元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?
レシピ覧 / PC版 /みんなの評価 :
151 = :
色々試したけどコスパといい味といいおから餅を超えるものがないな
何かある?
152 = :
>>150
何それ超美味そう
153 = :
アメブロの人気ブロガーさんのレシピで作ると美味しくて、
普段おからを食べない家族にも好評だった。
友人知人にも好評でもう何度も作った。
ニンニクみじん切りを油で炒め、ちくわ、人参、しめじを加えまた炒め、
次におからを炒める。
水と鶏ガラスープの素を加え、一煮立ちさせたらお好みソースを入れて
炊く。仕上げにネギめ小口切りを入れる。
紅しょうがを添えて供するとンマーです。
154 = :
>>152
おからとバナナのみを混ぜ合わせオーブンで焼くやつね
クッキーというよりオールブランのような感じ
155 = :
>>151
そのおから餅のレシピ教えてほしいです!!
156 = :
ガキの頃、よくオカラ食ったな。油炒めだったかな? おいしかったよ。
栄養満点なんだから利用しない手はない。
それと、別のスレでも書いたけど、米をついた後のヌカはどうにか
利用できないか? これこそ栄養のカタマリなのに。
157 = :
は?スレタイ読めやカス
158 = :
>>155
生おから 150~200
牛乳 約100cc(おからがややしっとりしてまとめられるくらいに自分で調整)
片栗粉 大さじ5、6
1上記をよくまぜ、手で丸く平たい餅のような形につくる。厚みは1cm以下くらいがいい
2フライパンに油を少し多めに入れ、軽く焦げ目がつくくらい両面焼く
3使い終わったフライパンに醤油、みりん、砂糖を大さじ2入れ煮詰め、タレを作る
出来たらタレをかけて食べる
海苔を巻いても美味しい
159 = :
155じゃないけどさっそく作った >>158 おいしいねwびっくりしたわww
この時間だし、まだタレとかつけて食べてないけど、おからの食感気にならない
牛乳のかわりにココナッツミルクで伸ばして砂糖入れれば
グアムのアピギギってお菓子みたいになると思う
160 = :
>>158
155です。ていねいにありがとう。
早速今晩作ってみますね。
出来れば油は避けたいのでレンジでもできるかな?半々でやってみようっと。
161 = :
おから餅気になって作ってみたけど焦げ目つけないとあんまり美味しくないかも。
片方焦げ目つけなかったけどそっちはおからのぼそぼそ感が前面出てイマイチだった。
焦げ目の方は香ばしさとカリカリ感があってうまかった。
162 = :
157みたいなアタマ固いバカってまだ生存していたんだ
163 = :
面と向かってアンカーも貼れない小心者ってまだ生存していたんだ
164 = :
>>162
あんたがバカだよ
165 = :
バカに触るんじゃありません
おから餅は油を使って焼くとおいしい
油を使わないで料理するとぼそぼそ感が出るけどヘルシー
二択だね
166 = :
タレが濃く感じたから、
水大2片栗粉小1足してとろみつけたら
少しだけ上品な感じになってうまー。
167 = :
>>157
バカバカバーカ! これでいい?
168 = :
169 = :
>>167
- ― -
(_ ー=- _)
) ー-- (
/ ヽ
| ノ ー .| そうカリカリすんな
.| ・ 」 ・ | カルシュウムとって落ち着けよ
| 、_ .| あとお前ちょっと口臭いな
| | 牛乳には消臭効果があるんだぜ?
\_____/
170 = :
毎日牛乳のんでるけど?
カッカしてるのは君のようだねw
171 = :
これは痛い
本物だったんだな
172 = :
雑談どうでもいいよ
173 = :
お前がどうでもいいよ
174 = :
という書き込みしかしないわけか
175 = :
地元の道の駅で買う“おからサラダ”を再現。
基本的に具はポテトサラダと一緒。
ただ徹底的にほぐしたツナ(コンビニのツナマヨおにぎりくらい細かく)を入れる。
おからとツナがしっかりなじむようにするのがポイント。
あとは少し酢をたらして味を締める。
舌触りがボソボソするようなら牛乳で調整。
176 = :
また乾燥おから5kgを買ってしまった
前のは扱いが悪くてカビさせちゃったから今度はすぐ小分けにして冷蔵庫に入れる
177 = :
冷蔵庫で大丈夫?うちでは冷凍庫で保存してる
178 = :
どのくらいで消化していくかによるけど冷凍庫のほうがいいよ
それでも家庭用冷凍庫だから過信しないほうがいいだろうけど
179 = :
おからはパサパサしたものだから仕方ないけれど、
おからハンバーグをジューシーとまではいかなくても
しっとりした感じに仕上げる良い調理方はないでしょうか
具材にたまねぎ、キャベツをたくさんいれて水分を多く出すとか
180 = :
牛脂かラードを混ぜるとか
181 = :
>>176
冷蔵庫で問題なし
取り扱いに不備が無ければ常温で3ヶ月はOK
182 = :
>>179
おから餅と同じで片栗粉入れて水分吸収させるとモッチリするんじゃない?
183 = :
和風なら、だし汁を加えるだけでしっとりとするけどな…
184 = :
おから餅、うちでは豆腐入れて焼くのめんどいからレンチン。その後冷凍。なぜか水の代わりに豆腐入れると冷めても柔らかい。
レンジで解凍して塩を振ればスナックに、甘辛タレをレンチンで作って絡めればスイーツに。
混ぜ混むと味気を感じないから、後から外側に味をつけるのがいいっぽい。調味料の量段違い。
油使ってないから何となく罪悪感がない。
185 = :
おからコロッケ作ったんだけど、タレというか、ソースどうしてる?
ケチャップ?トンカツソース?塩?w
塩昆布入れて作ったから少し塩気はあるんだけど・・・
186 = :
>>185
それは好みで・・
187 = :
料理じゃないけどおから茶はどう?
フライパンでおからを焦がさないよう弱火で炒めて
熱くなりすぎたら水で濡らした布巾で温度を下げる
おからがほんのり茶色になったら完成
百均の茶葉入れるパックにいれてお茶を作る
便通に非常によい
188 = :
>>187
それってうまいのか・・??焦げ臭いだけじゃね?
189 = :
豆煎って作ったお茶は美味しいから、
それに似たかんじなのかな?
190 = :
>>18
おから、小麦粉、砂糖、卵の量を教えて下さい!
191 = :
>>190
おから 10g
薄力粉 150g
砂糖 60g
卵 2個
192 = :
190じゃないけど、えっ?
おからたった10gのために、そんなに余計な物食べちゃうの?
これが肥満脳ってやつなの?
194 = :
せめて1対2にしてほしかったw
195 = :
乾燥おからだとしても少なすぎだね
196 = :
いくらなんでも>>191はネタだろうw
197 = :
ミートソースに入れてパスタにかけると粉チーズっぽくなる
198 = :
適当に作ったおから入りハンバーグ、おから入れすぎてモサモサになった
食べきれなかった分は冷凍しておいたんだけど、ちゃんと解凍して焼くのが面倒くさくて
ラップに包んだまま中に火が通るまでレンチンしたらフライパンで焼くよりジューシーでうまかったw
199 = :
もうちょっと早くこのスレと出会えていれば
今日買ってきたおから300g全部おからの煮物になってしまいました
あすまた買ってこよう
200 = :
おからを使ってポテトサラダ風にしてみたお。
食感はやっぱり、おから!!c(`Д´c)
だけど、味はポテトサラダだから満足なんだお。
マヨ少なめにしてレモン汁orワインビネガー多めが良い。
みんなの評価 :
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