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    元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?

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    151 : 困った時の名無し - 2012/06/09(土) 18:04:21.72 .net (+91,+29,-23)
    色々試したけどコスパといい味といいおから餅を超えるものがないな
    何かある?
    152 : 困った時の名無し - 2012/06/09(土) 23:44:37.82 .net (+98,+29,+0)
    >>150
    何それ超美味そう
    153 : 困った時の名無し - 2012/06/11(月) 10:32:58.19 .net (+63,+30,-216)
    アメブロの人気ブロガーさんのレシピで作ると美味しくて、
    普段おからを食べない家族にも好評だった。
    友人知人にも好評でもう何度も作った。

    ニンニクみじん切りを油で炒め、ちくわ、人参、しめじを加えまた炒め、
    次におからを炒める。
    水と鶏ガラスープの素を加え、一煮立ちさせたらお好みソースを入れて
    炊く。仕上げにネギめ小口切りを入れる。
    紅しょうがを添えて供するとンマーです。
    154 : 困った時の名無し - 2012/06/11(月) 12:24:21.33 .net (+71,+29,-25)
    >>152
    おからとバナナのみを混ぜ合わせオーブンで焼くやつね
    クッキーというよりオールブランのような感じ
    155 : 困った時の名無し - 2012/06/15(金) 15:29:21.07 .net (+106,+29,-15)
    >>151
    そのおから餅のレシピ教えてほしいです!!
    156 : 困った時の名無し - 2012/06/16(土) 01:54:46.80 .net (+63,+30,-63)
    ガキの頃、よくオカラ食ったな。油炒めだったかな? おいしかったよ。
    栄養満点なんだから利用しない手はない。
    それと、別のスレでも書いたけど、米をついた後のヌカはどうにか
    利用できないか? これこそ栄養のカタマリなのに。
    157 : 困った時の名無し - 2012/06/16(土) 10:03:19.78 .net (+74,+19,-5)
    は?スレタイ読めやカス
    158 : 困った時の名無し - 2012/06/16(土) 15:39:49.62 .net (+147,+29,-125)
    >>155
    生おから 150~200
    牛乳    約100cc(おからがややしっとりしてまとめられるくらいに自分で調整)
    片栗粉  大さじ5、6

    1上記をよくまぜ、手で丸く平たい餅のような形につくる。厚みは1cm以下くらいがいい
    2フライパンに油を少し多めに入れ、軽く焦げ目がつくくらい両面焼く
    3使い終わったフライパンに醤油、みりん、砂糖を大さじ2入れ煮詰め、タレを作る

    出来たらタレをかけて食べる
    海苔を巻いても美味しい
    159 : 困った時の名無し - 2012/06/16(土) 21:13:29.85 .net (+78,+30,-52)
    155じゃないけどさっそく作った >>158 おいしいねwびっくりしたわww
    この時間だし、まだタレとかつけて食べてないけど、おからの食感気にならない

    牛乳のかわりにココナッツミルクで伸ばして砂糖入れれば
    グアムのアピギギってお菓子みたいになると思う
    160 : 困った時の名無し - 2012/06/17(日) 15:26:48.67 .net (+77,+29,-20)
    >>158

    155です。ていねいにありがとう。
    早速今晩作ってみますね。
    出来れば油は避けたいのでレンジでもできるかな?半々でやってみようっと。
    161 : 困った時の名無し - 2012/06/17(日) 17:46:37.09 .net (+63,+30,-42)
    おから餅気になって作ってみたけど焦げ目つけないとあんまり美味しくないかも。
    片方焦げ目つけなかったけどそっちはおからのぼそぼそ感が前面出てイマイチだった。
    焦げ目の方は香ばしさとカリカリ感があってうまかった。
    162 : 困った時の名無し - 2012/06/17(日) 23:48:05.55 .net (+85,+28,-2)
    157みたいなアタマ固いバカってまだ生存していたんだ
    163 : 困った時の名無し - 2012/06/18(月) 02:11:01.97 .net (+57,+29,-4)
    面と向かってアンカーも貼れない小心者ってまだ生存していたんだ
    164 : 困った時の名無し - 2012/06/18(月) 10:56:20.21 .net (+62,+29,+0)
    >>162
    あんたがバカだよ
    165 : 困った時の名無し - 2012/06/18(月) 16:37:45.88 .net (+55,+29,-57)
    バカに触るんじゃありません


    おから餅は油を使って焼くとおいしい
    油を使わないで料理するとぼそぼそ感が出るけどヘルシー
    二択だね
    166 : 困った時の名無し - 2012/06/18(月) 17:53:17.38 .net (+57,+29,-36)
    タレが濃く感じたから、
    水大2片栗粉小1足してとろみつけたら
    少しだけ上品な感じになってうまー。
    167 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 00:53:41.13 .net (+70,+29,-3)
    >>157
    バカバカバーカ! これでいい?
    168 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 03:22:10.90 .net (+48,+30,+0)
     
    169 : 困った時の名無し - 2012/06/22(金) 04:00:30.16 .net (+12,-30,-26)
    >>167
         - ― - 
       (_ ー=- _)
         ) ー-- (
       /      ヽ
       |  ノ  ー .| そうカリカリすんな
       .|   ・ 」 ・ |  カルシュウムとって落ち着けよ
      |   、_  .| あとお前ちょっと口臭いな
       |           | 牛乳には消臭効果があるんだぜ?
       \_____/
    170 : 困った時の名無し - 2012/06/23(土) 02:53:58.75 .net (+57,+29,-6)
    毎日牛乳のんでるけど?
    カッカしてるのは君のようだねw 
    171 : 困った時の名無し - 2012/06/23(土) 20:37:05.87 .net (+52,+29,-1)
    これは痛い
    本物だったんだな
    172 : 困った時の名無し - 2012/06/25(月) 15:01:59.79 .net (+48,+27,+0)
    雑談どうでもいいよ
    173 : 困った時の名無し - 2012/06/25(月) 17:39:10.09 .net (+50,+29,-1)
    お前がどうでもいいよ
    174 : 困った時の名無し - 2012/06/27(水) 01:21:22.81 .net (+52,+29,-1)
    という書き込みしかしないわけか
    175 : 困った時の名無し - 2012/06/27(水) 01:38:47.51 .net (+63,+30,-69)
    地元の道の駅で買う“おからサラダ”を再現。

    基本的に具はポテトサラダと一緒。
    ただ徹底的にほぐしたツナ(コンビニのツナマヨおにぎりくらい細かく)を入れる。
    おからとツナがしっかりなじむようにするのがポイント。
    あとは少し酢をたらして味を締める。
    舌触りがボソボソするようなら牛乳で調整。
    176 : 困った時の名無し - 2012/06/27(水) 02:54:28.98 .net (+91,+29,-24)
    また乾燥おから5kgを買ってしまった
    前のは扱いが悪くてカビさせちゃったから今度はすぐ小分けにして冷蔵庫に入れる
    177 : 困った時の名無し - 2012/06/28(木) 09:41:28.32 .net (+57,+29,-9)
    冷蔵庫で大丈夫?うちでは冷凍庫で保存してる
    178 : 困った時の名無し - 2012/06/28(木) 22:56:48.11 .net (+57,+29,-19)
    どのくらいで消化していくかによるけど冷凍庫のほうがいいよ
    それでも家庭用冷凍庫だから過信しないほうがいいだろうけど
    179 : 困った時の名無し - 2012/06/29(金) 01:08:10.33 .net (+96,+30,-82)
    おからはパサパサしたものだから仕方ないけれど、
    おからハンバーグをジューシーとまではいかなくても
    しっとりした感じに仕上げる良い調理方はないでしょうか
    具材にたまねぎ、キャベツをたくさんいれて水分を多く出すとか
    180 : 困った時の名無し - 2012/06/29(金) 03:58:07.59 .net (+52,+29,-2)
    牛脂かラードを混ぜるとか
    181 : 困った時の名無し - 2012/06/29(金) 04:55:28.66 .net (+70,+29,-36)
    >>176
    冷蔵庫で問題なし
    取り扱いに不備が無ければ常温で3ヶ月はOK
    182 : 困った時の名無し - 2012/07/01(日) 22:28:43.55 .net (+70,+29,-32)
    >>179
    おから餅と同じで片栗粉入れて水分吸収させるとモッチリするんじゃない?
    183 : 困った時の名無し - 2012/08/17(金) 21:15:29.21 .net (+57,+29,-18)
    和風なら、だし汁を加えるだけでしっとりとするけどな…
    184 : 困った時の名無し - 2012/09/02(日) 18:03:28.67 .net (+63,+30,-91)
    おから餅、うちでは豆腐入れて焼くのめんどいからレンチン。その後冷凍。なぜか水の代わりに豆腐入れると冷めても柔らかい。
    レンジで解凍して塩を振ればスナックに、甘辛タレをレンチンで作って絡めればスイーツに。
    混ぜ混むと味気を感じないから、後から外側に味をつけるのがいいっぽい。調味料の量段違い。

    油使ってないから何となく罪悪感がない。
    185 : 困った時の名無し - 2012/09/16(日) 17:11:16.02 .net (+88,+29,-73)
    おからコロッケ作ったんだけど、タレというか、ソースどうしてる?
    ケチャップ?トンカツソース?塩?w
    塩昆布入れて作ったから少し塩気はあるんだけど・・・
    186 : 困った時の名無し - 2012/09/16(日) 20:43:01.98 .net (+62,+27,-1)
    >>185
    それは好みで・・
    187 : 困った時の名無し - 2012/09/20(木) 01:53:13.56 .net (+96,+30,-115)
    料理じゃないけどおから茶はどう?
    フライパンでおからを焦がさないよう弱火で炒めて
    熱くなりすぎたら水で濡らした布巾で温度を下げる
    おからがほんのり茶色になったら完成
    百均の茶葉入れるパックにいれてお茶を作る
    便通に非常によい
    188 : 困った時の名無し - 2012/09/20(木) 18:13:58.15 .net (+70,+29,-7)
    >>187
    それってうまいのか・・??焦げ臭いだけじゃね?
    189 : 困った時の名無し - 2012/10/05(金) 00:56:29.33 .net (+57,+29,-13)
    豆煎って作ったお茶は美味しいから、
    それに似たかんじなのかな?
    190 : 困った時の名無し - 2012/10/05(金) 04:43:56.59 .net (+73,+29,-16)
    >>18
    おから、小麦粉、砂糖、卵の量を教えて下さい!
    191 : 困った時の名無し - 2012/10/11(木) 08:38:46.44 .net (+41,-29,-39)
    >>190
    おから  10g
    薄力粉 150g
    砂糖   60g
    卵     2個
    192 : 困った時の名無し - 2012/10/11(木) 10:41:18.68 .net (+57,+29,-25)
    190じゃないけど、えっ?
    おからたった10gのために、そんなに余計な物食べちゃうの?
    これが肥満脳ってやつなの?
    193 : 困った時の名無し - 2012/10/11(木) 17:27:04.56 .net (-1,-29,-1)
    せっかく教えて貰ったけど作る気になれません(>_<)
    194 : 困った時の名無し - 2012/10/11(木) 22:34:28.26 .net (+48,+25,+1)
    せめて1対2にしてほしかったw
    195 : 困った時の名無し - 2012/10/12(金) 20:41:44.97 .net (+52,+29,-27)
    乾燥おからだとしても少なすぎだね
    196 : 困った時の名無し - 2012/10/16(火) 17:05:38.76 .net (+63,+29,-2)
    いくらなんでも>>191はネタだろうw
    197 : 困った時の名無し - 2012/10/27(土) 21:19:12.30 .net (+56,+28,-16)
    ミートソースに入れてパスタにかけると粉チーズっぽくなる
    198 : 困った時の名無し - 2012/10/28(日) 18:14:36.87 .net (+96,+30,-84)
    適当に作ったおから入りハンバーグ、おから入れすぎてモサモサになった
    食べきれなかった分は冷凍しておいたんだけど、ちゃんと解凍して焼くのが面倒くさくて
    ラップに包んだまま中に火が通るまでレンチンしたらフライパンで焼くよりジューシーでうまかったw
    199 : 困った時の名無し - 2012/11/05(月) 21:08:10.17 .net (+58,+30,-57)
    もうちょっと早くこのスレと出会えていれば

    今日買ってきたおから300g全部おからの煮物になってしまいました

    あすまた買ってこよう
    200 : 困った時の名無し - 2012/11/08(木) 22:01:13.59 .net (+58,+29,-50)
    おからを使ってポテトサラダ風にしてみたお。
    食感はやっぱり、おから!!c(`Д´c)
    だけど、味はポテトサラダだから満足なんだお。
    マヨ少なめにしてレモン汁orワインビネガー多めが良い。
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