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元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?
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>>96
すっげええええぐったりするよそんなの
すっげええええぐったりするよそんなの
おからだけを炒って冷凍しておこう
あとはその時々に好きな具合(ある具材)を入れよう
あとはその時々に好きな具合(ある具材)を入れよう
コンニャク冷凍はやばいw
いや、あのガチガチの食感が好きだって言うなら止めないが
いや、あのガチガチの食感が好きだって言うなら止めないが
炒ってから冷凍するのが良いのか( ..)φメモメモ
買ってきたまま冷凍してたらガッチガチに凍って出刃包丁で叩き割ったw
いまは、水分少ないのを薄く延ばして冷凍してる。
使う分だけポロポロと手で割ってます
おから500g58円とかで売ってるけど
店によって水分多い500gと乾燥気味な500gがあるんだよね~
明日は中華風オカラスープにしようっと
買ってきたまま冷凍してたらガッチガチに凍って出刃包丁で叩き割ったw
いまは、水分少ないのを薄く延ばして冷凍してる。
使う分だけポロポロと手で割ってます
おから500g58円とかで売ってるけど
店によって水分多い500gと乾燥気味な500gがあるんだよね~
明日は中華風オカラスープにしようっと
炒ってから冷凍保存すればひと月は保存できます
小分けにして保存すると何かと便利です
小分けにして保存すると何かと便利です
だから、卯の花にしかしてないって言ってるじゃん
わざわざ面倒なやりかた押しつけないでよ
わざわざ面倒なやりかた押しつけないでよ
卯の花最強だよね
家族は卯の花ならどんぶりでいけると言っている
自分はポテサラ風一択
家族は卯の花ならどんぶりでいけると言っている
自分はポテサラ風一択
>>110
性格悪いなw
性格悪いなw
卯の花いっぱい作って飽きたら鶏挽肉混ぜておからバーグか卵と鶏挽肉混ぜて油揚げに入れて袋煮にする
パン粉の代わりにしてみたが、ぼそぼそする食感がイマイチだった
レシピ通りなんだがなあx
レシピ通りなんだがなあx
ご飯と言うよりかおやつなんだけど…
(蒸しパン風)おから50グラ、卵一個、BP小匙1/3、砂糖大匙1~2お好みで
ふんわりラップをして、500Wのレンジで3.30秒加熱。出来たら裏返して1分放置(しっとりさせるたも)
砂糖の変わりにオリゴ糖大匙2で作ってるけどなかなかうまいよ、朝ごはん変わりに食べてるからかなり甘さ控えめだけど
後、水分足りなかったら牛乳、水大匙1入れるといいよ(かなりベッチャてるほうがふんわりするような気がする)
砂糖の変わりに三温糖で作ったらコクがでてて旨かった。
長文ごめん…
(蒸しパン風)おから50グラ、卵一個、BP小匙1/3、砂糖大匙1~2お好みで
ふんわりラップをして、500Wのレンジで3.30秒加熱。出来たら裏返して1分放置(しっとりさせるたも)
砂糖の変わりにオリゴ糖大匙2で作ってるけどなかなかうまいよ、朝ごはん変わりに食べてるからかなり甘さ控えめだけど
後、水分足りなかったら牛乳、水大匙1入れるといいよ(かなりベッチャてるほうがふんわりするような気がする)
砂糖の変わりに三温糖で作ったらコクがでてて旨かった。
長文ごめん…
ネバネバが嫌だったけど、精力の衰えで食べたら好きになった。
オススメはニンニクと一緒にカレー味で炒める。
オススメはニンニクと一緒にカレー味で炒める。
>>129
そうです、水加減がなかなか難しい…
そうです、水加減がなかなか難しい…
http://imefix.info/20120422/491235/
おからのメープルチョコサンド
ホットケーキミックスと乾燥おから6:4
片栗粉大さじ1
ポリ袋に入れて振る
水を普通のホットケーキの素位入れて揉む
アルミホイルを敷いたオーブンに入れて200℃30分
長方形に切ってチョコシロップとメープルシロップを挟む
片栗粉で表面がサクサクしておいしかった
おからのメープルチョコサンド
ホットケーキミックスと乾燥おから6:4
片栗粉大さじ1
ポリ袋に入れて振る
水を普通のホットケーキの素位入れて揉む
アルミホイルを敷いたオーブンに入れて200℃30分
長方形に切ってチョコシロップとメープルシロップを挟む
片栗粉で表面がサクサクしておいしかった
小麦粉100gのレシピに対して、
小麦粉80%、乾燥おから20%の配合に代えたいんだけど、
この場合乾燥おからは何gくらい入れればいいの?
20gの乾燥おからを加えてパサついてる分、水を足してしまうか、
それとも20gの生おからにしてから加えるのかどちらが得策?
小麦粉80%、乾燥おから20%の配合に代えたいんだけど、
この場合乾燥おからは何gくらい入れればいいの?
20gの乾燥おからを加えてパサついてる分、水を足してしまうか、
それとも20gの生おからにしてから加えるのかどちらが得策?
何を作りたいかによるが、生おからなんて半分以上水分なんだから
小麦粉80gに乾燥おから20gでいいだろ普通に
小麦粉80gに乾燥おから20gでいいだろ普通に
ピザ生地やお好み焼きに使うんだ
減らした分の小麦粉のg数分、乾燥おから(おからパウダー)を加えちゃっていいの?
最終的に全体量増えちゃうけど、普通はそうやって使ってるのかなと思って。
減らした分の小麦粉のg数分、乾燥おから(おからパウダー)を加えちゃっていいの?
最終的に全体量増えちゃうけど、普通はそうやって使ってるのかなと思って。
分量ちょっと変わるだけで別物になっちゃうようなシビアなもんじゃないんだから取り敢えず作ってみたら?
おからパウダーの水分量だってものによっても違うだろうし
おからパウダーの水分量だってものによっても違うだろうし
お好み焼き粉6、生おから4位の割合で卵と水(多目)でお好み焼きするとふわとろな物体ができる
生おからが半額になってるときに買ったけど
広げてみると意外に量が多いね
つなぎさえあれば小麦粉代わりに使えるのかな?
広げてみると意外に量が多いね
つなぎさえあれば小麦粉代わりに使えるのかな?
地元の豆腐屋さん、おから無料サービスなんだ。
逆に頼みづらいよ(´・ω・`)ショボーン
逆に頼みづらいよ(´・ω・`)ショボーン
B級すぎて邪道かもしれんが
器におからを適当に入れる
インスタントの卵スープのっけてお湯をそそぐ
(゚д゚)ウマー
乾燥おからを使ったからか膨らんでリゾットみたいになった
具に乾燥わかめやら作り置きの水煮大豆やら足したらさらにおいしかった
とにかく一瞬でできるので好き
器におからを適当に入れる
インスタントの卵スープのっけてお湯をそそぐ
(゚д゚)ウマー
乾燥おからを使ったからか膨らんでリゾットみたいになった
具に乾燥わかめやら作り置きの水煮大豆やら足したらさらにおいしかった
とにかく一瞬でできるので好き
おからとバナナのみでクッキー作ってみるわ
普通にフライパンで焼くとパサパサになるのかな
普通にフライパンで焼くとパサパサになるのかな
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