私的良スレ書庫
不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitterでログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。
元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?
レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニューみんなの評価 :
レスフィルター : (試験中)
_人人人人人人人人人人人人_
> おからじゃないですが <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
> おからじゃないですが <
 ̄^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^ ̄
ためしてガッテンで紹介されてたおからいなりが美味しくて、ときどき作る
具材に酢バスを入れるとふわふわさくさくで、いくらでもいける
ただカロリーは低くない
マヨネーズ入るし
ガッテン流 新江戸風いなり
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080917_03.html
具材に酢バスを入れるとふわふわさくさくで、いくらでもいける
ただカロリーは低くない
マヨネーズ入るし
ガッテン流 新江戸風いなり
http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080917_03.html
おから餅作った。10時のおやつ、昼ごはん、3時のおやつで食べきった。
そのたびに味つけを変えると飽きないもんだね。
甘辛いおから餅にチーズ乗せて海苔で挟んでウマーだった。
そのたびに味つけを変えると飽きないもんだね。
甘辛いおから餅にチーズ乗せて海苔で挟んでウマーだった。
おからサラダ(あさイチ 堀江ひろこ)
材料・4人分
・おから・・・100グラム
・ヨーグルト・・・カップ2分の1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ1
・きゅうり(小口切り)・・・1本
・塩・・・小さじ3分の1
・ツナ(缶詰・油漬け・小)・・・1缶
・らっきょう(粗みじん切り)・・・5~6粒
作り方
おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に2分間かけてパラパラにする。
きゅうりは、塩をまぶしてしばらくおきしんなりしたら水けを絞る。
おからにヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ合わせ味を調える。
さらにきゅうり、らっきょう、ツナを加えて混ぜ合わせる。
材料・4人分
・おから・・・100グラム
・ヨーグルト・・・カップ2分の1
・マヨネーズ・・・大さじ2
・塩、こしょう・・・各少々
・砂糖・・・小さじ1
・きゅうり(小口切り)・・・1本
・塩・・・小さじ3分の1
・ツナ(缶詰・油漬け・小)・・・1缶
・らっきょう(粗みじん切り)・・・5~6粒
作り方
おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に2分間かけてパラパラにする。
きゅうりは、塩をまぶしてしばらくおきしんなりしたら水けを絞る。
おからにヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ合わせ味を調える。
さらにきゅうり、らっきょう、ツナを加えて混ぜ合わせる。
おからサラダはポテトサラダと同様なレシピにポテトの代わりにおから使って作るのが一番手っ取り早い
マヨネーズのカロリー等が気になるのであれば、ノンオイルのマヨネーズもどきを作る手もある
マヨネーズのカロリー等が気になるのであれば、ノンオイルのマヨネーズもどきを作る手もある
おからサラダに乾燥おからを使うには水で戻してレンチンで大丈夫だよね?
牛乳で戻してレンチンの方がいい?
牛乳で戻してレンチンの方がいい?
おからを炒って水分が飛ぶまでがわりと時間かかって面倒だと思ってたけど、
まず電子レンジで水分飛ばしてからフライパンで炒ればいいんだな。
今まで自分で気づかなかったのがアホなだけって感じだけど。
まず電子レンジで水分飛ばしてからフライパンで炒ればいいんだな。
今まで自分で気づかなかったのがアホなだけって感じだけど。
午前中にスーパーへ繰り出さないと夕方には必ず売り切れてる
まあ元々入荷数が少ないからだろうが悔しい
まあ元々入荷数が少ないからだろうが悔しい
だから乾燥をポチろう。後悔するかもしれんが、おからが無いストレスからは解放される。
そういや、キョーワの乾燥おからを500g位振るいにかけた
これで暫くもつだろう、パンやスイーツ作りに発揮出来る
これで暫くもつだろう、パンやスイーツ作りに発揮出来る
炊飯器で作るケーキがうまくいかない。
ザ・おからって食感が残りまくる。やっぱ水分が多過ぎるのかな
ザ・おからって食感が残りまくる。やっぱ水分が多過ぎるのかな
>>217
どんなレシピで作ってる?
どんなレシピで作ってる?
最近またおからもちにはまって食べてる
何も入れなくてもうまいがにんじん玉ねぎのみじん切りを入れて食べたが
玉ねぎがシャキシャキしてうまかった
これにしいたけでもいれたら旨味が足されてうまそうだってこれおからハンバーグになってるな
甘辛タレが一番うまいがちょっと味濃いよなぁ、なんか他にいい味付けないかな
何も入れなくてもうまいがにんじん玉ねぎのみじん切りを入れて食べたが
玉ねぎがシャキシャキしてうまかった
これにしいたけでもいれたら旨味が足されてうまそうだってこれおからハンバーグになってるな
甘辛タレが一番うまいがちょっと味濃いよなぁ、なんか他にいい味付けないかな
おからもちに何か入れるって発想無かったわ。なるほど、いいね!
近所の回転寿司屋のいも餅がメイプル(はちみつ?)+バターでホットケーキみたいでうまいから今度おから餅で真似しようと思ってる
近所の回転寿司屋のいも餅がメイプル(はちみつ?)+バターでホットケーキみたいでうまいから今度おから餅で真似しようと思ってる
>>217
生おからから作ってるなら一度フライパンで乾煎りするといいよ
生おからから作ってるなら一度フライパンで乾煎りするといいよ
生おからで100gだとそこそこ満腹感が得られるんだが、
乾燥おからだと戻す前の重量で100gでも余裕で食えてしまう、なんなんだろう
届いてから約2週間でそろそろ1kgの1袋目がなくなりそうなんで、余裕で4kgを消化出来るなこれは
つか、足りないかも知れん
因みに一人暮らし
乾燥おからだと戻す前の重量で100gでも余裕で食えてしまう、なんなんだろう
届いてから約2週間でそろそろ1kgの1袋目がなくなりそうなんで、余裕で4kgを消化出来るなこれは
つか、足りないかも知れん
因みに一人暮らし
久々におかナポ作ったよ
おから自体こってり系の味じゃないから、結構バターとケチャップの味が前面に出て来るんだよな
次回は調味料をもっと減らそう
今回は豚バラ使ったが、魚肉ソーセージとかにすればカロリーも低くなると思われ
おから自体こってり系の味じゃないから、結構バターとケチャップの味が前面に出て来るんだよな
次回は調味料をもっと減らそう
今回は豚バラ使ったが、魚肉ソーセージとかにすればカロリーも低くなると思われ
しかし、食材自体はおからサラダとそれ程変わらんが、味の濃い調味料の違いで結構味が変わるもんだよな
この間テレビでおからヨーグルト、おからキムチっての紹介してたよ。
どっちも生おからと混ぜるだけ。
ヨーグルトはりんごやバナナもお好みで。
どっちも生おからと混ぜるだけ。
ヨーグルトはりんごやバナナもお好みで。
ポテトサラダのじゃがいもの代わりにおからを使うのを作ってみた。
おいしいけど、これってポテトサラダどころじゃなくお腹にずっしり来るんだね。
おいしいけど、これってポテトサラダどころじゃなくお腹にずっしり来るんだね。
鍋 カレー スープ ホットケーキ 煮物 ラーメン
一年毎日なんにでもおから混ぜてたら食べ飽きてきた
一年毎日なんにでもおから混ぜてたら食べ飽きてきた
ガッテン流 新江戸風いなりって、何に形容できる感じ?
サラダでもないし、ご飯じゃないからまるきりお稲荷さんとは別物だろうし
味が想像つかなくて、作る決心がつかないw
サラダでもないし、ご飯じゃないからまるきりお稲荷さんとは別物だろうし
味が想像つかなくて、作る決心がつかないw
過去のおからスレ
http://unkar.org/r/cook/1141635860
の231で「炊きオカラ」というのが出てくるのですが
今検索してもどういうものなのかヒットせず、、
読んでみるとおからを長時間煮る調理法らしいのですが
詳細をご存知の方いらっしゃいますか?
適当な水を加えて弱火で煮るだけなのでしょうか
シャトルシェフでもできるのかなぁ…
http://unkar.org/r/cook/1141635860
の231で「炊きオカラ」というのが出てくるのですが
今検索してもどういうものなのかヒットせず、、
読んでみるとおからを長時間煮る調理法らしいのですが
詳細をご存知の方いらっしゃいますか?
適当な水を加えて弱火で煮るだけなのでしょうか
シャトルシェフでもできるのかなぁ…
>>244
炊きおから、むか~し『おもいっきりテレビ』で紹介されたレシピだよ。
たまたまムック持ってるのでひきうつします。↓〔2006.01月号 No.33〕
①おから150g+水2カップを炊飯器で一時間ほど炊き、スイッチを切る。
(水分残りでスイッチは自動では切れないので手動で切ること)
②粗熱が取れフワフワになったら製氷皿などにいれ冷凍庫で保存する。
味噌汁、卵焼き、納豆と混ぜたり、おから納豆を油揚げに詰めて焼くのがお勧めとのこと
炊きおから、むか~し『おもいっきりテレビ』で紹介されたレシピだよ。
たまたまムック持ってるのでひきうつします。↓〔2006.01月号 No.33〕
①おから150g+水2カップを炊飯器で一時間ほど炊き、スイッチを切る。
(水分残りでスイッチは自動では切れないので手動で切ること)
②粗熱が取れフワフワになったら製氷皿などにいれ冷凍庫で保存する。
味噌汁、卵焼き、納豆と混ぜたり、おから納豆を油揚げに詰めて焼くのがお勧めとのこと
>>247
ごめん、単にじゃがいもをおからに代えただけなんで、レシピなんて言えるものはないです。
おからがぱさぱさでマヨネーズだけだと追いつかないので、豆乳やだし汁(和風に限らず鶏ガラスープとか)を入れた方がよかったかも。
特にスーパーで売ってるおからは味がしないから、何か手を加えた方がよさそう。
とか何とか考えて、だし汁加えるくらいなら卯の花でいいじゃんと思って、
それ以来定番の卯の花しか作ってないです。
ごめん、単にじゃがいもをおからに代えただけなんで、レシピなんて言えるものはないです。
おからがぱさぱさでマヨネーズだけだと追いつかないので、豆乳やだし汁(和風に限らず鶏ガラスープとか)を入れた方がよかったかも。
特にスーパーで売ってるおからは味がしないから、何か手を加えた方がよさそう。
とか何とか考えて、だし汁加えるくらいなら卯の花でいいじゃんと思って、
それ以来定番の卯の花しか作ってないです。
類似してるかもしれないスレッド
- ケチャップ+αで美味しいソースのできあがりレシピ (89) - [41%] - 2023/1/23 17:45 △
- オリーブオイル消費できるレシピ教えろください (125) - [40%] - 2023/2/7 11:01
- 食欲無いときでもサラっと食べれるレシピ教えれ (173) - [40%] - 2022/4/17 1:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ【おいしい】 (998) - [39%] - 2017/5/4 19:45
- 【かんたん】そうめんのレシピ4【おいしい】 (974) - [38%] - 2022/7/4 5:15
トップメニューへ / →のくす牧場書庫について