のくす牧場
コンテンツ
牧場内検索
カウンタ
総計:126,364,220人
昨日:no data人
今日:
最近の注目
人気の最安値情報

    私的良スレ書庫

    不明な単語は2ch用語を / 要望・削除依頼は掲示板へ。不適切な画像報告もこちらへどうぞ。 / 管理情報はtwitter
    ログインするとレス評価できます。 登録ユーザには一部の画像が表示されますので、問題のある画像や記述を含むレスに「禁」ボタンを押してください。

    元スレおから・オカラを美味しく食べるレシピってある?

    レシピ スレッド一覧へ / レシピ とは? / 携帯版 / dat(gz)で取得 / トップメニュー
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。
    レスフィルター : (試験中)
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitter
    101 : 困った時の名無し - 2012/04/04(水) 20:47:17.76 .net (+70,+29,+0)
    >>96
    すっげええええぐったりするよそんなの
    102 : 困った時の名無し - 2012/04/05(木) 00:00:22.58 .net (+57,+29,-16)
    こんにゃくは冷凍しちゃいけないと思うんだが
    103 : 困った時の名無し - 2012/04/05(木) 05:03:28.25 .net (+57,+29,-23)
    おからだけを炒って冷凍しておこう 
    あとはその時々に好きな具合(ある具材)を入れよう
    104 : 困った時の名無し - 2012/04/05(木) 05:56:27.41 .net (+57,+29,+0)
    卯の花以外つくらないからこれでいいの
    105 : 困った時の名無し - 2012/04/05(木) 06:15:09.69 .net (+57,+29,-19)
    コンニャク冷凍はやばいw
    いや、あのガチガチの食感が好きだって言うなら止めないが
    106 : 困った時の名無し - 2012/04/05(木) 16:09:01.64 .net (+64,+29,-14)
    気合いの入った木耳みたいになるよな
    107 : 困った時の名無し - 2012/04/05(木) 23:25:48.66 .net (+63,+30,-87)
    炒ってから冷凍するのが良いのか( ..)φメモメモ
    買ってきたまま冷凍してたらガッチガチに凍って出刃包丁で叩き割ったw
    いまは、水分少ないのを薄く延ばして冷凍してる。
    使う分だけポロポロと手で割ってます

    おから500g58円とかで売ってるけど
    店によって水分多い500gと乾燥気味な500gがあるんだよね~

    明日は中華風オカラスープにしようっと
    108 : 困った時の名無し - 2012/04/06(金) 00:03:23.66 .net (+57,+29,-16)
    乾燥おからなんだからどうとでもなるだろ
    109 : 困った時の名無し - 2012/04/06(金) 03:53:31.51 .net (+57,+29,-8)
    炒ってから冷凍保存すればひと月は保存できます 
    小分けにして保存すると何かと便利です
    110 : 困った時の名無し - 2012/04/06(金) 09:37:46.96 .net (+88,+29,-11)
    だから、卯の花にしかしてないって言ってるじゃん
    わざわざ面倒なやりかた押しつけないでよ
    111 : 困った時の名無し - 2012/04/06(金) 15:20:26.48 .net (+57,+29,-10)
    卯の花最強だよね
    家族は卯の花ならどんぶりでいけると言っている
    自分はポテサラ風一択
    112 : 困った時の名無し - 2012/04/06(金) 17:11:34.97 .net (+57,+29,-6)
    ぽてサラ風も
    卯の花も大好き

    今日は卯の花だよぉ!
    113 : 困った時の名無し - 2012/04/06(金) 23:21:24.13 .net (+63,+28,+0)
    >>110
    性格悪いなw
    114 : 困った時の名無し - 2012/04/07(土) 00:14:20.76 .net (+51,+28,-2)
    何言ってんだこいつ?
    115 : 困った時の名無し - 2012/04/07(土) 00:41:07.00 .net (+52,+29,-2)
    無駄レスしてんじゃねーよ
    116 : 困った時の名無し - 2012/04/07(土) 06:48:20.99 .net (+48,+30,+0)
     
    117 : 困った時の名無し - 2012/04/07(土) 14:44:41.62 .net (+57,+29,-32)
    卯の花いっぱい作って飽きたら鶏挽肉混ぜておからバーグか卵と鶏挽肉混ぜて油揚げに入れて袋煮にする
    118 : 困った時の名無し - 2012/04/07(土) 15:34:56.16 .net (+50,+27,-11)
    おからクッキー作った
    119 : 困った時の名無し - 2012/04/08(日) 00:15:49.19 .net (+47,+24,+1)
    お好み焼きに入れた
    120 : 困った時の名無し - 2012/04/08(日) 00:19:08.96 .net (+46,+28,-1)
    煮物にいれた
    121 : 困った時の名無し - 2012/04/11(水) 02:13:16.00 .net (+57,+29,-59)
    水分多くてベチャベチャになったから
    Tシャツに入れて洗濯機で脱水した
    122 : 困った時の名無し - 2012/04/12(木) 01:24:23.12 .net (+52,+29,-3)
    煮詰めればいいじゃんパリジャン
    123 : 困った時の名無し - 2012/04/12(木) 02:54:01.73 .net (+57,+29,-24)
    あれ以上加熱して具の歯ごたえを落としたくなかった
    124 : 困った時の名無し - 2012/04/14(土) 02:24:40.35 .net (+57,+29,-38)
    パン粉の代わりにしてみたが、ぼそぼそする食感がイマイチだった
    レシピ通りなんだがなあx
    125 : 困った時の名無し - 2012/04/15(日) 13:24:09.73 .net (+57,+29,-16)
    卯の花の冷凍ってどれぐらい持つもんですか?
    一ヶ月はキツイ?
    126 : 困った時の名無し - 2012/04/15(日) 20:04:07.71 .net (+38,+15,+1)
    冷凍=時間が止まる
    127 : 困った時の名無し - 2012/04/15(日) 20:57:46.99 .net (-7,-25,-3)
    wow…
    128 : 困った時の名無し - 2012/04/18(水) 02:05:46.36 .net (+63,+30,-202)
    ご飯と言うよりかおやつなんだけど…
    (蒸しパン風)おから50グラ、卵一個、BP小匙1/3、砂糖大匙1~2お好みで
    ふんわりラップをして、500Wのレンジで3.30秒加熱。出来たら裏返して1分放置(しっとりさせるたも)

    砂糖の変わりにオリゴ糖大匙2で作ってるけどなかなかうまいよ、朝ごはん変わりに食べてるからかなり甘さ控えめだけど
    後、水分足りなかったら牛乳、水大匙1入れるといいよ(かなりベッチャてるほうがふんわりするような気がする)
    砂糖の変わりに三温糖で作ったらコクがでてて旨かった。
    長文ごめん…
    129 : 困った時の名無し - 2012/04/20(金) 00:57:16.69 .net (+86,+29,-13)
    ククパドの人気のやつだね
    130 : 困った時の名無し - 2012/04/20(金) 09:16:34.40 .net (+57,+29,-38)
    ネバネバが嫌だったけど、精力の衰えで食べたら好きになった。
    オススメはニンニクと一緒にカレー味で炒める。
    131 : 困った時の名無し - 2012/04/20(金) 11:06:00.28 .net (+50,+27,-25)
    おからがネバネバ?納豆の誤爆か?
    132 : 困った時の名無し - 2012/04/20(金) 11:24:52.98 .net (+51,+28,-2)
    まさか オクラ と間違ったとか
    133 : 困った時の名無し - 2012/04/21(土) 00:26:49.62 .net (+57,+29,-19)
    ネバネバ 精力減退 にんにくとカレー味

    オクラと勘違いでしょうな

    134 : 困った時の名無し - 2012/04/21(土) 01:27:35.77 .net (+10,-12,+1)
    オクレかもしれない
    135 : 困った時の名無し - 2012/04/21(土) 06:21:17.84 .net (+69,+29,-2)
    >>129
    そうです、水加減がなかなか難しい…
    136 : 困った時の名無し - 2012/04/22(日) 14:10:57.52 .net (+63,+30,-154)
    http://imefix.info/20120422/491235/
    おからのメープルチョコサンド
    ホットケーキミックスと乾燥おから6:4
    片栗粉大さじ1
    ポリ袋に入れて振る
    水を普通のホットケーキの素位入れて揉む
    アルミホイルを敷いたオーブンに入れて200℃30分
    長方形に切ってチョコシロップとメープルシロップを挟む
    片栗粉で表面がサクサクしておいしかった
    137 : 困った時の名無し - 2012/05/02(水) 13:25:20.74 .net (+48,+15,-115)
    小麦粉100gのレシピに対して、
    小麦粉80%、乾燥おから20%の配合に代えたいんだけど、
    この場合乾燥おからは何gくらい入れればいいの?

    20gの乾燥おからを加えてパサついてる分、水を足してしまうか、
    それとも20gの生おからにしてから加えるのかどちらが得策?
    138 : 困った時の名無し - 2012/05/02(水) 15:57:17.60 .net (+57,+29,-35)
    何を作りたいかによるが、生おからなんて半分以上水分なんだから
    小麦粉80gに乾燥おから20gでいいだろ普通に
    139 : 困った時の名無し - 2012/05/02(水) 18:52:14.56 .net (+57,+29,-104)
    ピザ生地やお好み焼きに使うんだ

    減らした分の小麦粉のg数分、乾燥おから(おからパウダー)を加えちゃっていいの?
    最終的に全体量増えちゃうけど、普通はそうやって使ってるのかなと思って。
    140 : 困った時の名無し - 2012/05/02(水) 19:16:21.20 .net (+57,+29,-43)
    分量ちょっと変わるだけで別物になっちゃうようなシビアなもんじゃないんだから取り敢えず作ってみたら?
    おからパウダーの水分量だってものによっても違うだろうし
    141 : 困った時の名無し - 2012/05/02(水) 22:01:54.47 .net (+57,+29,-41)
    お好み焼き粉6、生おから4位の割合で卵と水(多目)でお好み焼きするとふわとろな物体ができる
    142 : 困った時の名無し - 2012/05/03(木) 19:49:05.91 .net (+57,+29,-44)
    鱈のすり身、山芋、おから、ゴボウ千切りで揚げてみたらこれがうめーのなんの
    143 : 困った時の名無し - 2012/05/19(土) 19:43:00.49 .net (+57,+29,-45)
    生おからが半額になってるときに買ったけど
    広げてみると意外に量が多いね
    つなぎさえあれば小麦粉代わりに使えるのかな?
    144 : 困った時の名無し - 2012/05/25(金) 22:16:27.13 .net (+0,-27,-31)
    地元の豆腐屋さん、おから無料サービスなんだ。
    逆に頼みづらいよ(´・ω・`)ショボーン
    145 : 困った時の名無し - 2012/05/26(土) 02:40:20.62 .net (+46,+28,+0)
    うにょはな
    146 : 困った時の名無し - 2012/05/27(日) 23:37:54.32 .net (+96,+30,-98)
    B級すぎて邪道かもしれんが

    器におからを適当に入れる
    インスタントの卵スープのっけてお湯をそそぐ
    (゚д゚)ウマー

    乾燥おからを使ったからか膨らんでリゾットみたいになった
    具に乾燥わかめやら作り置きの水煮大豆やら足したらさらにおいしかった
    とにかく一瞬でできるので好き
    147 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 00:17:58.34 .net (+45,+27,+0)
    まずそう
    148 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 19:37:28.93 .net (+70,+29,-84)
    >>146
    自分もそれやるよ
    見た目があまり良くないから、人には勧めないけど、コンソメ顆粒と塩コショウと溶き卵混ぜて、溶けるチーズ乗っけてオーブンで焼くのも好き
    149 : 困った時の名無し - 2012/05/28(月) 19:46:26.15 .net (+19,+1,+0)
    自演乙
    150 : 困った時の名無し - 2012/06/08(金) 14:12:14.23 .net (+89,+29,-35)
    おからとバナナのみでクッキー作ってみるわ
    普通にフライパンで焼くとパサパサになるのかな
    ←前へ 1 2 3 4 5 6 7 8 次へ→ / 要望・削除依頼は掲示板へ / 管理情報はtwitterで / レシピ スレッド一覧へ
    スレッド評価: スレッド評価について
    みんなの評価 :
    タグ : 追加: タグについて ※前スレ・次スレは、スレ番号だけ登録。駄スレにはタグつけず、スレ評価を。荒らしタグにはタグで対抗せず、タグ減点を。

    類似してるかもしれないスレッド


    トップメニューへ / →のくす牧場書庫について