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    元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?

    レシピ覧 / PC版 /
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    201 = :

    なかなか売ってない~

    202 = :

    おからではないですが、
    高野豆腐を使ったレシピ紹介してます。

    手作り粉豆腐(トーフミール)
    http://www.cccooking.com/index/konadofu.html

    204 = :

    ためしてガッテンで紹介されてたおからいなりが美味しくて、ときどき作る
    具材に酢バスを入れるとふわふわさくさくで、いくらでもいける
    ただカロリーは低くない
    マヨネーズ入るし

    ガッテン流 新江戸風いなり
    http://www9.nhk.or.jp/gatten/recipes/R20080917_03.html

    205 = :

    >>204
    おいしそう。
    私はおからのマヨポン味が好きだ。乾燥おからを牛乳と水で戻して
    マヨネーズとポン酢と長ネギと(小口切り)すりゴマを混ぜてレンチンして食べてます。

    206 = :

    おから餅作った。10時のおやつ、昼ごはん、3時のおやつで食べきった。
    そのたびに味つけを変えると飽きないもんだね。
    甘辛いおから餅にチーズ乗せて海苔で挟んでウマーだった。

    207 = :

    片栗粉って薄力粉より糖質高いからねw

    208 = :

    おからサラダ(あさイチ 堀江ひろこ)

    材料・4人分

    ・おから・・・100グラム
    ・ヨーグルト・・・カップ2分の1
    ・マヨネーズ・・・大さじ2

    ・塩、こしょう・・・各少々
    ・砂糖・・・小さじ1

    ・きゅうり(小口切り)・・・1本
    ・塩・・・小さじ3分の1
    ・ツナ(缶詰・油漬け・小)・・・1缶
    ・らっきょう(粗みじん切り)・・・5~6粒

    作り方

    おからは耐熱皿に広げ、ラップなしで電子レンジ(600ワット)に2分間かけてパラパラにする。
    きゅうりは、塩をまぶしてしばらくおきしんなりしたら水けを絞る。
    おからにヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょう、砂糖を加えて混ぜ合わせ味を調える。
    さらにきゅうり、らっきょう、ツナを加えて混ぜ合わせる。

    209 = :

    おからサラダはポテトサラダと同様なレシピにポテトの代わりにおから使って作るのが一番手っ取り早い
    マヨネーズのカロリー等が気になるのであれば、ノンオイルのマヨネーズもどきを作る手もある

    210 = :

    おからサラダに乾燥おからを使うには水で戻してレンチンで大丈夫だよね?
    牛乳で戻してレンチンの方がいい?

    211 = :

    おからを炒って水分が飛ぶまでがわりと時間かかって面倒だと思ってたけど、
    まず電子レンジで水分飛ばしてからフライパンで炒ればいいんだな。
    今まで自分で気づかなかったのがアホなだけって感じだけど。

    212 = :

    午前中にスーパーへ繰り出さないと夕方には必ず売り切れてる
    まあ元々入荷数が少ないからだろうが悔しい

    213 = :

    だから乾燥をポチろう。後悔するかもしれんが、おからが無いストレスからは解放される。

    214 = :

    後悔はするのかw

    215 = :

    >>213じゃないが、俺は乾燥おから・おからパウダーは、それはそれでいいと思うが、生おからとの違いを気にする人もいる
    過去レス見れば分かるよ
    その辺を考慮して書いたんだろ、多分

    216 = :

    そういや、キョーワの乾燥おからを500g位振るいにかけた
    これで暫くもつだろう、パンやスイーツ作りに発揮出来る

    217 = :

    炊飯器で作るケーキがうまくいかない。
    ザ・おからって食感が残りまくる。やっぱ水分が多過ぎるのかな

    218 = :

    >>217
    どんなレシピで作ってる?

    219 = :

    最近またおからもちにはまって食べてる
    何も入れなくてもうまいがにんじん玉ねぎのみじん切りを入れて食べたが
    玉ねぎがシャキシャキしてうまかった
    これにしいたけでもいれたら旨味が足されてうまそうだってこれおからハンバーグになってるな
    甘辛タレが一番うまいがちょっと味濃いよなぁ、なんか他にいい味付けないかな

    220 = :

    おからもちに何か入れるって発想無かったわ。なるほど、いいね!
    近所の回転寿司屋のいも餅がメイプル(はちみつ?)+バターでホットケーキみたいでうまいから今度おから餅で真似しようと思ってる

    221 = :

    >>217
    生おからから作ってるなら一度フライパンで乾煎りするといいよ

    222 = :

    生おからで100gだとそこそこ満腹感が得られるんだが、
    乾燥おからだと戻す前の重量で100gでも余裕で食えてしまう、なんなんだろう

    届いてから約2週間でそろそろ1kgの1袋目がなくなりそうなんで、余裕で4kgを消化出来るなこれは
    つか、足りないかも知れん
    因みに一人暮らし

    223 = :

    たぶん早食いが原因

    224 = :

    ナポリタンにおから入れると腹持ちアップ。挽肉みたいになる。

    225 = :

    >>223
    生おからだと満腹感はあるので早食いは関係ないと思う

    ま、乾燥おからは多少寝かせて水分をなじませた方がボリュームは出るかも知れないが

    226 = :

    生だと水分量が多くて重量があるから早食いしても胃にずっしり来るんだよ

    227 = :

    おから餅おいしいね

    228 = :

    でもあれ、ダイエットしてなきゃ、おから必要ないんじゃねが?

    229 = :

    節約料理

    230 = :

    久々におかナポ作ったよ
    おから自体こってり系の味じゃないから、結構バターとケチャップの味が前面に出て来るんだよな
    次回は調味料をもっと減らそう
    今回は豚バラ使ったが、魚肉ソーセージとかにすればカロリーも低くなると思われ

    231 = :

    しかし、食材自体はおからサラダとそれ程変わらんが、味の濃い調味料の違いで結構味が変わるもんだよな

    232 = :

    >>198の方法で作ったおからハンバーグめっちゃうまい!
    肉汁が閉じ込められててジューシー。フライパンで焼くより断然こっちのがうまい
    ていうかフライパンで焼いたら分解するw

    233 = :

    ハンバーグっていうか簡単ミートローフだよね
    試してもらえて嬉しいわ

    234 = :

    おからってどう使えばいいんだ・・・

    235 = :

    カレーにぶっ込んどけば

    236 = :

    ピーマンのおから詰め作れば

    237 = :

    クスクスみたいにたべると美味しいよ。

    238 = :

    麻婆豆腐にぶち込んでもいい。

    239 = :

    この間テレビでおからヨーグルト、おからキムチっての紹介してたよ。
    どっちも生おからと混ぜるだけ。
    ヨーグルトはりんごやバナナもお好みで。

    240 = :

    ポテトサラダのじゃがいもの代わりにおからを使うのを作ってみた。
    おいしいけど、これってポテトサラダどころじゃなくお腹にずっしり来るんだね。

    241 = :

    鍋 カレー スープ ホットケーキ 煮物 ラーメン
    一年毎日なんにでもおから混ぜてたら食べ飽きてきた

    242 = :

    脂肪分多いから思ったより太るね

    243 = :

    ガッテン流 新江戸風いなりって、何に形容できる感じ?
    サラダでもないし、ご飯じゃないからまるきりお稲荷さんとは別物だろうし
    味が想像つかなくて、作る決心がつかないw

    244 = :

    過去のおからスレ
    http://unkar.org/r/cook/1141635860
    の231で「炊きオカラ」というのが出てくるのですが
    今検索してもどういうものなのかヒットせず、、
    読んでみるとおからを長時間煮る調理法らしいのですが
    詳細をご存知の方いらっしゃいますか?
    適当な水を加えて弱火で煮るだけなのでしょうか
    シャトルシェフでもできるのかなぁ…

    245 = :

    >>244
    炊きおから、むか~し『おもいっきりテレビ』で紹介されたレシピだよ。
    たまたまムック持ってるのでひきうつします。↓〔2006.01月号 No.33〕
    ①おから150g+水2カップを炊飯器で一時間ほど炊き、スイッチを切る。
      (水分残りでスイッチは自動では切れないので手動で切ること)
    ②粗熱が取れフワフワになったら製氷皿などにいれ冷凍庫で保存する。
    味噌汁、卵焼き、納豆と混ぜたり、おから納豆を油揚げに詰めて焼くのがお勧めとのこと

    246 = :

    >>245
    おおお!レス頂けるとは…
    炊飯器だったんですね!これなら簡単にできそう
    本も尼にあるみたいだったので買ってみます、
    詳しく教えてくれて本当にありがとう!

    247 = :

    >>240
    うおーレシピ下さい!!
    激しくうまそう!!

    248 = :

    >>247
    ごめん、単にじゃがいもをおからに代えただけなんで、レシピなんて言えるものはないです。
    おからがぱさぱさでマヨネーズだけだと追いつかないので、豆乳やだし汁(和風に限らず鶏ガラスープとか)を入れた方がよかったかも。
    特にスーパーで売ってるおからは味がしないから、何か手を加えた方がよさそう。

    とか何とか考えて、だし汁加えるくらいなら卯の花でいいじゃんと思って、
    それ以来定番の卯の花しか作ってないです。

    249 = :

    自分はヨーグルトとか酢とか牛乳入れてる

    250 = :

    私はカラシをきかせてヒジキ入れてます


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