
    6 : 困った時の名無し - 2011/07/13(水) 19:44:46.14 .net (+77,+29,-20)
    >>4
    メシマズ系のダイエッターなの?

    大和芋やつくね芋みたいな粘り気の強いのをすりおろしてみたら
    7 : 困った時の名無し - 2011/07/26(火) 02:19:47.40 .net (+39,+21,+0)
    やめろ
    8 : 困った時の名無し - 2011/07/28(木) 22:15:02.88 .net (+51,+28,-15)
    乾燥おからは?
    作りやすいよ。
    9 : 困った時の名無し - 2011/08/16(火) 16:29:05.66 .net (+94,+30,-43)
    すき焼きやった翌日に残った鍋におからを入れて煮る
    実家では定番だった
    10 : 困った時の名無し - 2011/09/01(木) 14:52:34.69 .net (+50,+27,-14)
    おからケーキはどう?
    11 : 困った時の名無し - 2011/09/12(月) 19:33:55.31 .net (+81,+29,-58)
    >>4
    おからバーグはパサつきがちですよね。小麦粉か片栗粉を入れてみるといいかも。
    あと、ロールキャベツとかピーマン詰めにしたらジューシーになって美味しかったですよ~
    12 : 困った時の名無し - 2011/09/12(月) 20:54:45.18 .net (+63,+30,-128)
    最近おからで作ったのはスコーン、ナゲット、
    半分に切った油揚げに味付けしたおからをいれて焼いたもの、ハンバーグです

    どれももう一息って感じだったw
    パサつくんだよおおおおおお

    俺、今度の夕食におからコロッケ作ってみるんだ
    13 : 困った時の名無し - 2011/09/12(月) 23:48:27.36 .net (+57,+29,-10)
    なぜ誰もオカラナポリタンをださない。
    うまいよ。オカラナポリタン。
    14 : 困った時の名無し - 2011/09/12(月) 23:51:37.63 .net (+57,+29,-22)
    おからサラダ旨いよー
    マヨは控えめで、すり胡麻を入れる以外はポテサラの要領でOK
    15 : 困った時の名無し - 2011/09/13(火) 16:50:57.07 .net (+57,+29,-36)
    ホワイトソースに混ぜてコロッケの要領で揚げる。
    おから臭なしでおいしー
    16 : 困った時の名無し - 2011/09/13(火) 19:16:55.49 .net (+57,+29,-58)
    おからと水と片栗粉混ぜてレンジでチン→やわらかい団子の出来上がり~
    おから臭くないし、きなこまぶして食べるとうまいよ。
    17 : 困った時の名無し - 2011/09/14(水) 23:42:53.32 .net (+57,+29,-3)
    お好み焼きにおから混ぜたらうまかった
    18 : 困った時の名無し - 2011/09/17(土) 12:41:52.80 .net (+91,+29,-61)
    おから、小麦粉、砂糖、卵入れてまぜて炊飯器でポンして食べてる。
    たまにお茶っ葉や紅茶葉を入れたり、チョコ入れたりしてるが結構いいと思う。
    19 : 困った時の名無し - 2011/09/17(土) 14:52:13.15 .net (+57,+29,-6)
    餃子に入れたらおいしかったよ
    肉少な目で増量効果
    20 : 困った時の名無し - 2011/10/07(金) 09:43:55.21 .net (+57,+29,-24)
    卵焼きに混ぜるとふわふわになる。
    あとはカレーやシチューに混ぜたり
    ポテサラ風にしたり。
    21 : 困った時の名無し - 2011/10/24(月) 01:50:16.08 .net (+97,+30,-67)
    おからは酢の物にするのも美味しいよね。
    酸っぱい味と合うみたい。

    あと、鍋底に煮物が残っちゃった時、翌日具を細かく切って乾燥おからと共に
    その煮汁で炒ると、立派に一品のお総菜が出来上がる。
    22 : 困った時の名無し - 2011/10/24(月) 17:12:36.22 .net (+91,+29,-96)
    >>4
    おから多すぎじゃない?カロリー重視ならしょうがないけど、おいしさとの兼ね合いを考えたらもっと減らしたらどうかな?
    私は3:1か2:1位にしてる。入れすぎると生地が緩くなって焼くとぼろぼろになりやすいし。

    あとはケーキとかクッキーとかにするのはどうだろう。前におからをグラタンにまぜてみたが、う~ん・・・て感じだった。
    23 : 困った時の名無し - 2011/10/30(日) 13:57:42.33 .net (+51,+23,-13)
    カロリー重視ならマヨネーズ入れないと思うw
    24 : 困った時の名無し - 2011/11/25(金) 07:49:36.64 .net (+50,+22,-19)
    甘く(ゆるく)絞ったおからに、塩胡椒とケチャップ+チーズ
    25 : 困った時の名無し - 2011/12/02(金) 04:18:51.35 .net (+100,+30,-104)
    マツコとフミエのやっつけ晩ご飯!
    「マクロビおからコロッケ」
    http://www.mxtv.co.jp/goji/yattsuke/index.php?show_date=20111010

    この番組のこのコーナーだけようつべにうpされてるから見るとわかりやすい
    出演者みんな絶賛してたよ
    塩昆布が味の決め手っぽい
    26 : 困った時の名無し - 2011/12/02(金) 18:57:38.53 .net (+119,+29,-48)
    クックパッドにあったおからもちが美味かった。
    片栗粉を入れたもちもちの生地に甘辛のタレがよく合う。
    27 : 困った時の名無し - 2011/12/10(土) 17:57:44.16 .net (+95,+30,-104)
    おからもちも、白玉だんごみたいにお湯で茹でると
    モチモチプルプルでおからのモサモサ感が全くなくてめっちゃ美味しいね
    ごまやきなこ、あんこなど甘いおやつだけでなく
    チーズやケチャップ、塩コショウや納豆、おろし醤油などで軽食としてもいけるし。
    冷めると固くなるのが難点だけど
    28 : 困った時の名無し - 2011/12/15(木) 11:51:43.89 .net (+73,+29,-35)
    >>26
    私もおからもち作ってみた!
    もちもちでうまかったよー

    >>25のおからコロッケも美味しかった。ちょっと味が濃すぎ
    29 : 困った時の名無し - 2011/12/17(土) 13:25:42.55 .net (+63,+30,-85)
    おからにカレーをかけて食べましたよ
    荒めのオカラのが「食べた~」って気になりますね
    オカラの甘さとカレーの辛味が混ざり合って美味しいです
    カロリー低いから大盛り食べても大丈夫w

    零細豆腐屋のオカラって豆が甘いのが多いからスーパー巡りして発掘するのが楽しいわ
    30 : 困った時の名無し - 2011/12/17(土) 15:34:02.42 .net (+57,+29,-19)
    今週は麻婆豆腐に混ぜた
    ボリューム感がすごい
    31 : 困った時の名無し - 2011/12/28(水) 00:36:45.74 .net (+47,+29,+0)
    みんな凄い
    32 : 困った時の名無し - 2011/12/29(木) 04:52:40.65 .net (+63,+30,-95)
    カロリーは高いですが、おからを美味しく食べたい、ならミートボールはどうでしょう?
    ハンバーグ種におからを混ぜて、ミートボールにして揚げて冷凍しておきます。
    お湯を掛ける程度にして薄味でさっと煮付けるとお弁当のおかずにいいですよ。
    挽肉は油の量がいろいろなので、挽肉3:おから1くらいから初めてもいいかも。
    ミートボールの場合は、我が家では1:1ですが。
    33 : 困った時の名無し - 2012/01/06(金) 23:28:34.72 .net (+57,+29,-18)
    ミートソースよく作る
    ミート全く入れなくても私は平気、セロリ人参玉ねぎで
    34 : 困った時の名無し - 2012/01/12(木) 14:16:55.22 .net (+57,+29,-16)
    さっき、初めておからもち作ったけど
    マジうまかった。
    もちもち明日も作る!
    35 : 困った時の名無し - 2012/01/19(木) 16:52:39.30 .net (+57,+29,-49)
    カロリー高いかもしんないけど…クックパドのおからパン旨かた
    でも、やっぱりさめると…めちゃか…たい…
    36 : 困った時の名無し - 2012/01/19(木) 19:29:21.62 .net (+57,+29,-16)
    そっかー
    おからパン作ろうかなって思ってたんだけど厳しいかな
    37 : 困った時の名無し - 2012/01/19(木) 20:01:42.38 .net (+57,+29,-21)
    食べる時トースターで焼くかレンジであっためれば良くない?
    38 : 困った時の名無し - 2012/01/20(金) 14:55:11.67 .net (+57,+29,-1)
    クッキーみたいにした方がいいかもしれぬ
    39 : 困った時の名無し - 2012/01/22(日) 20:48:31.62 .net (+57,+29,-27)
    おからうまいけど、上あごから鼻にかけて
    あの青臭さが少々残ってくらっとくることが・・・
    40 : 困った時の名無し - 2012/02/05(日) 17:39:26.01 .net (+57,+29,-17)
    おからドーナツおいしかたよ
    混ぜて揚げるだけ簡単

    41 : 困った時の名無し - 2012/02/05(日) 18:33:44.40 .net (+57,+29,-57)
    タリアテッレのホワイトソースに適当に混ぜ込んで栄養upしますた。
    あまり多くすると舌触りというか喉越しがざらざらするので、あくまでも適当な量w
    42 : 困った時の名無し - 2012/02/06(月) 17:09:29.04 .net (+57,+29,-53)
    オカラと玉ねぎだけのハンバーグいいよ。
    先によくから煎りしたオカラを使うと、中まで火を通す必要が無くなるから表面だけ適当に焼き色を付けるだけでOK。
    結着剤として片栗粉を使う。
    43 : 困った時の名無し - 2012/02/08(水) 07:36:52.42 .net (+62,+29,-158)
    おからパンケーキおいしいよ

    おから60g
    豆乳180cc
    小麦粉100g
    ベーキングパウダー小さじ1

    混ぜてフライパンで焼くだけ
    おからと豆乳は先に混ぜておくといいよ
    甘さはお好みで
    豆乳は牛乳でも良いと思います
    ベーキングパウダーはなければそのままでいいかも?

    44 : 困った時の名無し - 2012/02/13(月) 10:33:07.13 .net (+57,+29,-17)
    ベーキングパウダー入ってなかったら
    ふっくら感のない団子になるような気がするんだが
    45 : 困った時の名無し - 2012/02/15(水) 16:21:04.79 .net (+57,+29,-28)
    ありました。鳥取県の白鳳の里というところで、豆腐、オカラを販売
    しています。そこにレシピが書いてある紙がありました。
    公表できないのが、残念。
    46 : 困った時の名無し - 2012/02/16(木) 13:02:28.82 .net (+57,+29,-23)
    微妙に残った煮物を粗く刻んで丸める。
    それを焼いてハンバーグ。
    のりをのせたり、ベーコン刻んだり。
    47 : 困った時の名無し - 2012/02/16(木) 21:01:40.41 .net (+131,+29,-6)
    うちは味噌汁にいれるよ。
    味噌入れた後で入れる。ほんのり甘くて好き
    48 : 困った時の名無し - 2012/02/17(金) 03:42:00.93 .net (+64,+29,-11)
    >>47
    おから汁うまいよなぁ
    49 : 困った時の名無し - 2012/03/05(月) 18:52:44.64 .net (+91,+30,-70)
    味付けさえすればそのまま食べてもおいしいと思うのは自分だけ?
    パウダーを水で戻したものを使ったからあまり癖がなかったのか
    鶏ガラスープの素とか少々かけてまぜて食べるだけでも全然おいしく食べられた
    50 : 困った時の名無し - 2012/03/06(火) 14:15:07.55 .net (+70,+29,-6)
    >>49
    最初はそれで食えるけど、そのうち飽きるよ
    1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について