のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:127,062,770人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?

    レシピ覧 / PC版 /
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter

    301 = :

    色々試したあとで基本の卯の花を作ると
    やっぱ完成度の高いおから料理だなーって再認識するな

    しかしスーパーで買うとなんであんな高いんだ

    302 = :

    粕汁の酒粕や巻繊汁の豆腐の代わりにおからを入れてもなかなかいける

    303 = :

    おからクッキー色々作ってみた結果

    乾燥おから30g
    砂糖10~30g(好きな甘さで)
    バター30g
    全部混ぜて200度のオーブンで15分ほど焼く

    これが一番簡単でサクサクにできる

    304 = :

    おからスイーツの方に書くつもりが誤爆した…

    305 = :

    美味しそうだけど
    バター30gがおからの節約効果と健康効果の両方を粉砕しちゃってるなw

    306 = :

    >>305
    色々なレシピを参考にしたんだけど、ある程度バターを入れないとどうしてもしっとりクッキーになってしまった
    これよりバター少なくてサクサクに出来るレシピあれば教えて欲しいなー

    書き忘れたけど生地がまとまらなかったら牛乳を適量入れてます

    307 = :

    もともと結着しない素材だから
    たっぷり入れたい時はしっとりが活きる蒸しパン推し
    >

    308 = :

    クックパッドにあったIKKOのレシピだとかいうおからクッキーは結構サクサクだったけどな
    お砂糖とおからだけっていうやつ
    一枚分を出すときに、計量スプーンにぎゅうぎゅうに詰めて出して、
    パンの袋のビニールみたく丈夫なビニールをかましたジャムの蓋でギュウギュウ押して、
    空気を抜くのがコツ
    オーブンレンジなんで焼いてから電子レンジってのが面倒で、
    焼いてサクサクになってないときは、温度を下げて延長して焼いてた
    手間を惜しまずにサクサクするまで焼かないと、ふにゃふにゃの食感になる

    309 = :

    生からしっかり水分飛ばした方がいいのか
    乾燥だとかえってまとまりにくいのかもしれんね

    310 = :

    白菜とおからの重ね蒸し

    広い鍋、土鍋、フライパンなどに
    ざく切りの白菜とおからを交互に重ねて水か日本酒などかけて蓋して弱火で30分ほど蒸す
    取り分けてポン酢や麺つゆなどかけて食す
    好みで季節の野菜や肉などありあわせも一緒に蒸すとバリエーションになる

    超簡単でたっぷり採れて体が暖まり安い!
    旬で激安激旨の白菜をふんだんに使ったレシピでした

    311 = :

    豆腐屋で分けてもらった一番絞りのおからをきつね色になるまでカラカラに炒った。
    それをトマト缶、とオリーブ油、にんにく、バジリコ、塩、鷹の爪、パルミジャーノ)に混ぜて食べた。
    イタリアで食べたPappa al pomodoro 風おから。

    312 = :

    >>217
    で既出だった。

    313 = :

    流行のエッグスラットにマッシュポテトの替わりに
    入れるのどうかな?

    314 = :

    >>313
    ポテサラがかなり違和感なく代用できるからアリだとおもう。

    315 = :

    ポテトサラダもパンケーキも絶望的にまずかったよ;;
    どうも何かにおから追加する程度ならマシそうだけど
    おからでお腹を満たそうとすると厳しそうだね
    完食するのがキツいのなんの・・・

    もしかしておからパウダーのがマシなんかな?

    とりあえず>>9>>21>>47マネしてみるわ

    316 = :

    この中で見たい動画はありますか?

    http://www.youtube.com/channel/UCMqeVTUstL6fLDw5hkKeU1A/videos

    317 = :

    たまにおから自体がダメな人がいるから(臭いとか食感とか)
    シンプルにおから蒸しパン作って苦痛ならおから自体がダメと思う

    319 = :

    売ってるだろ?

    320 = :

    豆乳メーカー買っちゃいなよ。

    副産物としておからができるから
    卯の花づくりは後片付けの作業に組み込まれてる。

    めんつゆと乾燥野菜・乾燥油揚げで手間かけずてきとうに作っても
    滅茶苦茶うまい。

    豆乳の方はヨーグルト製造に使う。

    321 = :

    売ってるおからにかなりの差があるよ
    ぱっさパサのとしっとりしたのと
    売ってる豆腐がへんにクリーミーなメーカーは限界まで搾り出してるので不味い
    豆腐が昔ながらのさっぱり味のメーカーは油分も残っておからもうまい

    322 = :

    >>315
    同じく、絶望的なポテサラをどうしようか悩んでる
    コロッケとかハンバーグとか、別の食材と混ぜて、濃いソースをかければ誤魔化せるんだろうか

    323 = :

    ポテトサラダってお酢、マヨネーズ少々、胡瓜、玉葱くらいで普通に食べれたけど
    苦手な人は油揚げの中におから詰めて焼くとか、
    味噌汁とかにいれるとパサパサ感なくなるかもね
    小麦粉と牛乳を混ぜてお好み焼き風とか、何か混ぜると食べやすいかな

    324 = :

    >>323
    薄く伸ばしてカリカリに焼いて、
    冷やして味噌つけたら、食べられなくもなかった
    味噌汁で消費できるなら、簡単でいいな
    やってみる!

    325 = :

    昔花丸マーケットで紹介してたどこかの肉屋さんが作ってるおから入りチキンボールのレシピ

    鶏ももひき肉150g
    おから100g
    鶏ガラスープの素小さじ1
    水100cc
    玉ねぎ1/4個
    長ネギ(青いところ)適量
    塩少々

    玉ねぎと長ネギはみじん切りにし、スープの素は水に溶かす
    材料全部混ぜて手でよく練る
    できればそれを冷蔵庫でしばらく寝かす
    170度に熱した油にタネを手で丸くちぎりながら入れて揚げ、キツネ色になったら引き上げる

    なかなか美味い
    おからと油は相性よし

    326 = :

    おからって油をかなり吸わない?
    それでも他の粉物よりはいいんだろうか

    327 = :

    おからは嫌いじゃないけど食物繊維多すぎてかえって便秘になっちゃうんだよなぁ

    328 = :

    テスト

    329 = :

    おからナゲットとおから炒りばっかたべてたら便秘治った
    水分も多めに摂らないとだめみたい

    330 = :

    おからハンバーグ美味しかった

    331 = :

    ご当地名物の所で厚揚げ買ったらおからを保冷剤替わりに冷凍した塊を一緒に入れてくれた。ふつうなら産業廃棄物で金出して引き取って貰わなければ成らないものの再利用。客はただと喜び店は産廃減って大喜び。

    332 = :

    だったらwinwinで両者幸せなのでは?

    333 = :

    オクラとおからを間違えて買って来て嫁に怒られた

    334 = :

    オケラじゃなくてよかったな

    335 = :

    >>333
    それメクラ

    336 = :

    昔はお豆腐屋さんで売ってたけどいまは豆腐屋自体が無いから入手しにくいおね

    337 = :

    >>336
    スーパーの豆腐コーナーの隅っこに置いてるお

    338 = :

    情報トンクスです
    しかしウチのス-パーには置いてないさね…

    自分で作れればいいんだけどのぅ

    339 = :

    近所のスーパーで350gで50円くらい
    豆腐買ったほうがましな気がする

    340 = :

    そんな値段で買えるのね…
    惣菜屋さんで発見したのはその三倍の値段だったさね

    341 = :

    調理済みは高い

    342 = :

    >>308
    このクッキー作ってみた
    計量スプーンの形のせいもあり平べったくなってしまい、焼くだけでカリカリになった
    けどアルミからはがす時点でボロボロに
    ポップコーンのかすみたいな感じになったよ
    バター欲しいかな

    343 = :

    生おからに牛乳かけてオールブラン混ぜてエリスリトール入れて甘味つけてふやかして食べたら美味しすぎてびびった。

    344 = :

    >>327
    自分もそう
    味は嫌いじゃないんだけど
    食物繊維多すぎると逆に便秘する
    おからも芋も玄米も難消化性デキストリンも便秘する

    おからが平気な人は生おからを冷凍して使うといいよ
    小さく小分けしとくと家族を犠牲にせず自分だけ使いやすい
    インスタントスープやカレーのときに皿やカップに直接入れて
    溶かしながら食べるとちょうどいい

    345 = :

    ☆ 日本の核武装は早急に必須ですわ。☆
    総務省の『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
    日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
    改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願い致します。

    346 = :

    なんかで見たキッシュの台にするのが簡単で美味かった
    おから、オリーブオイル、片栗粉で練って、オーブンで焼くだけ

    347 = :

    一番簡単なのは味噌汁に入れることかな
    思ったよりおから感しないで食べられる

    348 = :

    >>26
    >>27
    これはありがたい

    349 = :

    田舎の農家のおばちゃんが作ってくれたおからをこんにゃくネギと炒めて醤油酒砂糖で甘辛にしたあれ
    詳しいのあればなー

    350 = :

    ばあちゃんの出汁が入ってるから同じのを作るのは難しい


    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について